“Так как я живу в Италии, у нас лимит на сбор грибов и ягод (3 кг грибов на чел. в день и 1 кг ягод). Покупаем годовую лицензию 63 евро только в нашей области (в других областях варьируются цены плюс без 8 часового курса по опознании грибов, лицензии не видать).Можем собирать только по вторникам и четвергам, в субботу и воскресенье выбираем парный или не парный день, так как все данные указываются в лицензии. По этому мы с мужем покупаем две и тогда можем собирать и в субботу и в воскресенье, потому что во вторник и четверг работаем и редко есть возможность отпроситься. Лесные гвардии можно встретить на каждом повороте, и тогда если перебрал в весе, или шапочка белого менее 4 см или других видов менее 2 см или день не тот, штрафы огромные с конфискацией грибов и лицензии. Жители горной местности имеют больше привилегий и в весе и в днях, потом всё зависит от области.”
Взято здесь, в комментариях:
Ну, про лицензии и нормы грибосбора на Западе мы наслышаны, но тут прямо первоисточник. И представил: как это установить лимит - 3 кг в день??! Да я бы корзину тому на голову одел, кто бы такие законы придумал! Не знаю, как у рыбаков, но грибников не замай!
Да я бы корзину тому на голову одел, кто бы такие законы придумал!
И загремел бы в итальянскую кутузку и тю-тю твоя лицензия
Как же хорошо в Расее - бери скока хочешь, когда хочешь и с кем хочешь)
Своя, я это грибок хорошо знаю. Он у нас всю жизнь растет. А то что там в прессе пишут, это все бред и рассчитан это бред на безграмотных грибников, которые знают только белые с подберезовиками, а все другие грибы у них поганки. .ХИ-хихи это про меня, только я еще и с белыми путаюсь, ну у белых есть разновидность ядовитая, не путаюсь я только с подосиновиками
ну у белых есть разновидность ядовитая

страшно стало
Всё! Белые больше не собираю
ну у белых есть разновидность ядовитаяНу оговорился человек! - Несъедобная.
Ну оговорился человек! - Несъедобная.Ну, я-то по незнанию. Беру белый и не задумываюсь))
а в корзине там особо не видно: ядовитый гриб или нет главное - полная!
Какая прелесть… так собирайте мухоморы и прочие массовые, но несьедобные грибы, а сверху благородных с горочкой чтобы не видно было… главное чтобы полная корзинка была

Лалангамена оч. хорошо описала гриб в нашей Энциклопедии. Смотри здесь.
даже жуюБывает такая потребность организма- действует желчегонно.
Вот, собственно, и все. Грибы, проверенные веками.
Желчный гриб, не то что б разновидность белого, а похож на белый.А я его всегда с подберезовиком путаю. Никогда не видела желчный похожий на белый. Если есть сомнения - лизну и все понятно - выкидываю. А вот в мужниной корзинке частенько его встретить можно. Стану дома грибы перебирать и спрашиваю "Олег, а что это за грибок такой?", а он только руками разводит, что в лесу не разглядел, мол думал, что разновидность подберезовая. 15 лет грибы собирает. Так что Татьяна, не переживайте, вы не одиноки.
Партизан, Миш, не видела эту передачу, хотя "Рейтинг Баженова" иногда смотрю. Повеселил ты меня, однако! Я думала, что хоть Баженов умнее, а значит он такой же, как и все "телевизионщики" - недалёкий и выпендрёжный.) Пусть жрёт тогда... не жалко. Может, поумнеет.)))
Я вообще его передачу иначе, как “бред Баженова” не называю…
Большегруз с грибами полицейские обнаружили на продуктовой базе в Ростове. Выяснилось, что грузовик был забит свежими санкционными шампиньонами. Общий вес продукции составлял 17 тонн 720 кг. На одних этикетках было указано, что грибы произведены в Македонии, на других - в Польше. В итоге выяснилось, что все грибы - польские, а этикетки попросту были наспех переклеены. Грибы изъяли и отвезли на полигон твердых бытовых отходов, где закатали гусеничным трактором в мусор и землю и смешали с грязью. Это уже второе крупное уничтожение санкционных грибов за последние три месяца. В конце 2015 года в Ростовской области бульдозерами раздавили более 30 тонн польских грибов.Батька бы сказал: "Фальшыука, зробленая у Польшчы"!