Неужели они и людей кусают???Варварушка говорит, что кусают, наверно у неё был прецедент. Хотя кусать людей им несвойственно... Но в лесу столько разных тварей, пусть они и не пьют кровь, но могут цапнуть в целях самообороны. А про недобитых клещей я не шучу. Давно меня этот вопрос волнует. Потому что тоже иногда прихожу из леса с зудящими ранками.
но могут цапнуть в целях самообороны.
вроде какие-то твари сидели на ягодах и не убегали, приходилось их сбрасывать. Это они?Скорее всего они и есть. Они могут быть темного, почти черного цвета, а могут быть ярко зелёные. Их вообще-то огромное количество видов! И некоторые кусают именно для самообороны (как верно подметила Лариса) , а не для "наесться".)) Таких встречали?:
Это не все, как вы понимаете, и многих из этих можно встретить в лесу, лугах, на траве, на малине. Клопы-слепняки и клопы-охотники довольно сильно кусаются, хоть сами и малы. Почти все они кусают “дорожкой” (несколько укусов подряд). Меня в малине тоже клоп цапнул…
Они ж тавкой питаются...Лар, они не травкой. Многие из клопов - хищники, но едят они гусениц и пр. насекомых. Насчёт заразы не знаю, но не энцефалитные - точно. Просто надо ранку продезинфицировать и жить спокойно дальше... оставшиеся вам все 150-200 лет.))) Вот что я прошлым летом наблюдала:
Это клоп-щитник убил и высасывает гусеницу павлиньего глаза... Печальная история.)
Многие из клопов - хищники, но едят они гусениц и пр. насекомых.Конечно! Я образно сказала, ибо насекомые, в большинстве своём, "пьют нектар". Есть клещи, питающиеся и паразитирующие на насекомых, не думаю, что они могут быть для нас инфекционно заразными, по этой же причине.
Жабки и ящерицы. Паучки и муравьи.
Суставы, как и кожу поражает болезнь Лайма.
еще и сердце, мозг и т.д. просветиться и ужаснуса https://borrelioz.com/forum/threads/popala-lechenie-po-ilads-remissija-god-recidiv.241/page-2 но вобщем ниизаэтого написал, в смысле попугать. просто совет хочу дать, опробованный на себе. если появились эритремы после давнего укуса клеща-пейте чагу. судя по результатам спирохетам он весьма не по вкусу. п.с если не ходить по тропам, заливным лугам, носить сапоги-то шанс поймать клеща минимален.
Какой химией пользуетесь?Эту тему вам всё таки придётся прочесть с компа, т.к. тема довольно уже большая и в ней уже все давно делятся своим опытом. Повторятся очень не хочется. Каждый сам выбирает, что ему нравится и делиться мнением об использованных препаратах. Тем более, что их всё больше с каждым годом. За себя скажу: мне нравится Медилис от клещей и Дэта-профи.
Есть берцы, штаны, китель, парка. За сутки перед выходом рампыляем на все это антиклещхимию, в пакет настоятся. В час икс майку в труселя, носки на ноги, штаны, китель в штаны, парка, на голове кепка. Штаны в берцы не заправишь, что с ними делать? Как вообще план оцениваете? Какой химией пользуетесь?
опробовали много средств от клещей, парализующих клещей много, но потом гады оживали. как-то купили рефтамид(синий), обнаружили, что косит их наповал. п.с Варварушка, дета их парализовал только, если, конечно, за последние годы нового не сделали чего-то. а то чегодоброго временно парализованный в машине отвалиться.
если, конечно, за последние годы нового не сделали чего-то.Они рекламируют, что у них совершенно новая линейка средств.
http://rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/d1c/o-perechne-endemichnykh-terr.-po-kve-v-2015-godu-.pdf
вы штаны в боты не заправляете, это же жесточайшее нарушение "охраны труда по грибоохоте
клещи не ползают вниз, а только вверх! Поэтому, если он по сапогу долезет до разрыва (между штаниной и сапогом), то скорее всего он провалится в сапог, а там уже по ноге, найдёт дорогу к комиссарскому телу! А вот если штанина поверх сапога, то попав на неё клещ ползёт до складки, где и замрёт, т.к. мозгов у него нет и препятствия он огибать и перепрыгивать не умеет.Кмк, в сапоги нужно заправлять матерчатые штаны, т.к. по сапогу клещ ползти не может. Или может? Да и по скользкой ткани ему ползти некомфортно, поэтому и падает или на землю, или в складки. Нет?
Свой Меделис храню в рюкзске с грибной одеждойА поставить на полку или в багажнике выделить карман? Ну почему у меня он ни разу не потёк?!
Илья, в рюкзаке он не стоит вертикально, Вы же нагибаетесь, тянетесь за грибом. Но я согласна с Наташей, с собой носить “от клещей” нет смыла.
Но я согласна с Наташей, с собой носить "от клещей" нет смыла.Согласна, если на машине. А если ножками, то все свое тащу с собой.
Но я согласна с Наташей, с собой носить "от клещей" нет смыла.
Действительно, ведь, как правило, на кожу эти средства не наносятся, а свойства того же Рефтамида на одежде сохраняются до 5 суток. Я обычно одежду обрабатываю накануне и держу её в пакете. А с собой - от комаров.
А если ножками,То обработать дома, на балконе или выйти во двор.
свойства того же Рефтамида на одежде сохраняются до 5 сутокМедилис до 15 суток. Но я раз в неделю обрабатываю "слабые" места одежды.
Общалась с собачниками, владельцами среднеазиатских овчарок, для них клещи - бич, т.к. шерсть очень густая, перепробовали все зоосредства и все равно клещей притаскивали. Попробовали старое дедовское ср-во - стали возвращаться из леса без клещей. Но как я поняла - это скорей отпугивающее: 2 гр. ванилина (не сахара!) настаивают в 100 гр. водки 7-10 дней. Этим они смазывают собакам лапы и брюхо. Можно,конечно, попробовать, но не будешь ли ходить по лесу, благоухая, как сдобная булочка?
Я согласна пахнуть, как сдобная булочка:-) Опробую эту идею в этом году на себе.