Я встречала Spinellus fusiger на мицене, , что-то подобное, с короткими ножками на сыроежке и свинушке. Видно на Строчках тоже растут какие-то грибы...
А крымские грибы “неправильные” какие-то… Я их смотрю, но в определении сомневаюсь.
mvkarpov
Местный поганочник
10. Строчок осенний? Gyromitra infula? Почему волосатый? Forma pilosa?
Да, это infula. Волосатость бывает и хуже. Я как-то встречал почти чёрные и жутко волосатые. Были фото, но почему-то не нашёл их. Задавал вопрос на ГКО, но никакого ответа не было.
ЗЫ, нашёл их фото на фотофайле:
Своя
Sanguisorba obtusa
Владимир, вот в том массиве, единственном в том р-оне, где я грузди нашел, все какое-то не такое.
Для водозонального он массивен, желтоват, для желтого недостаточно желт.
Груздь осиновый оттуда тоже не совсем типичен.
Там даже желчный гриб сладковат на вкус, а подосиновики - шляпки горьковаты, ножки обычные.
mvkarpov
Местный поганочник
11 - ага
12 - Polyporus melanopus
13 - водозональный. Совершенно нормального внешнего вида. Осиновый тоже стандартный.
Михаил, спасибо!
В следующем сезоне отсниму с этого locality и с типичных мест произрастания. По фотографиям различий не видно, но, так сказать, я их щупал. И съел. Есть различие между стандартным водозональным и 13, осиновым из-под Переяславля и 13.
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
Саш, водозональные и не такие еще бывают, плотные и тяжелые, а бывают совсем воздушные... так что на мой непритязательный вкус это точно водозональник.
mvkarpov
Местный поганочник
Лал, я бы его за мухомор приняла. Вроде ,, гранености,, нет по краю шляпки и ножка подозрительная.
Хотя, мб, это ,, Утомленный солнцем и водой,, поплавок, но сомневаюсь.
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
Не очень похоже на Поплавок. Как Ирчик сказала, нет гранености по краю шляпки. И он довольно большой был - шляпка размером почти с куриное яйцо и очень сочная, мясистая. И цвет - не коричневый, а ближе к желтому.
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
Шафрановые и есть жёлтые. А у старого засохшего гриба видна гранёность, если он, конечно, "из той же семьи". Мои поплавки:
Ножки Хеленкиных грибов подозрительно лохматы, это правда.
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
О мухоморе ярко-жёлтом- Amanita gemmata, можно говорить, если у молодого гриба было кольцо на ножке (со временем оно исчезает), и если вольва была приросшая, немного отогнутая по краю, или с кольцами в основании ножки.
У поплпавков нет кольца и вольва свободная: у А.crocea с внутренней стороны светло-жёлтого цвета, у А.fulva вся вольва желтоватая, розоватая, рыжеватая.
У шафранового пластинки часто бывают расширены возле края и и сужены возле ножки.
mvkarpov
Местный поганочник
Вряд ли это gemmata, совсем не похоже.
Больше всего похоже на crocea с уклоном в lividopallescens.
Но у crocea ножка всегда такого же оттенка, как и шляпка (хоть и бледнее) и не пушистая.
Своя
Sanguisorba obtusa