Логотип слева Логотип справа

Вопросы по грибам Московского региона

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#26] ·
Я не специалист... но при увеличении виден не ворс, а маленькие белые грибные тела, с чёткой ножкой.

Ух, а я даже не рассматривал! Ну пакет с ними с сушеными у меня заначен … А Крымские две ветки хоть приблизительно глянешь? С точностью до семейства?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#27] ·
Я встречала Spinellus fusiger на мицене, , что-то подобное, с короткими ножками на сыроежке и свинушке. Видно на Строчках тоже растут какие-то грибы...

А крымские грибы “неправильные” какие-то… Я их смотрю, но в определении сомневаюсь.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#28] ·
10. Строчок осенний? Gyromitra infula? Почему волосатый? Forma pilosa?
— Александр Крымский #6539
Да, это infula. Волосатость бывает и хуже. Я как-то встречал почти чёрные и жутко волосатые. Были фото, но почему-то не нашёл их. Задавал вопрос на ГКО, но никакого ответа не было.

ЗЫ, нашёл их фото на фотофайле:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#29] ·
Я как-то встречал почти чёрные и жутко волосатые.
Кирдык им пришёл...

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#30] ·
Кирдык им пришёл...
И, по-ходу, давно пришёл:mda:

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#31] ·
11. Рядовка желто-красная Tricholomopsis rutilans, но пораженная тоже каким-то плесенью?

Плотность мякоти и изменение пластинок похожи на пораженные так называемые “глухие” белые волнушки, маслята конусовидной формы видимо из их же числа?

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#32] ·
Под Коломной, молодой березняк на наклонном поле с примесью ивовых, сосны и осины. Нижний влажный травянистый край.

12. Polyporus melanopus

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#33] ·
Под Коломной, молодой березняк на наклонном поле с примесью ивовых, сосны и осины. Нижний влажный травянистый край.

13. Lactarius aquazonatus & Lactarius controversus Груздь водозональный ( желтоватый какой-то )? Рядом осиновый ( гладкий какой-то, без ворсистости шляпки и с плотными частыми пластинами, мякоть сладковатая)?

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#34] ·
13 - не груздь желтый часом? http://mycoweb.narod.ru/fungi/Lactarius_scrobiculatus.html Я такие находил, очень похоже...

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#35] ·
Владимир, вот в том массиве, единственном в том р-оне, где я грузди нашел, все какое-то не такое.

Для водозонального он массивен, желтоват, для желтого недостаточно желт. Груздь осиновый оттуда тоже не совсем типичен. Там даже желчный гриб сладковат на вкус, а подосиновики - шляпки горьковаты, ножки обычные.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#36] ·
11 - ага 12 - Polyporus melanopus 13 - водозональный. Совершенно нормального внешнего вида. Осиновый тоже стандартный.

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#37] ·
Я не специалист... но при увеличении виден не ворс, а маленькие белые грибные тела, с чёткой ножкой.

Подъувеличил и нарезал ( называется накропил? ).

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#38] ·
11 - ага 12 - Polyporus melanopus 13 - водозональный. Совершенно нормального внешнего вида. Осиновый тоже стандартный.

Михаил, спасибо!

В следующем сезоне отсниму с этого locality и с типичных мест произрастания. По фотографиям различий не видно, но, так сказать, я их щупал. И съел. Есть различие между стандартным водозональным и 13, осиновым из-под Переяславля и 13.

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#39] ·
Саш, водозональные и не такие еще бывают, плотные и тяжелые, а бывают совсем воздушные... так что на мой непритязательный вкус это точно водозональник.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#40] ·
Александр, это не волосатость.:mda: Это паразитность.
Большой знаток асков eugene с ГКО подтвердил.
...это Gyromitra infula, пораженная микофильным грибом Sphaeronaemella helvellae
— eugene

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#41] ·
Сегодня нашла вот такой гриб. Лес - маленький пятачок сосны с березой. Рядом был старый экземпляр того же вида, судя по всему:

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#42] ·
Хелена, очень похоже, что поплавок шафрановый. Сейчас его время! Кстати, надо поискать, вкусный гриб.

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#43] ·
Лал, я бы его за мухомор приняла. Вроде ,, гранености,, нет по краю шляпки и ножка подозрительная. Хотя, мб, это ,, Утомленный солнцем и водой,, поплавок, но сомневаюсь.

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
[#44] ·
Не очень похоже на Поплавок. Как Ирчик сказала, нет гранености по краю шляпки. И он довольно большой был - шляпка размером почти с куриное яйцо и очень сочная, мясистая. И цвет - не коричневый, а ближе к желтому.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#45] ·
Шафрановые и есть жёлтые. А у старого засохшего гриба видна гранёность, если он, конечно, "из той же семьи". Мои поплавки: Ножки Хеленкиных грибов подозрительно лохматы, это правда.

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
[#46] ·
Марина, на твоем фото - да, очень похоже

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#47] ·
О мухоморе ярко-жёлтом- Amanita gemmata, можно говорить, если у молодого гриба было кольцо на ножке (со временем оно исчезает), и если вольва была приросшая, немного отогнутая по краю, или с кольцами в основании ножки. У поплпавков нет кольца и вольва свободная: у А.crocea с внутренней стороны светло-жёлтого цвета, у А.fulva вся вольва желтоватая, розоватая, рыжеватая. У шафранового пластинки часто бывают расширены возле края и и сужены возле ножки.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#48] ·
Вряд ли это gemmata, совсем не похоже. Больше всего похоже на crocea с уклоном в lividopallescens. Но у crocea ножка всегда такого же оттенка, как и шляпка (хоть и бледнее) и не пушистая.

xp-lu
xp-lu
Новый пользователь
[#50] ·
Сегодня нашел. Гриб-баран? Помогите определить точно. Подмосковье, Савеловское направление. Рогачевское шоссе. Луговая.

Гриб-баран ?