Логотип слева Логотип справа

Общие вопросы на грибные темы

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#351] ·

Но по нынешнему лету, надо сделать выводы и расширить границы до км 80-100.:dash2:

По нынешнему лету границы уже раздвинулись от 600 до 900км:)

Наа
Наа
Продвинутый пользователь
[#352] ·
Кабаны портят грибницу, разрывая землю. После них грибов мало.

трофи
трофи
Новый пользователь
[#353] ·
Кабаны портят грибницу, разрывая землю. После них грибов мало.
Вот и мне так казалось. Если точка вся изрыта, что там может вырасти.:dash2:

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#354] ·
а еще бывает, что кроме как на изрытых местах грибов нет. Кабаний переворот провоцирует грибницу, нередко, к плодоношению.

Наа
Наа
Продвинутый пользователь
[#355] ·
еще бывает, что кроме как на изрытых местах грибов нет. Кабаний переворот провоцирует грибницу, нередко, к плодоношению.
Ни разу не видел такого. Всегда после кабанов перекопанная пустыня.

Рулада
Рулада
Новый пользователь
Откуда: Пушкинский район · Сообщений: 2 · С нами с: 2018-10-11
[#356] ·
alkush, Добрый день! Не сориентируете по грибочкам в этом году в районах по Ярославке? Уж больно сведения противоречивы. Спасибо.

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#357] ·

возможно не обратили внимания. вот пример с этого года, перекопанная местами грибница(где-то квадратов 50-70, большая, в моменты изобилия с этой грибницы собирал 12-15 литров.) лисичек дала грибы, и обильно, только на границе изрытого и нетронутого. где перекопано и где не тронуто-грибов не было. значит реакция на стресс, думаю. лисичек в это время, когда нашел, было еще мало, только начинались. так же в этом году находил обильные семьи груздей черных по перекопанному кустарнику под елками. а вокруг были только единичные, на нетронутых местах. п.с Наа, понимаю, что примеры из разряда не проверяемого, но видел разное за эти годы, как и пустыню после кабанов, так и взрывы плодоношения. может кто из грибомирцев подтвердит, если натыкался, что и так бывает.

Наа
Наа
Продвинутый пользователь
[#358] ·
вот пример с этого года, перекопанная местами грибница(где-то квадратов 50-70, большая, в моменты изобилия с этой грибницы собирал 12-15 литров.) лисичек дала грибы, и обильно, только на границе изрытого и нетронутого. где перекопано и где не тронуто-грибов не было. значит реакция на стресс, думаю.
Т.е. по одному случаю делаете обобщение? Я же видел на кабаньих раскопках только пустыню. За многолетние хождения по лесам. А кабаньих лёжек становится с каждым годом всё больше.

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#359] ·
не по одному. в этом году два, ранее неоднократно. соглашусь только в том, что пустыня гораздо чаще, чем вспышки. ну и с тем, что зверья больше, в том числе и кабанов.

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#360] ·
Часто наблюдал всяческие повреждения почвы в лесу (кабаны, бульдозеры, ветровал). Плодоношение приурочено к границам. Я связываю это не с мицелием самим по себе а с микоризой. Туда где повреждаются питающие корни дерева, растение направляет питательные вещества, гриб (мицелий) питается через микоризу (проникновение мицелия в корень) лучше, соответственно и плодоношение лучше.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#361] ·
Смотря какая погода :) На счёт именно лисичек, соглашусь с Sapa собирала их по краю раскопа, было такое. В лисичковых местах, где лес чистили при помощи тяжёлой техники, грибы пропали. Поэтому соглашусь с мением alx, что " единственное животное, которое может ухудшить грибные урожаи - это человек"

alkush
alkush
Пользователь
[#362] ·
Постулаты безусловные:

Отчасти согласен… Навкусицвет - с этого и надо было начинать пост))) Вот что меня удивляет - так удивляет: неужели так трудно погуглить как обработать маслята перед приготовлением???? Ведь просто же! Нет, надо здесь полемику разводить на ровном месте… жесть просто, извините!

Виталий Грибник
Виталий Грибник
Новый пользователь
Откуда: Дмитровский район · Сообщений: 20 · С нами с: 2018-10-06
[#363] ·
"на вкус и цвет"... Все верно! На самом деле все просто: Со старых лучше снять, а с молодых когда их очень много, можно и не заморачиваться, все и так отмоется. Интересная идея насчет "туалетки"... Взять с собой в лес что ли рулончик, поэкспериментировать...

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#364] ·
Этот пост для другой темы, но всё же. Напоминаю о последствиях обнародования координат и т. п. Многие не знают или забыли за пять лет: по доброте душевной, без всякой личной выгоды пользователь из Петербурга опубликовал довольно точное расположение тамошних грибных мест, с фото. Последовал большой скандал. Питерские грибники страшно возмутились, что ГМ допустил публикацию, эти места не слишком хоженые, многие считали их "своими" и аншлага не желали. Особо обиделись авторы фото ( часть материалов была взята из сети). Пользователя, а заодно и всех нас, назвали ворами. Подумайте хорошо: а надо ли пытаться угодить одним, обижая других? А разумная осторожность?

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#365] ·
Напоминаю о последствиях обнародования координат и т. п. Многие не знают или забыли за пять лет: по доброте душевной, без всякой личной выгоды пользователь из Петербурга опубликовал довольно точное расположение тамошних грибных мест, с фото. Последовал большой скандал.

Плюсуюсь.

Добавлю. Выложенные в теме координаты места в Ступинском районе для меня известны. Был пару раз. Так вот. Когда идут грибы, эти опушки бывают вытоптаны до состояния асфальта. А для кого-то эти места тоже свои, и этот кто-то очень “обрадуется” наплыву посетителей на сокровенные места. Мое мнение, для такой доброты (запретить выдавать места нельзя) лучше использовать личку. И еще. У нас есть пункт правил о запрете на рекламу других ресурсов без одобрения администрации. Сомневаюсь, что одобрение было получено.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#366] ·
опушки бывают вытоптаны до состояния асфальта. А для кого-то эти места тоже свои, и этот кто-то очень "обрадуется" наплыву посетителей на сокровенные места.
Мало этого, грибные места, выложенные на всеобщее обозрение, для некоторых людей, которые живут поблизости, "аборигенов", как любят о них говорить, могут быть просто единственными. Подумайте о пожилых людях, о тех, у кого нет машины под задницей. Зачем на долгое время лишать их радости сбора и вкусной еды.

рошфор
рошфор
Новый пользователь
[#367] ·
Дорогие форумчане! Кто получил от меня GPS координаты места грибосбора, будьте также любезны отчитаться по проверке указанного места! Грибная жабка ещё не впала в спячку, интересно все-таки)))
Здравствуйте!Можете в личку координаты скинуть (вдруг с женой соберёмся завтра за грибами)?В личку данную просьбу отправить не могу-почему-то нет доступа..

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#368] ·
И мне, пожалуйста! У меня знакомые из Москвы выспрашивают, типа я должна быть в курсе, если общаюсь в интернете, куда податься, чтоб грибов набрать. Я координаты в личку получу, потому как не первый день на форуме.

alkush
alkush
Пользователь
[#369] ·
Здравствуйте!Можете в личку координаты скинуть (вдруг с женой соберёмся завтра за грибами)?В личку данную просьбу отправить не могу-почему-то нет доступа..

Ответил. Удачно огрибиться!

И мне, пожалуйста! У меня знакомые из Москвы выспрашивают, типа я должна быть в курсе, если общаюсь в интернете, куда податься, чтоб грибов набрать. Я координаты в личку получу, потому как не первый день на форуме.

Также ответил, также желаю удачи!

alx
alx
Продвинутый пользователь
Откуда: Дмитровский р-н · Сообщений: 408 · С нами с: 2017-09-03
[#370] ·
alkush, а мне не присылайте, пожалуйста. Грибы уже девать некуда!

ibiris
ibiris
Продвинутый пользователь
[#371] ·
Так забавно, люди пишут про то, что грибные места выдавать нельзя (????), и тут же сами просят координаты:dnknw: Из серии :то ли я дурак, то ли лыжи не едут....)))) ПыСы: паранойя по поводу своих грибных мест уже просто смешна. Ну не хотите говорить вслух - не надо, киньте сообщение в личку, не хотите вообще - так и напишите "нет у меня ничего, бедный я " ;-), и нет проблем.Хотя, знаете, как говорит моя мама : когда грибы в лесу есть, их хватит на всех! И она права! ПыПыСы: Была у меня хорошая знакомая, общались лет 12, так вот, пару лет назад, в 2016 году, захватила она меня на "свое" грибное место (которое до этого ей показал ее друг). К слову сказать, на своем папелаце я туда проехать при всем своем желании не могу (это важно). Пару раз мы туда съездили, место действительно чУдное, но проходимое только для серьезных полноприводных машин! А в прошлом году я поехала в совершенно другое место, но по той же трассе и опубликовала фото грибов на страничке в фб. ....Таких слов в свой адрес я давно не слышала... Мои жалкие попытки объяснить человеку, что это совершенно другое место не дали результатов. Она орала, что только там могут быть такие грибы и, внимание, какое я имела право поехать туда без нее (для справки - лес гектаров 30)...Короче говоря, нет у меня теперь знакомой... А жадничать по поводу мест сбора грибов - ну это личное дело каждого, но мне, право слово, смешно...

alx
alx
Продвинутый пользователь
Откуда: Дмитровский р-н · Сообщений: 408 · С нами с: 2017-09-03
[#372] ·
Так забавно, люди пишут про то, что грибные места выдавать нельзя (????), и тут же сами просят координаты
Мне показалось, что со стороны Своя это была ирония...

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#373] ·
Из серии :то ли я дурак, то ли лыжи не едут....))))

ibiri, я Вам так скажу, хотите обижайтесь, хотите нет. Вы в прошлом году кого только не просили дать Вам координаты леса, чтобы выгулять маму недалеко от дачи. Человек выложил описание места. В этом году, многие, кто прочитал его сообщение, поехали и набрали там полные корзины. А Вы снова затянули старую пластинку про местечко…только уже в личке. Научитесь хотя бы читать то, что вам пишут по вашей же просьбе. А потом смейтесь на здоровье.

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#374] ·
alkush, а мне не присылайте, пожалуйста. Грибы уже девать некуда!
Мне тоже не надо, мне интересно самому всё вычислить.

ibiris
ibiris
Продвинутый пользователь
[#375] ·
ibiri, я Вам так скажу, хотите обижайтесь, хотите нет. Вы в прошлом году кого только не просили дать Вам координаты леса, чтобы выгулять маму недалеко от дачи. Человек выложил описание места. В этом году, многие, кто прочитал его сообщение, поехали и набрали там полные корзины. А Вы снова затянули старую пластинку про местечко...только уже в личке. Научитесь хотя бы читать то, что вам пишут по вашей же просьбе. А потом смейтесь на здоровье.
Извините, не помню, чтобы мы с вами общались в личке... Удачных сборов. И большое спасибо всем, кто помог в прошлом году, но, к сожалению, маму выгулять (как вы выразились) не удалось, больше 20 метров она, к сожалению пройти сама уже не может. И еще, мне не стыдно спрашивать про леса и места (я не конкурент), т.к. езжу в лес с детьми и, иногда, с подругой, без мужчин (я вдова) и, соответственно в такой компании дальше 30 метров от машины не ухожу)) Извините, за столь эмоциональный ответ, не хотела жаловаться, но написала, чтобы не было вопросов почему эта наглая тётка так настойчиво просит указать ей направление. Вот завтра, с мелкой, поедем на игры к старшенькому в Чехов, никогда не была в том направлении , т.к. очень от меня далеко, если увидим подходящее местечко попробуем туда заглянуть, а что, чем черт не шутит, хоть посмотрим, что там за леса)))