Логотип слева Логотип справа

Личные грибные приметы

Лунный Кот
Лунный Кот
Banned
Откуда: САО Москва Ховрино · Сообщений: 125 · С нами с: 2013-10-28
[#26] ·
Мдяяя...ребят, а вы точно за грибами ходитя?:mosking:

Сложно сказать, каждый ходит по-своему….

Лунный Кот
Лунный Кот
Banned
[#27] ·
Все свое ношу с собой. Негоже лес пачкать :mosking: От этого только навозники растут.

Ирчик, не только…, вот знаю, что где коровы по опушке пасутся, там уж белых……..)))))))))))))))

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#28] ·
там где коровы- там шампы. А коров сейчас нет в деревнях, значит и шампы ушли.

alatyir
alatyir
Продвинутый пользователь
[#29] ·
4. Выкручивая найденный гриб поблагодарить Лес(Лешего) за находку. 5. Если "Леший" водит кругами, оставить под деревом что-нибудь сладкое(печенье, пряник, конфету) и попросить отпустить(вывести к дороге или к машине) - у меня срабатывало минут через 5 - 10. 6. Нож не должен (блистать)быть виден грибам,они и правда от этого прячутся. 7. Хожу за грибами только с любимой(удачливой) корзиной или сумкой(когда идут польские или опята), рюкзак с пакетами за спиной не считается. 8. Да и на камне в лесу(встречается) надо положить сладкое. Продолжение следует ...

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#30] ·
Постоянная грибная примета у меня одна.Если , войдя в лес, ты встречаешь гриб-красавец, то он так и останется единственным, этого вида...

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#31] ·
Постоянная грибная примета у меня одна.Если , войдя в лес, ты встречаешь гриб-красавец, то он так и останется единственным, этого вида...

Володь, эта примета конечно рабочая, но с оговоркой что в лес ты заходишь с разведкой, а не в сезон когда грибы уже вовсю полезли.

alatyir
alatyir
Продвинутый пользователь
[#32] ·
9. Не сбивать(просто так) грибы, которые не берёшь. Батя учил нас так : любой гриб вырастает не просто так, грибы не только "еда для всех", но и лекарство! Позже пришло понимание его правоты, чем меньше мы(люди) оставляем после себя следов нахождения в лесу, тем больше удовольствия и радости при очередном посещении почти нетронутого леса, особенно раннем-раннем утром!

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#33] ·
7. (Шестая была про корзинку) Категорически нельзя шуметь. Даже ходить тихо надо. Иначе спугнешь!

Ирчик
Ирчик
Banned
[#34] ·
7. (Шестая была про корзинку) Ка[media][/media]тегорически нельзя шуметь. Даже ходить тихо надо. Иначе спугнешь!
Ну не знаю... я когда песни пою, сказки рассказываю - грибы очень даже аплодируют стоя, мне остается их только собирать.

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#35] ·
Ну не знаю... я когда песни пою, сказки рассказываю - грибы очень даже аплодируют стоя, мне остается их только собирать.

Можно и песенку, и стишок, и поканючить, как Кутуся, но ласково так, потихоньку. Орать не надо, попрячутся!

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#36] ·
Орать не надо, попрячутся!
Если только от восторга. Иногда громко попищу так, радостно, заодно и кабанов распугаю))

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#37] ·
Вспомнила ещё одну примету. Когда меня настоятельно просят на выход или когда я потеряюсь и бегу за Андреем, мне сразу начинают попадаться грибы.

alatyir
alatyir
Продвинутый пользователь
[#38] ·
10. Вот ещё вспомнил интересное. Когда мы, мальчишки и девчонки, шли в лес (поход), то всегда пели(иногда орали) песни. Белые и др. благородные грибы от нас точно "прятались" (бывали исключения и как правило попадались большие и крепкие грибы,но единичные - типа старшие вышли посмотреть, кто тут шумит в лесу). А на наши вопли и шум всегда вылезали лисички (любопытные или компанию любят?) и на жарёху мы всегда набирали без проблем, просто походя! А валуи и дождевики, да и польские тоже. Получается, что грибы растущие "компанией" наоборот любят шум и "вылезают встречать" компанию грибников. Да и более понятен "эмоциональный" грибник , чем молчун с огромной корзиной или рюкзаком, ломящийся напрямую с шумом и треском через лес, как стадо кабанов или лось, рука так и тянется к дубине. Ни тебе "здрасьте", не "до свидания"!

scorpio
scorpio
Новый пользователь
Откуда: Черноголовка, Торонто · Сообщений: 22 · С нами с: 2013-11-02
[#39] ·
В детстве складывал складной нож. Позже забил. Если с корзинкой, он лежит внутри раскрытый. Если с мягкой тарой, то складываю и в карман. Никакой заметной разницы в итоге я не заметил. :dntknw: Так что примет у меня теперь, по сути, нет. Ну разве что остался принцип - не доставать нож до первого гриба. Но это скорее уже ритуал.

alatyir
alatyir
Продвинутый пользователь
[#40] ·
11. Наверное последнее. Личных примет у грибников огромное количество : от любимой бейсболки (бонданы,кепки и т.п., даже как одет головной убор) - до сапог (кедов, кроссовок и др.обуви), про "счастливую" одежду, нож, компас (др.электронные прИспособы) и "обязательную"корзину (сумку, пакет, рюкзак и т.п.) даже неупоминаю - это "само собой". Но практически у каждого грибника есть предмет - талисман или оберег (о котором не принято рассказывать), который приносит (помогает приманить) удачу и не только в грибной охоте. И потерю "его" можно приблизительно сравнить, разве что, с потерей ключей от машины (у кого-то от квартиры) ! Иногда приметы переходят в суеверия, но это уже жизнь ! А из них, наверное, появляются "поговорки и пословицы".

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#41] ·
О, ещё одну примету вспомнила! Когда я в лесу и мне звонит Грибная Ляля, то мне тут же начинают попадаться грибы. В этом году то же самое я обнаружила, когда мне звонила Лина. Девочки, звоните мне чаще!!!

Ирчик
Ирчик
Banned
[#42] ·
Если не можете дозвониться Ирче- либо грибы прут, либо рыба)))

Лунный Кот
Лунный Кот
Banned
[#43] ·
там где коровы- там шампы. А коров сейчас нет в деревнях, значит и шампы ушли.

Есть, есть коровы, козы, куры, утки и гуси, есть даже и там, где все “окультуренно”, просто видимо не всегда по тем деревням прохаживаетесь. Где коровы гадят - белых нет, а вот по близости….)

Барни
Барни
Banned
[#44] ·
У нас еще примета - если мы едем вдвоем - будут грибы. Если берем с собой кого-то из знакомых - прячутся грибы. Вот совсем. И перед людьми неудобно, и самим стыдно.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
[#45] ·
Если берем с собой кого-то из знакомых - прячутся грибы. Вот совсем. И перед людьми неудобно, и самим стыдно.
Ну, эту примету многие назвать могут!)) Зато как приятно, когда она не срабатывает.:wink:

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#46] ·
Поэтому, по этой причине я предпочитаю ездить на разведку один, чтобы не испытывать неудобство перед людьми, ну или сразу предупреждаю что ситуация не понятная и возможен полный облом.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
[#47] ·
ну или сразу предупреждаю что ситуация не понятная и возможен полный облом.

Знаем, плавали…)) Ну я то к этому спокоен совершенно.На один облом придется пару “Вау!".И это по минимуму.Главное ездить, а не ждать у моря погоды.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#48] ·
Поэтому, по этой причине я предпочитаю ездить на разведку один, чтобы не испытывать неудобство перед людьми, ну или сразу предупреждаю что ситуация не понятная и возможен полный облом.

Обломыч может явиться в любой момент. Вот так со мной случилось в этом году. Набрела я на супербелогрибное место и нахапала две гриботары. На следующий день позвала девченок, чтобы и они порезвились в лесу. И что вы думаете? Грибов не было ваще! Их не было так, что даже исчезли обрезки тех грибов, которые я косила. Не было даже запаха грибного. А ведь прошёл всего один день! Честно говоря, это было ужасно, ведь я была уверена на 146 %, что грибы в этом месте есть.

alatyir
alatyir
Продвинутый пользователь
[#49] ·
Бывает найдешь белый (пару, тройку) в любимом месте и вроде всё руками прошаришь в траве - всё больше нет, а зайдешь сбоку (поменяешь угол зрения) и ещё хоть один, а то и больше найдёшь ! :yahoo:

alatyir
alatyir
Продвинутый пользователь
[#50] ·
Обломыч может явиться в любой момент. Вот так со мной случилось в этом году. Набрела я на супербелогрибное место и нахапала две гриботары. На следующий день позвала девченок, чтобы и они порезвились в лесу. И что вы думаете? Грибов не было ваще! Их не было так, что даже исчезли обрезки тех грибов, которые я косила. Не было даже запаха грибного. А ведь прошёл всего один день! Честно говоря, это было ужасно, ведь я была уверена на 146 %, что грибы в этом месте есть.
Бывает ! Кто-то тоже это суперместо любит ! Если нахожу подобное "место", то оставляю его не тронутым( чтобы своим показать, если они недалеко), но всё равно лучше показать "улов", чем на следующий день оконфузица.