Логотип слева Логотип справа

Березовый слет 2016

ДоРеМи
ДоРеМи
Продвинутый пользователь
Откуда: м. Речной вокзал · Сообщений: 201 · С нами с: 2013-10-28
[#26] ·
Мы за березовый слет в солнечный день :)

VITUM
VITUM
Седина в бор.-лес в ребро
Откуда: Москва, Фили · Сообщений: 726 · С нами с: 2013-10-26
[#27] ·
Поскольку 18-го должен улететь в командировку, 17 тоже исключается. Так что 16-е для меня - единственный вариант.

Дон Пьетро
Дон Пьетро
Продвинутый пользователь
Откуда: New Moscow (не путать с Нью Васюки) · Сообщений: 759 · С нами с: 2015-08-02
[#28] ·
Как же мне всегда сложно с голосовалками((( В любой момент расклад планов может поменяться, а отписываться что не смогу уже стыдно становится ... В общем, я предварительно за 23-24 Апреля ...

Nek
Nek
Грибной наблюдатель
[#29] ·
С датой вроде определились.. Теперь тока по погоде смотря. . Поместил в первом посте всю инфу куда-когда-что..http://gribnoymir.ru/showthread.php?t=1985

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#30] ·
Я пока не знаю, поеду или нет, но 16 как мне кажется еще рано будет. Сокодвижение, наиболее активное, ближе к маю идет. А тут по капле давить придется. Но может из-за ранней весны в этом году будет получше?

Nek
Nek
Грибной наблюдатель
[#31] ·
К 9 уже 20-ку обещают. ....Постараюсь числа 14 промониторить

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#32] ·
В прошлом годе мы 18 апреля собирались, так что, по срокам самое оно. Теперь, надо уповать на милость Природы, и не забываем бубнить специальные бубнилки) Просим дорогую Мать-Природу , организовать нам хорошую погоду:).

Олек
Олек
Продвинутый пользователь
[#33] ·
• Не собирать сок с молодых деревьев; • Ни в коем случае не делать отверстия в столе с помощью топора. Лучше использовать дрель и сверло. Достаточно будет сверла 5-10 мм, из отверстия выйдет много сока, оно быстро зарастет и не оставит на стволе следов; • Как правило, сок концентрируется между корой и древесиной. Это значит, не нужно делать глубоких отверстий, чтобы получить много сока. Дырка должна быть небольшой и неглубокой: березе будет нанесено минимум вреда, а сок получится собрать в достаточном количестве; • Важно не только, когда собирать березовый сок в Подмосковье по датам, но и точное время. Лучше всего делать это с полудня и до 18.00 вечера; • Ни в коем случае не нужно забирать у дерева весь сок. Лучше брать по литру с каждого дерева и просто обойти больше деревьев, чем, у одной березы забрать весь сок и тем самым погубить ее; • Когда сок собран, нужно отблагодарить дерево и сохранить его на следующий год, поэтому, отверстиями следует заняться. Их обязательно нужно закрыть, для чего используется и мох, и обычный воск или пробка. Это важно сделать, потому что отверстие в стволе – это открытая рана и в нее могут попадать бактерии, которые погубят березку.

Еще раз о правильных отверстиях

Вы точно можете самостоятельно определить, когда собирать березовый сок в этом году. Когда на деревьях набухли почки – это самый верный признак. В средней полосе России, в том числе и Подмосковье, чаще всего периодом сбора березового сока является время с 20 марта по начало апреля. Но нужно следить за погодой в текущий год.

Чтобы не погубить деревья, к сбору сока следует подготовить со всей ответственностью. В сторону молодых деревьев даже не нужно смотреть, а вот березы диаметром 30 см и с хорошо развитой кроной для описанных целей идеально подходят.

Важно! Считается, что от зрелых берез сок будет более сладким.

Отверстие делается внизу, где-то на расстоянии 20 см от земли. К нему крепят лоток из бересты или другое приспособление, которое поможет соку двигаться в правильном направлении. Желобок этого приспособления направляется непосредственно в банку. Если диаметр березы 25 см, то можно сделать в стволе только одно отверстие. Когда ствол дерева 35-40 см, то можно сделать два отверстия. Если диаметр от 40 см и более, то отверстий в одном дерево можно делать до четырех.

Nek
Nek
Грибной наблюдатель
[#34] ·
Не, желобок прошлый век, да и дереву лишняя рана. Дырочка-трубочка, кстати у кого если есть возможность, наберите трубочек типа макдоналдса и скотч, скотч нужен... В посуду широким горлрм сыпется и лезет всякая пакость, лучше бутылка. Садовый вар для замазки самое то..

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#35] ·
кстати у кого если есть возможность, наберите трубочек типа макдоналдса и скотч, скотч нужен...
Купите пару капельниц!

Олек
Олек
Продвинутый пользователь
[#36] ·
Не, желобок прошлый век, да и дереву лишняя рана. Дырочка-трубочка, кстати у кого если есть возможность, наберите трубочек типа макдоналдса и скотч, скотч нужен... В посуду широким горлрм сыпется и лезет всякая пакость, лучше бутылка. Садовый вар для замазки самое то..

А на трубочки можно юбочки надеть и прикрыть ими горлышки, чтобы не лезла всякая пакость. Скотч не проблема - у нас этого гуталина скотча…

Nek
Nek
Грибной наблюдатель
[#37] ·
Не проходят капельницы к сожалению:cray: Уже пытались, сок по ним очень плохо идет. .. А вот трубочки показали себя м самой лучшей стороны

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#38] ·
Не проходят капельницы к сожалению
Уже третий год по ним собираем сок! За 40 минут 5-литровая канистра выходит. Просто подбираю сверло по диаметру трубочки. Удобно, быстро, аккуратно...

Kotya
Kotya
Продвинутый пользователь
[#39] ·
Согласна с Варварушкой. Я тоже в прошлом году отлично справилась с капельницами. Главное - пральный диаметр сверла. А по поводу времени сбора - я в прошлом году не смогла к вам присоединиться, но была 11-го апреля на даче... Вот в этот день сок лился рекой... Так что к 16-му будет вам счастье! Я, видимо. тоже на даче буду собирать, т.к. 16-го точно не смогу...

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#41] ·
Толковая статья.

Nek
Nek
Грибной наблюдатель
[#42] ·
Появился предварительный прогноз. Вроде плюс 16 и переменная облачность. Вполне неплохо :dance4:

Да, по времени 11.00 норм, или пораньше-попозже?

Волька
Волька
Продвинутый пользователь
Откуда: Московская обл. город Химки · Сообщений: 479 · С нами с: 2015-05-30
[#43] ·
Что-то не вижу очереди, на доставку моей персоны на слёт... Или уже в берёзовом лесу заблудились? Аууууууууу, грибомирцы...

Олек
Олек
Продвинутый пользователь
[#44] ·
Что-то не вижу очереди, на доставку моей персоны на слёт...

Очередь образуется ближе к делу, еще разделают на много маленьких Волек, чтобы всем желающим досталось, а собирать в единое целое уже на поляне будем…:D

Волька
Волька
Продвинутый пользователь
Откуда: Московская обл. город Химки · Сообщений: 479 · С нами с: 2015-05-30
[#45] ·
еще разделают на много маленьких Волек
Оооооо, я не против, а даже не обижусь, если кто-то заныкает пару-тройку...:wink::mosking:

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#46] ·
Да, по времени 11.00 норм, или пораньше-попозже?

Нормуль. Думаю, к 11 все и подгребут потихонечку) Ещё в Талеж охота заехать.

Nek
Nek
Грибной наблюдатель
[#47] ·
Сок идет. Причем неплохо. В субботу будет самое то!!!:dance4:

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#48] ·
Уважаемые сокозаготовщики!

Клещи уже проснулись и очень голодны. Не забывайте про защиту от клещей. Не дадим этим гадам испортить себе праздник!

Текс…картошку я купила. Будем печь, ибо кроме картошки и берёз, погрызть постящимся будет нечего.

Jalok
Jalok
Продвинутый пользователь
Откуда: Железнодорожный(Балашиха) · Сообщений: 175 · С нами с: 2015-09-24
[#49] ·
А у меня с 16-м напряженно... не смогу присутствовать :( вся надежда на вас - удачного сбора сока, ну и грибов, если будут!

Valena
Valena
Продвинутый пользователь
[#50] ·
Текс...картошку я купила. Будем печь, ибо кроме картошки и берёз, погрызть постящимся будет нечего.

Овощи за мной! Березку грызть не у всех зубы позволят…