Логотип слева Логотип справа

Декабрь

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#26] ·
В этот день сбрасывали с крыш снег
Сегодня ночью он сам слетал с крыш. Бомбами об карниз. Оттепель.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#27] ·
13 декабря - день Андрея Первозванного, Андрея Зимнего. Какой будет погода в ближайшее время, в старину узнавали при помощи воды. На Андрея Первозванного слушали воду в водоемах: если вода не волнуется - к хорошей зиме, шумная - приближаются морозы, метели.

Коли в Андреев день холодно и ясно - добрая примета, а коли тепло - плохая.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#28] ·
Тепло! Найти подснежники в декабре можно в сенненских лесах
В лесу в Сенненском районе распустились подснежники. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала местная жительница Елена Бельская, которая работает почтальоном отделения почтовой связи «Богданово».

Свидетельницей почти предновогоднего чуда она стала совершенно случайно, когда, как и героиня известной сказки о двенадцати месяцах, отправилась в зимний лес за дровами. «У тачки сломалось колесо, а наклонившись его поправить, я увидела распустившийся кустик подснежников. Заметить его на припорошенной снегом земле, не приглядываясь, было бы сложно», — поделилась Елена Бельская.

Сегодня нежные цветы по-прежнему радуют глаз, часть из них еще только готовится раскрыть лепестки вопреки всем законам природы.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#29] ·
*Коли на Андреев день снег пойдет, то пролежит он 100 дней.

И как назвать то, что сегодня было? Какие-то колючки ледяные. Я всё же буду надеяться, что это снег был.

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#30] ·
17 декабря. Варвара. Наступают Варваринские морозы. "Трещит Варюха - береги нос и ухо". Укутавшись потеплее, люди выходили взглянуть на дым из трубы: если столбом идет - постоят морозы, если к земле прибивается - скоро оттепель. "Небо на Варварину ночь: звездное - к холодам, слепое - к теплу".

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#31] ·
На Варвару-великомученицу ожидали особенно сильных морозов, которые продолжались и в следующие несколько дней. Считалось, что это один из самых холодных дней, а холода на Варвару уступают только крещенским.

Если это самый холодный день, то я застрелюся

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
[#32] ·
18 декабря. Саввин день. Савва стелет, гвозди острит, засалит. Савва продолжал морозить реки да озера, продолжал Варварину работу. А потому говорили: Варвара мостит, Саввы гвозди вострит, Никола прибивает. На день Саввы — работать грех, святого подвижника обидишь. На Савву нельзя ругаться тому хозяину, у кого лошадь есть.

Сегодня работать - грех(!). Эх, вчера бы почитать…

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#33] ·
Похоже, Савва с Варей заблудились. Интересно, где, у кого и что они морозят?

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
[#34] ·
У Коли зимнего завтра тоже маловато шансов дело довершить...

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#35] ·
Добрые они, Варя, Савва и Коля )) Хорошо мы зиму в проводил, никак не доплетется до нас)))

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
[#36] ·
19 декабря Никола (Микола) зимний. Никольские морозы. Николин день. День Николы Чудотворца. На Николу зимнего начинается пора Никольских морозов. В году существует два Николы, первый Никола Вешний приходит с травой, а второй Никола зимний с морозом. Считается, сколько Никола зимний даст снега, столько же Никола Вешний даст травы. Считается, что какой день на Николу зимнего, значит, такой день будет и на Николу Вешнего. Если на Николу зимнего появляется иней, то значит, в будущем году будет хороший урожай. Если перед днем Николой зимним иней, то значит, в будущем году будет хороший урожай овса. В день Николы Чудотворца начинается зимнее сватовство. С этого дня начинают молиться те люди, которые хотят выйти вскоре замуж или жениться. Зиму в деревнях начинают хвалить только после Николина дня. Первые сильные морозы появляются на Николу, из-за этого и название пошло – Никольские морозы. Если на Николу зимнего стоит хорошая ясная погода, тогда в скором времени придут морозы.

Короче, весной травы не будет… Зато строчки видны лучше будут.))

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#37] ·
У нас третий день орут коты. Орут по-мартовски, беспощадно друг к другу и к остальному населению.

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#38] ·
У нас третий день орут коты. Орут по-мартовски...

Значит скоро за строчками собираться… Вот ты, Наташ, чего выбираешь, строчки или морозы с метелями?

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#39] ·
Дрон, это ты меня в декабре спрашиваешь? В декабре! Когда обязан быть мороз и метели. Конечно я выбираю мороз и метели, но коты щетают иначе или может там у них "12 месяцев" по-кошачьи ? Кошачий король март потребовал и не ради каких-то подснежников

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
[#40] ·
Конечно я выбираю мороз и метели... [/img][/url]

Я так и думал… а я бы выбрал строчки, потому что за ними лето и осень, а зиму можно и отменить… я бы подождал до следующей… Срочно надо учить кошачий язык, вдруг они чего знают, что я не знаю и грибы можно всю зиму собирать и не только фламулину с вешенками.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#41] ·
Срочно надо учить кошачий язык, вдруг они чего знают, что я не знаю и грибы можно всю зиму собирать и не только фламулину с вешенками.

Дроныч, приезжай)))) Они три ночи подряд строчки собирают

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
[#42] ·
Они три ночи подряд строчки собирают

Ты лучше спроси у них чего они курят… может и у нас тоже растет.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#43] ·
Приметы 20 декабря
  • Зима холодная — лето жаркое, зимнее тепло — летний холод.
  • Снег плотный и мокрый — к влажному лету, сухой и легкий — к сухому.
  • Солнце в туманном кругу — жди пургу.
  • Солнце заходит в облака — к снегопаду.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
[#44] ·
20 декабря Амвросий. Абросимов день. Амвросий праздники отбросил: до Рождества больше не будет праздников. Можно хвалить зиму, если она установилась. Этот день подводил черту под праздниками уходящего года и с Амбросия начинали ждать новых праздников — Светлого Рождества Христова.

Календарь народный Новый Год не признает, однако…

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#45] ·
Календарь народный Новый Год не признает, однако...

Ессессно, ведь Новый Год в разные времена встречали и в марте, и в сентябре.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
[#46] ·
22 декабря День по народному календарю: Анны

На зачатье святой Анны беременным пост. Им запрещалось в течение суток приниматься за какую-либо существенную работу. День зимнего Солнцеворота. Если на Варвару или Николу еще были сомнения в надежности дорог, то этот день узаконил переход на зимний транспорт: «С Анны садись в сани». С Анны, считали, начинается постепенный поворот на лето и будут уменьшаться силы человека, если он не успел их достаточно накопить. По этому дню определяют погоду на полгода вперед: «по зиме и лето». Искали сходства: снег — к дождю, метель — к ветру с дождем, мороз — к ясной погоде, оттепель — к теплому дождю. Большой иней на деревьях в этот день — к урожаю. С этого дня волки становятся особенно опасными и ходят большими стаями.

Значицца, летом теплый дождь будет…К грибам?

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#47] ·
Ну вот...ещё и зимы-то не было, а уже поворот на лето. Я не согласна, я против

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#48] ·
Ну вот...ещё и зимы-то не было, а уже поворот на лето.
Ну пока не поворотило ещё... затаилось... а вот на "Спиридона" начнётся...... Да и всем известно: "Солнце на лето, а зима на мороз"

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#49] ·
Приметы 23 декабря

Коли снег привалит вплоть к изгороди — плохое лето, а коли есть промежуток — урожайное.

У нас один сплошной промежуток, лето будет мегаурожайное

alatyir
alatyir
Продвинутый пользователь
[#50] ·
Кутуся, у нас на с-востоке сейчас поливает дождь ! А летом, 23 июня, заморозок будет что-ли ?