попробуйте открыть Свою грибоварню! Об этом же говорилось.Отнюдь. Профессиональные/индивидуальные сборщики грибов обычно не занимаются промышленной переработкой. Но на оба вида хозяйственной деятельности, действительно, до 2013г. были нужны лицензии (на 5 лет). А для сборщиков ещё и ограничение до 20-ти кг. грибов и 30-ти кг. ягод за одно посещение леса. Сейчас отказались от лицензирования и ограничения "промышленного сбора" "В связи с отсутствием практики применения и обоснованной необходимости установления лимитов на пользование объектами растительного мира". Конечно, Юр.лица и ИП по заготовке и переработке грибов должны получить разрешение на использование природных ресурсов. Но "промышленный сбор" ничем не регламентируется! Естественно, если турист хочет развлекаловки, или желает потешить своё самолюбие и похвастаться, что он собирал грибы в особо охраняемой природной зоне Беловежской Пущи (в ней грибы ничем не отличаются от грибов в любом лесу, или от разрешённых к сбору зон той же БП), то должен заплатить за своё тщеславие... или как за аттракцион.
А для сборщиков ещё и ограничение до 20-ти кг. грибов и 30-ти кг. ягод за одно посещение леса.
Распустил вас Батька в последнее время. Пока не соберёшь 20+30 кг за одно посещение - из леса не выпускать!
И в комментариях многие пытаются переубедить, что белые и подосиновики не надо 2 часа отваривать, но автор строго следует рекомендациям американских т.н.микологов. Насколько стерилизуются мозги после длительного пребывания где-либо или что происходит под влиянием и давлением общественного мнения.
Друзья, мы с Faunом изучали запах свежего гриба чесночника, и нашли в нём запах хмелевых шишек. Никто такого не замечал?Надо мне летом тщательно и вдумчиво понюхать эти шишки.
Чтобы сравнивать. А то как то невнимательно к ним отношусь, не знала, что пригодится в определении грибов!
«И опята: условно-съедобные для американцев, деликатес – для русских и украинцев.»Малинка, так одно другому не мешает! Условно, да. Но ведь правильно приготовленный опёнок - чем не деликатес))
Мне то оч. вкусно,
а вот американцам не очень... Что русскому хорошо, не русскому смерть... (искаженная пословица, но суть ясна) Поэтому и интересна та статья, которую выложила
Насколько стерилизуются мозги после длительного пребывания где-либо или что происходит под влиянием и давлением общественного мнения.Автор начал собирать грибы не в России, научился этому в только в Америке. Поэтому и взгляды его соответствуют американским.
И опята: условно-съедобные для американцев,Для нас тоже условно съедобные, т.к. без термической обработки ЖКТ их плохо воспринимает.
Далее по тексту. Если есть установка не употреблять в пищу некрасивое, то не только синеющие подосы нельзя есть…
яблоки на заднем дворе растут у меня исключительно страшненькие, поэтому так есть их нельзяНо нам страшненькое по барабану. Мы едим и страшненькое, и червивенькое, и грязненькое, и гниленькое, и даже ядовитенькое. Голодомор в США не оставил следов, а нами впитался вместе с воспитанием и образом жизни.
http://channel.nationalgeographic.com/filthy-riches/videos/picking-another-mans-patch/
В нелюдных шансы на порядки больше.
Вот, и я так же думал до переезда в Сибирь. Оказалось - ничего подобного. Грибы здесь действительно тянутся к людям и к их маршрутам, к поселениям, к дорогам, тропам, к берегам рек, ну ещё растут на верхушках сопок. Лесной нехоженый массив на удалении от деревни почти пустой, гектары и гектары безгрибного леса. Это верно не для всех видов промысловых грибов: скажем, гигасы могут уродиться в непролазной чаще, или опята… Но в целом делать там нечего, даже “научных” грибов мало.
Оказалось - ничего подобного.Игорь, вы меня сейчас очень удивили! Видимо, и я заблуждаюсь мечтая о сибирских безлюдных лесах?...)))
Грибы здесь действительно тянутся к людям и к их маршрутам... Лесной нехоженый массив на удалении от деревни почти пустой, гектары и гектары безгрибного леса.Логично. Я отношусь к той части грибников, которые считают, что грибы появляются там, где грибнице некомфортно.
вы меня сейчас очень удивили! Видимо, и я заблуждаюсь мечтая о сибирских безлюдных лесах?
Да-да, и я тоже мечтал, и был уверен, что уж в нехоженых-то лесах грибы должны стеной стоять. К сожалению, нет такого, по крайней мере - в предгорной тайге. Поэтому у нас не получается так, как на Западе: приехать в новую незнакомую точку на карте, зайти в лес, и сразу всё найти. Нет, тут надо знать грибные места. В самый первый год жизни в Жаровске у меня был огромный процент бесплодных походов в лес, пока в голове не стали прорисовываться местные закономерности местообитаний.
Я отношусь к той части грибников, которые считают, что грибы появляются там, где грибнице некомфортно.
Хм…, получается, что комфортнее всего грибнице зимой? 
Видимо нарушение (угнетение) травянистого покрова и лесной подстилки очень стимулирует появление плодовых тел.С первым согласна, со вторым - нет! Когда кабаны перерывают верхний слой, то потом там долго никто не растёт... Наблюдаю это уже 15 лет, и ни разу на перерытом не выскочило множество грибов... ни в первый, ни в последующие годы. Для восстановления, грибнице тоже нужны силы и время, поэтому она и не родит несколько лет - восстанавливается.