Логотип слева Логотип справа

Общие вопросы на грибные темы

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#51] ·
Ай да Тимофей Баженов. И свинушки ест, и волк у него дома живёт. После волка я вообще ничему не верю. Показуха.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#52] ·
Партизан, Миш, не видела эту передачу, хотя "Рейтинг Баженова" иногда смотрю. Повеселил ты меня, однако! Я думала, что хоть Баженов умнее, а значит он такой же, как и все "телевизионщики" - недалёкий и выпендрёжный.) Пусть жрёт тогда... не жалко. Может, поумнеет.)))

Партизан
Партизан
Забивший на всё
[#53] ·
Он может и умный, но вся программа снимается по западным канонам для недалёкого зрителя-потребителя. Ну и самому автору "рейтинг" надо поднимать и пиариться. Я с большим сомнением наблюдал, как он голыми руками берёт, якобы диких, хорьков, лесных котов и прочих лисиц. И орла за пару часов приручил. Ага, так я и поверил! А что касается свинушек. Будем надеяться, что не так уж много зрителей у его программы. Я уже своих друзей-знакомых перестал убеждать не собирать и не употреблять их. Всё равно не переубедить.

Aex1
Aex1
Продвинутый пользователь
[#54] ·
Смотрите, что случайно встретил на Youtube, когда с ностальгией просматривал видеоотчеты от разных грибников. Сказать по правде, последнее время довольно часто захожу на наш сайт, чтобы просто перечитать и посмаковать прошлогодние отчеты, прямо такой грибной лечебник в чистом виде. Ну, а потом на Youtube плавно переползаю, и вот что там вычитал:

“Так как я живу в Италии, у нас лимит на сбор грибов и ягод (3 кг грибов на чел. в день и 1 кг ягод). Покупаем годовую лицензию 63 евро только в нашей области (в других областях варьируются цены плюс без 8 часового курса по опознании грибов, лицензии не видать).Можем собирать только по вторникам и четвергам, в субботу и воскресенье выбираем парный или не парный день, так как все данные указываются в лицензии. По этому мы с мужем покупаем две и тогда можем собирать и в субботу и в воскресенье, потому что во вторник и четверг работаем и редко есть возможность отпроситься. Лесные гвардии можно встретить на каждом повороте, и тогда если перебрал в весе, или шапочка белого менее 4 см или других видов менее 2 см или день не тот, штрафы огромные с конфискацией грибов и лицензии. Жители горной местности имеют больше привилегий и в весе и в днях, потом всё зависит от области.”

Взято здесь, в комментариях:

Ну, про лицензии и нормы грибосбора на Западе мы наслышаны, но тут прямо первоисточник. И представил: как это установить лимит - 3 кг в день??! Да я бы корзину тому на голову одел, кто бы такие законы придумал! Не знаю, как у рыбаков, но грибников не замай!:wink:

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#55] ·
Да я бы корзину тому на голову одел, кто бы такие законы придумал!

И загремел бы в итальянскую кутузку и тю-тю твоя лицензия:mosking: Как же хорошо в Расее - бери скока хочешь, когда хочешь и с кем хочешь)

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#56] ·
Aex1, спасибо за экскурс. Вот они, заграницы, даже грибов не пособирать нормально. 3 кг это ежу на смех. Ой, а Лесогулы бы что делали, они по ведру черники в день собирает. А Лалангаменычам денег на штрафы бы не хватило, они бруснику кадками измеряют.

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#57] ·
Aex1 с удовольствием посмотрел ролик. (хотя сначала подумал, что ролик из Италии, потом понял, что лес наш.) Про ограничения на западе что можно сказать - думаю наверняка как то можно решить этот вопрос. Ведь везде же можно договориться, найти подход и понимание, найти лазейки и т.п., если грибники уж очень серьезно зависимые.

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#58] ·
Можно, сразу отправят к психологу с нашей зависимостью

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#59] ·
Наши конкуренты- козлы. :)

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#60] ·
Ах, вот почему сложно найти фламку внизу! Козлы съели!))

Татьяна Дериул
Татьяна Дериул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, СЗАО, Митино · Сообщений: 624 · С нами с: 2014-11-06
[#61] ·
Своя, я это грибок хорошо знаю. Он у нас всю жизнь растет. А то что там в прессе пишут, это все бред и рассчитан это бред на безграмотных грибников, которые знают только белые с подберезовиками, а все другие грибы у них поганки. .
ХИ-хихи это про меня, только я еще и с белыми путаюсь, ну у белых есть разновидность ядовитая, не путаюсь я только с подосиновиками

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#62] ·
ну у белых есть разновидность ядовитая
— Татьяна Дериул #75562
:Oo::Oo: страшно стало :(

waterproof
waterproof
непромокаема я
[#63] ·
Татьяна Дериул, это какая?

Всё! Белые больше не собираю:mosking:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#64] ·
ну у белых есть разновидность ядовитая
— Татьяна Дериул #75562
Ну оговорился человек! - Несъедобная.

waterproof
waterproof
непромокаема я
[#65] ·
Ну оговорился человек! - Несъедобная.
Ну, я-то по незнанию. Беру белый и не задумываюсь))

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#66] ·
Думаю, что Татьяна имела в виду Желчный гриб, не то что б разновидность белого, а то, что похож на белый.

Татьяна Дериул
Татьяна Дериул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, СЗАО, Митино · Сообщений: 624 · С нами с: 2014-11-06
[#67] ·
Своя, про название не скажу, не сильна в терминах, однако определить его просто - лизнуть горький- выкидываю но выкидывать у меня редко получалось, так как белые, даже несъедобные попадаются редко, а в корзине там особо не видно: ядовитый гриб или нет главное - полная!

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#68] ·
а в корзине там особо не видно: ядовитый гриб или нет главное - полная!
— Татьяна Дериул #75691

Какая прелесть… так собирайте мухоморы и прочие массовые, но несьедобные грибы, а сверху благородных с горочкой чтобы не видно было… главное чтобы полная корзинка была :D :dash2:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#69] ·
Татьяна Дериул, этот гриб называется Желчным, легко запомнить. Полная корзинка- это супер, но надо чтоб и в корзинке были качественные грибы! Мы ж здесь не только хвастаемся своим грибным богатством, но и учимся распознавать различные грибы. Татьяна, когда встретите сомнительный гриб, с розовеющей губкой(трубочками), которая коричневеет от прикосновений, с тёмной сеточкой на ножке, в отличие от светлой на белом грибе, тогда Вам не придётся лишний раз лизать что попало. :) Лалангамена оч. хорошо описала гриб в нашей Энциклопедии. Смотри здесь.

nyur
nyur
Banned
Откуда: Великий Новгород · Сообщений: 578 · С нами с: 2013-10-27
[#70] ·
А я знаю, хорошо знаю желчные, а все равно иногда грибы лижу или даже жую))

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#71] ·
даже жую
Бывает такая потребность организма- действует желчегонно.

Пехотинец
Пехотинец
Продвинутый пользователь
Откуда: г. Королев М.о. · Сообщений: 712 · С нами с: 2013-10-27
[#72] ·
Уже писал, что постепенно стал склоняться к десятку, другому традиционных грибов. В основном это те, которые бабушка в детстве показала. Точнее, те, которые запомнились из того, что она собирала. Вот список: 1) белый; 2) подосиновик; 3) подберезовик; 4) сыроежка; 5) лисичка; 6) чернушка; 7) волнушка; 8) польский; 9) моховики желто-бурый и еловый; 10) опята осенний, летний, луговой; 11) масленое; 12) рыжик сосновый и еловый; 13) валуй.

Вот, собственно, и все. Грибы, проверенные веками.

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#73] ·
Желчный гриб, не то что б разновидность белого, а похож на белый.
А я его всегда с подберезовиком путаю. Никогда не видела желчный похожий на белый. Если есть сомнения - лизну и все понятно - выкидываю. А вот в мужниной корзинке частенько его встретить можно. Стану дома грибы перебирать и спрашиваю "Олег, а что это за грибок такой?", а он только руками разводит, что в лесу не разглядел, мол думал, что разновидность подберезовая. 15 лет грибы собирает. Так что Татьяна, не переживайте, вы не одиноки.

Светулёк
Светулёк
Продвинутый пользователь
Откуда: Зеленоград, г · Сообщений: 209 · С нами с: 2015-07-26
[#74] ·
Партизан, Миш, не видела эту передачу, хотя "Рейтинг Баженова" иногда смотрю. Повеселил ты меня, однако! Я думала, что хоть Баженов умнее, а значит он такой же, как и все "телевизионщики" - недалёкий и выпендрёжный.) Пусть жрёт тогда... не жалко. Может, поумнеет.)))
— Варварушка #74600

Я вообще его передачу иначе, как “бред Баженова” не называю…

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#75] ·
Источник.
Большегруз с грибами полицейские обнаружили на продуктовой базе в Ростове. Выяснилось, что грузовик был забит свежими санкционными шампиньонами. Общий вес продукции составлял 17 тонн 720 кг. На одних этикетках было указано, что грибы произведены в Македонии, на других - в Польше. В итоге выяснилось, что все грибы - польские, а этикетки попросту были наспех переклеены. Грибы изъяли и отвезли на полигон твердых бытовых отходов, где закатали гусеничным трактором в мусор и землю и смешали с грязью. Это уже второе крупное уничтожение санкционных грибов за последние три месяца. В конце 2015 года в Ростовской области бульдозерами раздавили более 30 тонн польских грибов.
Батька бы сказал: "Фальшыука, зробленая у Польшчы"!