Логотип слева Логотип справа

Общие вопросы на грибные темы

Наа
Наа
Продвинутый пользователь
Сообщений: 339 · С нами с: 2013-10-28
[#251] ·
ни разу на перерытом не выскочило множество грибов..

Тоже замечал, что после кабанов никакие грибы не растут.


Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#252] ·
Тоже замечал, что после кабанов никакие грибы не растут.
Подозреваю, что эти "свиньи" едят саму грибницу! Ну а что? Это же растительный субстрат, заселённый грибами.... Может, для них это, как для нас Камамбер?... Они так несколько мест мне попортили своими "раскопками".((

Rannar
Rannar
Продвинутый пользователь
Откуда: пос. Жаровск Красноярского края · Сообщений: 141 · С нами с: 2015-05-08
[#253] ·
там, где грибы собираются грибов всегда на порядок больше, за счет нарастания новой (часто более многочисленной) молоди. (не обобранная грибница долго ждет, пока не вырастут и не перезреют единичные экземпляры).

Это точно, и очень хорошо видно у нас на примере белых грибов. В местах, где никто не приходит собирать, грибы вырастают, спороносят и больше не растут. Там, мы их собираем, можно снимать новый урожай каждые 3-4 дня. (Это потому, что часть мелких грибов в траве остаётся ненайденной, и успевает подрасти за этот срок).

Но всё же есть предел этому свойству, и если раз за разом собирать грибы под ноль, ничего не оставляя, то грибница или затихает на годы, или прекращает плодоношение вовсе (отмирает?)


VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#254] ·
Но всё же есть предел этому свойству, и если раз за разом собирать грибы под ноль, ничего не оставляя, то грибница или затихает на годы, или прекращает плодоношение вовсе (отмирает?)
В Подмосковье масса мест, где грибы собирают под ноль, даже под минус. И ничего, растут каждый год. Взять хотя бы пресловутое Палкино. Как там только не издеваются над грибами, и рвут, и топчут, и вырезают под чистую! А грибам нипочем, прут с каждым годом, не делая перерывов.

Rannar
Rannar
Продвинутый пользователь
Откуда: пос. Жаровск Красноярского края · Сообщений: 141 · С нами с: 2015-05-08
[#255] ·
Подмосковье само по себе очень благодатный регион, в сравнении, например, с нашим. Там у вас нужно смотреть тенденцию на большем отрезке времени. Как будет через 10, 15, 20 лет?

Под Питером, где я рос, было такое же благодатное место в сосновом бору, в Лужском районе. Ежегодно подвергалось нашествию, вытаптыванию и выкашиванию грибов. Но всё равно, для каждого грибника находились свои грибы. В начале 80-х мне тоже казалось, что так будет всегда. А сейчас там ничего нет, грязный занюханный лес, никто туда даже и не ездит.


VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#256] ·
Там у вас нужно смотреть тенденцию на большем отрезке времени. Как будет через 10, 15, 20 лет?
В Палкино, думаю, собирают гораздо дольше, чем 20 лет. Но не суть. Согласен, что Подмосковье и Саяны, это две большие разницы. А уж о влиянии человека на природу в Подмосковье вообще молчу.

Rannar
Rannar
Продвинутый пользователь
Откуда: пос. Жаровск Красноярского края · Сообщений: 141 · С нами с: 2015-05-08
[#257] ·
Не знаю, как в Палкино, а в том месте под Питером тоже собирались грибы испокон века. А в начале перестройки, когда людям стало голодно, интерес резко возрос. Вот тогда-то и началось, что грибы стали выкапывать, срывая пласты мха, и т.д. То есть, думаю, до тех пор собиралось всё-таки не "под ноль" всё. Сбор стал ажиотажным, конкуретным, стали собирать не только для себя, но и на обмен и на продажу. Лесу настал полный капец, когда прямо через него стали прокладывать автомобильные дороги, для удобства. Ну вот и загадили, вытоптали и выбрали всё. А я долго не мог понять, почему на форумах нет сообщений от питерцев из тех мест.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#258] ·
И ещё лес просто перерастает. Деревья стареют, заполоняют всё небо кронами - солнца не видно, даже дожди долетают до почвы лишь частично. Растительный состав меняется. И остаются грибы- сапрофиты, паразиты. А отец, бывало, приведёт меня в непроходимый бурелом, и утверждает, что вот на этом самом месте, лет -дцать назад, белые собирали(((

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
Сообщений: 722 · С нами с: 2014-01-23
[#259] ·
Все таки грибы, как и все организмы появляются там где им комфортнее и они имеют какое то преимущество. Видимо нарушение (угнетение) травянистого покрова и лесной подстилки очень стимулирует появление плодовых тел. Кроме человека грибы тянутся и к звериным тропам. Но там, где грибы собираются грибов всегда на порядок больше, за счет нарастания новой (часто более многочисленной) молоди. (не обобранная грибница долго ждет, пока не вырастут и не перезреют единичные экземпляры).

споры отлично ногами переносятся, и неважно, копыта на ногах или сапоги :) мы многие места знаем, где народу нема, а грибы есть. а теперь их скоро найдут. за годы хождения по одним и тем же тропам растащили по ним грибы:):) прям лисичковые дорожки и груздевые трассы. причем вокруг практически нет, только по хоженым нами тропам. п.с кстати, когда вижу перезревший болет наступлю и потопчусь обязательно,основательно, чтоб в рубцы подошв сапогов забилось. результаты впечатляют. есть у нас полянка супербелогрибная тестовая. после извращений с сапогами там грибная заросль по площади в разы увеличилась.


Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
Сообщений: 722 · С нами с: 2014-01-23
[#260] ·
Не знаю, как в Палкино, а в том месте под Питером тоже собирались грибы испокон века. А в начале перестройки, когда людям стало голодно, интерес резко возрос. Вот тогда-то и началось, что грибы стали выкапывать, срывая пласты мха, и т.д. То есть, думаю, до тех пор собиралось всё-таки не "под ноль" всё. Сбор стал ажиотажным, конкуретным, стали собирать не только для себя, но и на обмен и на продажу. Лесу настал полный капец, когда прямо через него стали прокладывать автомобильные дороги, для удобства. Ну вот и загадили, вытоптали и выбрали всё. А я долго не мог понять, почему на форумах нет сообщений от питерцев из тех мест.
скорее лес постарел. кабаны бывают гектары взроют,да так основательно, педантично не пропуская и метра, а грибы прям в рытвинах

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО Вешняки · Сообщений: 1245 · С нами с: 2013-10-26
[#261] ·
Грибы действительно тянутся к людям и к их маршрутам, к поселениям, к дорогам, тропам, к берегам рек, ну ещё растут на верхушках сопок. Лесной нехоженый массив на удалении от деревни почти пустой, гектары и гектары безгрибного леса.

Об этом свойстве грибов еще В.Солоухин писал в своей книге “По грибы”.


Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#262] ·
"Трава, листва, опилки, земля, - всё, что можно себе представить, мог есть издревле шведский крестьянин, но только не грибы: он лучше помрёт с голоду."
национальные традиции употребления грибов в Европе
Вопрос.Сергей Крашаков из Калининграда: Принято ли у шведов ходить в лес по грибы-ягоды и делать заготовки на зиму из лесных даров? Ответ. Начнем с грибов. У шведов к грибам очень непростое отношение, рассказывал на наших волнах Сергей Карлов: "В то время как русский, поляк или итальянец влюблены в грибы, швед их боится и уж конечно не ест. То есть теперь уже едят, так как в магазинах грибы продаются, но собирают грибы здесь только единицы, чудаки. Гипертрофированная любовь именно к лисичкам типична для шведских чудаков. И если уж зайдет здесь разговор о собирании грибов - то непременно это о лисичках. Но обратимся к истории вопроса. Первое зафиксированное в письменных источниках поедание грибов на шведской земле состоялось 10 июля 1636 года. Грибы были поданы к столу королевы Швеции Кристины. А меню при шведском дворе всегда хорошо записывались и сохранялись. Королева откушала рыжиков. Но об этом подданным не было необходимости знать, всё совершилось можно сказать в тайне, ибо в противном случае народ бы стал опасаться, не тронулась ли королева умом. Об отношении к грибам хорошо говорят их народные шведские названия: овечья снедь, коровий гриб или даже, извините, "кишечные газы ведьм". Да-да, именно так, нечто совершенно омерзительное. По какой-то малопонятной причине у разных народов традиции, касающиеся грибов, резко различаются. Можно провести границу между грибоедами и грибоненавистниками. Германские народы грибов не ели никогда: скандинавы, немцы, голландцы, англичане. Романские и славянские наоборот ели да нахваливали. Можно провести даже границы вероисповедальные: православные и католики грибы едят, а протестанты (то есть и шведы тоже) нет. Хотя само появление протестантизма - довольно позднее явление в этой связи. Какого-либо убедительного объяснения этого феномена никто дать не может. Еще в 1836 году шведский миколог, то есть специалист по грибам, Элиас Магнус Фрис писал: "В Скандинавии, Англии и на большей части Германии употребление грибов не сказать чтобы совсем неизвестно, однако вызывает отвращение. Грибы в этих странах можно встретить на столах только знатных господ." Ну у знатных господ - это понятно, они имели представление о том, что происходило и в других странах, и европейские веяния моды, в том числе и кулинарной, до них доходили. А в народе процветала грибофобия. Шведский этнолог Нильс Кейланд написал в начале прошлого века по этому поводу такие мощные строки: "Трава, листва, опилки, земля, - всё что можно себе представить мог есть издревле шведский крестьянин, но только не грибы: он лучше помрёт с голоду." Во второй половине 19 века привычки аристократов однако начали влиять и на богатых горожан, и Патриотическое общество (так это общество называлось) организовало в Стокгольме первую в истории королевства грибную экскурсию для людей неробкого десятка. Начался период пропаганды грибов среди шведских крестьян. Успехи имела имела эта компания скромные. Знаменитый шведский писатель Вильгельм Муберг вспоминал, как он, тринадцатилетний, участвовал в 1912 году в состязании рассказчиков, организованном газетой Афтонбладет. И получил в награду плакат с иллюстрациями, на которых были представлены съедобные грибы. У его родителей и домочадцев плакат этот вызвал удивление, граничившее с потрясением. "Никто, - пишет он, - не мог себе представить, что грибы могут быть употреблены на что-либо другое, чем коровам в пищу. И даже карта (???), изображенная на этом плакате, не могла никого убедить в том, что грибы могут есть и люди."

Все цитаты, которые я привожу, имеются в вышедшей пару лет назад очень любопытной и познавательной книге под названием “Мухомор и человек”, автор ее шведский учитель, преподаватель истории Уле Хёгберг. Он отмечает, что примерно в 50-е годы 20-го века грибобоязнь шведов была наконец поколеблена. Для этого много поработали энтузиасты-грибники - пропагандисты, просветители. Грибы - лисички и шампиньоны - стали продаваться в магазинах". Материал Сергей Карлова. Из ягод шведы собирают больше всего бруснику и меньше чернику. В промышленных масштабах лесные ягоды собирают приезжие гастарбайтеры: поляки, русские, украинцы и таиландцы. Большинство собранных в лесах и на болотах севера Швеции ягод идет на экспорт. Внутри страны потребляется только 2 %, да и те, помимо пищевой промышленности, идут на лекарства и косметические препараты. Сейчас в Стокгольме, например, можно купить коробочку - меньше литра (ягоды тут измеряются мерами объема, а не веса) - малины за 30 крон. Но это малина садовая, не лесная. Коробочка крыжовника стоит столько же. А самое поразительное - шведы ничего на зиму не заготавливают. А если заготавливают впрок, то замораживают небольшими порциями в своих морозильниках. Варить же, например, варенье, невыгодно. Плиты тут у всех электрические, а электричество стоит дорого. Поэтому, варенье или мармелад дешевле купить в магазине готовое. Соленые или маринованные грибы продаются, как правило, только в магазинах иммигрантов: в польских, эстонских и русских. Из ягод шведы делают - если вообще делают, а не съедают сразу свежими - чаще не варенье, а желе. Брусничное желе подается к мясу, и не только к дичи, но и к мясным тефтелькам, которые так любит Карлсон, живущий на крыше. http://sverigesradio.se/sida/artikel.aspx?programid=2103&artikel=3874533


maria28
maria28
Новый пользователь
Откуда: Санкт-Петербург · Сообщений: 3 · С нами с: 2017-06-21
[#263] ·
Всем привет) давно уже собираю грибы, причем совершенно разные - от сыроежек до подосиновиков. Сушу потом их в духовке, на зиму, но они очень сильно сушатся, и за ними нужно следить... намучалась я с ними. В этом году хочу брать сушилку, тем более что сушить хочу не только грибы, но и Может быть, кто-нибудь знает хорошую сушилку (мне нужна достаточно объемная, сушить хочу много)


Lexxen
Lexxen
Новый пользователь
Откуда: Саратов · Сообщений: 2 · С нами с: 2017-06-21
[#265] ·
Здравствуйте! Не могу опознать гриб.. вроде трюфель, но говорят олений и непригоден в пищу


СерГо
СерГо
Пользователь
Откуда: Горки Ленинские · Сообщений: 83 · С нами с: 2014-08-22
[#267] ·
Не зарастет на сердце рана Прольется чистыми слезами Не зарастет на сердце рана..... Когда в ИЮЛЕ НЕТ ГРИБОВ !

Грибник
Грибник
Пользователь
Сообщений: 60 · С нами с: 2014-08-06
[#268] ·
А че, грибы в июле, - это норма разве, а не аномалия? Или мы не в средней полосе России живем?

Евгеньевна
Евгеньевна
Продвинутый пользователь
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 375 · С нами с: 2016-05-20
[#269] ·
В прошлом году 13 ИЮНЯ в Смоленской области я собрала ведро подосиновиков уже очень больших. Из-за старости часть из них остались в лесу. В 2015 году уже 9 июня в северном Подмосковье мною было собрано штук 20 подберов.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#270] ·
А че, грибы в июле, - это норма разве, а не аномалия? Или мы не в средней полосе России живем?

Для массового, заготовительного сбора, да, начало июля - рановато. Но в последние несколько лет июньские корзины белых или подосиновиков, явление не редкое. А уж единичные грибы всегда выскакивают в конце мая. У меня, например, самый ранний белый был 19 мая (2012), а полная корзина подосиновиков - конец июня (2015)…


serggo
serggo
Новый пользователь
Откуда: Дмитров · Сообщений: 4 · С нами с: 2017-06-19
[#271] ·
Зашел в лес вчера ,озера стоят после дождей . Кто знает , грибница погибает под водой?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#272] ·
serggo, биология 5-6 кл. - грибы дышат кислородом. В воде его мало, но умные грибы с микоризой получают кислород и от высших растений. Будем надеятся, что они им помогут! А может вода сойдёт раньше, чем случится беда.

Наа
Наа
Продвинутый пользователь
Сообщений: 339 · С нами с: 2013-10-28
[#273] ·
Своя,по вашей теории грибы должны массово расти в тяжёлых для них условиях. Хде они?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#274] ·
А кто сказал, что им тяжело? Это нам тяжело. :) Им хорошо... или без шансов.

Наа
Наа
Продвинутый пользователь
Сообщений: 339 · С нами с: 2013-10-28
[#275] ·
А кто сказал, что им тяжело?

Дык, в предыдущем сообщении же сказано, что грибы задыхаются в воде. Значит или теория не верна или у грибов есть жабры.:)