Логотип слева Логотип справа

Карельский филиал АТ!

VITUM
VITUM
Седина в бор.-лес в ребро
Откуда: Москва, Фили · Сообщений: 726 · С нами с: 2013-10-26
[#26] ·
Приступаю к занудному отчету. В скольких частях он будет, и сколько времени займет, увы, не представляю. Но учитывая, что завтра в 21-00 у меня круглый стол на двести пятьдесят каком-то км Калужского шоссе, отчет мой затянется. Итак, Часть 1. То, что по времени августовские тусовки на Нерли и в Карелии совпали по времени, не более чем совпадение. Но совпадение знаменательное. На турбазу нас звали давно. Но всё не складывалось. Казалось, что не сложится и в этом году, хотя мы с Володей и обсуждали возможность поездки. vlad предлагал поехать на неделю на машине. Но у меня, как всегда, сорвалось. И тут вдруг Нина обронила: "А почему бы не приехать на выходные?" И я задумался: а почему бы и нет? Можно взять на работе день за свой счет и съездить на 3 дня. Посмотрел на возможные даты и поделился соображениями с женой. И получил в ответ: "Ты что, забыл, что в это время внуки приезжают?!" И я понял, что ничего не получится. Хотя... Сыну идея понравилась. Разумеется, про младшего внука речь не шла, но мысль свозить старших в Карелию ему понравилась. Правда, понадобилось сдвинуть поездку на неделю и заменить пятницу на понедельник. Так возникли даты 9-11 августа. Жена, правда, всё-таки решила остаться дома, и наша семейная команда получилась из меня, сына и двух внуков. vlad, которому я сообщил о возникшем варианте, воспринял его с воодушевлением. Нина подтвердила возможность приезда. Так возникла карельская тусовка ГМ. А потом к ней присоединилась Варварушка. И это оказалось знаковым событием. Потому что Наташа своим напором внесла новую позитивную струю в организацию встречи. Её предложение обсудить меню ввело нас в ступор. Нет, спиртное, конечно, уже было загружено в Володину машину, но вопрос, какой мы хотим шашлык - мясной или рыбный, привел нас в замешательство. Инициатива, как известно, наказуема, и право выбора мы предоставили инициатору, но жену за помидорчиками с огурчиками в известную ей точку я послал. Они поезд пережили. А вот дыню я впервые не привез на слет. Ее привезла Варварушка. И арбуз тоже. И смею вас уверить, качество ее ягод оказалось куда лучше моих! Но я забегаю вперед. Впрочем, пора уже переходить непосредственно к встрече. Итак, утром в субботу мы прибыли в Петрозаводск. Нас встретила Нина и привезла к месту, где уже ждали Вадим с Севой. Дальше поехали на двух машинах. По дороге сначала Нина, а потом Сева извинялись за то, что грибов сейчас нет совсем. Засуха. "Зато черника есть", -ответил я. Но оказалось, что Сева не любитель собирать ягоды. Приехали. И сразу открылся потрясающий вид на озеро. Ни Володи, ни Наташи еще не было. Я попробовал позвонить, но не было и связи (это только потом мы нашли полянку, где связь была хорошая). А пока Вадим показал, что на высоком крылечке, если положить телефон на перила, можно звонить. И по его телефону мы дозвонились до vlad`a. Дальше произошел замечательный разговор: Володя. Мы свернули с трассы. Но дорога плохая. Я не знаю, та ли эта дорога. Вадим. Ты еще не видел плохих дорог. Володя. Понятно. Значит, мне ехать дальше? Тут ветки бьют по машине. Вадим. Ты налево повернул? Володя. Да. Вадим. Езжай. Да, а указатель на повороте был? Володя. Нет. Вадим. Значит, это не тот поворот. Нужен следующий. В общем, разобрались. Следующий звонок был Варварушке. Оказалось, что они на трассе примерно в том же месте. Значит, обе машины можно было ожидать через полчаса. Так и получилось. Познакомились, обустроились (у нас на шестерых был отдельный свежевыстроенный коттедж), продукты загрузили в холодильник, и купаться. Вообще-то, в Карелии после Ильина дня вода холодная и уже не купаются. Но не в этом году! Признаться, для меня это было открытие купального сезона. И так я не купался никогда. В озеро прыгаешь с понтона, и встать на дно нельзя: во-первых, глубоко, а во-вторых - ил. Но вода теплющая!!! В общем, водным процедурам с радостью предавались все, кроме Романа, обустраивавшего палатку. Вон ту, синюю. А потом Вадим, Нина и Сева повели нас знакомиться с окрестностью. По дороге объясняли: вот здесь растут подосиновики. А вот здесь белые. Но нам встретились только эти грибы: А уж когда попалась чага, счастью Варварушки не было предела. Поклевали малину (давно ее не видели!) и чернику, попробовали краснеющую бруснику, и разумеется, общались всю дорогу. А вот это уже другое озеро: Действительно, сложилось впечатление, что мы с питерцами знакомы уже очень давно. Хорошо погуляли! Потом купание - обед - купание, а дальше маршруты разделились. Две группы рыбаков отправились на озеро. Экипаж первой лодки составили Вадим, Сева и Юра с Женей (мои внуки). Во вторую лодку сели Наташа с Романом и Володя и Ирой. А я взял бидон и отправился в лес. Вдоль дороги около турбазы черника, разумеется, была обобрана. Но стоило зайти шагов на 100 вглубь... Увы, времени было немного. Собрав литр с небольшим, я вернулся на базу. А тут и рыболовы подоспели. Первая лодка привезла щуку (Сева) и окуня (Женя), вторая пришла без улова. Но все понимали, что это только начало... А потом была баня. Продолжение следует.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#27] ·
Продолжение следует.
— VITUM
ААААА!!!! Я требую продолжение банкета отчета! Так классно ещё никто никогда не "занудствовал".) Я подозревала, что в тебе, Виктор, не только прекрасный рассказчик, но и замечательный писатель уживается. Жду-жду-жду!!!!

Vlad
Vlad
Новый пользователь
[#28] ·
Всем привет!

Выкладываю обещанные ДоРеМи фотографии

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#29] ·
Vlad, восхитительный репортаж! Отдельное спасибо за паром. :)

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#30] ·
VITUM, отличный рассказ, прямо там с вами оказалась! Ждем продолжения!

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#31] ·
Володя, спасибо за фотки! Так приятно вспомнить уже Историческую встречу, которая нас познакомила.) Очень надеюсь, что не в последний раз!)))

Vlad
Vlad
Новый пользователь
[#32] ·
Наташа, обязательно встретимся! Передавай от нас огромный привет Роме!

Fungi - master
Fungi - master
Пользователь
[#33] ·
Всем привет!

Выкладываю обещанные ДоРеМи фотографии

А где целующая жабу Наташа?!

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#34] ·
Наташа прынца пыталась найти таким образом? так уже есть один!!! ))))

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#35] ·
Ох, карельчане и питерцы, а так же москвичи!! Вот радуется душа, когда людям радостно. А радость так и лучится на ваших лицах. Ваши отчеты можно смаковать по капле, как амброзию.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#36] ·
Передавай от нас огромный привет Роме!
Передала. Он тоже шлет вашей семье привет!)):LaieA_023:
Наташа прынца пыталась найти таким образом?
Не, ты же знаешь, что я своего прЫнца ни на кого не променяю. Я просто воплощаю в жизнь прЫнцЫп: "Мы рождены, что б сказку сделать былью!" ))))))

Fungi - master
Fungi - master
Пользователь
[#37] ·
Наташа прынца пыталась найти таким образом? так уже есть один!!! ))))

У нас состоялся такой разговор: Наташа: -Так, лягушку целовали, жабу целовали, кого ещё не целовали? О, ящерицу не целовали! Я: -Предлагаю поцеловать гадюку!

ДоРеМи
ДоРеМи
Продвинутый пользователь
Откуда: м. Речной вокзал · Сообщений: 201 · С нами с: 2013-10-28
[#38] ·
Варварушка, спасибо за мастер-класс по выкладыванию фотографий. Вот результат.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#39] ·
-Предлагаю поцеловать гадюку!
Жёстко! Есть риск недождаться появления принца.:mosking:

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#40] ·
Вот результат
Ира, отличный результат! Если дело так же пойдет в рыбной ловле... То ты скоро нас всех будешь обеспечивать рыбой на копчение!))
Есть риск недождаться появления принца.
Дык не надо мне гадюку! Я сама, как она... А прЫнц мой меня уж 15 лет, как устраивает, чего его ждать?...
У нас состоялся такой разговор
Севка, ты - провокатор! Вот погоди, вырастешь, достанется тебе какая-нибудь "змийка" и будешь её любить-целовать... (Но я думаю, что твои мудрые родители этого не допустят!)))

Партизан
Партизан
Забивший на всё
[#41] ·
Карельский филиал отлично провёл время. Можно только позавидовать!

Пейзажи вот только очень уж привычные глазу, словно из средней полосы :). А где же валуны и гранитные скалы?

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#42] ·
Ой, спасибушки за отчёты! Какие вы все красивые)

Грибной Мир расползается по всей планете. Замечательно!

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#43] ·
А где же валуны и гранитные скалы?
Позвольте не согласиться.)) Пейзаж Карели не похож на Среднюю полосу, хотя встречаются отдельные похожие участки местности. Но, вы же увидели только 1/1000000 всей Карелии и наши встречи в Карелии только начались: дойдем мы и до скал, и до гранитных карьеров, может воочию все сами увидите!...

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#44] ·
Варварушка, Фунги-мастер, Витум, Влад и ДоРеМи-шка, спасибо вам огромное за отчеты, за рассказы, за настроение. Надо всерьез задуматься об АТ подальше от Москвы.

VITUM
VITUM
Седина в бор.-лес в ребро
Откуда: Москва, Фили · Сообщений: 726 · С нами с: 2013-10-26
[#45] ·
Продолжение занудного отчета. Часть 2. Итак, мы остановились на бане. Я не отношусь к людям, которые не мыслят себя без этого ритуала. Более того, с русской парной у меня отношения напряженные: сразу начинаю задыхаться. Поэтому не скажу, что известие о предстоящем мероприятии меня сильно воодушевило. Но действительность оказалась прекрасной! Жар был сухой, оборудована баня была, как и всё на этой турбазе великолепно, мы забрались туда вдевятером (питерцы мероприятие проигнорировали, о чем Варварушка потом пожалела) и по очереди выбегали прыгать в озеро. И после каждого купания переносить жар становилось всё легче и легче. В общем, красота. А внуки мои вообще были в бане впервые. Впрочем, для них в этой поездке много чего было впервые. А после бани настало время вечерней трапезы. Он ужина в кафе, разумеется, заранее отказались. Мы собирались сесть в специальном крытом домике с большим столом на берегу озера, рядом с которым имелся мангал (вон он на снимке, между корпусами). Но на наше счастье, пока мы парились, место заняли отдыхающие. И тогда Вадим предложил перебраться на понтон, прямо на озеро. Все с радостью согласились. Туда перебросили стол, лавки, мангал, дрова, принесли продукты, и пиршество началось. Спрашиваете, как переправлялись? А вот так: Пока горели дрова, пили то, что принесли, и закусывали тем, что привезли. И вдруг - сюрприз! Варварушка привезла в подарок каждому семейству свои кулинарные книги. Все получили по книге про грибы, а Сева и про рыбу. Да еще с автографом автора! Забегая вперед, скажу, что моя жена Наташину книгу оценила и собирается кое-что попробовать. Что с кулинарными книгами бывает редко. Так что надо будет поклянчить и другие издания. И тут Роман принёс гитару и начал петь. Надо сказать, что его репертуар отличается от того, что поют Лесогул с Лелем, и я, увы, многих песен не знал. В отличие от окружающих, которые с удовольствием подпевали. Но вот, наконец, можно заняться шашлыком. Варварушка заготовила его из сёмги. А доводить заготовку до ума взялся vlad. Разумеется, под присмотром специалиста. Точнее, двух специалистов. И результат получился ошеломляющий! Нежнейшая сёмга просто таяла во рту. А потом была вторая порция. И такая же замечательная. Но рыбы оказалось столько, что доесть мы её не смогли. А вечер был чудесный! На озере было так красиво! И нам было хорошо. А привезенная из Питера дыня оказалась настолько сочной, что есть её можно было только над водой. А на полнолуние вы обратили внимание? Завершали вечер мы в кафе. Расходиться не хотелось. Но путь на автомобиле из Москвы и Питера сказался. Сначала ушли Ира с Володей, потом Наташа с Романом. Договаривались ли мы встать в пять часов? Не помню. Но разошлись мы ближе к двум. На этом завершается описание первого дня в Карелии. Продолжение следует.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#46] ·
Вот теперь, увидев гитару, испытываю сожаление, что нельзя как-нибудь распополамиться и присутствовать на обеих АТ. Понтон, закат, песни...

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#47] ·
в который раз убеждаюсь, что нам нужен грибомирский отпуск. чтобы всем вместе... да чтоб на недельку-другую... да чтобы с гитарой... да чтобы с рыбой/ягодами/грибами...:dance4:

спасибо за отчеты! очень радостно за вас!)

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#48] ·
нам нужен грибомирский отпуск
Золотые слова!:cool:

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#49] ·
Ах, как же хорошо! Хочу АТ еще раз!!! ))

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#50] ·
что нельзя как-нибудь распополамиться и присутствовать на обеих АТ.
— Лалангамена #32180
Ооооо, даааааа!!! У меня тоже, похоже, намечается раздвоение личности...
Так что надо будет поклянчить и другие издания.
— VITUM
Да за такой чудесный рассказ тебе полная серия полагается. Хотя... твою манеру излагать я бы отнесла к особо извращенным пыткам (заметь, не "жестоким", но...). Это все равно, что читать кулинарную книгу человеку, который не ел месяц! Вот как теперь спать? Опять буду катать в уму нашу встречу.)))) Спасибо, Виктор!
Хочу АТ еще раз!!!
— Хелена
А я ещё много раз АТ хочу... Даже можно СТ, ОТ, НТ, ДТ и т.д....