Lactifluus glaucescens - млечник сизоватый.
Согласен по второму грибу. А вот первый, мне кажется, это Груздь перечный - Lactarius piperatus. По поводу окраски его млечного сока на сайтах разноголосица. Я склоняюсь к варианту: “Млечный сок белый, при высыхании цвет не меняет или становится слабо желтым”. Из-за этого и возник вопрос.
Августовские грузди. Латекс окрашивается минут через 20-30 после среза.
Я подумал, что первая фото это сразу после обрезки, а вторая - они же через 20-30мин.
О том что здесь разные ПТ у меня и в мыслях не было. Надо бы не только изменение молочка показывать тогда уж, а и всё остальное. А так в целом, да если с остальным понятно, то первый Lf.piperatus, а второй - Lf.glaucescens.
Эти два вида я научился видеть, правда в своих местах и без молочка, по морфологии. В моих местах, кроме того, piperatus появляется примерно на две недели раньше. Получается одновременно их удаётся увидеть нечасто, на стыке сроков.
- “Моховик зеленый”
Единственный найденный гриб, диаметр шляпки 9 см, мякоть не синеет. Шляпка без личинок. Пущен на сушку. Версия про гиропорус синеющий явно ошибочна.
Склоняюсь к версии VGT и Петруччио - это польский гриб. У моховика зеленого такого же размера поры трубчатого слоя были бы заметно крупнее. Гименофор при надавливании у старых экземпляров тоже синеет. Здесь я не прав.
- Трутовик каштановый
Своя (Лариса) - Сомневаюсь. Наверно зимний. Лариса права. У каштанового ножка от основания черно-бурая.
12 июня. Засуха.Да, в жару ретикулатусы бывают монстроподобными...
Да, в жару ретикулатусы бывают монстроподобными...Я наивно надеялся, что будет какая-то интрига.
Любишь ты всякие корюзлики фотать... а нам гадай потом, что это...
Толковый словарь Даля. КАРЮЗЛИК. Толкование. муж., смол. (закорузлый) заморыш, сморчок; маленький и уродливый.
Между тем, на полном безгрибье найти семейку из 5 таких корюзликов - это редкая удача. И пусть они внешне страшновато-чудноваты, но их внутренний мир прекрасен и чист. Личинки засохли ещё до начала своей разрушительной деятельности. Грибы осталось только пошинковать и досушить.
Очевидно, что это Hebeloma radicosum.![]()
Редакция модератора: Ссылка на недружественный ресурс удалена
поздно пить боржоми...Есть шанс в будущие сезоны более тщательно изучить коричневые грибы в соснах. Учитывая листья берёзы на всех снимках, можно предположить Tricholoma fulvum.