Логотип слева Логотип справа

Общие вопросы на грибные темы

АлексС
АлексС
Banned
Откуда: Ростов-на-Дону · Сообщений: 233 · С нами с: 2014-10-29
[#26] ·
Подскажите, опята осенние после сбора еще вырастают на тех же пнях или однократно только?
Если в одном сезоне, то вряд ли. А на следующий год и далее будут наверняка. Опята на самом деле- безжалостный вредитель леса. Если они поселились на дереве- ему рано или поздно конец. В Америке обнаружили невероятно большую грибницу опят, посадили на месте вырубки молодые деревца, и опята их тут же убили. Гектары!!! Вот пара ссылок по теме "безобидных опяток" :)

http://esoteric4u.com/za-granyu-nauki/issledovaniya-soznaniya-rastenij-i-zhivotnykh/1335-grib-monstr-ili-samyj-bolshoj-organizm-v-mire

http://globalscience.ru/article/read/20847/

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#27] ·
Червивые лисички видела, а вот фламмулину- в первый раз.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#28] ·
А это скорее всего не червячки, а жучки. Мне такая попадалась иногда. В них такие небольшие черно-красные жучки живут. Наверное, типа короедов каких-то.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#29] ·
а вот фламмулину- в первый раз
А это скорее всего не червячки, а жучки
У нас в тёплые года они сплошь червивые. И не жучки, а самые что ни на есть белые, грибные черви! Так что собирать их выгоднее в мороз - тогда точно червей нет!)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#30] ·
Варварушка, дык оттепель после недельного морозца... Наверно уже такими в холод ушли.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#31] ·
Своя, фигасе!

Олек
Олек
Продвинутый пользователь
[#32] ·
А у нас вдруг наперли грибы в холодильнике :blush: Открываю и вижу пакетик спрятавшийся, заглядываю и глазам своим не верю: лежат в том пакетике лисички, не мороженые, а как будто только что из леса прискакали - свеженькие прям, даже мох и иголки не стряхнули. Хорошо прятались, и что теперь с ними делать, съесть-то можно, как думаете?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#33] ·
Олек, вот это подарок!!) Думаю, что можно и полакомиться, если нет следов порчи. Спасибо, возьму на заметку! Уверена, что лисички собранные в декабре, вырастают ещё в октябре. Наверно это самые лучшие грибы по сохранности.

Олек
Олек
Продвинутый пользователь
[#34] ·
Олек, вот это подарок!!) Думаю, что можно и полакомиться, если нет следов порчи. Спасибо, возьму на заметку! Уверена, что лисички собранные в декабре, вырастают ещё в сентябре. Наверно это самые лучшие грибы по сохранности.
Признаков порчи не замечено - прямо как будто только из леса. Достала из этого холодильника и из пакета (лежали в ящике для овощей), выложила в миску и убрала на верхнюю полку в другой холодильник - три дня еще там стояли, и ничего - как новенькие. Дальше ждать не стали, сегодня добавила их в молочную подливку к курочке - пальчики оближешь, уж так мои мужчины уплетали, только за ушами трещало. А мне-то как приятно было их резать, поглядывая на снег за окном - чудеса. Получился у меня лисичкин фэст...

Татьяна Дериул
Татьяна Дериул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, СЗАО, Митино · Сообщений: 624 · С нами с: 2014-11-06
[#35] ·
Олек, какая хорошая история, а я в своем холодильнике только плесневелый сыр нахожу :(

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#36] ·
Олек, какая хорошая история, а я в своем холодильнике только плесневелый сыр нахожу :(
— Татьяна Дериул #73367
Рассмешила.:mosking::D:haha:

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#37] ·
Форумчане, по телеку показывали, что в лесах Питера пошли лисички. А вот сообщение с другого форума, что в троицких лесах Подмосковья поперли лисички. Ну ничего же себе декабрь веселенький.

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#38] ·
Да, только увидела в новостях по ТВ и на мэйле)) https://news.mail.ru/society/24355344/?frommail=1

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#39] ·
Хелена, значит, точно есть повод выбраться в лес!))) :yahoo:

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#40] ·
Так-так....надо прогуляться.....

Наа
Наа
Продвинутый пользователь
[#42] ·
А что, действительно галерины раньше 2015-го года не водились в Подмосковье?

Да это бред безграмотных журналистов и, возможно, доцента кафедры МГУ микологии и альгологии К. Тарасова.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#43] ·
Ну ладно К. Тарасов, дык и Вишневский подтверждает, что раньше галерины практичекски не было. Я не знаю, просто интересно стало. Это вопрос к старым продвинутым грибникам, которые разбираются и давно грибничат.

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#44] ·
Своя, я это грибок хорошо знаю. Он у нас всю жизнь растет. А то что там в прессе пишут, это все бред и рассчитан это бред на безграмотных грибников, которые знают только белые с подберезовиками, а все другие грибы у них поганки. ЗЫ. К продвинутым грибникам я себя, конечно же не отношу, но опенок от галерины отличу.

Flo
Flo
Продвинутый пользователь
[#45] ·
Да просто доцент кафедры МГУ микологии и альгологии К. Тарасов таким незатейливым способом конкурентов разгоняет))

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#46] ·
конкурентов разгоняет
Думаю, что он вообще "в поле" не выходит. Цитата из интервью М.Вишневского:
У нас её почти не было, но в связи с потеплением, она появляется всё чаще... до пяти лет назад, лет двадцать, за всё это время я находил её два-три раза, а за последние 3-4 года, я её встречал уже раз пятнадцать. Это говорит отом, что этот гриб начал у нас достаточно широко расселяться.

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#47] ·
Я то же ее не встречал галерину в лесах, где обычно собираю грибы. (5-15 лет назад ( вне сезона нормальных грибов) я собирал все не горькие или не очень горькие опята. Только лет 10, или не многим более, узнал о галерине и пытался ее найти , но в своих местах безуспешно. Сейчас стремные опята не беру, но до сих пор не уверен на 100% какая она галерина. Очень видимо связано с типом леса. (хотя микологи должны бы ходить по разным лесам)

Наа
Наа
Продвинутый пользователь
[#48] ·
за всё это время я находил её два-три раза, а за последние 3-4 года, я её встречал уже раз пятнадцать. Это говорит о том, что этот гриб начал у нас достаточно широко расселяться.

Какие странные выводы у Вишневского, за 3-4 года увидел 15 раз (это значит увидел 3-5 грибов за сезон) и пишет о широком расселении галерины. Как по мне, такие единичные находки совсем не говорят о широком расселении.

Пехотинец
Пехотинец
Продвинутый пользователь
Откуда: г. Королев М.о. · Сообщений: 712 · С нами с: 2013-10-27
[#49] ·
А что, действительно галерины раньше 2015-го года не водились в Подмосковье?

За все Подмосковье не скажу, но в Мытищинском районе Московской области в жизни не встречал.

Стало интересно, на что она, галерина, похожа. Прошел по ссылке и дальше, фотографии посмотрел. И понял, что я ее теперь и от подберезовика-то не отличу, а не только от осеннего опенка. Про летние уж молчу… На чешуйчатке надломился…

Партизан
Партизан
Забивший на всё
[#50] ·
Сегодня утром, щёлкая по телеканалам, попал на программу Тимофея Баженова, он там грибы собирал. Ходит в плаще брезентовом, корзина правильная. Весь из себя заядлый грибник. И попался ему сросток свинушек тонких. И как начал тов.Баженов их нахваливать: и красивые они, и хорошенькие, и крепенькие, и вкусные в засоле, и даже в супе хороши, хотя и горчат, если неправильно приготовить. В общем любят свинушки грибники, и я, Тимофей Баженов, их тоже возьму. Вот так!