Логотип слева Логотип справа

Грибы 2014 - прогнозы

Vegetable Man
Vegetable Man
Banned
[#51] ·
Белые - мало, гораздо меньше, чем в прошлом году. Подосиновики - меньше, чем в прошлом.
А что, у всех кроме меня в прошлом году было много белых и подосиновиков?

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#52] ·
А что, у всех кроме меня в прошлом году было много белых и подосиновиков?

Немного было, но скорее всего, еще меньше будет…

Vegetable Man
Vegetable Man
Banned
[#53] ·
Немного было, но скорее всего, еще меньше будет...
Да куда уж меньше? :mosking:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#54] ·
andr6309, на протяжении многих лет читаю ваши прогнозы. Есть статистика по их исполненю? Хотя бы приблизительно.

Vegetable Man, не расстраивайтесь заранее. Андрей даёт прогноз на рост в своём регионе. :)

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#55] ·
andr6309, на протяжении многих лет читаю ваши прогнозы. Есть статистика по их исполненю? Хотя бы приблизительно.

Vegetable Man, не расстраивайтесь заранее. Андрей даёт прогноз на рост в своём регионе. :)

Да, именно для окрестностей Дубны.

Многолетнюю статистику не веду, но в отчетах по каждому сезону сравниваю прогноз с результатом. Например: http://gribnoymir.ru/showthread.php?t=181&page=3

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#56] ·
andr6309, да, читала, но дмала, что хотя бы для себя, какой-то общий процент выводится. В любом случае- спасибо!

Vegetable Man
Vegetable Man
Banned
[#57] ·
Андр, ну куда уж меньше-то?
Да куда уж меньше? :mosking:
Забавно получилось, только сейчас заметил ответ Кутуси... Так меня озадачил проноз Андра, что пропустил её пост))

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#58] ·
Vegetable Man,у меня личная просьба...кхе, кхе... ...может стукнете в свой бубен для увеличения поголовья подосиков?

Vegetable Man
Vegetable Man
Banned
[#59] ·
Нууу.... я даже не знаю..... :mosking:

Хотя не, есть вариант: в обмен на супертёплую следующую зиму так и быть наколдую Вам подосиновиков

Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
[#60] ·
В этом году такая атипичная весна, что даже непонятно, чего ожидать летом. Но грибы однозначно будут, они не могут не быть.

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#61] ·
КМК, если на след. неделе похолодает и пройдут обещанные дожди с грозами... чслу к 10-12 можно ждать первых валуев, сыроежек, лисичек и колосовков .

Vegetable Man
Vegetable Man
Banned
[#62] ·
А похолодание тем временем потихонечку нивелируется... для нас! контсраст температур намечается просто огромный! Если у нас будет скажем в районе +25, в Беларуси могут быть ночные заморозки, да и днём прохлада. Думаю, при такой ситуации не то что грозы, мощнейшие ураганы могут запросто пронестись по области... ситуация в целом неплохая, согласен с Ирчиком, ждём колосовики!

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#63] ·
Да, сегодня до 34х...Грибы при такой температуре обязательно вырастут...осенью.

Не всё ещё потеряно. Если пройдут хорошие дожди и температура снизится, то июльский слой будет хорош. Выскочит всё и, надеюсь, хорошего качества. По сыроежкам прогноз хороший. Так что точим ножи и поддерживаем грибную форму.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#64] ·
Грибы при такой температуре обязательно вырастут...осенью.
Коллеги, а вы не заметили, что суперурожаи грибов приходятся на как раз на периоды, сразу после пекла?

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#65] ·
Я заметил. Думаю, как и все остальные. В 2010м.

Андрей С.
Андрей С.
Продвинутый пользователь
[#66] ·
В 2010м.
Только вот последствия этого пекла очень катастрофичными оказались. Уж слишком много леса от короеда погибло. И еще погибнет, к сожалению.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#67] ·
В 2010м.
А неважно, в каком. После любого, более или менее продолжительного пекла. Я приверженец гипотезы о том, что плодовые тела выскакивают не тогда, когда грибнице комфортно, а тогда, когда она испытывает стресс: вымокание, высушивание, физическое нарушение, - всё равно какой, после которого ей срочно нужно восстановить свой ареал.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#68] ·
А я сторонник теории затяжных комфортных условий. Массовый рост плодовых тел происходит при максимально благоприятном сочетании колебаний ночных и дневных температур при высокой влажности воздуха и умеренной влажности субстрата.

Я до сих пор помню 2001 и 2002 года, когда была такая вот как сечас жара почти всё лето. С грибами было крайне фигово. За всё лето я нашёл одну паршивую Галерину на болоте у воды. И осень тогда была неурожайной, хотя опята выскакивали слабым слоем, несмотря на сушь всего вокруг. Просто ливень не помогал. Нужна была затяжная оптимизация погодных условий, которой не было.

И 2003-ий, когда всё лето по чуть-чуть, но постоянно шли лёгкие дожди и была ровная температура. Такого грибного изобилия, как тогда, никогда не было.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#69] ·
Значит после стресса нужны комфортые условия. :D

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#70] ·
Да, но длительные! Не дождик на 2-3 дня, а неделя-две нормальной умеренно дождливой погоды. А стресс грибам нужен зимой. Тогда грибницы как следует отдохнут.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#71] ·
А стресс грибам нужен зимой. Тогда грибницы как следует отдохнут.
Как следует стрессанут. Это глобальный стресс. Они так же "отдыхают" и в период летней засухи и зноя.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#72] ·
Как следует стрессанут.
Когда же подосиновики стрессанут? Недооподосинование пагубно влияет на мою психику. Бросаюсь с ножом на все красные головные уборы. Пугаю детей и любителей спорта в красных банданах.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#73] ·
• На Феодосию начинает рожь колоситься и идут первые белые - колосовики. • Колосится рожь - много грибов найдешь, а если зной июнь - на колосовики плюнь.

Ну что, на следующей неделе возможно выскочит грибной слой. Я уже всему буду рада.

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#74] ·
Класс, зноя нет, дожди - колосовых будет завались. А для лис есть приметы?

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#75] ·
А для лис есть приметы?

А как же! Если на поле поспела земляника, то в ближайшем лесу появились лисички.