.
Еще раз о правильных отверстиях
Вы точно можете самостоятельно определить, когда собирать березовый сок в этом году. Когда на деревьях набухли почки – это самый верный признак. В средней полосе России, в том числе и Подмосковье, чаще всего периодом сбора березового сока является время с 20 марта по начало апреля. Но нужно следить за погодой в текущий год.
Чтобы не погубить деревья, к сбору сока следует подготовить со всей ответственностью. В сторону молодых деревьев даже не нужно смотреть, а вот березы диаметром 30 см и с хорошо развитой кроной для описанных целей идеально подходят.
Важно! Считается, что от зрелых берез сок будет более сладким.
Отверстие делается внизу, где-то на расстоянии 20 см от земли. К нему крепят лоток из бересты или другое приспособление, которое поможет соку двигаться в правильном направлении. Желобок этого приспособления направляется непосредственно в банку. Если диаметр березы 25 см, то можно сделать в стволе только одно отверстие. Когда ствол дерева 35-40 см, то можно сделать два отверстия. Если диаметр от 40 см и более, то отверстий в одном дерево можно делать до четырех.
кстати у кого если есть возможность, наберите трубочек типа макдоналдса и скотч, скотч нужен...Купите пару капельниц!
Не, желобок прошлый век, да и дереву лишняя рана. Дырочка-трубочка, кстати у кого если есть возможность, наберите трубочек типа макдоналдса и скотч, скотч нужен... В посуду широким горлрм сыпется и лезет всякая пакость, лучше бутылка. Садовый вар для замазки самое то..
А на трубочки можно юбочки надеть и прикрыть ими горлышки, чтобы не лезла всякая пакость. Скотч не проблема - у нас этого гуталина скотча…
Уже пытались, сок по ним очень плохо идет. .. А вот трубочки показали себя м самой лучшей стороны
Не проходят капельницы к сожалениюУже третий год по ним собираем сок! За 40 минут 5-литровая канистра выходит. Просто подбираю сверло по диаметру трубочки. Удобно, быстро, аккуратно...
http://azimut.psn.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=441:2016-04-03-21-01-36&catid=65&Itemid=775
Да, по времени 11.00 норм, или пораньше-попозже?
Что-то не вижу очереди, на доставку моей персоны на слёт...
Очередь образуется ближе к делу, еще разделают на много маленьких Волек, чтобы всем желающим досталось, а собирать в единое целое уже на поляне будем…
еще разделают на много маленьких ВолекОооооо, я не против, а даже не обижусь, если кто-то заныкает пару-тройку...

Да, по времени 11.00 норм, или пораньше-попозже?
Нормуль. Думаю, к 11 все и подгребут потихонечку) Ещё в Талеж охота заехать.
Клещи уже проснулись и очень голодны.
Не забывайте про защиту от клещей. Не дадим этим гадам испортить себе праздник!Текс…картошку я купила. Будем печь, ибо кроме картошки и берёз, погрызть постящимся будет нечего.
вся надежда на вас - удачного сбора сока, ну и грибов, если будут!
Текс...картошку я купила. Будем печь, ибо кроме картошки и берёз, погрызть постящимся будет нечего.
Овощи за мной! Березку грызть не у всех зубы позволят…