- Обычно в этот день бывают умеренные морозы.
- К вечеру мороз ослабевает - к пасмурной погоде на следующий день.
- Петух стоит на одной ноге - к морозу.
Петуха нет, а кот стоит на четырёх лапах, но не долго.
Ура! Сегодня первый снег! Пусть мокрый, мелкий и не очень белый, но снег!
Значит, если ваш кот накануне упрямо молчит и не признаётся, где куры ( хотя, очевидно, что знает), значит, будет снег с дождём.
У нас снега нет, значит, разлива не будет. Да и разливаться-то нечему. Один водоем небольшой. Деревья стоят голые.
- Вороны кричат в сторону юга - к теплу.
- Атмосферное давление понижается - к облачной погоде, с осадками.
- Вечернее небо затуманилось - к ветру.
- Шишек кедровых урожай бедный - к слабой зиме.
Вороны молчат во все стороны.
Про шишки мне не ведомо.
- На рассвете звезды сильно мерцают - к ненастью в ближайшие дни.
- Ночью был иней - к улучшению погоды.
- Тонкие перистые облака, затягивая небо, переходят в плотные перисто-слоистые, закрывающие появившимися плотными белыми кругами солнце или луну, - к облачной погоде с ветром и снегом.
Ночью был дождь.
Никакого мерцания не было и инея не было. Перистых облаков нет, так же как и солнца нет
- Тучи опускаются вниз - к непогоде.
- В низинах к вечеру стало холоднее, чем на возвышенностях, - к морозной малооблачной погоде.
- Тихой ночью перекличка петухов слышна издалека - к снегопаду или дождю.
- Иней на ветках ивы – к затяжной зиме.
- Много инея на деревьях – к оттепели.
- Снег неровно ложится – хорошо рожь уродится.
- Северный ветер при ясном небе – к стуже.
Туч нет, петухи молчат, инея нет, снега нет. А вот небо ясное и ветер сильный, и похоже северный! Это к стуже!!! Ура!
Ждём-с…
[b] А вот небо ясное и ветер сильный, и похоже северный! Это к стуже!!! Ура! Ждём-с...
Да, уже пора, пожалуй.А то “ни рыба,ни мясо”.Вроде холодно и неприветливо, а снега нет…
Тепло давай!
Это не ко мне, я могу только морозца поддать.
Сегодня, 19,11 - День рождения М.В. Ломоносова, и неофициальный день стекольщика. Про приметы - мне не ведомо.
Ну вот и теперь мне всё понятно! В день стекольщика замерзают лужи и не размораживаются в течение всего дня!
Павел Исповедник и Варлаам Хутынский - Ледоставы.
-
Наступает пора подледного лова. Ирча, готовь валенки, тулуп и уду

-
Мороз и вьюга обнялись, в любви вечной поклялись. На многих речках появляется лед.
-
Если день богат снегом, то и вся зима будет снежная. Если лёд на реке к этому дню становится грудами, то и хлеба будут груды, а гладко - так и хлеба будет гладко.
А ведь лёд сегодня застыл и весь день льдом оставался.
А вот снега не было
- Снег выпал - чуть потеплеет.
- Тучи показались с северной стороны - оттепели не быть.
- Петухи много поют - к теплу.
Не будет тепла!!!!
Почему же? К выходным до +5… Ты…это…снег замути к 29му, плиз! Шоб аккурат к началу декабря уже белым-бело было…
Ты...это...снег замути к 29му, плиз! Шоб аккурат к началу декабря уже белым-бело было...Я работаю над этим
Кутуся, не вредничай! У меня еще петунья вся в бутонах на балконе. Дай процвести до конца!
Петуньи вместе с бутонами в дом! Сроку вам до 29-го!!!
Петуньи вместе с бутонами в дом!Кстатида. Петунья многолетник и будет цвести дома, пока ей будет хватать света.
С Ераста жди ледяного наста. Ераст - крепкий наст, на все горазд (на стужу, на метель, на холод)
Увы… Ни стужи, ни метели, ни наста (хоть какого-нибудь). “Как хочется снега! Холодного русского неба…”
Я уже весну жду....