Логотип слева Логотип справа

Общие вопросы на грибные темы

Игорь 245
Игорь 245
Пользователь
Откуда: Московская обл. · Сообщений: 98 · С нами с: 2016-09-27
[#401] ·
Вопрос ограничения (запрета) на сбор и продажу "лесной продукции" - социальный вопрос. Я тут сначала резко выразился, а потом подумал - "не всё так однозначно." Друг в субботу, по-работе, ездил в тульскую область, по "Варшавке"(Оптима пустошь, что-ль). По трассе несметное количество народа продают грибы. Хотел даже сфоткать их хотел, но не смог. Можно представить как они лес вычищают. Из них, как минимум, треть бомжи и алкашня. Да, к стати, в разных там Европах, грибочки так просто не пособираешь и уж тем более, так как у нас, не продашь.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#402] ·
По трассе несметное количество народа продают грибы. Можно представить как они лес вычищают.
А те, кто не продаёт, они что, в лесу грибы высаживают?.. За что вы торговцев под нож? Потому что у Вас есть другой источник дохода?.. Прочитайте пост выше. Не согласны с мнением Maroya?
Из них, как минимум, треть бомжи и алкашня.
Полегче, не оскорбляйте.
(Оптима пустошь, что-ль).
Оптина пустынь.

Maroya
Maroya
Пользователь
Откуда: Москва. Дмитровский. · Сообщений: 40 · С нами с: 2018-05-05
[#403] ·
Да, к стати, в разных там Европах, грибочки так просто не пособираешь и уж тем более, так как у нас, не продашь.
Вы не учли уровень жизни: там государство так заботится о своих гражданах, что им нет нужды грибами торговать! Даже дары своей усадьбы предлагают желающим собирать—им дешевле купить эти фрукты,чем собрать/хранить урожай. Не знаю, нужна ли была лицензия родителям в Дании ,но белых мешками собирали ,в то время как аборигены просто гуляли нарядные.

NataliM
NataliM
Новый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 4 · С нами с: 2019-07-15
[#404] ·
Не знаю, какие конкретно Европы имеются в виду, но ближайших к нам прибалтийских странах собирать грибы тоже очень любят. Народ по лесу ходит активно, и не только приехавшие из России, а и вполне местные коренные жители. А если брать западнее, то там, наверное, просто нет такой привычки, передаваемой из поколения в поколение. Ну а про уровень жизни я комментировать вообще не буду: нищих и бомжей в любой стране хватает, даже в Европе.

Saruman
Saruman
Новый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 21 · С нами с: 2018-10-04
[#405] ·
Добрый день! Не знаю обсуждался лт уже данный вопрос. Кто-то знает как вообще следует готовить скрипицу? Вот вычитал, что якобы ее только солить можно, а отваривать нет... Разумеется понимаю, что необходимо длительное вымачивание. А вот что после? Хочу расширить свой кругозор. Или ее только со страшной голодухи кушать можно?

Партизан
Партизан
Забивший на всё
Откуда: Москва · Сообщений: 905 · С нами с: 2013-10-28
[#406] ·
Saruman, это скорее для раздела "Наши рецепты" вопрос. Но если вкратце.. Скрипица - это млечник. Для подавляющего большинства млечников основной способ приготовления - засол. Холодный, горячий - дело вкуса. Суп из них точно не варят. Можно пожарить (рыжики жареные хороши,тут без вопросов, все признают). А вот грузди, к примеру, жарить... ну не знаю.. на мой взгляд только продукт переводить. Это что касается млечников первосортных, всеми признанных. А скрипица к таковым, однозначно, не относится. Скрипица подавляющим большинством грибников признаётся грибом низкого качества, не стОящим внимания, хотя и съедобным, как и все млечники. Чем Вас скрипица привлекает? Крупный, крепкий гриб, так и хочется его в корзину положить.? Тем более что набрать можно много. ))) Если очень хочется, то можно, но вряд ли Вы после первого опыта продолжите скрипицу заготавливать. Вам редиску переросшую, одеревеневшую приходилось пробовать? Вроде редиской пахнет, вкус чувствуется, а есть нельзя.. :) Представьте, что вы жуёте деревяшку - щепку, пропитанную рассолом со вкусом гриба. Вот так же и со скрипицей.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#407] ·
Партизан, Михаил, очень хороший обзор! Спасибо!

Saruman
Saruman
Новый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 21 · С нами с: 2018-10-04
[#408] ·
Saruman, это скорее для раздела "Наши рецепты" вопрос. Но если вкратце.. Скрипица - это млечник. Для подавляющего большинства млечников основной способ приготовления - засол. Холодный, горячий - дело вкуса. Суп из них точно не варят. Можно пожарить (рыжики жареные хороши,тут без вопросов, все признают). А вот грузди, к примеру, жарить... ну не знаю.. на мой взгляд только продукт переводить. Это что касается млечников первосортных, всеми признанных. А скрипица к таковым, однозначно, не относится. Скрипица подавляющим большинством грибников признаётся грибом низкого качества, не стОящим внимания, хотя и съедобным, как и все млечники. Чем Вас скрипица привлекает? Крупный, крепкий гриб, так и хочется его в корзину положить.? Тем более что набрать можно много. ))) Если очень хочется, то можно, но вряд ли Вы после первого опыта продолжите скрипицу заготавливать. Вам редиску переросшую, одеревеневшую приходилось пробовать? Вроде редиской пахнет, вкус чувствуется, а есть нельзя.. :) Представьте, что вы жуёте деревяшку - щепку, пропитанную рассолом со вкусом гриба. Вот так же и со скрипицей.
Спасибо за комментарий. Относительно ваших рассуждений. Грибов в лесу валом. Подосиновики, белые... Корзина благородными набивается играючи. Но эти вот все грузди... У меня к ним страсть! Подгрузки белые беру всегда и мариную отдельно. Грузди белые, черные, желтые солю холодным и горячим способом и уходят моментально.. Это само собой!! В этой связи захотелось данную тему доизучить! Столько ведь еще подвидов. Быть может они ни чем не хуже...

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#409] ·
Saruman, правильное решение. Лучше один раз самому попробовать, чем слушать чужое мнение. Не забудьте поделиться своими впечатлениями о солёной скрипице. Может именно вам она придётся по вкусу. Если умеете готовить грузди, то и скрипицу таким же образом солите.

Вы ж можете отличить скрипицу от других похожих млечников?


Елена Т
Елена Т
Новый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 17 · С нами с: 2018-09-10
[#410] ·
Впервые набрала зеленушки и ежовика желтого. И что с ними делать? Ну с ежовиком примерно ясно - отварить и пожарить. А с зеленушкой что делать?

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
Откуда: Одинцово · Сообщений: 3724 · С нами с: 2013-10-26
[#411] ·
А с зеленушкой что делать?
отварить и квасить.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
Откуда: МО · Сообщений: 2966 · С нами с: 2015-08-28
[#412] ·
Впервые набрала зеленушки и ежовика желтого. И что с ними делать? Ну с ежовиком примерно ясно - отварить и пожарить. А с зеленушкой что делать?

Можно то же самое))


andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#413] ·
Впервые набрала зеленушки и ежовика желтого. И что с ними делать? Ну с ежовиком примерно ясно - отварить и пожарить. А с зеленушкой что делать?
Ежовик квашению (солению) тоже поддается, ежели с другими грибами.

astor
astor
Пользователь
Откуда: Москва,Юго-Запад,Солнцево · Сообщений: 90 · С нами с: 2017-06-17
[#414] ·
Впервые набрала зеленушки и ежовика желтого. И что с ними делать? Ну с ежовиком примерно ясно - отварить и пожарить.

Я ежовики (предварительно избавив их от иголок) без всякой отварки вместе с лисичками на сковороду и жарю.. Вкус идентичен лисичкам.


Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
Сообщений: 722 · С нами с: 2014-01-23
[#415] ·
Вопрос ограничения (запрета) на сбор и продажу "лесной продукции" - социальный вопрос. Я тут сначала резко выразился, а потом подумал - "не всё так однозначно." Друг в субботу, по-работе, ездил в тульскую область, по "Варшавке"(Оптима пустошь, что-ль). По трассе несметное количество народа продают грибы. Хотел даже сфоткать их хотел, но не смог. Можно представить как они лес вычищают. Из них, как минимум, треть бомжи и алкашня. Да, к стати, в разных там Европах, грибочки так просто не пособираешь и уж тем более, так как у нас, не продашь.
Для справки. Все знакомые, что как и я живут лесом не пьют от слова вобще пока идет сезон. Одна бутылка пива вечером на следующий день может наломать забавных дров. Например откажет внутренний компас... Те кто пьют в лесу зарабатывают от случая к случаю. Очень редко. Я 20 лет собираю грибы, лес вычищаю конкретно. В день от 100 до 250 литров лис или литров 300 белых, скажем. И главное, я не могу себе плзволить нарватся на порожняк, потому машина уаз на военниках+мотособака. И хожу там, где грибники крайне редкие гости. У коллег(человек 5 на город 40 т.н) анналогично. Там, к примеру, где сейчас собираю клюкву и грибы кроме лосиных и медвежих следов другие не наблюдаются. Ну и социальный аспект можно затронуть. Вы готовы обеспечить, например, городок весьегогск работой? Городок не депрессивный только благодаря лесам и болотам вокруг. Иной работы с гулькин нос. П. С вот посмотрите, федя, это эгоист(с) :)

Песец
Песец
Продвинутый пользователь
Откуда: Поле чудес · Сообщений: 149 · С нами с: 2016-10-22
[#416] ·
Вы не учли уровень жизни: там государство так заботится о своих гражданах, что им нет нужды грибами торговать! Даже дары своей усадьбы предлагают желающим собирать—им дешевле купить эти фрукты,чем собрать/хранить урожай. Не знаю, нужна ли была лицензия родителям в Дании ,но белых мешками собирали ,в то время как аборигены просто гуляли нарядные.
Сейчас читаю справочник Гминдера. Там пишется что в Германии белые, подосиновики, лисички и все сморчковые разрешено собирать только для собственного потребления и в малых количествах.

Боровик
Боровик
Пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 32 · С нами с: 2020-07-17
[#417] ·
Сейчас читаю справочник Гминдера. Там пишется что в Германии белые, подосиновики, лисички и все сморчковые разрешено собирать только для собственного потребления и в малых количествах.

За сбор грибов надо премию давать. Лиш бы грибы из под земли не выкапывали. И в лесу не сорили. Только сигареты и спички и тд в лес не проносить.