Логотип слева Логотип справа

Корзина deniska9

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#226] ·
Amanita regalis?
Это точно не regalis. Внешне очень похоже на Amanita gemmata.

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#227] ·
То ли миксомицет, то ли новый трутовик на Fomes fomentarius...

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#228] ·
Старый микс на старом трутовике.

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#229] ·

Сыроежка неземной красоты, хотя и растет на земле. По сроку плодоношения можно принять за ранние экземпляры Russula paludosa или Russula emetica, или?

Хотя определение сыроежек до вида дело часто мутное, но представьте себе, что вместо Микологии вашим увлечением была бы Колеоптерология - наука о жесткокрылых (жуках). Мало того,что их насчитывается около 400.000 видов, но они ещё всё время пытаются убежать, улететь. Да и с их съедобностью могут возникнуть нешуточные проблемы… Среди жуков, которых чаще всего употребляют в пищу, встречаются жуки-рогачи, навозные жуки и жуки-носороги. Их особенно любят люди, живущие в бассейне реки Амазонки, в некоторых частях Африки.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#230] ·
По сроку плодоношения можно принять за ранние экземпляры Russula paludosa или Russula emetica, или?
Горькая? Похожа и на розовую. Там же можно почитать про другие красные.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#231] ·
Сыроежка скорее всего Russula zvarae. Либо rosea, либо aurora. Эти виды перетасовывают туда-сюда, то синонимы, то нет. Розеа вообще описана тремя разными микологами в разное время в разных местах. Где истина - ХЗ.

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#232] ·
Чисто визуально мне тоже была симпатична версия Russula rosea, но про неё такая путаница на сайтах. Сроки плодоношения разнятся; по вкусу то горькая, то не горькая; растет в сосновых лесах на песчаной почве, в лиственных и смешанных лесах, предпочитает дубовые леса (Флора Белоруссии. Грибы. Том 1). Скачал в pdf-формате, кстати говоря, этот том 1. "Забил" я от безнадёги на большинство сыроежек и на жуков заодно (кроме майского - его голавль по весне уважает).
Где истина - ХЗ.

In vino veritas.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#233] ·
In Pivo Too...

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#234] ·
Такое впечатление, что эта грибная плесень маскируется под Spinellus fusiger или под А.А.Венедиктова ("Эхо Москвы"). В своё время не акцентировал внимание на гриб-жертву, а сейчас он мне напоминает Amanita rubescens. Сколько я их зарезал в этом году !!! С любовью.

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#235] ·
Все фото от 19 октября. У меня сложилось впечатление, что эти грибы Tricholoma terreum, хотя окраска не самая обычная для этого вида. Последнее фото как-то выпадает из общей картины.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#236] ·
На первом фото, несомненно, terreum. Но только на нем и видны пластинки.

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#237] ·
"Поверхность шляпки шелковистая, мелко-волокнистая, с возрастом мелко-чешуйчатая с просвечивающейся между волокнами белой мякотью, серая, мышино-серая, серо-коричневая, иногда с красновато-коричневым оттенком." Из описания. Снимки с одного места с точностью до минуты. Фото 1 и 4 похожи.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#238] ·
Мне кажется вполне типичная terreum. И иголочки сосновые с шишечкой тому лишнее подтверждение. Чем позднее находка - тем больше в ней бурых, вместо серых, оттенков.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#239] ·
Последнее фото как-то выпадает из общей картины
Как-то да. Но и на этом всё. А если пофантазировать, то рядовка мыльная, или виргатум.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#240] ·
Как-то да. Но и на этом всё. А если пофантазировать, то рядовка мыльная, или виргатум.
Не виргатум, ибо та гораздо субтильнее. Да и у мыльной края шляпки светлее основного фона.

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#241] ·
Не виргатум, ибо та гораздо субтильнее. Да и у мыльной края шляпки светлее основного фона.
Я понимаю так, что по этой фотографии определить грибок дело сомнительное. Может быть, это не Соломоново решение, но я у себя удаляю этот файл безвозвратно. Нет грибочка-нет проблемы.

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#242] ·
Кроме рядовки тополевой вариантов нет, но смущают атлетические пропорции. 24 сентября, Москва, газон.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#243] ·
Лиофиллум sp., как вариант.
Спойлер
бычковый бочковый))

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#244] ·
Любителям и знатокам Говорушек посвящается. Никогда не воспринимал говорушки как гастрономический объект и с их определением у меня проблемы. :dnknw:

1. 2. 3. 4. 5. 6.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#245] ·
1. Clitocybe diatreta 2. Похоже на белую форму Clitocybe nebularis (ибо довольно крупная для схожих мелких белых говорушек), определяется на месте по характерному небулярисовому запаху. 4. Не удивлюсь, если это старые Clitocybe clavipes. 6. Рисунок на шляпке в пользу Clitocybe phyllophila.

В целом полной уверенности нет ни по одному виду.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#246] ·
4 мне напоминает своими пластинками Leucopaxillus. Может среди этих грибов есть и ивешень... я плохо знаю этот гриб.

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#247] ·
В целом полной уверенности нет ни по одному виду.

Надо бы на месте гриб крутить, вертеть, нюхать, кусать… «Если бы молодость знала, если бы старость могла…»

Может среди этих грибов есть и ивишень....

Версия ивишень очень понравилась, я этот вариант не рассматривал. Второе фото напрашивается.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#248] ·
Да, фото 2 вполне тянет на Ивишень. Особенно если был характерный запах арбузной корки. У нас за дачей Ивишень как раз растёт в августе в Кислице (старый ельник в основном).

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#249] ·
Вот как хорошо с щелелистниками. Если уж определился с ним, то это будет только щелелистник обыкновенный. А чешуйчатки... Кроме чешуйчатки обыкновенной есть ещё полторы сотни необыкновенных.

Фото 4 от 19 мая. То ли это не чешуйчатка вообще или дата с фотоаппарата неверная. 1. 2. 3. 4.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#250] ·
1 похожа на spumosa. 2 вероятно gummosa 4 не могла расти на старом кострище или другом горелом месте? Малость highlandensis напоминают. Она как раз в мае часто попадается. (и на спумозу тоже похожа)