А вот по поводу "... правда не стал его мучить и относить куда то, а просто сжег" (с) - это очень опасно!Варварушка! У меня никогда не складываются отношения с клещами. Кроме того, чтобы выковыривать его булавкой, ничего не получалось. И чаще всего они - гады- кусали меня в труднодоступных местах. Имею печальный опыт сдачи животного на анализ. В Серпухове его просто не приняли ни бесплатно, ни платно. А в Москве, когда в меня впился гаденыш прямо на родных Борисовских прудах, я ездила в специальный пункт ( в родной поликлинике извлекать не стали) к черту на кулички, мне тоже отказали в анализе. Сказали: "Наблюдайте за своим состоянием. Если что, обращайтесь.
У зараженных клещей есть одна особенность: в месте их укуса появляется красное кольцо.Уточню. Кольцо появляется от укусов клещей, заражённых бореллиозом. Энцефалитные- никаких особых признаков на коже не оставляют.
ПС Ещё ни один, намазанный маслом, клещ не выползал из меня по собственной инициативе. (а сколько их быыло!..) Поэтому совершенно согласна с мнением из Варварушкиной ссылки:
Совершенно бесполезно капать на клеща маслом или спиртом, как рекомендуют некоторые источники. Такие манипуляции могут привести к двум результатам: либо клещ задохнется и останется в ранке, либо он испугается (выделено мной) и начнет выделять больше слюны и вместе с ней возбудителей заболеваний.
и начнет выделять больше слюныЭто глупость написана - у клещей нет слюнных желез...
Возможные последствия укуса Одним из наиболее серьезных последствий является заражение каким-либо заболеванием. Заражение происходит во время питания насекомого. Как только клещ впивается хоботком в тело жертвы, он выпускает свою слюну. Железы, производящие слюну, очень велики. Слюна – это очень важное вещество, которое нужно клещам для множества разнообразных процессов. В первую очередь она «приклеивает» хоботок к телу. Кроме этого, в слюне есть анестетик, делающий прокол безболезненным для жертвы, вещества, деструктурирующие стенки кровеносных сосудов и нарушающие работу местного иммунитета.
Странно , вообще то это от сюда...Это лишний раз доказывает, что сайты пишут обычные люди. Может, даже (!) не имеющие отношения к биологии. Тем, кому интересно узнать о строении ротового аппарата клеща, можно почитать здесь
Железы есть, но не слюнные, а ферментативные.
Помниться, Ирчик минут 20 полоскала клеща под душем. Отвалился. Двух последних клещей я извлекала "деревенским" способом: крепко подцепляла этих тварей ногтями и резко выдёргивала.Отваливаются от "хозяев" напившиеся кровью клещи, когда уже раздуваются. Лариса, иногда при резком выдергивании отрывается голова и остается. Наихудший вариант, очень сложно извлечь. Раз так не меньше месяца и проходила с кусочком этой твари, не могла извлечь. Пришлось отрезать вместе с кусочком собственной шкуры.
это должно воспрепятствовать движению клещей к открытым частям тела . Как думаете - поможет ?Шерсть вряд ли, но вот говорят, что вот такие ловушки на костюмах помогают: http://stop-klesch.ru/protivoencefalitnyj-kostyum.htm http://encephalitis.ru/index.php?newsid=1954
Я себе пошила “лесные штаны” с такими ловушками и прошлый год их “тестировала”. Несколько раз вытряхивала клещей из этих складок. Действительно они там задерживаются. Ткань брала для шитья - плотную плащевку.
использовать шерсть или пеньку , обвязав её вокруг колен , локтей и пояса - это должно воспрепятствовать движению клещей к открытым частям тела . Как думаете - поможет ?Поможет им зацепиться за штаны. По наблюдению- чем скользявее ткань, тем сильнее должны быть мускулы у клещей, чтобы удержаться на ней. А всякие шерстинки и ворсинки, для них -дом родной.
Забавно, что финские учёные утверждают, что первыми в мире разработали тест, в то время, как наши сибиряки оказались куда скромнее и называют своё открытие первым в России
сибирские ученые изобрели экспресс-тест на энцефалит и болезнь лайма.А вот минские дохтора считают, что это изобретение нафик не нужно!
В Минске в марте за медицинской помощью из-за укусов клещей обратился 51 человек... ...врачи сделали вывод, что проводить исследование снятого клеща нецелесообразно, так он может быть носителем многих инфекций, и человеку, которого укусил клещ, не нужно нести этого клеща на исследование, а лучше поскорее обратиться к инфекционисту
А вот минские дохтора считают, что это изобретение нафик не нужно!
А вот это, действительно мировое открытие
Признаюсь, что после встречи с ними мысли о горячей ванной и заброске всей одежды в стиральную машинку были основными
. Будьте бдительны.
Одежда тоже была правильной, вся заправлена куда надо, высокие резиновые сапоги, политые как следует... я не понимаю, как он умудрился под, извиняюсь, сильно облегающую водолазку с закрытой горловиной и манжетами на рукавах залезть. Снова начинаю подумывать о костюме химзащиты, надо что-то радикальное придумывать.

выделено мной) и начнет выделять больше слюны и вместе с ней возбудителей заболеваний.