Логотип слева Логотип справа

Берёзовый слёт 2015

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#26] ·
Собирать сок с берёз, которые растут на песке- результат противоположный тому, что будет при сборесока с берез, растущих на болоте.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#27] ·
На песке будет сладкий, а на болоте мокрый. :)

Ирчик
Ирчик
Banned
[#28] ·
В час по чайной ложке.

VITUM
VITUM
Седина в бор.-лес в ребро
Откуда: Москва, Фили · Сообщений: 726 · С нами с: 2013-10-26
[#29] ·
Да нормальное стандартное место. Там можно отойти от дороги метров на 300 - и никаких проблем!

Nek
Nek
Грибной наблюдатель
[#30] ·
Я то на любое место за, только без экстремальных лазаний по грязи по полям. Место посмотрю еще одно, но там тоже дорога рядом, никуда от этого. Но дорога тоже местного значения... Да и действительно, отойти можно... В Мелихово березовые просторы бескрайние..

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#31] ·
Я то на любое место за, только без экстремальных лазаний по грязи по полям. Место посмотрю еще одно...

Некыч, а стоит ли? Народное голосование показало, что все хотят в Мелихово. Дорогу все знают, а кто не знает, тот узнает)

Теперь надо сокодвижение не пропустить. Сегодня на меня капнуло берёзовым соком на улице из сломанной ветки. Я поискала ещё берёз со сломанными ветками, но больше ничего не капнуло.

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#32] ·
Теперь надо сокодвижение не пропустить. Сегодня на меня капнуло берёзовым соком на улице из сломанной ветки. Я поискала ещё берёз со сломанными ветками, но больше ничего не капнуло
это птичка была))

такими “погодными” темпами березовый сок ждать уже скоро-скоро))

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#33] ·
Мож5т голосовалку прикрутить по дате? Или и так понятно, что через пару недель надо рвать когти?)))

Родничок
Родничок
Продвинутый пользователь
[#34] ·
Некыч, а стоит ли? Народное голосование показало, что все хотят в Мелихово. Дорогу все знают, а кто не знает, тот узнает)
Голосовалка неадекватная - выбор или грязь, или рядом с дорогой. Не голосовала. Я не против Мелихово, но неужто в тамошних сплошных березняках не найдётся места поуютней? Ну хотя бы поляны, а не просто редколесья..

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#35] ·
Давайте дату выбирать.

Открыла новую голосовалку! Мне кажется, что это 28 марта или 4 апреля. Если есть иные предложения, выдвигайте!)

Я за 4 апреля:)

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#36] ·
Загород, который на расстоянии 30 минут от Мелихово, сообщает::dance4: Пока сока нет. Проверили

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#37] ·
А сок потечёт рекой 11-го...

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#38] ·
Мы за 4 апреля

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#39] ·
выбор или грязь, или рядом с дорогой
Берёза даёт качественный сок чуть более двух недель с начала сокодвижения, вот и хочется не опоздать, а это как раз саое грязное время. Сейчас берёзовый сок под Минском пошёл. Мои знакомые, которые ежегодно собирают сок, собираются начать заготовку 14-15-го. Если ориентироваться на погоду, то через неделю сок пойдёт в Подмосковье. Так что даты выбраны правильно. Главное, чтобы в день заготовки тепло было. Если верить синоптикам, то лучше собраться 4-го, когда будет плюсовая ночная температура, в отличие от 28-го.
в тамошних сплошных березняках не найдётся места поуютней? Ну хотя бы поляны, а не просто редколесья..
Редколесье выбиралось потому, что такие места лучше прогреваются (просушиваюся). Поляны в лесу найти можно, но там холоднее, и сок будет менее обильным. Такая специфика, если кроме обычной встречи ставиться целью сбор максимального количества сока. По мере прогревания леса, за соком можно всё более и более продвигаться вглубь. По комфортности(грязи), кмк, это одинаково. К слову, самое обильное сокодвижение происходит в самое тёплое время суток, с 11-ти до 16-ти.

Родничок
Родничок
Продвинутый пользователь
[#40] ·
Ларис, грязь или возле дороги - это я про выбор места в голосовалке, альтернативы нет. По поводу остального - вопрос не почему мы собираемся в редколесье, а зачем надо ехать 58 км именно в это редколесье , чтоб стать у дороги и собирать там сок? Такое можно и ближе найти . Вот жалуются южане , что всё время на севере собираемся, а сами не могут место поуютней найти :)

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#41] ·
А сок потечёт рекой 11-го...

Не страшно.

По мере прогревания леса, за соком можно всё более и более продвигаться вглубь.

Мишка, а мы ещё раз пойдём за соком, но теперь уж вглубь:mosking: У нас намечается новая традиция - пересобираться!

Ирчик
Ирчик
Banned
[#42] ·
Мне , как потребителю, пофик куда ехать. Но не вижу, чтобы кто-то предложил разведать другую , более уютную поляну) Поэтому, едем на разведанную.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#43] ·
а сами
Север северяне выбирали?.. Ирина, ну это капризы... Места много, можно и на севере-западе-востоке поискать. Только это кому-то нужно подняться и искать, покажи пальцем- кому?

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#44] ·
Такое можно и ближе найти
Ира, ближе - это за забором чей-то дачи или коттежного поселка, в пределах ММК, мне кажется вообще ловить нечего! Если так активно не нравится место, надо предлагать другое, а не просить кого-то разведать другое.

Bisl
Bisl
Пользователь
[#45] ·
Берёза даёт качественный сок чуть более двух недель с начала сокодвижения, вот и хочется не опоздать, а это как раз саое грязное время. Сейчас берёзовый сок под Минском пошёл. Мои знакомые, которые ежегодно собирают сок, собираются начать заготовку 14-15-го. Если ориентироваться на погоду, то через неделю сок пойдёт в Подмосковье. Так что даты выбраны правильно. Главное, чтобы в день заготовки тепло было. Если верить синоптикам, то лучше собраться 4-го, когда будет плюсовая ночная температура, в отличие от 28-го. Редколесье выбиралось потому, что такие места лучше прогреваются (просушиваюся). Поляны в лесу найти можно, но там холоднее, и сок будет менее обильным. Такая специфика, если кроме обычной встречи ставиться целью сбор максимального количества сока. По мере прогревания леса, за соком можно всё более и более продвигаться вглубь. По комфортности(грязи), кмк, это одинаково. К слову, самое обильное сокодвижение происходит в самое тёплое время суток, с 11-ти до 16-ти.
Ух ты, да это целая наука, оказывается! Расскажите еще что-нибудь такое, пожалуйста)

Nek
Nek
Грибной наблюдатель
[#46] ·
Наличие твердого покрытия - суровая данность.... Ну не проедем мы по грунту. Как не крути. Как бы этого не хотелось. Вот и приходится рядом с дорогой. А места рядом с Москвой либо задачены либо загажены..... Плюс экология у Москвы не особо, мягко говоря...... На недельке обязательно полажу поищу местечки поуютнее, есть мысли кое-какие.... Но предварительно ничего лучше пока нет.

Brungillda
Brungillda
Продвинутый пользователь
[#47] ·
Дамы и Господа, что решили с датой-местом? Мне бы определиться...

Nek
Nek
Грибной наблюдатель
[#48] ·
4-го Мелихово. Альтернативы нету пока..

Таленка
Таленка
Пользователь
Откуда: Москва (ВДНХ) · Сообщений: 54 · С нами с: 2013-10-26
[#49] ·
Я ужасно боюсь опять загадывать... Но очень надеюсь, что в этот раз выберусь с вами! И вообще всех увижу :)

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#50] ·
Я ужасно боюсь опять загадывать...

Мы за тебя фиги держать будем:)