Логотип слева Логотип справа

Общие вопросы на грибные темы

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#151] ·
Краснокнижный гриб - это биологический маразм
Интересно, исчезли какие-то виды грибов с лица земли? Т.е. есть грибы в Чёрной Книге природы?

megautka
megautka
Продвинутый пользователь
[#152] ·
Наверняка многие сталкивались с ситуацией, когда заходишь в лес, не успел отойти 100 метров от дороги и попались хорошие молодые грибы. Или наоборот, грибы попались на выходе из леса. Как люди поступают в этом случае?

Мы не любим оставлять машину на оживленной трассе, даже на А108, как многие делают, всегда стараемся съехать на второстепенные дороги. Вот и сегодня оставили машину на дороге, соединяющей поселки, съехав с М2. Вполне хорошая асфальтовая дорога, раз в минуту примерно проезжали машины. Отошли всего 120 метров по навигатору и попалась семейка хороших подосиков…

Пехотинец
Пехотинец
Продвинутый пользователь
Откуда: г. Королев М.о. · Сообщений: 712 · С нами с: 2013-10-27
[#153] ·
На мой взгляд, раз в минуту - это слишком часто. Хотя бы метров 300 отошел бы от такой дороги

Путник
Путник
Пользователь
Откуда: Тверская обл.Торжокский район · Сообщений: 48 · С нами с: 2016-07-30
[#154] ·
Добрый день! Пошли у нас опята и созрел вопрос, как правильно их собирать,срезать оставляя ножки на дереве(грибнице) или срывать и потом уже срезать нужное? И ещё какой длины ножку, оставлять на грибке?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#155] ·
Путник, срезайте как вам угодно и удобно. Удаляются обычно ножки, которые становятся жетсковатыми при открытии шляпки. Гвоздики с мягкими ножками срезаются полностью.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#156] ·
Путник, Вы не беспокойтесь за опяточную грибницу, она живуча. Срывайте, режьте, хоть частично, хоть полностью. Это грибы- паразиты, пожалейте лучше пораженное дерево.

Татьяна Дериул
Татьяна Дериул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, СЗАО, Митино · Сообщений: 624 · С нами с: 2014-11-06
[#157] ·
У меня два раза болетовые в супе дали кислинку суп пришлось выкинуть, причем странно: партия была одна,замораживала все вместе , но в одном пакетике грибы стали кисловатыми второй раз было при покупке белых в метро причем тоже сухомороженых никто не знает почему?

Маринео
Маринео
Продвинутый пользователь
Откуда: Московская область, г.Раменское · Сообщений: 168 · С нами с: 2016-06-09
[#158] ·
Татьяна Дериул, Не первый раз о таком слышу. Задумалась, может стоит не морозить свежие, а сначала отваривать? Правда, у меня не кислили никогда, но всё бывает в первый раз.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#159] ·
два раза болетовые в супе дали кислинку
— Татьяна Дериул #89600
Может это были боровики? У них кисловаиый вкус.

Татьяна Дериул
Татьяна Дериул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, СЗАО, Митино · Сообщений: 624 · С нами с: 2014-11-06
[#160] ·
Петруччио, не смогу сказать, я только подосы и подберы различаю в живую, остальные , в особенности белые, только на картинках, в живую они у меня все на одно лицо

vovk
vovk
Пользователь
[#162] ·
В этом году в Архангельской области колпаков изобилие. А с остальными грибами проблемы. Практически всё лето было сухо. Решил попробовать собрать колпаков. Буду собирать первый раз. Пожелайте удачи, чтоб не спутать с не вкусными грибами.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#163] ·
vovk, Удачи! Если что, фоткайте и спрашивайте - поможем!))

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#164] ·
Набрал в этом году колпака молодого вологодского и засолил с сыроежками. Проба - начало октября по плану.

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#165] ·
Миша, а я уже пробовала - еще до раскладки по банкам после приквашивания. Вкусно!!!

Лалангамена
Лалангамена
[#166] ·
Вы меня спровоцировали. Набрала на засол колпака...

Партизан
Партизан
Забивший на всё
[#167] ·
Я только в этом году сподобился колпак попробовать. Жареный. Мне понравилось. Теперь бы ещё на маринад набрать. К сожалению не всегда попадается в достаточном кол-ве, да чтоб молодой был. Обычно на переростки попадаю.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#168] ·
не всегда попадается в достаточном кол-ве, да чтоб молодой был
А летом колпак кольчатый почти всегда червивый. Причём, при срезании не всегда это обнаружишь, червоточины могут быть в самой пипке шляпы.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#169] ·
Лалангамена, ты тоже околпачилась :dance4: Нравится он мне, но дома сказали больше не приносить :mda: А как мимо этих жирненьких и хрустящих "чупиков" (так моя двоюродная сестра в детстве чупа-чупс называла) пройти?:Oo::smile4: И сейчас они чистые

Дон Пьетро
Дон Пьетро
Продвинутый пользователь
Откуда: New Moscow (не путать с Нью Васюки) · Сообщений: 759 · С нами с: 2015-08-02
[#170] ·
Это ж видно с первого на тебя взгляда: у тебя доброе сердце!)
— Варварушка #90603

Как там? Доброе сердце и черствый ум? Тьфу-ты, опять всё попутал … это же у Феликса - «Холодная голова, горячее сердце и чистые руки» А какие могут у грибника быть руки? Правильно - спорые !!! /это только жабка у нас загрибущая/

Ответный нижайший поклон!!!!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#171] ·
Правильно, руки в спорах должны быть! Тьфу-ты... спорые! :)

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#172] ·
Своя, а ноги, в спорах, как у Бори... ))) Чтоб прошёлся, а потом - лангермании, боровики, грузди, белые и т.д.......

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#173] ·
а ноги, в спорах
— Варварушка #90652
По мне грибник должен быть весь в спорах, и дом его в спорах, и дача... главное, чтоб ликогалы в организьме не было!:D

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#174] ·
Сегодня наконец-то взяла на пробу зонтик. Много от кого слышала, да и на ГМ читала, что вкус напоминает курицу. То ли я неправильная, то ли зонт, но он похож на рыбку....и по вкусу, и по запаху... И пожигает кончик языка и губы.... А кому-то еще он напоминает рыбку?

Зонтик был такой

Лалангамена
Лалангамена
[#175] ·
Nesta, очень он "лохматый")) Краснел или оранжевел на срезе?

И да, они иногда рыбу напоминают. Не сильно пахучую.