Логотип слева Логотип справа

Грибы 2015. Прогнозы

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#26] ·
чувствую, что никакого лета не будет

Уж так и не будет? Лар, не опускай лапы раньше времени:)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#27] ·
не опускай лапы
Дык это не я, а мать наша...

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#28] ·
Дык это не я, а мать наша...

Мать без грибов не оставит!:t09039:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#29] ·
Конечно не оставит, Натусь! Будет море всего, я ж говорю...
что ты перечислила, на Минщине, бывает каждый год летом
...да и осенью. Ещё опята прибавятся и штриховатая будет.

ГрибоКот
ГрибоКот
Banned
Откуда: Москва, Выхино · Сообщений: 127 · С нами с: 2015-04-19
[#30] ·
Уже скоро шапочки в Подмосковье должны пойти. Очень хочу их в этом году найти. Прочитал, что в прошлом году их почти не было. Надеюсь, что в этом году шапочек будет много, и я смогу найти их!

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#31] ·
Этот год похоже будет интересен на редкие виды. Вон у Варварушки Саркосомы полно. Длинноногие строчки от Грибокота и из-под Питера. Калосцифа засветилась.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#32] ·
Вон у Варварушки Саркосомы полно.
Разве это "полно"?...... В прошлом году сотнями считали. А теперь на 5-8 лет перерыв. А то и больше...((
Калосцифа засветилась.
У нас она не редка. Надо просто места знать, где лиственный опад копнуть.)))

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#33] ·
По северу Подмосковья, видится мне: - подосинам быть! - белых и подберов поедят черви; - опята - не знаю, уж больно в прошлом много было... Остальное - как всегда.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#34] ·
а лисички? а валуи?

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
[#35] ·
а лисички? а валуи?

Лис должно быть прилично, а сыроежек с валуями - средне.

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#36] ·
Рыжики? Чернушки? Зеленушки?

ТАКА
ТАКА
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО · Сообщений: 563 · С нами с: 2013-10-27
[#37] ·
andr6309, Андрей, а насколько процентов сбываются ваши прогнозы? И какая область , по вашему мнению, будет лидер по грибам?

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#38] ·
А что по югу?

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#39] ·
А что по югу?

Да, конкретно по Домодедовскому р-ну пжлста

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
[#40] ·
andr6309, Андрей, а насколько процентов сбываются ваши прогнозы? И какая область , по вашему мнению, будет лидер по грибам?

Прогнозы - это 3п (пол - палец - потолок). Напомню свой прогноз на 2014г.

“Увы, соглашусь с некоторыми форумчанами. Год по моим прогнозам будет не очень грибным. Будут и светлые моменты, но о них ниже. И так… Белые - мало, гораздо меньше, чем в прошлом году. Подосиновики - меньше, чем в прошлом. Подберезовики - луч света! Должно прорвать! Маслята - на уровне прошлого года, но червивость поменьше. Польские - на уровне прошлого… Млечники - приятно удивят! Лисички - мало… Сыроежки - очень много, всех разновидностей. Опята - скорее всего, год будет опятный. Все три классических слоя, один в августе и два в сентябре! Мокрухи - значительно меньше, чем в прошлом году. Зонтики - порадуют. Осенние грибы: колпаки, рядовки серые и фиолетовые - на уровне прошлого года, но с повышенной червивостью.

Ну да ничего! Оторвемся на опятах!”

Что имеем на самом деле: Белые - юг, восток, запад МО, мало, север (западнее жд Москва - Савелово) - очень прилично. Кимрский р-н (левобережье Волги) - полный аншлаг. Местами прогноз сошелся, местами - нет. Поскольку, пытаюсь угадать для своих мест, не угадал. Подосины - в моих местах, не очень много, да и из других мест народ жаловался. Угадал! Подберы - угадал 100%. В таком количестве, таких плотных и толстоногих, давно не видел. Маслят в моих местах мало было… Польских - средне. Млечников - средне и как-то недружно. Не угадал. Лис не было, не их год. Сыроежки были, но брать их не хотелось, в это же время шли подберезовики и белые. Опята - косяк. Августовского слоя не было, зато был могучий июльский, довольно быстро высохший. Далее росли с конца 1-й декады сентября до начала 1-й декады октября одним слоем, постоянно, но не массово. Вот как судить, сбылся прогноз, или нет? Вроде и много было, но как-то не так. Мокрухи - угадал, немного было. Зонтика всего одного видел. Колпаки и штриховатые большой червивостью не отличались, но и изобилия не было. Фиолетовая хорошо наросла, хотя червивых прилично было.

Короче: надо “прогнозировать” то, что мы хотим собрать, а потом стремиться осуществить “спрогнозированное”

Юрий Владимирский
Юрий Владимирский
Новый пользователь
[#41] ·
Мой прогноз на 2015 год. В июле опять будет сушь, может быть и до сентября. Но скорее в августе и сентябре наконец будет рекордный сезон. Так всегда бывает. :):)

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#42] ·
В июле опять будет сушь, может быть и до сентября.
— Юрий Владимирский #53502

Судя по метеопрогнозам, нас впереди ждут дожди и похолодание. Думаю, что слой колосовиков будет достаточно сильным и разнообразным. А дальше, всё зависит от погоды.

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#43] ·
Юрий Владимирский, А где собираете и что предпочитает класть в корзинку? Географические названия не прошу, можно ограничиться районами ) Тоже жду хорошего года на Владимирщине, люблю Собинские леса.

Татьяна Дериул
Татьяна Дериул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, СЗАО, Митино · Сообщений: 624 · С нами с: 2014-11-06
[#44] ·
А разве колосовики не сошли? писали, что начинались 20 мая и максимум на 2 недели

ArtemK
ArtemK
Пользователь
[#45] ·
Не, засухи сильной этим летом не будет.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#46] ·
Вангую на Минщине летом море лисичек, сыроежек, маслят и моховиков трещиноватых.
Что-то я погорячилась...
никакого лета не будет, и белых тоже. И красных мало.
А вот это теплее. Лета не было пока, в лесу даже поганок нет. За час гуляния- две изъеденные слизнями сыроежки, цвета перехода от жизни к смерти. Мой дальнейший прогноз: в этом году у нас точно войны не будет!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#47] ·
Белорусские учёные наверно ориентировались на мой прогноз. :wink:
В текущем году урожайность ресурсообразующих ягод в целом по республике прогнозируется несколько ниже прошлогодней.

…анализ основных погодных факторов, влияющих на формирование урожайности грибов в 2015 году, свидетельствуют о том, что урожай плодовых тел белого гриба, подосиновика, подберезовика и лисички по всем обследованным областям ожидается низкий (балл 1), опенка осеннего – средний (балл 2). При достаточном количестве осадков в летние месяцы (особенно в июле-августе), урожай всех видов ресурсообразующих грибов может оказаться более высоким.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#48] ·
Подосиновых будет меньше (прости, Наташ). Груздей всех видов - тоже немного, хотя рад буду ошибиться.
Вынужден констатировать, что, по крайней мере, по двум видам ошибся. И слава богу. Подосиновые не прекращаются, а по груздям - мало того, что обычные аквазонатусы колосились, еще и желтые лиловеющие часто попадаются.

Барни
Барни
Banned
[#49] ·
VGT, это ты просто замечательно ошибся!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#50] ·
А у меня прогноз 100-процентный! А что грибов нет, то это природа зло пошутила... обманула, запутала...