ни разу на перерытом не выскочило множество грибов..
Тоже замечал, что после кабанов никакие грибы не растут.
ни разу на перерытом не выскочило множество грибов..
Тоже замечал, что после кабанов никакие грибы не растут.
Тоже замечал, что после кабанов никакие грибы не растут.Подозреваю, что эти "свиньи" едят саму грибницу! Ну а что? Это же растительный субстрат, заселённый грибами.... Может, для них это, как для нас Камамбер?... Они так несколько мест мне попортили своими "раскопками".((
там, где грибы собираются грибов всегда на порядок больше, за счет нарастания новой (часто более многочисленной) молоди. (не обобранная грибница долго ждет, пока не вырастут и не перезреют единичные экземпляры).
Это точно, и очень хорошо видно у нас на примере белых грибов. В местах, где никто не приходит собирать, грибы вырастают, спороносят и больше не растут. Там, мы их собираем, можно снимать новый урожай каждые 3-4 дня. (Это потому, что часть мелких грибов в траве остаётся ненайденной, и успевает подрасти за этот срок).
Но всё же есть предел этому свойству, и если раз за разом собирать грибы под ноль, ничего не оставляя, то грибница или затихает на годы, или прекращает плодоношение вовсе (отмирает?)
Но всё же есть предел этому свойству, и если раз за разом собирать грибы под ноль, ничего не оставляя, то грибница или затихает на годы, или прекращает плодоношение вовсе (отмирает?)В Подмосковье масса мест, где грибы собирают под ноль, даже под минус. И ничего, растут каждый год. Взять хотя бы пресловутое Палкино. Как там только не издеваются над грибами, и рвут, и топчут, и вырезают под чистую! А грибам нипочем, прут с каждым годом, не делая перерывов.
Под Питером, где я рос, было такое же благодатное место в сосновом бору, в Лужском районе. Ежегодно подвергалось нашествию, вытаптыванию и выкашиванию грибов. Но всё равно, для каждого грибника находились свои грибы. В начале 80-х мне тоже казалось, что так будет всегда. А сейчас там ничего нет, грязный занюханный лес, никто туда даже и не ездит.
Там у вас нужно смотреть тенденцию на большем отрезке времени. Как будет через 10, 15, 20 лет?В Палкино, думаю, собирают гораздо дольше, чем 20 лет. Но не суть. Согласен, что Подмосковье и Саяны, это две большие разницы. А уж о влиянии человека на природу в Подмосковье вообще молчу.
Все таки грибы, как и все организмы появляются там где им комфортнее и они имеют какое то преимущество. Видимо нарушение (угнетение) травянистого покрова и лесной подстилки очень стимулирует появление плодовых тел. Кроме человека грибы тянутся и к звериным тропам. Но там, где грибы собираются грибов всегда на порядок больше, за счет нарастания новой (часто более многочисленной) молоди. (не обобранная грибница долго ждет, пока не вырастут и не перезреют единичные экземпляры).
споры отлично ногами переносятся, и неважно, копыта на ногах или сапоги
мы многие места знаем, где народу нема, а грибы есть. а теперь их скоро найдут. за годы хождения по одним и тем же тропам растащили по ним грибы
прям лисичковые дорожки и груздевые трассы. причем вокруг практически нет, только по хоженым нами тропам.
п.с кстати, когда вижу перезревший болет наступлю и потопчусь обязательно,основательно, чтоб в рубцы подошв сапогов забилось. результаты впечатляют. есть у нас полянка супербелогрибная тестовая. после извращений с сапогами там грибная заросль по площади в разы увеличилась.
Не знаю, как в Палкино, а в том месте под Питером тоже собирались грибы испокон века. А в начале перестройки, когда людям стало голодно, интерес резко возрос. Вот тогда-то и началось, что грибы стали выкапывать, срывая пласты мха, и т.д. То есть, думаю, до тех пор собиралось всё-таки не "под ноль" всё. Сбор стал ажиотажным, конкуретным, стали собирать не только для себя, но и на обмен и на продажу. Лесу настал полный капец, когда прямо через него стали прокладывать автомобильные дороги, для удобства. Ну вот и загадили, вытоптали и выбрали всё. А я долго не мог понять, почему на форумах нет сообщений от питерцев из тех мест.скорее лес постарел. кабаны бывают гектары взроют,да так основательно, педантично не пропуская и метра, а грибы прям в рытвинах
Грибы действительно тянутся к людям и к их маршрутам, к поселениям, к дорогам, тропам, к берегам рек, ну ещё растут на верхушках сопок. Лесной нехоженый массив на удалении от деревни почти пустой, гектары и гектары безгрибного леса.
Об этом свойстве грибов еще В.Солоухин писал в своей книге “По грибы”.
Все цитаты, которые я привожу, имеются в вышедшей пару лет назад очень любопытной и познавательной книге под названием “Мухомор и человек”, автор ее шведский учитель, преподаватель истории Уле Хёгберг. Он отмечает, что примерно в 50-е годы 20-го века грибобоязнь шведов была наконец поколеблена. Для этого много поработали энтузиасты-грибники - пропагандисты, просветители. Грибы - лисички и шампиньоны - стали продаваться в магазинах". Материал Сергей Карлова. Из ягод шведы собирают больше всего бруснику и меньше чернику. В промышленных масштабах лесные ягоды собирают приезжие гастарбайтеры: поляки, русские, украинцы и таиландцы. Большинство собранных в лесах и на болотах севера Швеции ягод идет на экспорт. Внутри страны потребляется только 2 %, да и те, помимо пищевой промышленности, идут на лекарства и косметические препараты. Сейчас в Стокгольме, например, можно купить коробочку - меньше литра (ягоды тут измеряются мерами объема, а не веса) - малины за 30 крон. Но это малина садовая, не лесная. Коробочка крыжовника стоит столько же. А самое поразительное - шведы ничего на зиму не заготавливают. А если заготавливают впрок, то замораживают небольшими порциями в своих морозильниках. Варить же, например, варенье, невыгодно. Плиты тут у всех электрические, а электричество стоит дорого. Поэтому, варенье или мармелад дешевле купить в магазине готовое. Соленые или маринованные грибы продаются, как правило, только в магазинах иммигрантов: в польских, эстонских и русских. Из ягод шведы делают - если вообще делают, а не съедают сразу свежими - чаще не варенье, а желе. Брусничное желе подается к мясу, и не только к дичи, но и к мясным тефтелькам, которые так любит Карлсон, живущий на крыше. http://sverigesradio.se/sida/artikel.aspx?programid=2103&artikel=3874533
А че, грибы в июле, - это норма разве, а не аномалия? Или мы не в средней полосе России живем?
Для массового, заготовительного сбора, да, начало июля - рановато. Но в последние несколько лет июньские корзины белых или подосиновиков, явление не редкое. А уж единичные грибы всегда выскакивают в конце мая. У меня, например, самый ранний белый был 19 мая (2012), а полная корзина подосиновиков - конец июня (2015)…
Им хорошо... или без шансов.
А кто сказал, что им тяжело?
Дык, в предыдущем сообщении же сказано, что грибы задыхаются в воде. Значит или теория не верна или у грибов есть жабры.