Логотип слева Логотип справа

Клещи

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#301] ·
а ты у меня в машине свой спрей забыла
— Татьяна Дериул #86095

Ну это наверное, был знак, чтобы ты опрыскалась.

Евгеньевна
Евгеньевна
Продвинутый пользователь
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 375 · С нами с: 2016-05-20
[#302] ·
http://www.rosbalt.ru/russia/2017/01/23/1585350.html Первый укус клеща в середине января. Пора делать прививки?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#303] ·
Евгеньевна, Вы собираетесь делать прививку?

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#304] ·
Дык ведь давно пора. Иммунитет формируется долго, к весне не успеет. Я из за постоянных простуд просрочила ревакцинацию...:cray: надо было ещё осенью делать.

Евгеньевна
Евгеньевна
Продвинутый пользователь
[#305] ·
Евгеньевна, Вы собираетесь делать прививку?
Не знаю. Надо бы. Я ведь в прошлом году словила. Я ещё ни разу не делала.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#306] ·
Это глупость написана - у клещей нет слюнных желез... :nono:
— Варварушка #20977
Железы есть, но не слюнные, а ферментативные.
— Варварушка #20979
Вот в слюнных железах и находятся ферменты. И ещё много чего там...
Слюнные железы... отличаются большой сложностью строения и выполняют многообразные функции, связанные с процессами питания и осморегуляции.

…со слюной выводится большое количество биологически активных компонентов, воды и солей.

Спойлер
Объем слюны, выделяемой клещом за весь период питания, значительно превышает таковой тела напитавшейся особи (Kaufman, 1989), и путем модуляции состава и объема выделяемой слюны клещ не только поддерживает гомеостаз в своем организме, но и регулирует свои отношения с хозяином. В слюне клещей обнаружены компоненты цементного футляра, образующегося между кожей хозяина и ротовыми органами клеща (см. главу V). В ней выявлены несколько энзимов и их ингибиторов, стимуляторы выделения гистамина тучными клетками хозяина и антагонисты гистамина, антигемостатические факторы, простагландины, паралитические токсины, факторы развития и подавления иммунных реакций хозяина (Sauer et al., 1995).

http://encephalitis.ru/index.php?newsid=2766&news_page=9

sharada1966
sharada1966
Продвинутый пользователь
Откуда: Реутов...... · Сообщений: 260 · С нами с: 2013-10-26
[#307] ·
Здраствуйте !!!

Воо в сети увидел… Прям на меня таак похож…:mosking:

Я в прошлом году словил клещя скорее всего когда потный свитер положил на траву… А потом надел… Укус вообще не почувствовал…:(

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#308] ·
Серега, хорошо, что клещ оказался не инфичированным, а следовательно и ты тоже. Аккуратнее в наступающем сезоне.

Верочка
Верочка
Продвинутый пользователь
[#309] ·
Мы с Саней каждый год по несколько клещей из себя вытаскиваем((( Бывает даже так, что приедем, осмотримся, искупаемся, а наутро всё-равно клеща обнаружим... Обидно прям. Вот и за малыша боюсь, как с ним быть не знаю, брызгать ничего нельзя, в сетку тоже не закутаешь, может кто-что подскажет?..

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#310] ·
Была сегодня в лесу и только там поняла, что уже нужно было обрабатывать одежду. Вспомнила, что как-то в марте, по снегу, ходила за вербой, и принесла клеща. Сейчас снег быстро тает... тот что выпадет- тоже растает. А этих сволочей и по снегу поймать можно.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#311] ·
Нам и в лес ходить не надо - как растает снег, клещи подстерегают в парках и на клумбах.:dntknw: Желательно бы на работу в резиновых сапогах, брюки заправлены, платок плотно повязан.. :facepalm:ну не привыкла я в таком виде по улицам ходить. Только ежедневный осмотр.

Наа
Наа
Продвинутый пользователь
[#312] ·
Что-то начало весны оптимизма не внушает: https://news.tut.by/society/534563.html И зима не самая тёплая была, а всё равно клещей уже много. Будем надеяться, что может в наших, более северных краях, будет не так плохо.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#313] ·
Наа, в Брестской обл. зима не была холодной. Началась позже всех, закончилась раньше. http://virtualbrest.by/news43731.php

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#314] ·
Мы с Саней каждый год по несколько клещей из себя вытаскиваем((( Бывает даже так, что приедем, осмотримся, искупаемся, а наутро всё-равно клеща обнаружим... Обидно прям. Вот и за малыша боюсь, как с ним быть не знаю, брызгать ничего нельзя, в сетку тоже не закутаешь, может кто-что подскажет?..

осматриваться каждые 2-3 часа. они довольно долго рыщут по телу в поисках удобного места.не ходить в лесу по луговинам заливным с густой травой, там зверье пасется на сочной траве. не ходить по тропинкам, лучше вдоль, даже если не удобно. даже как-то доказал знакомому, что они на тропинках, я шел вдоль тропы, на растоянии 1 м, а он по тропе. на мне ни одного, а он 3-х словил, я в шлепках, а он в сапогах…ну еще и сапоги высокие и резиновые:). наличие высоких сапог уменьшает шансы на порядок. а также не залазить в чапыжи(кустарник густой) в лесу, там много зайцев, а как следствие и клещей. вобщем держитесь подальше от кормовой базы зверской и шансы минимальны. п.с кстати, в лесу есть два пути обезопасить себя. первый посильней одеться, а второй побольше раздеться. мы выбираем второй. время показало, что он надежней. а к комарам…к ним привыкаешьза неделю, на мне бывает по сотне сидит, не чувствуешь через неделю:)

Евгеньевна
Евгеньевна
Продвинутый пользователь
[#315] ·
Sapa, спасибо за советы. Я однажды в лесу встретила мужика в одной майке и шортах, на ногах вьетнамки, в руках небольшое ведёрко белых . Сказал, что идёт за пустой тарой и опять в лес. Я , вся закутанная ( хотя было жарко, но там есть лосинам муха) спросила о наличии насекомых . Его ответ: какие такие лосиные мухи? Оказывается это был ваш последователь. Не, я все принимаю, кроме раздевания. Я по лесу неделю не хожу.

Верочка
Верочка
Продвинутый пользователь
[#316] ·
Sapa, спасибо за советы! У нас вокруг дачи везде зверья полно. Лоси, кабаны, зайцы чуть ли не по участкам ходят, вот и клещей тоже жуть как много, в том числе и на участке((( Думаю к сезону костюмы антигнус прикупить или что-то вроде этого, с ловушками для клещей и лосиной мухи, что скажете? Пользовались такими? По жаре можно, конечно и в майке, но в шортах не могу, крапивы полно, жжёт...

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#317] ·
Sapa, спасибо за советы! У нас вокруг дачи везде зверья полно. Лоси, кабаны, зайцы чуть ли не по участкам ходят, вот и клещей тоже жуть как много, в том числе и на участке((( Думаю к сезону костюмы антигнус прикупить или что-то вроде этого, с ловушками для клещей и лосиной мухи, что скажете? Пользовались такими? По жаре можно, конечно и в майке, но в шортах не могу, крапивы полно, жжёт...
не пользовался. я и жена в минимуме одежды ходим. даже не брызгаюсь последнее время, да и жена редко брызгается, только в период 3-5 утра, потом комаров мало, а слепней легко в лесу отбить, достаточно в заросли елок или ивы нырнуть, они птиц боятся и тудой не летять.а от лосиной, по нашим наблюдениям ничего не помогает, держимся подальше от мест, заросших багульником и вырубок, тогда они не так не допекают. места активного передвижения зверья избегаем. там ее много. кстати они на белый цвет не так активно летят, на темный активнее.

Евгеньевна
Евгеньевна
Продвинутый пользователь
[#318] ·
не пользовался. я и жена в минимуме одежды ходим. даже не брызгаюсь последнее время, да и жена редко брызгается, только в период 3-5 утра, потом комаров мало, а слепней легко в лесу отбить, достаточно в заросли елок или ивы нырнуть, они птиц боятся и тудой не летять.а от лосиной, по нашим наблюдениям ничего не помогает, держимся подальше от мест, заросших багульником и вырубок, тогда они не так не допекают. места активного передвижения зверья избегаем. там ее много. кстати они на белый цвет не так активно летят, на темный активнее.
Я навыков охотника не имею, поэтому не могу определять места обитания животных. Да и анализировать виды деревьев и кустарников на отсутствие насекомых , вместо наслаждения тишиной и грибами, тогда зачем в лес ходить!? Там , где я хожу просек нет. А вот мухи этой полно. Даже под накомарник заползает.

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#319] ·
Я навыков охотника не имею, поэтому не могу определять места обитания животных. Да и анализировать виды деревьев и кустарников на отсутствие насекомых , вместо наслаждения тишиной и грибами, тогда зачем в лес ходить!?
— Евгеньевна #99019
так просто практики не хватает. почаще в лес и усе будет в комплекте, и картография и ботаника, да еще и наслаждение природой в одном флаконе. причем процессы текут одновременно:)

Tanay_u
Tanay_u
Новый пользователь
Откуда: Челябинская обл. · Сообщений: 6 · С нами с: 2017-03-20
[#320] ·
Меня в прошлом году клещ укусил прямо в голову, видимо нашел самое мягкое место )))) . Хорошо, что привита была.

Наа
Наа
Продвинутый пользователь
[#321] ·
Вот очередная статья о клещах. Может кому пригодится. https://health.mail.ru/news/mify_ob_ukusah_kleschey/

Юкош
Юкош
Продвинутый пользователь
[#322] ·
В субботу ездил за сморчковой шапочкой, так клещей насобирал больше, чем грибов! На любой вкус - чёрные, коричневые, красные... Только и делал, что снимал и давил. Жуть!

Домой приехал, рюкзак - на лоджию, тряпьё - в машинку, сам - в отмочку. И ничего, миновало…

Наа
Наа
Продвинутый пользователь
[#323] ·
Я Медилисом пользуюсь

А он на ткани влияет как нибудь? Одежда не портится?

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#324] ·
А он на ткани влияет как нибудь? Одежда не портится?
Специальных исследований я не проводила, шелка я им тоже не поливала, а "лесные" штаны и куртка, ветровка и обувь от него не пострадали: не линяли, не расползались, пятен на них не оставлено. "Поливаюсь" обычно с расстояния 20-30 см.

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#325] ·
Специальных исследований я не проводила, шелка я им тоже не поливала, а "лесные" штаны и куртка, ветровка и обувь от него не пострадали: не линяли, не расползались, пятен на них не оставлено. "Поливаюсь" обычно с расстояния 20-30 см.

на сколько суток хватает неизвестно?