Логотип слева Логотип справа

Июнь

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#51] ·
По МО юго-западный ветер пока, даже по облакам видно... да и не только по ним)

Уффф…хорошо, а то восточный ветер к пакостным болезням.

Vegetable Man
Vegetable Man
Banned
[#52] ·
Приметы на 18 июня:

По народному календарю 18 июня - Дорофеев день. С этого дня начинаются самые короткие ночи в году - «воробьиные». По приметам, если погода на Дорофея теплая и ясная, то и зерно будет крупное.

• На Дорофея утро вчера мудренее, потому что под головой сон-трава лежит.

• Не мудрен сон на Дорофея, да вещий. Не соглашусь… мне сегодня снилось, что наши 4-1 выйграли, а на деле… :mda:

• Если погода на Дорофея теплая и ясная, то и зерно будет крупное. Не тёплая, не ясная…

• Сильные росы в этот день - к богатому урожаю, а туман над водой - грибов в лесу будет не счесть. По росам и туманам не в курсе…

• Если утром трава на Дорофея пахнет сильнее обычного, то быть дождю. Дожди ходят рядом, трава должна быть пахучей)

Температура ночью не опустилась ниже +5, отлично… холод продлжает наступать….

Vegetable Man
Vegetable Man
Banned
[#53] ·
В паре районов Тверской области сегодня выпал снег! ...:mda: Кто-то в честь днюхи устроил себе праздник))) :mosking:

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#54] ·
Кто-то в честь днюхи устроил себе праздник)))

Гыыы…вот только подумала, что для полного счастья только снега не хватает) На улице класс - мороз и солнце и ветрище:yahoo:

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#55] ·
Приметы на 19 июня

• На Ларивона-прополке время. • На Ларивона - с поля сорняки тяни. • Пришел Ларион - дурную траву из поля вон. • Сорняк в поле оставишь - урожай удавишь. • Осот да лебеда - для посевов беда. • На Лариона девушке в огороде полоть - себе красоту из земли добыть, матери - здоровье, отцу - силу, а всем - вкусное застолье. • Тяни с поля сорняки, не то будут в поле пустяки. • Пришел Ларивон - пора спину гнуть, сорняки с поля тянуть.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
[#56] ·
На Лариона девушке в огороде полоть - себе красоту из земли добыть, матери - здоровье, отцу - силу, а всем - вкусное застолье.

Всем девушкам - срочно в огород!)):D

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#57] ·
На Лариона девушке в огороде полоть - себе красоту из земли добыть

Вот ведь хитрые были предки, как девок в огород загоняли)))

Пришел Ларивон - пора спину гнуть, сорняки с поля тянуть.

Ох уж эти сорняки, тянем-потянем, а они всё не кончаются. Бедные наши спины, коленки и лапки.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#58] ·
Приметы на 20 июня

• Святой Федот тепло дает - в рожь золото ведет. • Святой Федот на дождь поведет - к тощему наливу (колоса). • Если дым костра клубится, стелется по земле, ест глаза, а угли в костре тлеют ярко - погода переменится, жди ненастья. • Если летом ночью не было росы - днем будет дождь.

С утра солнце сияло, а сейчас всё заволокло тучками. Вот и непонятно, какой нас ждёт налив.

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#59] ·
У нас ни облачка. Будем с хлебами))

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#60] ·
Сегодня что-то много примет. Выбирайте любую)

Приметы на 21 июня

• Федор Стратилат угрозами богат: гром поутру - не к добру: мужик с сеном не уберется, сено погноит. • Перед грозой лес притихает. • Если гром долго гремит - ненастье надолго, а если он переходит с места на место - будет град и холод. • Коли гроза на Стратилата - будет немало хлеба огнем пожато. • С Федорова дня пошла навозница - вывози навоз на паровой клин (пашню). • Сильная роса - к ясному дню. • Глухой гром - на тихий дождь, гром звонкий - на ливень. • Грачи каркают хрипло - перед грозой. • Если при заходе солнца облака сгущаются и становятся темно-свинцового цвета - жди ночью грозу. • Лучи солнца темнеют - жди сильной грозы. • Если роса до полудня не высохла, то дождя в этот день не будет. • Дождь хлеба прибьет, а солнышко поднимет. • Птицы перестают петь за три часа до грозы. • Утром слышен гром - к вечеру он принесет дождь, особенно если гремит беспрерывно.

Vegetable Man
Vegetable Man
Banned
[#61] ·
Я так понимаю, на протяжении нескольких столетий, из года в год, в этот день июня неизменно гремела гроза... ха-ха ...такое ощущение, что собрались ребята как-то в 17 веке ...и в один год придумали все народные приметы))) и как раз в тот год 21 июня была очень сильная гроза... и не одна, похоже)))

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#62] ·
Сегодня что-то много примет.
Потому что сегодня самый длинный день в году) Середина лета – летнее солнцестояние.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#63] ·
А сегодня маловато примет:mosking:

Приметы на 22 июня

• Земляника красна - сеять овсы напрасно. • Цветение ржи - начало сенокосу. • На Кириллу конец весны, почин лету. • У Кирилла - от земли сила. • На Кирилла отдает земля солнышку силу.

Земляника уже того…переспела, но кое-где ещё ничего. Но там, где она ещё ничего, слишком высокая трава и добыть её сложно. К чему это я? Ааааа, вспомнила! Не будем сеять овсы, ну их.

С сегодняшнего дня начинается народное лето. Поздравляю!

kalina
kalina
Продвинутый пользователь
[#64] ·
Не знаю, относится ли это к каким-то приметам. Много лет ездим в Березники. Все годы в это время было скопление (больше-меньше) бабочек боярышниц. В 12м году их было несметное количество. а в этом году только крапивницы, по-моему, в таком количестве в тех местах вижу их впервые.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#65] ·
Мненьше боярышника- больше крапивы?.. :)

kalina, может можно провести какие-то аналогии с ростом (урожаем) грибов, увидеть какую-то закономерность?

kalina
kalina
Продвинутый пользователь
[#66] ·
Своя, в тех местах нет ни того, ни другого)) По летающим я знаю только то, что слепень мигрирует за животными, чаще лосями. По бабочкам вообще ничего не знаю)) В 12-м году было очень много белых грибов. По циклу (1 раз в десятилетие) совпадает. Но что мне еще запомнилось в тот год, так это какое-то несметное количество паутины с огромными, для наших мест, пауками.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
[#67] ·
Приметы на 23 июня

• Если во время грозы перед синими тучами идут белые - будет град. • Вечером и ночью в лесу теплее, чем на открытых местах, а в низинах заметно прохладнее, чем на склонах и вершинах холмов, - к хорошей погоде. • Во время хорошей погоды муравьев почти не видно - к ненастью.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
[#68] ·
• Если во время грозы перед синими тучами идут белые - будет град.

“Идут белые” - сначала про грибы подумалось…)

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#69] ·
• Куры кудахчут к ненастью, а цыплята прячутся к сырой погоде.

Хмммм…куры, по моему, кудахчут постоянно. А вот цыплята хорошо попрятались, ни одного не видать. На улице сыро. Да.

“Тимофеевские знамения грозой грозят”, - говорили в народе и надеялись, что никому не удастся увидеть эти страшные знаки. Так, увидеть мышей в этот день считалось сигналом о приближающемся голоде, волчья стая была предвестником гибели скота, а замеченный в небе огненный змей сулил войну.

А мне сегодня приснился паучок-вертолёт. Он летал за мной и дразнился. Я пыталась его веником прибить, а он увёртывался и язык показывал. К чему бы это?

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#70] ·
Вот -вот, цыплята водяной курочки прятались по кустам, а с неба лило, капало, моросило непрестанно. Гроза была , но обошла стороной. Чо будет-то...?

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
[#71] ·
Приметы на 24 июня

• Если туман по воде стелется - будет много грибов. • Если с самого утра стоит духота и сильно пахнет жимолостью - быть ненастью. • Беспрерывно ныряют и плещутся утки - будет дождь. • Бледное солнце с утра - быть дождю к вечеру. • В радуге больше красного цвета - дождь прекратится, больше синего - усилится дождь и поднимется ветер. • Голуби прячутся в вёдро (в солнечный день) - к ненастью. • Гром в июне веселит крестьянское сердце - хороший урожай будет. • Если в солнечный день стрижей не видно - надо ждать сильных дождя и ветра. • Если дождь идет при солнце, то ненастье скоро пройдет. • Если пчелы утром не летят в поле, а сидят в ульях и сильно гудят - жди дождя.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
[#72] ·
Срочно мониторим туман на воде.)

fox-red
fox-red
Новый пользователь
Откуда: Москва;Юг МО · Сообщений: 10 · С нами с: 2013-10-28
[#73] ·
Проснулась сегодня в 5.Был,был туман!!! (река рядом,метров 300-400,туман как раз там был!!)Хочу,хочу МНОГО грибов!

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#74] ·
А вот что еще пишут про 24 июня
Традиции на 24 июня - Варнава Земляничник. В этот день нельзя рвать траву, поскольку по травам, лугам и полям, лесам и долам в полдень катается сила неведомая и делит между собой уделы: кому во сенях хомуты да вожжи спутывать, кому травы ядовитым жаром полнить, кому во колодце ребеночком рыдать, род людской пугать. Поэтому травы собирать и сено косить нельзя - нечистую силу в дом принесешь. Иногда даже считали, что в этот день целебные растения превращаются в ядовитые.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
[#75] ·
Приметы на 25 июня

• Солнце укорачивает ход, а месяц идет на прибыль. • Коли в Петров день красное лето - зеленый покос, а коли дождь - покос мокрый. • На Петра выпадают большие росы. • К ночи появляются обильные роса и туман - к устойчивой хорошей погоде.