Логотип слева Логотип справа

Грибы в медицине

pasechnik
pasechnik
Пользователь
Сообщений: 93 · С нами с: 2013-10-28
[#1] ·
Привет Может кто собирает в лесу, продает.., ну или могу поменять на медок:ng01: Нужна чага что на березах растет Говорят очень полезная вещь для иммунитета

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
[#2] ·
О! Только вчера Ирча что-то говорила мне о чаге, но я как всегда забыла что именно Что-то умное и полезное. Она приедет и расскажет всем.

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#3] ·
Не, я чагу не пользовала. Слишком сложно достать и готовить. В аптеке есть готовый препарат, Бефунгин.
препарат оказывает анальгезирующее и общеукрепляющее действие, регулирует метаболические процессы и работу иммунной системы. Кроме того Бефунгин защищает организм от вредных излучений. Кобальт, входящий в состав препарата, способен стимулировать кроветворение и регулировать работу эндокринных желез. Кроме того данный компонент нормализует работу мозга и ЖКТ. Следует также отметить, что применяется Бефунгин и для смягчения таких симптомов раковых заболеваний, как плохое общее самочувствие и боль. Применяется Бефунгин в качестве симптоматического средства при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как хронический гастрит с усиленным выделением желудочного сока, язвенная болезнь желудка и нарушение подвижности со снижением тонуса желудка. Благодаря многочисленным положительным отзывам о Бефунгине, данный препарат нашел широкое применение при онкологических заболеваниях. Применяется Бефунгин в качестве профилактического средства при таких системных заболеваниях, как системная красная волчанка и псориаз. Экстра Бефунгин принимается в целях нормализации железодефицитных состояний (при анемии и малокровии).

Партизан
Партизан
Забивший на всё
Откуда: Москва · Сообщений: 905 · С нами с: 2013-10-28
[#4] ·
У меня в деревне чага прямо на участке растёт. Я её пока не трогаю - пусть побольше массу нагуляет. А вообще, сколько по лесам не хожу, чагу видел очень редко. Надо специально её высматривать. А грибник больше под ноги смотрит.. Чаще всего довольно высоко на стволе видел, просто так не достать, не валить же дерево ради гриба. Готовить вроде не очень сложно, мне объясняли, да я уж позабыл за ненадобностью.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#5] ·
В аптеках продают чагу в порошке, дроблёную, в чайных пакетиках, мазях и препаратах. Считается, что чем выше растёт чага, тем полезнее её свойства.

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
Сообщений: 631 · С нами с: 2013-10-27
[#6] ·
У меня в дачном лесу чаги очень много. Мне кажется сомнительной теория , которая говорит о зависимости полезности чаги от высоты . Если уж качества чаги так уж и зависит от чего то такого (что мне кажется сомнительным, судя по аналогии с другими грибами)то сильней должен влиять возраст берез, а не высота.

Nek
Nek
Грибной наблюдатель
Откуда: Москва · Сообщений: 838 · С нами с: 2013-10-26
[#7] ·
Тоже неоднократно ее видел... На спирту вроде как настаивать надо, аль на водке... ее трудно не заметить.... Черная как уголь

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#8] ·
Может кто собирает в лесу,....Нужна чага что на березах растет. Говорят очень полезная вещь для иммунитет

Чага и в Подмосковье растет очень часто и в большом количестве. Только некоторые ее путают с березовым капом - это не одно и то же. Найти ее просто - нужен старый (зрелый) березняк, там, где деревья от 30 лет и старше. Гриб растёт в расщелинах стволов, выпирает из под коры. Узнать его можно по черным внешним чешуям, которые похожи на кусочки угля. Они крепкие, но хрупкие. Гриб откалываете от ствола, там же, в лесу, его надо очистить - сбить с него черные наросты и срезать куски древесины. Чистая чага - коричневая, с приятным чуть терпким запахом. Дома вы ее раскалываете обухом топора или молотком на более мелкие куски и складываете в туес (из бересты) на хранение. Когда будете заваривать, положите кусочек чаги в холщевый мешок, и разбейте его молотком на совсем мелкие куски (но не в пыль!). Мне одного куска чаги размером со среднее яблоко, хватает на 2 недели. Но я ее добавляю в свои травяные чаи. Примерно по 1 ч.л. на одну заварку. В чистом виде она имеет горьковатый привкус, а вместе с травами даёт приятную терпкость и насыщенный чайный цвет. Чага не только поднимает иммунитет, но и первое (и основное) ее свойство - она предупреждает и подавляет рост раковых клеток. Также она хорошо чистит организм, заживляет, т.к. имеет очень хорошие антисептические свойства. У нее много положительных качеств, которые можно описывать ооооочень долго. Хотите пить чагу - пейте - передозировки не будет (если не будете пить ее водочные настои и “чефир” из чаги). В умеренных количествах она несет только пользу и добро!


Партизан
Партизан
Забивший на всё
Откуда: Москва · Сообщений: 905 · С нами с: 2013-10-28
[#9] ·
А в какое время года лучше чагу брать? Ведь для каждого вида сырья (цветы-травы, коренья, кора) свой сезон.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#10] ·
Михаил, раз Inonotus obliquus- паразит, то логически рассуждая, лучше брать чагу во время сокодвижения, или осенью, когда им выбрано максимальное количество полезностей. Но большой разницы, скорее всего, нет. Сейчас у нас стоит осенняя погода и одновременно у берёз пошёл сок. Самое время сбора! :)

Вот намедни попалась огромная чага, метра в полтора в обхвате. Наверное она не так полезна, потому что выпил этот трутовик почти все берёзовые соки, и дерево умирает.


Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#11] ·
Чагу можно собирать круглый год, но наилучшие лечебные результаты дают грибы собранные весной и осенью. Категорически нельзя брать чагу с мертвых деревьев!

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
[#12] ·
логически рассуждая, лучше брать чагу во время сокодвижения

Отлично! На берёзовом слёте можно будет надрать чагу!


pasechnik
pasechnik
Пользователь
Сообщений: 93 · С нами с: 2013-10-28
[#13] ·
Возьмите мне пожалуйста если найдете, а я вам свежего медку в конце июля:ng01:

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
[#14] ·
Дим, а лучше с нами поехали

alatyir
alatyir
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 1317 · С нами с: 2013-10-27
[#15] ·
Не-е - в апреле , а то и раньше , начинается самая подготовка к весеннему лёту пчёл и свободного времени совсем мало !

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
[#16] ·
А нам много времени и не нать, всего-то - влезть на дерево, чагу оторвать, из оторванного места хлынет сок, быстро наполнить тару соком и можно ехать к пчёлам. Но перед отъездом шашлычок, грибочки всякие

alatyir
alatyir
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 1317 · С нами с: 2013-10-27
[#17] ·
Сок берёзовый , из того места где крепилась Чага ? При принятии такого сока внутрь - Вам бесплатно покажут мультики или кино , на выбор ! :ng04:

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
[#18] ·
При принятии такого сока внутрь - Вам бесплатно покажут мультики или кино , на выбор !

Чёй-то я не поняла. Оттуда не сок что ли польётся? А что тогда? Или этот сок вреден? А может веселящ? Если веселящ, то как раз под шашлычок пойдёт


Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#19] ·
Энокитаке, гриб, известный ботаникам под именами фламмулины бархатистой или зимнего опёнка. В 60-х годах прошлого столетия в Японии была опубликована статистика по раковым заболеваниям в провинции Нагано. По этой статистике выходило, что население, живущее здесь, болеет раком меньше, чем в других районах Японии.

Такой информации было достаточно для более пристального внимания серьёзных учёных. В Нагано фермеры традиционно занимаются выращиванием и употреблением в пищу любимого гриба Энокитаке. Взяв за остову эти два факта, уроженец Нагано, японский учёный Тецуро Икекава(Tetsuro Ikekawa) со своими коллегами Нобуаки Уехара (Nobuaki Uehara) и Юко Маэда (Yuko Maeda) начал в 1969 году исследования противоопухолевых свойств этого гриба.

Свою работу он описал в статье Противоопухолевая активность водных вытяжек из съедобных грибов» в журнале «Исследования Рака» (AntitumorActivityofAqueousExtractsofEdibleMushroomsCancerRes1969;29:734-735. PublishedonlineMarch 1, 1969.). Дальше доктор Икекава продолжает исследовать Эноки и публикует много статей, посвященных борьбе Фламмулины с раком. http://www.nazdorovye.ru/enokitake.html

А мы тут фламмкой балуемся. ВСЕ В ЛЕС!!!!!


kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
Откуда: Днепродзержинск, Украина · Сообщений: 410 · С нами с: 2013-10-27
[#20] ·
К малоизвестным съедобным грибам, которые обладают целебными свойствами, относится гриб аурикулярия уховидная (Auricularia auricula) – самый популярный представитель семейства аурикулярий. Существует и другое название гриба – иудино ухо. Такое народное название происходит от библейской легенды об Иуде Искариоте, который повесился на бузине, а гриб чаще всего можно увидеть растущим именно на бузине. Гриб действительно выглядит как сморщенное человеческое ухо. Плодовое тело гриба снаружи желтовато-оливково-коричневое, а внутри – серо-фиолетовое или серо-красноватое, сверху блестящее, снизу волосистое. Шляпка вырастает в диаметре до 12 см, в высоту около 8 см и всего 2 мм в толщину. Ножка у гриба обычно отсутствует или очень маленькая, почти незаметная. Мякоть гриба хрящеватая и студенистая. Во время засухи гриб высыхает, а после дождя восстанавливает свою студенистую консистенцию. Местом обитания этих экзотических грибов является Западная Европа, Европейская часть России и Дальний Восток, Юго-Восточная Азия и Америка. В лесу грибы можно найти на старых поваленных лиственных деревьях (предпочитают бузину, дуб, клен, ольху). Растут они небольшими группами, тесно прилегая друг к другу. Китайское название гриба — хэй му эр (кит. трад. 黑木耳, пиньинь: hēi​mù​'ěr) переводится как «чёрное древесное ухо». Японское название кикурагэ (キクラゲ) буквально означает «древесная медуза». Продавцы корейских салатов в России называют его черным грибом. В Азии аурикулярия уховидная ценится за вкусовые, а больше за лечебные свойства. На вкус гриб сладковатый и хрустящий. Он содержит много белка, богат минералами и растительными волокнами. В пищу грибы употребляют в основном в вареном виде. Правда, если они молодые, то их можно сырыми добавлять в салаты, предварительно вымочив в воде. А вот старые грибы более толстые и грубые, поэтому нуждаются в отваривании. В китайской медицине считается, что аурикулярия уховидная «оживляет кровь, наполняет жизненной энергией, увлажняет и чистит кишечник, выводит токсины». Этот гриб обладает нейтрализующим эффектом и способен растворять камни в почках и желчном пузыре. Особые растительные коллоидные вещества в его составе препятствуют всасыванию жиров организмом, что способствует снижению уровня холестерина в крови и похудению. Аурикулярия уховидная является профилактическим средством при атеросклерозе, гипертонии. Китайские лекари считают этот гриб источником антираковых соединений, поэтому используют порошок из аурикулярии для лечения и профилактики рака. Как лечебное средство этот гриб раньше применяли и восточные славяне в качестве наружного охлаждающего средства при воспалении горла и глаз и как эффективное средство при «жабе, опухоли язычка, миндалин, и гортани и от прочих внешних опухолей» (прикладывали сырой гриб к больному месту). Сегодня в продаже можно встретить свежие, но чаще сушеные грибы. Сушеные грибы имеют серо-коричневый цвет, а при вымачивании светлеют и увеличиваются в размерах в пять раз. Форма и размер у вымоченных грибов практически соответствует свежесобранным. Использовать грибы можно для приготовления первых блюд и в салатах так же, как и другие виды грибов. Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-27210/

Очень давно и массово используется в китайской кухне и медицине, как правило, в сушеном виде. Культивируется в азиатских странах. Европейцы обычно не употребляют этот гриб в пищу, по причине отсутствия отчетливого вкуса. http://hiperton.narod.ru/Mushrooms/Auriculariaauriculajudae.html

Полезные свойства. На востоке считается, что иудино ухо наполняет организм жизненной энергией, очищает кишечник и выводит токсины. Также ему приписывают свойство растворять камни в почках, и желчном пузыре. В состав гриба входят коллоидные вещества, которые способствуют снижению холестерина в крови благодаря своему свойству препятствовать всасыванию жиров в организм. Иудино ухо оказывает профилактическое действие против атеросклероза и гипертонии. Кроме того, в Китае считается, что этот гриб оказывает противораковое воздействие, потому его применяют при лечении и профилактики рака. В основном в этих целях используют порошок высушенных грибов иудино ухо. Употребление. В китайской кухне аурикулярию жарят, варят, тушат, но в основном готовят на пару с мясом, рыбой или овощами. Для хранения грибы сушат целиком. При этом они становятся почти черными, светлой остается лишь нижняя сторона шляпки. Если положить их в теплую воду, они набухнут и примерно через час приобретут свою прежнюю форму, цвет и консистенцию. http://mycelium.sells.com.ua/iudino-uho-aurikulyariya-uhovidnaya-mu-er/p83

Есть свидетельства того, что эти грибы выращивали в Китае более 1500 лет назад. «Иудино ухо» относится к числу искусственно выращиваемых грибов, его ежегодное производство в странах Дальнего Востока достигает 120 тыс. т. Гриб ценится на Дальнем Востоке, особенно в китайской кухне. Обязательный ингредиент китайского супа «Чёрный гриб». Блюда из этого гриба в Китае считаются лечебными. Можно употреблять и в салатах. В трактате «Танбен цаочжу» говорится, что Аурикулярия уховидная «оживляет кровь, наполняет жизненной энергией, увлажняет кишечник, чистит ЖКТ, выводит токсины» и др. Оказывает воздействие на инородные вещества, попавшие в пищу по недосмотру (части волоса, древесные опилки, песок, кусочки металла и др.), окисляя и растворяя их. Оказывает очевидный нейтрализующий эффект на инородные вещества внутреннего происхождения (камни в почках, камни в желчном пузыре, камни в мочевом пузыре, камни в кишечнике и др.), растворяя и нейтрализуя инородные вещества. Особенно обладает эффектом снижения вязкости и густоты крови, уменьшения сгустков крови, снижает плотность холестеринов. Эффективно предупреждает такие заболевания, как коронарные болезни, апоплексия мозга, тромбоз сосудов головного мозга, атеросклероз, гипертония и др. Вкус гриба сладковатый, по свойствам относится к холодным продуктам. Известный пищевой вегетарианский продукт, который содержит много белка, малое количество жира, богат минералами и растительными волокнами. Особые растительные коллоидные вещества в его составе эффективно препятствуют всасыванию жиров организмом. Оказывает антираковое действие, способствует похудению. Пищевой продукт оздоровительного питания, рекомендованный ВОЗ (Всемирной Организацией Здравоохранения). http://cordiceps.ucoz.com/publ/iskhodnoe_syre_dlja_produkcii_quot_feniks_quot/vysshie_griby/aurikuljarija_ukhovidnaja/3-1-0-3


Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
Откуда: Таганрог · Сообщений: 1867 · С нами с: 2013-10-26
[#21] ·
Надо пересмотреть свое отношение к этому страшному грибу! :ng01:

alatyir
alatyir
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 1317 · С нами с: 2013-10-27
[#22] ·
Очень интересная информация , так под снегом его не найти - значит надо искать в сухом виде . И название такое прикольное - "Иудино ухо" , надо попробовать(в салатике) .

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
Откуда: Днепродзержинск, Украина · Сообщений: 410 · С нами с: 2013-10-27
[#23] ·
Мы как-то обсуждали, где этот гриб водится, и я поняла, что в подмосковных лесах его практически нет, это южный житель (сравнительно). Но и у нас он не переносит перепадов температуры через 0оС - если замерз, то после оттаивания на стволах - некондиционный. А вот мерзлый рвали, то после оттаивания дома - как свежий, только нужно сразу готовить.

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#24] ·
Надо пересмотреть свое отношение к этому страшному грибу! :ng01:
Страшному... я вот подумываю, куда бы в оттепель рвануть за ним. Интересно, его надо кушать ил употреблять в виде настойки?

kalitva , спасибо за такие ценные сведения , надо поискать в сушеном виде ушки .


Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#25] ·
Мы как-то обсуждали, где этот гриб водится
Так-таки где? :ng01: