Логотип слева Логотип справа

Грибосборы по годам. Тенденции

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#1] ·
Сделал тут июльскую выкладку по последним четырем годам. Около 20го числа. Придачный подтульский лес.

16-17-24 июля 2011

14-21 июля 2012

13-20 июля 2013

19 июля 2014

Тенденция, прямо скажу, мне не нравится. Несмотря на объективное отсутствие дождей в этом сезоне…

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#2] ·
интересно! в 2011 без лисичек, с каждым годом процент "благородных" падает, все большая часть сбора - лисички. в этом году даже лисичек нет) в следующем году после любого дождя будем в лес выезжать и дождевики искать? отчеты на форуме выкладывать и мериться, кто сколько дождевиков взял))

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#3] ·
waterproof, при таких раскладах, дождевики будут далеко не худшим вариантом, как бы до свинухов от безысходности не дошло:cray:

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#4] ·
Володь, ну все таки это очень субъективное сравнение. Во-первых, год на год не приходится, во-вторых, мы катаемся по разным регионам, и если в одном месте может быть пусто, то в другом грибы водят хороводы. Я к сожалению фотографии за 2011 и более ранние годы показать не могу в связи с их утерей, но по лисичкам под Малоярославцем очень хорошо помню ситуацию: 2011 год очень много, не знал куда девать и что делать. 2012 год очень скромно, еле еле на пожарить. 2013 год вполне себе средненько, но тяга к ним у меня пропала после Тульских заездов. 2014 год пока полный голяк, но есть надежда, хотя мне их много и не надо.

По Тверской области. 2011 год. За июль ничего не скажу, не ездил, но в конце сентября был фестиваль:

2012 год 24 июля:

2013 год 19 июля:

2014 год 17 июля:

Правда все что было найдено в 2011-2013 годах выросло после обильных дождей, и только в 2014 году их еще не было, подождем, время есть.

Тенденция конечно не веселая, но уверен что стоит после такой жары дня на 3-4 или больше зарядить хорошим дождям и мы все дружно забудем о чем сегодня говорили. Да свершится же такое и услышит Господь наши молитвы. Аминь.

Родничок
Родничок
Продвинутый пользователь
[#5] ·
Дрон , 2013 - сумасшедший просто год был по лисичкам. Мы с Петруччей точно чуть с ума не сошли от их количества , это ж наша мечта была :) Помните мульт про Хому и Суслика на чердаке , полном орехов, они в них еще плавали? Вот я себя так же чувствовала в 2013 , только лисы вместо орехов..

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
[#6] ·
Дрон , 2013 - сумасшедший просто год был по лисичкам.

Ирин, я же писал о наблюдениях за четыре года для конкретного места под Малоярославцем, а вы с Петручкой собирали их под Тулой.

Родничок
Родничок
Продвинутый пользователь
[#7] ·
Ирин, я же писал о наблюдениях за четыре года для конкретного места под Малоярославцем, а вы с Петручкой собирали их под Тулой.

Не, под Тулой их было не очень много, а вот нашествие лисье мы видели в Енотах и под Чеховым, практически один р-н с твоим Малоярославцем .

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
[#8] ·
От Чехова до Малоярославца под 100 км, от Енотов порядка 50, так что это совсем не показатель. Тем более что я говорю о наблюдениях из одного конкретного леса. Рассуждать о том какой год урожайный, а какой нет, опираясь на статистику из разных мест кмк не корректно, мы же говорим о тенденциях, а не о своих возможностях посещать различные леса и набирать там полные корзины.

Родничок
Родничок
Продвинутый пользователь
[#9] ·
Дроныч, ну это ж не расстояние 50-100км для грибов, мне кажется неправильно какой-то конкретный лес рассматривать, чтоб тенденцию по году вывести. У нас на западе 2 сезона голяк был , но при этом годы эти были очень грибными.

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#10] ·
Надо свою подборку сделать. По Одоеву- тенденция на уменьшение грибов. По Владимирской- тут ровно. По Московской- резкое ухудшение, в связи с гибелью леса.

Vegetable Man
Vegetable Man
Banned
[#11] ·
А у меня всегда всё отлично) и предыдущие года были урожайными... и этот год... также будет урожайным)

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#12] ·
Я свою тенденцию озвучу в конце сезона. Будет видно по заполненности шкафчика. А пока, я полна оптимизма!

Aex1
Aex1
Продвинутый пользователь
[#13] ·
Тенденция конечно не веселая, но уверен что стоит после такой жары дня на 3-4 или больше зарядить хорошим дождям и мы все дружно забудем о чем сегодня говорили. Да свершится же такое и услышит Господь наши молитвы. Аминь.

Дрон, плюс пятьсот!!

Андрей С.
Андрей С.
Продвинутый пользователь
[#14] ·

Согласен. В засушливое лето 2010 первый дождь во Владимирской области был 19 августа. Затем еще три дождика, а 29 августа я набрал первую корзину белых в том году.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#15] ·
В эту сушь начала августа хочется вспомнить, опять таки, предыдущие года. Может быть, даже, не для сравнения (чего тут сравнивать?!), а для ностальгии и надежды на будущее...

Тот же, подтульский придачный лес.

14, 15 августа 2011 года

4, 18, 26 августа 2012 года

4, 18 августа 2013 года

Очень хотелось бы чего то похожего хотя бы во второй половине августа…

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#16] ·
Говоря об общей тенденции к уменьшению урожайности грибов: 19 век - "О лето, лето, тем ты мне не любовно, Что ахти не грибовно." Иль тогда не было таких усердных грибников, как сейчас, на нашем форуме? :)

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#17] ·

4, 18, 26 августа 2012 года

4, 18 августа 2013 года

Очень хотелось бы чего то похожего хотя бы во второй половине августа…

Володяааааа.…если ты продолжишь эти пытки, то некоторые не доживут до конца августа

kalina
kalina
Продвинутый пользователь
[#18] ·
Надо свою подборку сделать. По Владимирской- тут ровно.
Ира, поясни)) Я всю тему не читала, а, руководствуясь названием темы, не могу сообразить, что ровно: грибосборы по годам или тенденции?

Ирчик
Ирчик
Banned
[#19] ·
Грибосборы. Всегда что-то да есть. Этот год не в счёт.

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
[#20] ·
Этот год не в счёт.

Да хватит вам хоронить этот год, еще вся осень впереди, потерпите немного, грибы по осени считают, все будет хорошо.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#21] ·
Да, мне тоже не нравятся эти панические настроения. Усё будет!

Aex1
Aex1
Продвинутый пользователь
[#22] ·
Не знаю, куда закинуть, размещу здесь. Что-то вспомнилось, в связи с прошедшими и грядущими дождями:LaieA_023:, разница в 7 дней между двумя моими прошлогодними отчетами. Первый был от 30.08.13 и оказался совсем грустным, ничего найдено не было, за исключением подсохшего, но все еще видного подосиновика, который я презентовал Кутусе.

А второй был спустя неделю, 07.09.13, и закончился гораздо веселее!

http://gribnoymir.ru/showpost.php?p=4523&postcount=10

Собирал в одном и том же месте Владимирской области.

В общем, ждем…:boast:

Пенсионер
Пенсионер
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, на Борисовских прудах · Сообщений: 821 · С нами с: 2013-10-26
[#23] ·
Хорошо помню эту поездку. По корзинкам узнала. У меня такое очень редко бывает. От радости дух захватывало.:yahoo:

Ирчик
Ирчик
Banned
[#24] ·
За последние три года наши грибные места увеличились в разы. Теперь, если нет грибов в Тульской- едем в Рязанскую. Нет в Рязанской- выручит Владимирская. А если все области молчат- надежда на Тверскую. И благодаря нашим грибомирянам мы теперь всегда с грибами. Если кратенько подвести черту , то грибные сборы то каждый год рулит определенная область. Тульская губерния. В 2011 и 2012 было много лисички в одоевских лесах, в 2013 и 2014 значительно меньше, болетовые в этом году отсутствовали там как вид- сиротливый летный колосовой белый не в счет. Во Владимирской области этот год тоже не очень грибной, наверно сказался мега- урожай 2012 года. Тогда мы ходили практически по грибам ( вылезли многие виды и практически одновременно), даже помню ругательное ,, подберововикоздец,, и прочие производные от подберезовика. сентябрь 2012 2013 ничем не выделялся , грибы были, но обычненько)) А вот 2014 - практически пусто. Те же синяки, которые всегда выручали отсутствовали. Белогрибные грибницы в смешанном лесу оказались пусты . Но еще не зима, авось никто не отменял)) Подмосковье. Тут все печально. В связи с активизацией жука -топографа, ледяными дождями и засухой 2010 года практически 100% своих делянок я утратила. Это касаемо Есино. В прошлом году были попытки наведаться туда, но мертвые сосны не располагают к прогулкам. В этом году были проездом, набрала мисочку лисичек. А ведь были плантации, по 300 400 беленьких за раз набирала. Да еще 3 слоя умудрялась захватить. Было, но прошло. Лес потихоньку чистят, но , думаю, не на нашем веку там грибы теперь собирать(( май 2011 август 2011 сентябрь 2011 сентябрь 2012 С Тверской областью познакомилась в 2012 году. 2012 Лес очень разнообразен. Тут тебе и ельники - стойкие хвойные солдатики. И темные осиннники, заросшие березняки. Сосновые боры намекают на наличие боровиков. Лес на любой вкус. В этом сезоне все очень местечково. В одном лесу пусто, в другом густо. Будем наблюдать дальше. Есенинский край, Рязанщина. Тут совсем мало накатали. В прошлом году аврально собрались и поехали. Где привиделось - там и остановились. Очень удачно. Белые, подосиновики, чернушки, штриховатые и даже вожделенные рыжики. Слой был сильным и держался очень долго, даже после заморозков собирали грибы.

Фоточки добавлю позже.