Вот фото наших грибов. Постарались сфотографировать все.
![]()
Фото “старших братьев”
Что смутило:
- запах несколько отличался от известных всем нам шампиньонов:он не был неприятным - просто ДРУГИМ;
- обратите внимание на ножку: она такая “лохматенькая”, как будто чешуйчатая. в магазине ножка шампиньона гладкая;
- шляпка гриба после среза стала покрываться желтоватыми точками. Возникли сомнения, что это шампиньон желтеющий.
После некоторых дискуссий мы выяснили, что это точно не мухомор яйцевидный, т.к. нет яйца, и не поганка бледная (по той же причине). Осталось непонятным - нормальный это шампиньон или желтеющий? Как их отличать в итоге? Допустимы ли желтоватые крапинки на шляпке?
47-Рядовка погубленная, Tricholoma pessundatum ? 48- Гиропорус каштановый, Gyroporus castaneus
Спасибо!
Рядовки будем препарировать, а по гиропорусу - бейте, описался. Походу синяков охота. Но есть в Крыму и польские, я, к примеру, не подержав в руках каштановый, без разрезанного гриба не берусь по фото различия отыскать.
Извините, что медленно реагирую - всего за гланды, но с телефона сразу, как связь есть, читаю.
58. Шампиньон? Agaricus sp.Мне кажется, что это шампиньон отчетливоклубеньковый Agaricus abruptibulbus. Запах миндаля, возможно. Пожелтение для него характерно. Точно не ядовитый желтеющий
Но есть в Крыму и польские, я, к примеру, не подержав в руках каштановый, без разрезанного гриба не берусь по фото различия отыскать.Александр, не будут польские в такой листве жить... каштановый гриб это.
Вопрос от Clarnetto, Крым, Севастополь.
росли в траве группками
59. Гигрофор ?Вопрос от Clarnetto, Крым, Севастополь.
росли в траве группками
Внешне похож, но уж очень светлый. Может быть там они такие? За шляпку (потянуть) из земли-травы выходил легко?
59 Hygrophorus либо penarius, либо hedrychii
Михаил, а если Гигрофор белый Hygrophorus eburneus? H. penarius вроде знают местные, собирают постоянно, да и помощнее плодовое тело обычно. H. hedrychii - похож, березы там есть.
Вопрос от Татьяна77, Крым, Ялта
Буковый лес, Ай-Петри
Вопрос от Юляша, Крым, Севастополь
“…А я с картинками.
Опознания вроде бы не требуется. но интересная штука.
Попались мышата(по всем приметам) КУСТОВЫЕ!
Растут с одного “корня” букетом. Место обитания - сосняк, камни, мох.
По запаху мышата. Шляпка бархатистая как у мышат. Ноги толстые как у мышат, рупкие как мышата… НО! Шляпка и пластины белее, чем у мышонка.
А. и еще… У совсем маленьких грибочков под шляпкой(которая только-только открылась) как паутинка, но не везде.
Точно не паутинник - не похоже совсем. Может так отделяется шляпка у рядовки?…”
Дети

61. Лиофиллум сросшийся Lyophyllum connatum?Нет. Connatum всегда белый или чуть сероватый. Больше всего этот Лиофиллюм похож на Lyophyllum shimeji и на Lyophyllum fumosum. Но первый это азиатский вид, хотя и встречающийся в Скандинавии. А второй довольно обычен в наших краях.
Вопрос от Бродяги, Алушта, Крым.
Что за гриб на нас напал? Растет на упавших деревьях.![]()
![]()
на Крестовой горе, что над Алупкой было много вот таких красавцев Очень похожи на крымский горный, только шляпка сероватая. Я думаю, что это из-за того, что горелый лес, на некоторых пепел сверху на шляпках был. Удивилась, что когда отварила, а потом обжарила с лучком, явно горький привкус. Подскажите, может это всё-таки несъедобный гриб?
- Tricholoma caligatum
- Бледная поганка? Amanita phalloides?
Это настоящая бледная поганка?
- Ежовик пестрый? Sarcodon imbricatum? Похож на 54. Значит встречается в Крыму, не единичные экземпляры.
- Говорушка подогнутая? Clitocybe geotropa?
Собраны вчера на плато Чуфут-Кале. Росли на поляне в траве.
- Аналогичен 63? Tricholoma caligatum
Начало октября.
На прошлой недели встретили очень много таких:
- Строфария сине-зеленая? Stropharia aeruginosa? Само напрашивается, но вероятно такой окраски гриба все же дофига, ну хотя бы пяток видов, вопреки расхожему мнению?
71. Удемансиелла слизистая Oudemansiella mucida
И таких (шляпка склизкая):
Вопрос от Lari , Крым.на Крестовой горе, что над Алупкой было много вот таких красавцев Очень похожи на крымский горный, только шляпка сероватая. Я думаю, что это из-за того, что горелый лес, на некоторых пепел сверху на шляпках был. Удивилась, что когда отварила, а потом обжарила с лучком, явно горький привкус. Подскажите, может это всё-таки несъедобный гриб?
- Бледная поганка? Amanita phalloides?
Это настоящая бледная поганка?
- Ежовик пестрый? Sarcodon imbricatum?
Александр, 63- самая настоящая поганка, а 64 самая наибляднющая, куда же еще бледнее!?
А вообще как-то не очень корректно крымчане пристроились, если честно. Выбрали посредника и, не регистрируясь ни на ГМ, ни на ГКО хотят получить ответы. Ну их.
Ирина, спасибо за ответы, ну так ну. Но. Никто меня не выбирал, сам выбрался. Как и отмечено в первоначальном посте, авторство определений при размещении ответов указывается. Если что - это я по жизни наглухо некорректный, ко мне и вопросы. Далее в личку.
Саша, так 62- банальный трутовик пестрый http://mycoweb.narod.ru/fungi/Polyporus_squamosus.html
Ирина, смутил диаметр шляпки - гораздо более указанных 40 сантиметров, сам я только в этом году сначала по наводке Михаили Карпова, поехав за рядовкой майской, перепутал парки и в ошибочном пестрец случайно посмотрел, потом и в Королеве их нашел. Но таких крупных сам не встречал, да и три находки - это еще не статистика для самостоятельного уверенного опознавания.
63 и 67 - рядовка обутая вроде. Почему горькая? http://www.mycokey.com/MycoKeySolidState/species/Tricholoma_caligatum.html
Да, похоже, Tricholoma caligatum, но в некоторых источниках как раз указывается горьковатый вкус.