Логотип слева Логотип справа

Общие вопросы на грибные темы

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#126] ·
Здравствуйте.
когда ждать новую?
Это к Ванге.

Nek
Nek
Грибной наблюдатель
Откуда: Москва · Сообщений: 838 · С нами с: 2013-10-26
[#127] ·
Летние опята на протяжении всего сезона, даже осенью, насколько я понял речь о них... Так что никуда не денутся. Хотя лучше уточнить, что вы едите именно их.

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
Откуда: Конаково · Сообщений: 1007 · С нами с: 2015-07-13
[#128] ·
Добрый всем день. Обратила внимание только вчера. Собирали сыроежки разных мастей и разновидностей, которые после отварки были успешно замаринованы для последующего употребления. После тепловой обработки некоторые сыроежки остались красивые и белые, а некоторые посерели. Из этого возник вопрос, а все ли собранные мной грибы были сыроежки или некоторые виды сыроежек действительно себя так ведут после тепловой обработки? В том, что это были именно сыроежковые я не сомневаюсь.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#129] ·
Orcessa, думаю, что все нормально. Некоторые виды сыроежек сереют от времени и в свежем виде. Но я их не солю, и ни когда не приглядывалась к изменению цвета.

Кстати, нужно будет проверить, как изменяется БП при тепловой обработке.


Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#130] ·
Orcessa, сереют и даже чернеют! Я много сыроег солила, некоторые виды такие некрасивые становятся в засоле, фууу. Но на вкусе это не отражается. Закрой глаза и смело ешь))

Своя, ты первый грибомирец, пожелавший варить БП. Пожалуйста, все этапы фотографируй! И серебро туда окуни, и луковицу положи. Будем развеивать заблуждения. Если по каким то причинам сорвется, просвещения ради я тоже проведу этот эксперимент.


Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#131] ·
ты первый грибомирец, пожелавший варить БП
— Лалангамена #87364
Похоже на то, что не только грибомирец. Я не нашла ответа в Интернете, - м.б. плохо искала.

Наа
Наа
Продвинутый пользователь
Сообщений: 339 · С нами с: 2013-10-28
[#132] ·
Да, хотелось бы узнать результат в подробностях.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#133] ·
все ли собранные мной грибы были сыроежки или некоторые виды сыроежек действительно себя так ведут после тепловой обработки?
Некоторые сыроеги так и называются - "сереющие". Вкусу, как Лала уже сказала, это не вредит. Подтверждаю, как ярый любитель сыроежек.))) Соли, квась, маринуй - вкуснотень обеспечена! Самая вкусная сыроега - Зелёная. Желтые, Пищевые и Винно-красные тоже хороши. Сереющая вкусная, но сама понимаешь - сереет, как и некоторые другие виды сыроег. Бурые тоже иногда сереют, но вкус у них отменный!
И серебро туда окуни, и луковицу положи.
— Лалангамена #87364
Пофиг! Питерцы глумились с БП... Серебро не темнеет, хоть с луком, хоть без... Кислоты лука и грибов отбеливают его оксидную плёнку.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#134] ·
Варварушка, а сама БП по цвету не изменялась?

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#135] ·
а сама БП по цвету не изменялась?
Лар, вот не помню, что об этом упоминали. Может, плохо слушала...)) Сваришь - нам поведаешь.)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#136] ·
...а я уже хотела соскочить))

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#137] ·
...а я уже хотела соскочить))

Вот уж фиг, назвался груздем, так от варки БП теперь не откосишь:))))


mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
Откуда: Moscow · Сообщений: 3063 · С нами с: 2013-10-26
[#138] ·
Многие сыроежки темнеют в засолке. Наиболее обычные - жёлтая claroflava и выцветающая decolorans - наиболее часто собираемые из темнеющих. Не стоит этого потемнения бояться, это как с подосиновиками, темнеют, но на вкус никак не влияет.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#139] ·
Интернет пестрит названием полисахарида хиноманноза, который в лисичке убивает живность и является антигельмитным веществом для человека. Например из "Химия и жизнь":
Лисички охраняет от насекомых полисахарид хиноманноза, который проникает через покровы беспозвоночных, парализует их нервные центры и проделывает отверстия в их яйцах
Вопрос к располагающим информацией : хиноманноза- это фейк , или я пишу неправильно- chinomannosа? Где что-нибудь написано о нём, без связи с лисичками? Или это уникальный полисахарид, который находится только в лисичках?

Татьяна Дериул
Татьяна Дериул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, СЗАО, Митино · Сообщений: 624 · С нами с: 2014-11-06
[#140] ·
Этот препарат еще и хитинманноза еще пишут

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#141] ·
Татьяна Дериул, да я встретила ещё одно определение- "хитинманноза" , но ситуацию это не проясняет.

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
Откуда: Конаково · Сообщений: 1007 · С нами с: 2015-07-13
[#142] ·
Доброго времени суток, дорогие и уважаемые форумчане. По всему городу на газонах массово и в огромных количествах высыпал белошампиньон. Похож на форму румянищийся (Leucoagaricus leucothites). Прочитала, что это съедобный вид. Вообще нашла очень мало информации про белошампиньоны. Хотелось бы узнать, есть ли среди них ядовитые или токсичные виды? Заранее спасибо.

Татьяна Дериул
Татьяна Дериул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, СЗАО, Митино · Сообщений: 624 · С нами с: 2014-11-06
[#143] ·
Своя, я тоже начиталась про лечебные свойства лисичек, в тексте статьи много умных названий, которые, по перекрестным запросам, выводят опять на те же статьи такое впечатление, что кто то придумал эту статью и размножил ее по инету

Orcessa,
повелась на слово шампиньон и прочитала википедию (До 1975 года к роду Белошампиньон относили 6—18[2][3] описанных на то время видов, к 1990 году — до 26[4] видов. По данным Словаря грибов Эйнсуорта и Бисби 2008 года род содержит около 90 видов.) большинства видов не изучены. Некоторые виды съедобны, но из-за редкости или трудности точного определения обычно не собираются. Белошампиньон румянящийся, известный также как зонтик ореховый, или лепиота ореховая, считается высококачественным, но рекомендуется для сбора только наиболее опытными грибниками, так как этот гриб легко спутать с ядовитыми[5]. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%BE%D0%BD я бы еще пожила


Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
Откуда: Конаково · Сообщений: 1007 · С нами с: 2015-07-13
[#144] ·
Татьяна Дериул, читала я википедию, спасибо. Хотелось бы поконкретней ответ. Я к чему разговор веду. Лет 15-20 назад белошапминьоны росли у нас на даче на погребе и были такие огромные и жирные, но мы их не собирали, потому что они нам были неизвестны. Потом погреб перестроили и грибы пропали. Я бы эти грибочки с удовольствием у себя на дачном газоне развела бы, с учетом, что они с'едобны.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#145] ·
Orcessa, разведите просто шампиньоны.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
Откуда: Moscow · Сообщений: 3063 · С нами с: 2013-10-26
[#146] ·
Для тех, кто хоть как-то читает по-английски:

Пехотинец
Пехотинец
Продвинутый пользователь
Откуда: г. Королев М.о. · Сообщений: 712 · С нами с: 2013-10-27
[#147] ·
И что теперь? Сырыми что ли есть?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#148] ·
Для тех, кто хоть как-то читает по-английски
Это не для меня. :D Спасибо, Михаил. Благодаря тебе нашла. "Китайская" маноза- хиноманноза на самом деле альдоза D-маноза.
Спойлер
История В 90-х годах прошлого века биохимики Вонг и Ли (Медицинский факультет Китайского Университета в Гонконге) изучали способность некоторых грибов бороться с червями. Многие грибы содержат ядовитые вещества, которые черви не переносят. Но Лисичка гриб съедобный и абсолютно не ядовитый! В ходе проведения исследований, учёные пришли к выводу, что паразитам противостоит не яд, а полисахарид D-манноза. Механизм воздействия на организм D-манноза способен проникать через внешний покров червя в нервный ганглий и блокировать нервную систему паразита, что приводит к его гибели. Продолжив исследования на животных, учёные выяснили, что D-манноза эффективно уничтожает и гельминтов, поражающих животных и человека. Результатом приёма экстракта Лисички внутрь, стала гибель взрослых особей различных видов паразитов. Кроме того, D-манноза уничтожает яйца и цисты червей. Ведь гельминты постоянно откладывают огромное количество яиц. Поэтому, через некоторое время поле гибели взрослых особей, их место займут десятки других. Но, растворённая D-маннозой оболочка яйца или цисты, теряет свою защитную функцию, что приводит к гибели яйца. Существенно, что от гибели яйца не страдают окружающие здоровые ткани, что очень важно. Ведь обычная антигельминтная терапия проводится достаточно токсичными препаратами, которые имеют большое количество негативных побочных воздействий на организм человека. Экстракт лисички абсолютно безвреден, чем выгодно отличается от стандартной противопаразитарной терапии. В Лисичке так же обнаружен другой полисахарид - бета-глюкан. Этот полисахарид активизирует специфический противопаразитарный механизм защиты организма, одну из составляющих нашего иммунитета, которая может быть ослаблена по многим причинам. Это специфические лейкоциты - эозинофилы. Эти лейкоциты содержат в своих гранулах белок МВР (от англ. Major Basic Protein). Активированные бета-глюканами, эозинофилы высвобождают МВР около гельминта, что приводит к повреждению внешней мембраны паразита и его гибели. В настоящее время многие фармацевтические предприятия Китая и Японии производят экстракты из Лисички, которые широко используются для эффективной и безопасной борьбы с паразитами. http://www.onkogrib.ru/fox/

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#149] ·
Пехотинец, да, лисички едят сушёными, или в порошке. Я пробовала- вкусно, но много не съешь.) Порошок можно добавлять в готовую еду.

Татьяна Дериул
Татьяна Дериул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, СЗАО, Митино · Сообщений: 624 · С нами с: 2014-11-06
[#150] ·
Orcessa, а простые шампиньоны из пакетика? а то как то страшно: 90 видов, фиг его знает съедобный, или для особых гостей?