Логотип слева Логотип справа

Корзина Nika

erlin
erlin
Продвинутый пользователь
Откуда: Belerus, Minsk · Сообщений: 206 · С нами с: 2014-04-24
[#126] ·
147-150 откровенный bivelus 151-154 идей нет, но не laniger 155-157 похож на saturninus, типо как здесь...

http://www.pilzbestimmer.de/bilder/7/3417-Cortinarius_saturninus.jpg

158-162 похож на обсуждаемый выше tabularis, но здесь уже есть более молодые экземпляры и сразу же появляется версия xantocephalus, причём это самый ближайший родственник tabularis. На страничке ниже много фото вида у датчан… https://svampe.databasen.org/taxon/42085

Но эти обсуждаемые ассоциированы с лиственными деревьями, а Николай говорит про еловые посадки, и всё же листья какие-то заметны на 158 фото

158-162 мне напоминают, найденные в сухую погоду, Паутиинник намазанный Cortinarius delibutus

Вполне рабочая версия, но данный вид из “слизистых” по шляпке, и даже когда последняя высыхает всё равно остаётся гладкой. А у обсуждаемых, вроде как шелковистость некая заметна. Да и желтизна шляпки у delibtus иная - ярче что-ли.

P.S. Дурацкий выбрик движка, заставил дважды набирать сообщение, т.к. выполнив его просьбу набранного текста не увидел…

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#127] ·
P.S. Дурацкий выбрик движка, заставил дважды набирать сообщение, т.к. выполнив его просьбу набранного текста не увидел...
Такое точно бывает, если при входе не ставить галочку "запомнить". Зная этот глюк, очень боольшие посты я в ворде пишу, а потом только в форум вставляю. Но такой способ неудобан в плане тэгов.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#128] ·
Описание ланигера из Эллы Нездойминого:

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#129] ·
158-162.
Всё же, ближе, чем delibutus, тут ничего не просматривается. Эти три фото, по-моему, вполне показательные. На первой блеск шляпок вполне адекватен подсушенным слизистым делибутусовым. На второй - в целом абсолютно типичный для делибутуса габитус. На третей - совершенно правильный делибутусовый цвет пластинок и среза ножки.

erlin
erlin
Продвинутый пользователь
[#130] ·
Михаил, описание laniger и не только у Нездойминого, я в прошлом году проел до дыр, т.к. впервые встретил этот вид в 2016. И моё мнение, что классический ланигер должен выглядеть так...

Габитусно - это совсем другой вид, нежели те что у Николая.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#131] ·
Всё верно. Ников гриб 151 в первую очередь не катит на laniger пластинками. Очень светлые и не того оттенка.

Nik
Nik
Продвинутый пользователь
[#132] ·
Спасибо большое всем за обсуждение! Прошелся по всем Вашим ссылкам, что-то стало понятно, некоторые вопросы остаются. 147-150, действительно, наверное Cortinarius bivelus! 151-154, наиболее сложный вариант. Когда я его снимал, то по чешуйчатости шляпки был уверен, что определить этот паутинник не составит большого труда. И лучших фото, к сожалению, не сделал. А когда стал искать аналоги в литературе и в сети, то он оказался "крепким орешком"! 155-157, скорее ближе к C.saturninus, нежели чем к C.aprinus. Тем более, похоже, что второй больше характерен для дубово-широколиственных лесов. Хотя вариативность формы C.saturninus настолько велика, что кроме вполне похожей ссылки Сергея ничего больше малость подобного я не нашел. А других фото я не сделал. Те, что здесь - в междурядиях еловых культур (собирал рыжики). 158-162, не знаю, тоже сомневаюсь. Хотя больше склоняюсь именно к Cortinarius xanthocephalus. Некоторые фото из сети очень похожы, а "гладкости-слизистости" здесь точно не просматривается. Вот еще одно фото из этой серии, общим планом, "ведьмин круг" и более старые экземпляры: 163.
  1. И он же молодой в разрезанном виде:

Кстати, подскажите, где и как “добыть” определитель Нездойминого Э.Л. (323 книги по грибам, а ее нет - обидно…)

Nik
Nik
Продвинутый пользователь
[#133] ·
Но эти обсуждаемые ассоциированы с лиственными деревьями, а Николай говорит про еловые посадки, и всё же листья какие-то заметны на 158 фото
Да, это молодые культуры ели (лет 20), но в кулисах есть и небольшая примесь лиственных молодняков (рябина, осина, лещина, береза).

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#134] ·
где и как "добыть" определитель Нездойминого Э.Л.
поробуте скачать отсюда.

erlin
erlin
Продвинутый пользователь
[#135] ·
163. 164. И он же молодой в разрезанном виде:

Ну, Николай:wink:, такие две важные фотографии прятать при определении. 163 даёт полную картинку о габитусе и размере вида. По ней видно, что грибы то крупные. 164 наиважнейший кадр, который вместе со 163 позволяют быть уверенным в версии xantocephalus. Очень интересный вид.:cool:

Nik
Nik
Продвинутый пользователь
[#136] ·
Ну, Николай, такие две важные фотографии прятать при определении.

Грешен, но я не прячу. Зачастую просто сомневаешься, какой кадр лучше разместить, чисто по незнанию. Тем более, “ведьмин круг” не совсем в фокусе. Спасибо большое, Сергей, за подсказки! Паутинники - вещь серьезная, наснимать легче всего, как потом с ними разобраться?! Сейчас поздно, а завтра еще размещу несколько видов…

Nik
Nik
Продвинутый пользователь
[#137] ·
165-167.

Поначалу думал, что это выше рассматриваемый Cortinarius camphoratus, но сейчас засомневался - срез похожий, но шляпка кажется другая. Тот был снят в чистом бору (Костромская область), этот - рядом с дачей (в 200 м), в смешанном лиственном лесу (Калужская область).

168-170.

Очень похож на предыдущий, но все-таки кажется, что и пластинки и шляпка несколько другие. Хотя… все возможно. Близки, это точно. Опушка смешанного лиственного леса, там же - на даче в Тарусе.

171-175. Еще парочка почти близнецов.

176-179.

Оба гриба сняты примерно в одинаковом смешанном лиственном лесу, первый - все-таки под пологом, второй - ближе к опушке, расстояние между фото примерно 1 км. Интервал - 1 день, 3 и 4 сентября, соответственно. Мне показалось, что срез ножки под шляпкой имеет отличия и по цвету и по структуре, и пластинки у первого паутинника слегка отдают фиолетовым оттенком. Сверху шляпки очень похожи.

erlin
erlin
Продвинутый пользователь
[#138] ·
165-170 один вид, с моей точки зрения так должен выглядеть C.largus. 171-179 также один вид, и думаю, что одна из многих вариаций C.glaucopus.

Виды непростые, но не безнадёжные.

Nik
Nik
Продвинутый пользователь
[#139] ·
Я предполагал, что 168-170 могут быть Паутинник большой - Cortinarius largus. А вот в 165-167 смущал голубовато-синевато-белый срез... А вот насколько изменчив C.glaucopus! Даже по снимкам в сети. Хорошо, спасибо, Сергей.

Размещаю еще несколько фото паутинников, на данном этапе, наверное, последние…

180-184.

Предположение - C.evernius, 05.09.16, смешанный лес.

185-187.

Предположение - C.fasciatus, 24.08.16, еловые культуры.

188-190.

Предположение - C.venetus, 04.09.16, еловые культуры.

191-193.

Предположение - C.olivaceofuscus, 24.08.16, еловые культуры.

Nik
Nik
Продвинутый пользователь
[#140] ·
194-197.

Предположение - C.hinnuleus, 17.09.16, еловые культуры.

Nik
Nik
Продвинутый пользователь
[#141] ·
Ну, и, наверное, точно последние:

198-200.

Думаю, что скорее всего, это - Паутинник обыкновенный, C.trivialis.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#142] ·
Ну это точно тривиалис.

Nik
Nik
Продвинутый пользователь
[#143] ·
Добрый день, коллеги!

С Прощеным Воскресением Вас!

Поскольку по последней загрузке Паутинников больше никаких предложений нет, решил разместить другой вид - Энтолому, наверное, не менее трудно определяемую. Мои предположения носят только субъективный характер, поэтому заранее благодарен за любую подсказку.

Nik
Nik
Продвинутый пользователь
[#144] ·
201-203.

Думаю, что это Entoloma bicolor, Фото 24.08.16 в средневозрастных еловых культурах.

204-205.

А это предположительно Entoloma lividoalbum, Фото 04.09.16 также в еловых искусственных насаждениях. Считается, что оба вида очень похожи, в первом (201-203) преобладают желтовато-медовые тона в окраске шляпки, во втором - больше серовато-коричневатых, пепельных тонов. Но…

206-207.

По разнообразию тональности окраски шляпки (иногда в зависимости от условий местопроизрастания) не исключено, что это тоже Entoloma lividoalbum, похожие фото в сети есть.

208-211.

Предположительно Entoloma rhodopolium. Также очень вариативен по форме и окраске гриб, но намек на вид “украл” у канадцев -

212-213.

Предположительно Entoloma turbidum, Фото 06.09.16, старый сосново-еловый зеленомошый лес, Серпуховский район Московской области.

214-215.

Очень слабый вариант - Entoloma whiteae, хотя поначалу думал, что это вообще какая-то рядовка. Фото 10.08.16, смешанный осиново-еловый старый лес, Подольский район Московской области.

216-219.

Без вариантов… Условия - влажный овраг, растут ивы, клен ясенелистный, липа, редко ольха черная, дуб. Фото 29.07.16, но встречался гриб почти до конца августа.

Спасибо за участие в обсуждении.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#145] ·
С Паутинниками конечно сложно, но с Энтоломами сложнее на два порядка. Вообще нет ни малейших предположений.

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#146] ·
216-219. Похоже на Russula aeruginea. Пластинки частые, приросшие, белые, ЗАТЕМ КРЕМОВО-ЖЕЛТОВАТЫЕ, ИНОГДА С РЖАВЫМИ ПЯТНАМИ. Споровый порошок кремовый до бледно-желтого цвета.

Википедия: Сходные виды Сыроежка зелёная входит в комплекс видов, отличающихся только микроскопическим строением. Russula anatina Romagn., 1967 растёт под дубом, буком и грабом. Russula atroglauca Einhell., 1980 также произрастает под берёзой, отличается более тёмной шляпкой. Самые существенные отличия в строении кутикулы шляпки. Russula cyanoxantha (Schaeff.) Fr., 1863 с иногда зелёной шляпкой отличается неломкими пластинками. Russula medullata Romagn., 1997 встречается в основной под тополями, отличается ярко-жёлтыми с возрастом пластинками и охристым споровым порошком. Russula ochrospora (Nicolaj) Quadr., 1985 произрастает под липой, отличается охристым споровым порошком. Russula parazurea Jul.Schäff., 1931 также встречается под берёзой, отличается сизоватой шляпкой с синеватым оттенком и более светлыми пластинками. Russula pseudoaeruginea (Romagn.) Kuyper & Vuure, 1985 произрастает под дубом и буком. Отличается микроскопическим строением кутикулы. Russula stenotricha Romagn., 1967 произрастает под различными лиственными деревьями. Отличается строением кожицы шляпки. Russula subterfurcata Romagn., 1967 с сильно ветвящимися у ножки пластинками произрастает под дубом и буком. Отличается также строением кожицы шляпки.

Nik
Nik
Продвинутый пользователь
[#147] ·
Да, грустновато... Но то, что 216-219 не Сыроежка - можно отдать последний зуб!

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#148] ·
216-219. Похоже на Russula aeruginea.
Ну уж точно никак не сыроежка. Стопудовая Энтолома.

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#149] ·
По поводу 204-205 действительно подходят версия Nikа Entoloma lividoalbum, (их в последнем сезоне я встретил много, то же в еловых посадках). Так же как и 206-207 Entoloma lividoalbum э. свинцово-белая.