deniska9
Продвинутый пользователь
[#1] ·
Изменчивость у Масляной коллибии просто потрясающая:

могу и надоесть...многие грозятся!
Не надоедите!
ПС Дату не убирайте, с ней удобнее! Удачных Вам определений!
ПС Прошу прощения, забыла, наверно новую тему Вы сможете создать после пяти сообщений на форуме.
что касается грибов: мелкий, светлый гриб- возможно мицена белоножковая, Mycena niveipes.Если это так, то я не учел, что гриб явно не молодой и отсюда сильно выцветившаяся шляпка с характерным растрескиванием, заметная гигрофанность по краям и более темное пятно посередине. А вот этот молодой городской житель более похож на мицену белоножковую?
более похож на мицену белоножковую?По мне- так и не очень.
Я полная профанка в определении видов.
Больше похожа на Mycena erubescens, DAY её описывает, или на колпаковидную, Mycena galericulata, но уж больно нежные у Вас грибочки.
2.
3.
4.
5.
G]
Если шляпки гладкие, то может быть что-то энтоломистое.
Рядом каждый год в конце мая-июня действительно появляется похожее на энтолому садовую.
... похожее на энтолому садовую.Категорически не энтолома. Типичнейшая рядовка. 7. Явно сыроежка, но далее - я пас. 8. По-моему, Mycena galericulata где-то на последнем издыхании.
Прочие по представленным фото не то, чтобы вид определить - до рода довести сложно. Не сочтите за труд по возможности эпистолярно восполнять недостаток визуальной информации…
Категорически не энтолома. Типичнейшая рядовка. 7. Явно сыроежка, но далее - я пас. 8. По-моему, Mycena galericulata где-то на последнем издыхании.Юкош,благодарствую за ответ. Категорически не энтолома. Типичнейшая рядовка. Немного эпистолярного жанра. Грибы росли на узкой полоске земли (редкая трава, три солидные березы) в окружении асфальта. В земле зарыта таблица Менделеева. Кстати, любимое место для свинушек и сыроежек, а два сезона подряд к моему восторгу там вырастал подберезовик. Было несколько признаков подогнать этот гриб под энтолому садовую: Шляпка становится плоско-выпуклой, с широким бугорком в центре. Край у нее неровный (волнистый), иногда с трещинами. Цвет шляпки меняется от беловато-серого до..., в сухую погоду шелковисто-волокнистая, более светлая. Пластинки широкие, сначала беловатые... Ножка ломкая, цилиндрическая, часто изогнутая, беловатая или сероватая... Мякоть энтоломы белая... Редко появляется в одиночку, обычно растет группами, нередко большими. Зачастую дает не один, а несколько коротких слоев. Место открытое, лето очень сухое, шляпка могла и побелеть... Похожее находил и на даче.
Очень сильно смущал белый цвет пластинок без всяких признаков розоватости.
Но нашел другие фото грибов с этого же места и соглашусь с Юкош - типичнейшая рядовка.
И предположил бы, что это Рядовка серебристая - Tricholoma scalpturatum, argyraceum.
Интернет:
Дача:
7. Мне это видится все-таки ближе к млечникам или к ..., но не сыроежка.
8. Для себя я её тоже предположительно обозначил как Мицена колпаковидная.
Ну а если "где-то на последнем издыхании", да ещё с бодуна (расцветка какая-то нездоровая)... Может быть и galericulata.
9. Угадываются оранжевые тона ПТ, предположу, что это мокруха пурпуровая.Лариса, попадание в десяточку! Вспомнил, что ходил за маслятами в молодой сосновый лес на краю песчаного карьера и там встречались мокрухи пурпуровые. Реагировать на них я быстро перестал - червячки оказались проворнее... Эта молоденькая баскетболистка оттуда же.
оранжевые тона ПТ ???