Логотип слева Логотип справа

Вопросы по грибам Московского региона

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#51] ·
Ага, один из баранов, grifola umbellata. Вы сегодня третий, кто его нашёл. Что-то урожайно он повылезал!

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#52] ·
Да уж, бараны поперли...Необычный год.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#53] ·
Придираться буду... Гриб-баран = Grifola frondosa Трутовик зонтичный = Polyporus umbellatus (а это он на снимке). Вещи разные.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#54] ·
Баран зонтичный в зонтиках. :)

xp-lu
xp-lu
Новый пользователь
[#55] ·
Придираться буду... Гриб-баран = Grifola frondosa Трутовик зонтичный = Polyporus umbellatus (а это он на снимке). Вещи разные.
Да,год необычный. Первые подберезовики нашел ещё в мае.

Трутовик зонтичный по срокам подходит. Но, его тоже гриб бараном называют?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#56] ·
его тоже гриб бараном называют?
Нет, он просто похож на гриб баран. Ваш гриб- не гриб баран.
Вещи разные.

Alexandr
Alexandr
Новый пользователь
Откуда: Королев Московской обл. · Сообщений: 21 · С нами с: 2016-09-04
[#57] ·
Помогите пожалуйста определить симпатичные серо-голубые грибки:

Обнаружил их сегодня в старом елово-березовом лесу на Лосином острове. Росли в полутени под невысокой малиной и крапивой. Мелкие - для сравнения положил рядом пальчиковую батарейку.

PS Сам поискал, это строфария сине-зеленая? Пишут,что съедобная, но я бы есть не стал. Пусть растет.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
[#58] ·
Помогите пожалуйста определить симпатичные серо-голубые грибки:
Строфария сине-зеленая http://photo.gribnoymir.ru/index.php?/category/477.

shtuchka
shtuchka
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Нагатино · Сообщений: 154 · С нами с: 2013-11-18
[#59] ·
Здравствуйте, дорогие грибомиряне! :dance4: В силу определенных обстоятельств вот уже третий сезон пропускаю грибосборы :dash2::facepalm:(редкие небогатые вылазки урывками, не в счет), но друзья мои искренне считают меня экспертом в определении грибов,:haha: а потому регулярно засылают мне фото найденных экземпляров с вопросом "а что это???". Не ответить не могу и чаще всего самостоятельно определяю то, что они находят (а находят они, в основном, известные мне виды, чаще навозники и прочие волнушки-свинушки-млечники-шампиньоны), но вот с этими аметистами всерьез подзависла... :facepalm::mda:

Найдены подругой на прогулке с собакой в парке Садовники (т.е почти в центре Москвы), с прошлого года в парке новый газон, а соответственно куча и науки и вполне съедобных грибов, например маслята и даже подберезовики (!) И кстати (что не одобряю категорически), очень многие начали их собирать и есть (о, ужас!):facepalm::dash2::mda: Я сначала с легкостью отмахнулась, мол, вроде паутинники, не вглядываясь в фото, т.к. качество не очень, а первое фото, которое она скинула, было вот это: , потом пригляделась (а подруга скинула мне остальные фото) и поняла, что никакие это не паутинники, да и размер мелковат для паутинников… фото обратной стороны шляпки (пластинок) пока нет (попросила сделать), так же, как и фото ножки целиком (чтобы понять, что там в основании с утолщением). По пластинкам подруга сказала, что вроде бы они белые (что еще больше меня смутило)… Один из вариантов, приходящих в голову - лаковица аметистовая. Но…. у лаковицы вроде пластинки фиолетовые и шляпка не имеет таких полосочек (по-крайней мере на тех фото, что нашла на просторах интернета)… Зависание продолжается…:dash2::facepalm::dnknw:не могу успокоиться, пока не определю:dnknw: помогите, пожаааалуйста!

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#61] ·
Это вне сомнений Inocybe geophylla. К позору грибных систематиков, они объединили белую и лиловую формы в один вид...

shtuchka
shtuchka
Продвинутый пользователь
[#62] ·
Своя, Лариса, спасибо!!! Подруга говорит, ооочень похоже по описанию, завтра отправится снимать их со всех сторон! Так что, будут еще фото!

shtuchka
shtuchka
Продвинутый пользователь
[#63] ·
mvkarpov, Михаил, даже вне сомнений? )) спасибо!!! Но все равно буду от нее ждать фоты обратной стороны, чтоб уж точно все сомнения развеять! А кстати, у Вячеслава на сайте написано, что нужны фотографии этого гриба, они и правда нужны? Вот заодно может и пополним справочник свежими фотографиями)))

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#64] ·
У Вячеслава (ГКО) это стандартная фраза, автоматом выплывающая, если фотографий менее скольки-то там. В реальности, они перестали развивать фото в описаниях. Все фото сейчас там идут на проект "GIF" (расшифровываеся как Гео Информационный Фотопортал). Если стать фото, то туда, на ГИФ. Или же к нам в ГАЛЕРЕЮ. (То есть мне на Яндекс-почту) У нас есть ЕЁ СТРАНИЧКА и новые качественные фото там не будут лишними.

Alexandr
Alexandr
Новый пользователь
[#65] ·
1. Грибная семейка найдена 2-го сентября на Лосином острове на маленькой полянке среди берез и елей. Вплотную к ним рос подберезовик. Ножка гриба в разрезе сплошная, в основном белая. Ближе к шляпке ножка имеет светло-фиолетовый оттенок пластинок шляпки. Думаю, что какой-то из паутинников...
  1. Эти найдены под тенью елок. Подозреваю на белый мухомор:

2. Росли в большом количестве в светлом месте среди берез:

Прошу помощи знатоков в определении…

shtuchka
shtuchka
Продвинутый пользователь
[#66] ·
mvkarpov, тогда добавлю сначала сюда новые фоты от подруги, а вот насчет качественных... ну для определения достаточно вроде бы, а вот для галереи, кмк, качество подхрамывает....:blush:

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#67] ·
Alexandr, 1. Подозреваю Cortinarius varius 2. Amanita citrina (Мухомор лимонный, он же поганковидный) 3. Тоже Паутинники, с ходу не скажу.

Marina111
Marina111
Новый пользователь
Откуда: Московская область · Сообщений: 14 · С нами с: 2016-09-28
[#68] ·
Сразу извинюсь перед модераторами! Пишу с планшета. Если фото не получится выставить, удалите мои сообщения, пожалуйста. Не понимаю, как удалить их самой. Это дождевик? Съедобный?

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
[#69] ·
Это головач. Съедобный, используется также, как и дождевик.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#70] ·
Marina111, фото вставилось нормально. Как и сказал Володя VGT, это Головач - Lycoperdon excipuiforme. Но, на будущее, не пользуйтесь "Радикалом". Фото так и не смог открыть. Рекомендуем savepic или qip.shot

Alexandr
Alexandr
Новый пользователь
[#71] ·
Помогите определить гриб. Большая семья найдена сегодня у ствола упавшей березы в Лосином остове. Подозрение на навозник мерцающий. Пластинки шляпок старых грибов превращаются в черную слякоть, от которой пачкаются пальцы.

Marina111
Marina111
Новый пользователь
Откуда: Московская область · Сообщений: 14 · С нами с: 2016-09-28
[#72] ·
http://static2.keep4u.ru/2016/10/01/image6c75f.jpg http://static1.keep4u.ru/2016/10/01/image69510.jpg http://static2.keep4u.ru/2016/10/01/imagea8cd5.jpg По поводу оранжевых грибов: нашла в московской области. Перерыла всю энциклопедию грибов на этом форуме. Ну, чайник я, чайник. Не пойму... А другие "космические" грибы росли под Серпуховым.

Первая ссылка - опята? Ножка тонкая, а “юбка” есть и шляпка похожа на опенка… Пишу с планшета, не могу редактировать сообщения. Приходится писать дополнительное сообщение. Извините.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#73] ·
Marina111, да, опята. Третий - зонтик, оранжевые не знаю.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#74] ·
Лаковица- второй гриб.
Подозрение на навозник мерцающий.
Похоже, что так и есть.

Alexandr
Alexandr
Новый пользователь
[#75] ·
Совершенно не представляю, что за грибы (Лосиный остров, 01.10.16): №1 . Росли кучками во многих местах на полянке среди берез. Шляпка светло-серая, коричневатая, как будто подкопченная в центре. Приятный грибной запах.

№2 Росли у пня, на богатой перегноем почве.