Логотип слева Логотип справа

Корзина Nika

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#51] ·
Adusta примерно в 2 раза крупнее денсифолии, нередко 10-20 см в диаметре. На разрезе немного розовеет, потом сереет. Любит песчаные сосновые леса. Вторая подборка - точно она.

Densifolia максимум до 8 см диаметром, тоже краснеет, потом чернеет на срезе, но сильнее, чем адуста. Вкус у неё мягкий. Растёт в лиственных лесах. Есть её двойник - acrifolia, у неё жгучий вкус (особенно пластинки), она помельче и чуть липковатая. Краснеет и чернеет одновременно.

Так что наиболее надёжное отличие этих видов - место нахождения. А вообще в этой группе краснеюще-чернеющих подгруздков с десяток видов наберётся.

erlin
erlin
Продвинутый пользователь
Откуда: Belerus, Minsk · Сообщений: 206 · С нами с: 2014-04-24
[#52] ·
Adusta примерно в 2 раза крупнее денсифолии, нередко 10-20 см в диаметре. На разрезе немного розовеет, потом сереет. Любит песчаные сосновые леса. Вторая подборка - точно она.

Полностью согласен с абзацем:cool:

Densifolia максимум до 8 см диаметром, тоже краснеет, потом чернеет на срезе, но сильнее, чем адуста. Вкус у неё мягкий. Растёт в лиственных лесах.

И с этим предложением соглашусь. Считаю её самой редкой из трёх указанных. Для меня она как фантом, пока не видел вживую:(.

Есть её двойник - acrifolia, у неё жгучий вкус (особенно пластинки), она помельче и чуть липковатая. Краснеет и чернеет одновременно.

Здесь считаю есть неточность (подчеркнул). Почти по всем описаниям на которые я ориентируюсь, а также это подтвердилось на личном опыте, acrifolia по размеру может ничем не уступать adusta. Более того, она на неё очень похожа сверху и что самое интересное, эти два вида могут расти не далеко друг от друга, в одних и тех же местах (оба вида липкие, когда влажно). По месту произрастания adusta более неприхотлива. Она может расти в различных по типу лесах, лишь бы хвойные были поблизости (как мне кажется), даже на кострищах попадается. И в тени, и на солнце, и во влажную пору, и в засуху, и летом, и осенью.

Начало роста acrifolia совпадает с adusta, в удачные годы это происходит уже в июне. Но к местам своего выхода acrifolia более избирательна. Выбирает хорошо освещённые участки смешанного леса (в моих местах). Берёза (дубы) в перемешку с хвойными. Как правило, не попадается после массового выхода паутинников, то бишь после августовско-сентябрьских дождей с понижением температур. Исходя из моего опыта…

Так что наиболее надёжное отличие этих видов - место нахождения.

Как оказывается на практике - не факт. Самое надёжное отличие, это всё же - очень острый, жгуче-едкий вкус пластинок. Сначала обращаем внимание на частоту пластинок - они чаще, как правило, чем у adusta, потом проверяем реакцию мякоти в местах повреждений, мякоть не моментально, а в течение нескольких минут розовеет и краснеет(иногда минута-две, иногда 5-7минут, зависит видимо от влажности мякоти). Проверка вкуса - это как контрольный выстрел.:wink:

А вообще в этой группе краснеюще-чернеющих подгруздков с десяток видов наберётся.

В наших широтах вряд ли, но в целом эта группа приличная и не простая и по миру, да более десятка точно будет.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#53] ·
Вот, типичная adusta из чисто соснового зеленомошного леса. Крупный, очень характерный экземпляр. Видно, как меняется цвет на срезе. Свежий слева, минут через пять справа. Дальше темнеет ещё сильнее.

Nik
Nik
Продвинутый пользователь
[#54] ·
Спасибо большое за обсуждение, очень поучительно! Мне больше подходит вод эта фраза:
Как оказывается на практике - не факт. Самое надёжное отличие, это всё же - очень острый, жгуче-едкий вкус пластинок. Сначала обращаем внимание на частоту пластинок - они чаще, как правило, чем у adusta, потом проверяем реакцию мякоти в местах повреждений, мякоть не моментально, а в течение нескольких минут розовеет и краснеет(иногда минута-две, иногда 5-7минут, зависит видимо от влажности мякоти). Проверка вкуса - это как контрольный выстрел.
Судя по разным источникам, именно у densifolia мякоть через небольшое время (не сразу) медленно розовеет, а немножко почернеть может и через 30-40 минут. Плюс, опять же, как кому верить - не все говорят о покраснении мякоти у adusta вообще (сероватая, темноватая, черноватая и т.п.). Об условиях произрастания - отдельный вопрос. Да, как правило, говорится про хвойные или смешанные леса для adusta. В нижнем моем ряду, только второй слева снимок - смешанный березово-сосновый лес. Первый - это свежее и еще памятное фото, поля, заросшие 20-25-летними березами и осинами. Ни одной сосны там в километре точно нет. Да и два крайние (правее) снимка тоже из березово-осинового старого леса, без сосны точно, возможно где-то единичная ель. Вот пробовать на вкус не стал, а стало быть, допустил серьезную ошибку!

erlin
erlin
Продвинутый пользователь
[#55] ·
Судя по разным источникам, именно у densifolia мякоть через небольшое время (не сразу) медленно розовеет, а немножко почернеть может и через 30-40 минут

Выше я уже писал, что для меня это вид редкий и в лесу не встреченный. В источниках которым я верю, пишут по-разному. Либо - мякоть быстро краснеющая, затем сереющая и чернеющая, либо всё тоже самое, но без указания временных интервалов. А вообще, скорость покраснения мякоти (интенсивность покараснения), думаю как-то связана с условиями произрастания в данный конкретный момент. Когда влажно и ПТ напито водой - это один временной интервал, когда сухо - другой. Вон у Карпова через 5минут заметно слабое мягкое порозовение у адусты, мне попадавшиеся адусты чаще всего за 5 минут никак не показывали порозовение, но иногда было и также, как и у Михаила. Ниже, принесенные из лесу и одновременно обрезанные, слева - adusta, справа - acrifolia. На втором ониже через 3минуты, на третьем - ещё через десять минут…

На четвёртом снимке они же ещё через час, более того они на столе попали под дождь и на снимке ещё одна acrifolia, обрезанная ещё в лесу (капли воды на большем экземпляре - порозовели)…

В целом же, согласно описаниям densifolia, они должны отличаться от собратьев выше не только меньшим размером, но и креплением пластинок, которые часто должны быть нисходящими…

http://www.hannoverpilze.de/August2008.htm

Да, как правило, говорится про хвойные или смешанные леса для adusta. В нижнем моем ряду, только второй слева снимок - смешанный березово-сосновый лес. Первый - это свежее и еще памятное фото, поля, заросшие 20-25-летними березами и осинами. Ни одной сосны там в километре точно нет. Да и два крайние (правее) снимка тоже из березово-осинового старого леса, без сосны точно, возможно где-то единичная ель. Вот пробовать на вкус не стал, а стало быть, допустил серьезную ошибку!

Вы правильно написали - как правило, а это не значит - всегда. Adusta чаще всего, возможно, образует микоризу с сосной, поэтому во многих источниках об этой ассоциации и написано. Но согласно таблице микоризных деревьев у Шапоровой, данный вид может микоризничать с берёзой, дубом, елью, сосной и осиной.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#56] ·
Сергей, поражаюсь, как Вы умудряетесь найти вместе виды-близнецы, казалось бы растущие в разное время и в разных местах. Что по сыроежкам, что по паутинникам. Беларусь богата на грибы, однако.

Nik
Nik
Продвинутый пользователь
[#57] ·
47-48

Спасибо еще раз за предыдущее обсуждение!

Теперь помогите разобраться с “шапочками”. Вроде бы и то, и другое - из вида bohemica. Но рисунок “мозгов” разный! Я поначалу думал, что правее - это semilibera, но шляпка точно крепится в одной (верхней) точке. Прошлогодние снимки, росли грибы на одном пятачке, и те и другие. Типичных bohemica было раза в три больше, насобирал всего с полсотни. Лес - свежий средневозрастный травяной липняк с единичной примесью березы.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#58] ·
Nik, нормальная bohemica, просто справа подсохшая.

Nik
Nik
Продвинутый пользователь
[#59] ·
Спасибо, Михаил! Просто где-то слышал, что bohemica бывает двух форм, поэтому и спросил лишний раз. Вопрос по Сморчку коническому. На IF сегодня обратил внимание, что как самостоятельного вида его нет, только, как одна из форм Morchella esculenta? Я правильно понял?

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#60] ·
Всё верно. Русское название "Сморчок конический" это Morchella elata и Morchella costata. Собственно Morchella conica сейчас упразднена и приравнена к Morchella esculenta. Фактически это лишь более вытянутая форма эскуленты. У нас эскулента очень редка, это более южный вид.

Nik
Nik
Продвинутый пользователь
[#61] ·
Добрый день, коллеги! Начался грибной сезон и сразу же много неизвестных грибов. Нижние три фото - на валежине ивы, в овраге.

А это уже какой-то Паутинник, в середине мая:

Вроде бы Псатирелла Кандолля, смущает кольцо на ножке:

Наверное, какая-то Мицена, с ооочень длинной ножкой:

Заранее благодарен за любую наводку!

erlin
erlin
Продвинутый пользователь
[#62] ·
49, 50 и 51 - угадывается Mycena niveipes.

Nik
Nik
Продвинутый пользователь
[#63] ·
Да, спасибо, это точно она! Вот фото более давнее (2013 год):

Nik
Nik
Продвинутый пользователь
[#64] ·
Доброго времени суток, коллеги!

Помогите с определением двух летних (июльских) видов.

61.

Вроде бы похож на какой-то Гигрофор. 19.07.16. Смешанный лиственный лес. Калужская область.

Предположительно Lentinus strigosus (Panus neostrigosus). 17.07.16. Валежина осины. Калужская область.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#65] ·
Nik,а шляпка (ножка) гигрофора клейкая? Аммиаком не пах? Похож на сыроежковый, светлая нога и розовые пятна на пластинках, но смущает остроконечность шляпки.

Nik
Nik
Продвинутый пользователь
[#66] ·
Спасибо за отзыв! К сожалению, грибочек рос один (среди лисичек, перечных груздей и говорушек-gibba), а понюхать или на язык попробовать я не догадался. Чуть позже в нескольких метрах от него выросла группка Гигрофора золотистого.

Nik
Nik
Продвинутый пользователь
[#67] ·
Добрый день, коллеги! Наснимал несколько Мицен, хотелось бы уточнить их виды. Надеюсь на помощь. Заранее благодарен за любую подсказку.

64-65. По моему это Мицена зеленоокаймленная - Mycena viridimarginata.

66-67. А это по-видимому Мицена колпаковидная - Mycena-galericulata.

68-69. Размещал ранее, очень похожа на Mycena niveipes.

70-73. На первых двух снимках скорее всего Мицена окровавленная - Mycena sanguinolenta. Почему-то кажется, что и следующие два фото тоже она. Но не уверен…

74-77. Первые два фото вроде бы Мицена красно-краевая - Mycena rubromarginata. Следующие два тоже похожи на нее. Но фото, к сожалению, без пластинок, грибочки старенькие, на них уже “иголочки” растут.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#68] ·
64-65 viridimarginata 70-73 скорее всего haematopus 74-75 sanguinolenta

Nik
Nik
Продвинутый пользователь
[#69] ·
70-73 скорее всего haematopus
У haematopus пластинки светлые (здесь розовые), края у haematopus также белые (здесь отчетливо окрашенные, особенно на первых двух снимках).
74-75 sanguinolenta
Мне кажется, что больше похожа на rubromarginata. Опять же общий цвет пластинок светлый (не розовато-пурпурный), края темноватые.

Конечно это ИМХО, по макро признакам определить очень сложно.

Спасибо!

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#70] ·
Мне кажется, что больше похожа на rubromarginata.
74-75 точно sanguinolenta. Т.к. rubromarginata внешне совсем другая. У рубромаргинаты шляпка довольно простого вида, серовато-бежевая, иногда с розоватым оттенком, выраженно стриатная. Растёт она на хвойной древесине. Сангвинолента - вид более мелкий. Шляпка у неё красно-малиново-коричневая, стриатная только по краю. Ножка на изломе выделяет винно-малиновый "сок". растёт в разных лесах, на земле или подстилке.

Nik
Nik
Продвинутый пользователь
[#71] ·
Спасибо, Михаил, за дискуссию! Возможно, Вы и правы! В крайнем случае, произрастание Mycena rubromarginata на хвойной древесине - информация для меня полезная! Сейчас попробую загрузить другие фото представителей рода Mycena (попытка №2, первая с 8-ю фотками и расширенным комментарием к ним куда-то исчезла:D).

Nik
Nik
Продвинутый пользователь
[#72] ·
78-79.

Скорее всего, это Мицена слизистая - Mycena epipterygia.

80-81.

Ну, и с этой все понятно - Мицена обыкновенная, Mycena vulgaris.

82-84.

А эта Мицена очень похожа на предыдущую и растут рядом, но по-моему отличается - форма и цвет шляпки, пластинки не дугообразные, а прямые, их крепление не нисходящее на ножку, а приросшее, с выемкой или зубцом). На третьем фото (84) слева - Mycena vulgaris, справа - вот этот грибочек.

Nik
Nik
Продвинутый пользователь
[#73] ·
Да.... С интернетом или с сайтом загрузки проблемы...

Nik
Nik
Продвинутый пользователь
[#74] ·
Продолжу, хотя "невры" на пределе...

85-86. Данная Мицена очень напоминает Mycena galopus. Но на срезе ножки нет молочка. Я не знаю, правда, возможно оно должно быть только в шляпке?

Nik
Nik
Продвинутый пользователь
[#75] ·
88-89.

Вариантов у меня почти нет. На кровоточащие виды не похожа, т.к видно, что на изломе никакой жидкости не выделяется. Пластинки проработаны на фото слабо, их почти не видно. Но они не розовые и вроде бы не с закрашенным краем. Так что и не Mycena rosella, и не знаю вообще, что может быть, очень длинная ножка, с миниатюрной шляпкой (до 1 см), условия - сосняк-черничник в Шатурском районе.