Логотип слева Логотип справа

Грибные прогнозы на 2018 год

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#1] ·
А 2018-й чем порадует? Мои леса- строчками-сморчками, лисичками и поганками, как всегда. :) Надеюсь на личную "экзотику".

sharada1966
sharada1966
Продвинутый пользователь
Откуда: Реутов...... · Сообщений: 260 · С нами с: 2013-10-26
[#2] ·
Всем привет! Да интересно, снега то много.... И морозы.... А прогнозов на грибы пока НЕТ... Может кто-нибудь рискнет ?? :)

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#3] ·
У меня один прогноз. Сморчки будут! Но почти все у Шарады.

sharada1966
sharada1966
Продвинутый пользователь
Откуда: Реутов...... · Сообщений: 260 · С нами с: 2013-10-26
[#4] ·
Если вспомнить 2013 год то примерно при таком же количестве снега было оч много воды.... И сморчки с шапочками были под водой.... :) :) :) Но в 2017 году воды в канавах весной в начале мая было совсем немного.... и сморчки попадались подсушенные..... Потом холода..... Если в 2018г в марте снег резко не сойдёт.... и апрель будет тёплый с дождями..... Тооо да может быть боольшой выход сморчка "конического"......:cool: Хорошобы ...........:):):)

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#5] ·
Неотвратимо надвигается грибной сезон. Уже совсем близко знакомство с весенними первенцами. А потом уже плавно переходим к грибосборам. И что нас в этом году ждет?

Белые. Как обычно, раньше середины августа ждать обильных урожаев не стоит. Но отдельные удачи будут уже в июне. Не буду оригинален, Тверская, северо-запад и юг Подмосковья порадуют. И, надеюсь, не наскоками, когда волну ловить надо, а равномерно, до заморозков. Боровики будут, но о прошлогодних сборах забудьте - перерыв. Подосиновики. Будут, и на том спасибо. Подберезовики. Поскольку два (а тем более, три раза) в одну воронку бомба не падает, то проявят себя они во всей красе. Еще и ворчать будем, “куда столько?”… Маслята. Будут. Но очень локально, и по местам произрастания, и по времени. В сосновых посадках для них грядет среднестатистический сезон. Т. е. любители их наберут, сколько надо. Осенние опята. Две волны. Август-начало сентября и конец сентября. Бореалиса больше, галлики меньше. Как в прошлом году. Лисички дадут жару. Пора уже, с 13го суперурожаев не было. Грузди. Гораздо лучше, чем в прошлом году, но слой не больше трех недель. Доставайте кадушки для засолки и будьте готовы в сентябре. Рыжики. Сильно удивлюсь, если сосновые опять выстрелят. А вот на еловые будет урожайный год. Польских будет море. И черви возьмут передышку. Чернушки не удивят. Кто захочет - наберет. Хоть калиброванных, хоть каких. Тут, главное, угадать, слой длинным не будет.

Горькушки, гладыши, ежовики и прочие. Здесь предсказывать не берусь, статистики маловато, в прошлом году вообще на них не отвлекался.

Бродяга
Бродяга
Продвинутый пользователь
Откуда: город Дзержинский Московская область · Сообщений: 496 · С нами с: 2015-07-02
[#6] ·
Надеюсь в этом году слои распределяться более равномерно, в прошлом долго ждали своего счастья. В итоге взяли свое выход белого был бурный но короток, прогнозирую появление первых белых в конце мая. По лисичкам прошлый год был хороший, я давно столько не собирал, думаю в этом году будет их поменьше. По подберам тут я согласен с Володей должны порадовать, подзадержались, да и подосиновик должен подтянуться.))

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#7] ·
Мой прогноз прост. Белые, подосиновики, подберезовики, маслята, польские, моховики - в количествах существенно превышающих прошлогодние. Млечники - скорее всего, как обычно. Опята - берут тайм-аут. Про остальные - врать не буду. Вероятен хороший слой колосовиков.

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#8] ·
я тоже повангую. грибов будет много,жду ранних белых(конец мая),может не очень много будет засолочных. земляники, брусники и клюквы тоже. лето будет с частыми мелкими дождями, теплое. про чернику не уверен. вобщем интересно будет осенью почитать написанное сегодня.

О л е г
О л е г
Пользователь
[#9] ·
Мой прогноз: ближайшие шесть лет грибов и ягод будет много, ...но не для всех.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#10] ·
ближайшие шесть лет грибов и ягод будет много,
А почему только шесть?

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#11] ·
А почему только шесть?

Что за вопросы, Марин? Потому что новый президентский срок на 6 лет. А позволит ли потом новый грибам расти, это уже вопрос из вопросов :D:yahoo::dash2:

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#12] ·
Что за вопросы, Марин? Потому что новый президентский срок на 6 лет. А позволит ли потом новый грибам расти, это уже вопрос из вопросов :D:yahoo::dash2:

значит всегда их будет много. а иначе бунта в России не избежать:)

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#13] ·
Подведем неутешительные итоги...
Белые. Как обычно, раньше середины августа ждать обильных урожаев не стоит. Но отдельные удачи будут уже в июне. Не буду оригинален, Тверская, северо-запад и юг Подмосковья порадуют. И, надеюсь, не наскоками, когда волну ловить надо, а равномерно, до заморозков.

Мимо. Июльский минислой ретикулатусов, по сути, означал и начало, и конец слоя, одновременно. Редкие удачи софорумчан лишь подчеркнули - эдулисы 2018й пропустили.

Боровики будут, но о прошлогодних сборах забудьте - перерыв.

Пожалуй, плюс. Массовые сборы за 500-800 км не в счет. В Подмосковье и окрестностях - небольшая волна, почти рябь.

Подосиновики. Будут, и на том спасибо.

Плюс. Сентябрьский всплеск под Москвой прошел на уровне статистики.

Подберезовики. Поскольку два (а тем более, три раза) в одну воронку бомба не падает, то проявят себя они во всей красе. Еще и ворчать будем, "куда столько?"...

Минус. Я уж забыл, как выглядят поляны подберов.

Маслята. Будут. Но очень локально, и по местам произрастания, и по времени. В сосновых посадках для них грядет среднестатистический сезон. Т. е. любители их наберут, сколько надо.

Плюс. Вала не было, но кто места знает, тот набрал.

Осенние опята. Две волны. Август-начало сентября и конец сентября. Бореалиса больше, галлики меньше. Как в прошлом году.

Наверное, все-таки плюс. Хотя галлика волной не пошла. Очень редко, местами.

Лисички дадут жару. Пора уже, с 13го суперурожаев не было.

Мимо. Ничего похожего на суперурожаи.

Грузди. Гораздо лучше, чем в прошлом году, но слой не больше трех недель. Доставайте кадушки для засолки и будьте готовы в сентябре.

Провал. Водозональных не было. Хорошо, хоть осиновые защитили честь рода.

Рыжики. Сильно удивлюсь, если сосновые опять выстрелят. А вот на еловые будет урожайный год.

Плюс-минус. Сосновые пошли лишь под конец сезона и в минимальных количествах. А вот еловые так и не показались толком.

Польских будет море. И черви возьмут передышку.

Мимо.

Чернушки не удивят. Кто захочет - наберет. Хоть калиброванных, хоть каких. Тут, главное, угадать, слой длинным не будет.

Попал. Калиброванные-не калиброванные, но были.

Горькушки, гладыши, ежовики и прочие. Здесь предсказывать не берусь, статистики маловато, в прошлом году вообще на них не отвлекался.

Итого: +5,5 : -5,5. Ничья. Значит, прогноз некудышний…

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#14] ·
Спасибо, Володя! Итоги- это самая интересная часть прогнозов!

Партизан
Партизан
Забивший на всё
[#15] ·
Подведем неутешительные итоги...

Оно конешно в среднем 50 на 50.. Но для меня лишний раз подтвердилось: прогнозы на грибной сезон дело неблагодарное.. Скорее для поддержания разговоров и темы на предмет “а грибы-то будут?..”

Сам никогда не угадывал, и из наблюдений замечал, что даже суперкорифеи угадывают с вероятностью около 50%..

В общем гадать-то можно, чтоб грибники не скучали в преддверии сезона.. Но я-то знаю, что хрен кто угадает.. :mosking:

Слова мои прошу не воспринимать всерьёз.. :) Пусть прогнозы будут, и пусть они будут всегда в пользу грибников!

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
[#16] ·
Сначала подведу итоги 2017-2018 годов. Оба сезона были малогрибными, но малогрибными по разному. 2017-й реально богат на опят и относительно неплохо с млечниками (в итоге получился классный засолочный микс). Трубчатые грибы по сезону росли вяло и неохотно, хотя более или менее равномерно. Сушки не получилось вовсе. 2018-й опят просто не было, а вялотекущий слой черного груздя продолжавшийся с конца августа до конца сентября не позволил сделать засол. Трубчатые росли в 2 пика - первый середина июля, второй - самый конец сентября и почти весь октябрь. Слава богу, подберезовик перестал быть "краснокнижным", кроме того пики обеспечивались значительным количеством маслят и польских. На радость друзей и знакомых удалось обеспечить вполне приличную сушку. 2018-й удивительный год. Последний "полнокорзиночный" выход у меня состоялся 27 октября, но люди продолжали успешные грибные вылазки чуть-ли не до декабря. Про другие грибы: оба прошедших сезона оказались успешными для зонтиков и колпаков. А еще, я начал собирать шампиньоны (обнаружил три вполне приличных точки произрастания).

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#17] ·
2018-й опят просто не было

:Oo: :cray: Андрей, ну как жеж так? Мама моя очень прилично набрала, соседка её тоже….. Ну разве так может быть, чтобы со стороны бв они были, а со стороны лб нет?:Oo:

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
[#18] ·
:Oo: :cray: Андрей, ну как жеж так? Мама моя очень прилично набрала, соседка её тоже..... Ну разве так может быть, чтобы со стороны бв они были, а со стороны лб нет?:Oo:

В лесах за рекой Дубной опята наблюдались в штучных количествах…:smile4:

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#19] ·
Минус. Я уж забыл, как выглядят поляны подберов.
эт вы не там ходили. этого добра по кромке болот было валом. только молодых с нераскрытой шляпкой(максимум раскрытой на 50%, если крепыш) за пробег 4 часа набирал 60 литров. в основном черноголовых, болотные формы принципиально не брал.

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#20] ·
Пожалуй, плюс. Массовые сборы за 500-800 км не в счет. В Подмосковье и окрестностях - небольшая волна, почти рябь.
пошли, заразы в аккурат перед морозом, в конце октября. местами(на болотных островах) много, так и замерзли и под снег ушли