Логотип слева Логотип справа

Общие вопросы на грибные темы

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#201] ·
Илария, горечь? У меня не горчили, жарила сырыми, просто помыла их перед жаркой.

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#202] ·
Всё равно горчат.
В рыжиках всегда легкая пикантная горчинка, за что они мне и нравятся.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#203] ·
Сколько ни жарили рыжики, никогда не чувствовал никакой горечи...

Илария
Илария
Пользователь
Откуда: г. Москва,ЮЗАО Гагаринский район. · Сообщений: 60 · С нами с: 2016-09-19
[#204] ·
Nesta,Солнце,VGT спасибо вам большое за ответы! Наверное мы не привычны в семье к этим грибам. Но не расстраиваюсь и продолжу экспериментировать .Горечь такая особенная ,хвойная что ли. Или мне попадались "неправильные " рыжики.

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#205] ·
Добрый день,уважаемые грибомирцы! Подскажите ,пожалуйста, как убрать горечь из рыжиков при их жарке? Второй раз не удаются они у меня: ни купленные на рынке,ни самостоятельно собранные. И вымачивала я их ,и отваривала перед жаркой. Всё равно горчат.:cray: Может я криворукая? Заранее благодарю.
они такие сами по себе. еловые рыжики более "пряные" чем сосновые. если еловые не нравится, попробуйте сосновые (если есть возможность) - они более крепкие и менее ароматные. если чувствуете горечь, и она вам не нравится, тогда рыжик не ваш гриб. или попробуйте его в засолку использовать, возможно, понравится больше, чем жареный. перед засолкой вымачивать не требуется, травы минимум, есть можно раньше (сразу как "стали вкусными"), чем другие грибы холодной засолки.

Партизан
Партизан
Забивший на всё
[#206] ·
..И вымачивала я их ,и отваривала перед жаркой. Всё равно горчат..

А рыжики ли это были? Если даже после вымачивания и отваривания горчат. Может и не рыжики вовсе..

ТАКА
ТАКА
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО · Сообщений: 563 · С нами с: 2013-10-27
[#207] ·
А рыжики ли это были?
Хороший вопрос. А фото случайно нет?

waterproof
waterproof
непромокаема я
[#208] ·
А рыжики ли это были? Если даже после вымачивания и отваривания горчат. Может и не рыжики вовсе..
мне, например, они практически всегда горчат, независимо от готовки. а podzvezdami чувствует горечь у рыжика, даже когда я ее не чувствую.

Илария
Илария
Пользователь
Откуда: г. Москва,ЮЗАО Гагаринский район. · Сообщений: 60 · С нами с: 2016-09-19
[#209] ·
Партизан, нет сомнений,сосед грибник со стажем их опознал уверенно как рыжики.TAKA,фото,к сожалению,не сохранилось. Waterpoof, благодарю Вас за рекомендацию. Будем искать сосновые рыжики или попытаюсь всё-таки" приручить" еловый.Ведь рыжик- кладезь витаминов.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#210] ·
У меня на работе начальница соседнего отдела очень хвасталась недавним сбором рыжиков. Говорит, ну столько, столько, и все такие хорошенькие, только вот как их не готовила, они всё горькие, да горькие. Показала фото - Волнушка розовая...

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#211] ·
Илария, чёткий способ проверки рыжиков на рыжики. Если моча оранжевая, вплоть до красно-оранжевой (это смотря сколько съесть) - значит точно рыжики. Хоть сосновые, хоть еловые. Если обычная, типа жёлтая, или типа "как всегда", то не рыжики были...

waterproof
waterproof
непромокаема я
[#212] ·
проще на стадии сбора определить))) на срезе выделяется ярко-оранжевый сок (у старых грибов менее яркий) так, что нож, которым только что срезали рыжик, все последующие грибы окрашивает))

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#213] ·
И руки! Руки очень неплохо окрашивает свежесрезанный рыжик)) Волнушке такое не под силам.

Илария
Илария
Пользователь
[#214] ·
Mvkarpov, спасибо Вам за то,что рассказали про такой способ проверки рыжиков на "рыжиковость".Waterpoof,Лалангамена руки окрасились прилично при сборе и стали оранжевыми.Нет, в выходные ещё раз схожу за ними. Соберу,пожарю и съем в одну персону.Ну должна же я с ними подружиться

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#215] ·
Илария, я где-то читала, не помню уже где, что рыжики после о варивания приобретают горчинку, поэтому их не отваривают, а сразу жарят. К сожалению проврить это утверждение не могу, не знаю рыжих мест.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#217] ·
Насмотрелись грибных развалов по обочинам, в урожайный год...

Лалангамена
Лалангамена
[#218] ·
Государство вспоминает про меня, только когда ему что то нужно. В данном случае - грибы?! Да я лучше их сгною.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#219] ·
Как в Семёнове?

Лалангамена
Лалангамена
[#220] ·
Своя, да! :D Масштабы скромнее, но всё же. Под принуждением отдать свои трудовые грибочки по грабительской цене - или вывалить на дорогу: ешьте, бомжи. Выбираю второй вариант.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#221] ·
Хищные грибы.

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#222] ·
Где в Европе собирают грибы (Where in Europe are mushrooming)

Нидерланды - сбор грибов и ягод в лесу категорически запрещен – так местные власти защищают природу.

Швеция и Польша – сбор грибов и ягод разрешен и активно поощряется. В Польше запрещено собирать грибы на частных территориях и в национальных парках.

Румыния, Венгрия, Словакия – сбор грибов разрешен.

В Италии и Франции – для сбора грибов нужно получить в муниципалитете специальное разрешение.

Бельгия грибы растут, хотя и не так много. Самыми богатыми считаются леса Арденн. В Бельгии грибы собирать можно, но в маленьких объемах: не больше плетеной корзинки.

Германия. В публично доступных лесах Германии разрешено собирать грибы. Но не более 2 кг на сборщика в день, иначе это считается профессиональным занятием (т.е. сбор не для себя, а на продажу) и требует лицензии.

Испания. В Каталонии любителям грибникам выдают специальные карточки-разрешения на сбор грибов в лесах, действительные в течение четырех лет. За неоплаченный сбор налагается штраф. Собирать грибы бесплатно в лесах на территории муниципалитетов Сеткасес и Мольо (провинция Жирона) разрешат тем, кто задержится в этих местах не менее, чем на одну ночь– то есть, возьмет номер в здешних гостиницах. Такое решение принято Главным управлением охраны окружающей среды каталонского правительства.

Чехия. Собирать грибы на продажу в Чехии запрещено законом: местные экологи убеждены, что избыточный сбор грибов может нарушить лесную экосистему. Существуют также грибы, находящиеся под охраной: это, к примеру, боровик королевский, боровик Фехтнера или цезарский гриб. Полный список заповедных грибов и штрафы, которые налагаются за нелегальный сбор, можно найти в тексте Закона об охране природы.

Финляндия. В Финляндии собирать в лесу грибы можно везде без ограничений.

Греция. Сбор грибов в национальных парках разрешен.

В Швейцарии не собирают и не употребляют в пищу белые грибы, которые растут там в изобилии.

Относительно других грибов: В кантоне Граубюнден с 1 по 10 каждого месяца грибы собирать нельзя. В остальные дни установлен лимит на сбор не более 2 кг на человека. В кантоне Цюрих аналогично, но лимит уже не более 1 кгначеловека.

Кипр. Грибы можно свободно собирать. Однако есть ограничения: Департамент лесного хозяйства предупреждает, что для сбора грибов запрещено использовать грабли, предназначенные для уборки листвы. Согласно объявлению департамента, грабли, которые обычно используются сборщиками опавших листьев и растительности могут серьезно повредить грибницу, нанеся тем самым серьезный* ущерб окружающей среде.

Беларусь. Собирательство одного из основных «национальных продуктов» (грибов) регулируется законодательно: промышленный сбор возможен только при наличии специальной лицензии, а всем остальным можно собирать просто так, но за исключением мелких лисичек (сбор которых запрещен минприроды). В “Беловежской пуще” сбор грибов стоит 8 долл.США (за 4 часа сбора).

Австрия. Грибов очень много и можно относительно свободно собирать. Но формально, собирать можно не более одного килограмма на человека в день. Кто хочет больше, должен оплатить излишек заблаговременно, то есть до начала сбора грибов. И еще одна странность была - время сбора ограничено с 7 утра до 7 вечера. Вся информация (включая расценки и способы оплаты) выложены на официальном сайте, там же можно по кредитной карте заплатить и распечатать грибной билет. Однако, в отдельных федеральных землях Австрии приняты законы против “грибников грабителей”. В Тироле, например, за собранные 2 кг лисичек или 1 кг белых грибов можно получить штраф на сумму в 250 тыс. шиллингов. Если же с таким “уловом"попался вторично,то штраф составит полмиллиона шиллингов (почти $35 тыс.).

Англия Согласно нормам общего права, считается законным собирать фрукты, травы, грибы или цветы, если они произрастают в дикой природе и предназначены для личного потребления”, поясняет газета. Однако рост популярности диких грибов среди кулинаров вынудил некоторые местные советы ввести ограничения и запреты на их сбор. За сбор диких грибов налагается штраф в размере 80 фунтов + убытки.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#223] ·
deniska9, за Беларусь- полная чушь. Не указан источник информации, она или устарела, или ложная.
В связи с отсутствием практики применения и обоснованной необходимости установления лимитов на пользование объектами растительного мира (грибы, ягоды) из Закона Республики Беларусь «О растительном мире» исключается административная процедура – установление Минприроды лимитов на пользование объектами растительного мира.
- изменение в законодательстве, январь 2013г. Клик. Сбор грибов не входит в список лицензированных видов деятельности.

В Беловежской Пуще есть зоны, куда вообще ходить нельзя, есть зоны с ограничением промышленного сбора, и есть зоны с регулированным использованием. Стоимость грибосбора для туристов, законно находящихся на территории БП, назначается индивидуально администрацией Нац. парка.

VITUM
VITUM
Седина в бор.-лес в ребро
Откуда: Москва, Фили · Сообщений: 726 · С нами с: 2013-10-26
[#224] ·
За Швейцарию насчет белых грибов тоже ерунда! Ага, на рынках продаются, а собирать никто не собирает! Чушь! Вот то, что во всех 26 кантонах свои правила сбора- это да. У меня есть выписка на немецком языке. Все хочу найти время и с помощью ГУГЛа перевести. Там действительно много интересного. Про кантон Граубюнден я уже как-то писал и даже давал фото объявления. Про него здесь написано верно, но не всё. Почему-то нельзя собирать группами больше 3-х человек, например. А в кантоне Фрибур, например, ограничены не календарные дни,а время сбора. Кажется, если не ошибаюсь, с 8 до 20. Так что любителям ночного сбора с фонариками там делать нечего. В общем, надо выложить как-нибудь общий список.

Да, а на опята никакие ограничения по дням и количеству не действуют. Собирай когда хочешь и сколько хочешь. Поскольку паразиты! .

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#225] ·
Ну как-то Вы сразу очень категорично - чушь, полная чушь! Это же не я состовлял перечень грибоопасных мест Западной Европы. По ссылке, например, о грибах Белоруссии я попал на сайт, где просто повторяется предыдущий текст. Своя. Сбор грибов не входит в список лицензированных видов деятельности. Ну попробуйте открыть Свою грибоварню! Об этом же говорилось. Своя. Стоимость грибосбора для туристов, законно находящихся на территории БП, назначается индивидуально администрацией Нац. парка. Ну и платите в долларах, евро или гривнами. Акты и правила меняются.

В целом про Швейцарию говорить бессмысленно. Выкладывайте информацию по всем кантонам с обновлениям в реальном времени. М.б., в каком-то кантоне и белые грибы не собирают…

Предлагаю администрации сайта оформить мне шенгенскую визу для проверки вышеизложенной информации.