Логотип слева Логотип справа

Корзины и другие емкости для сбора грибов

MaxL
MaxL
Продвинутый пользователь
[#151] ·

MaxL, Лалангамена, а вот такой вопрос - каковы там цены на корзины? Сколько средние и большие корзины стоят? Хотя бы примерно.. Смотрел на днях в Москве на ярмарке корзины. Одна, литров на 20, может чуть больше, стоила 700руб. Самая простая, незатейливая, из колотой лозы. У многих грибников подобные корзины есть. Другая, чуть получше сделана, поаккуратнее выглядит, из цельного прута, объём примерно такой же. Уже 1200р.. Интересно как с ценами вдали от столицы дела обстоят.

Дорогие корзины там. Ну или мне так продали) 4 года назад покупал большую за 1 тр. 2 года назад ведёрную за 700р.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#152] ·
Мне бы это... Розовенькую, чтобы не терять)))
Ирч, купи баллончик розовой краски и в путь! Лучше флюоресцентной.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#153] ·
Чем дольше мы на форуме, тем очевидней мысль, что приличные грибники ходят в лес с корзинами. Но сколько я не смотрю на корзины, пока ни к одной не прикипела душой.
Я не переваривал корзины вплоть до этого года. Первый год с корзиной. До этого ходил только с вёдрами. Но теперь ведро в лес даже как-то противно брать стало. Корзина намного удобнее и практичнее. Более лёгкая и ёмкая. Более устойчивая. И грибам в ней приятнее - меньше мнутся и больше вентилируются. Думаю надо приехать на корзинный развал и выбрать свой гаджет (корзину). (мне было легче, оптимальная корзина случайно завалялась на даче со времён предыдущих поколений грибников).

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#154] ·
С пластиковым ведром хожу исключительно в придачный лес. И то, тогда, когда почти уверен, что грибов нет (а это - весь нонешний сезон). В остальных случаях - только корзина.

Партизан
Партизан
Забивший на всё
[#155] ·
Дорогие корзины там. Ну или мне так продали) 4 года назад покупал большую за 1 тр. 2 года назад ведёрную за 700р.

Да, пожалуй подороже московских будет. Но это объяснимо. В Москве на ярмарках продают привозной товар, обычно из Белоруссии или с Украины. Там закупочные цены низкие, да и партии крупные. Вот только с качеством не всегда хорошо, особенно на украинские корзины слышал много жалоб. А переславские корзины, я так понял, вполне качественные. За качество и денег не жалко. Особенно если сам производитель продаёт, а не перекупщик..

Я не переваривал корзины вплоть до этого года. Первый год с корзиной. До этого ходил только с вёдрами...

А чего так? Вроде понятно, что грибам в натуральной корзине будет лучше, чем в пластиковом ведре. Вентиляция там, терморегуляция и пр. Или тебе, как химику, полимерная продукция ближе? :mosking: А тебе какой размерчик нравится? Как у Дрона литров на 25-27 или поменьше?

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#156] ·
Мне нравится, как у тебя на аватарке под правым локтем что светлая. В объёме и ведровости корзин не разбираюсь, даже не знаю с какой сам хожу, но там точно больше, чем ведро 15 литров. Минус слишком крупной корзины в том, что переть её потом тягостно, особенно полную и через бурелом.

Почему раньше ведро, а теперь корзина? – Тут точно так же, как, например, почему раньше только механика, а теперь автомат. Или как велосипед с 27 передачами после 18-ти. Не думал, что будет удобнее.

PS. Мои корзины:

Барни
Барни
Banned
[#157] ·
mvkarpov, мы стараемся "челночить", то есть собирать грибы в ведра, возвращаться к машине, перекладывать грибы в багажник, сразу сортируя их по виду/размеру и т.д. и опять уходить в лес. Только в этом году "дозрели" до корзин. Теперь вот озадачились поиском оптимальной корзины. То есть легкой (критичный для меня момент), с крышечкой сверху - понятно, почему, со складывающимися ручками (ручкой) и достаточно плоским дном (чтобы устойчиво стояла в багажнике).

Партизан
Партизан
Забивший на всё
[#158] ·
mvkarpov, да, у тёщиного подарка с эргономикой неважнецки дела обстоят. Красивенько, но неудобно. Но ведь тёщин подарок! А старая.. так на то она и классика чтоб быть практичной и удобной, веками проверено. Я тоже классическую форму корзин предпочитаю. А той, что на аватарке у меня уже нет. Выпросили знакомые, пришлось подарить.. )) У неё и размерчик подходящий был: литров 17-18. Полная руки не оттянет, а если на машине, то можно в другую ёмкость перекинуть и дальше ходить.

Барни, к сожалению и с крышечкой (обычно две крышечки), и со складывающимися ручками не бывает, во всяком случае я не видел. Нарушаются каноны, и не технологично. Да и некрасиво. Надо от чего-то отказываться. Умельцы на простую корзину сверху чехол-фартук приспосабливают на резинке или на завязочках.

Барни
Барни
Banned
[#159] ·
Партизан, Вы совершенно правы! 2 крышечки должны быть конечно же. В съемную ручку делают или это нереально?

Партизан
Партизан
Забивший на всё
[#160] ·
..съемную ручку делают или это нереально?

Съёмную навряд ли.. Не встречал такого. Наверное что-то придумать можно, но будет или настолько замысловато и сложно, что смысла в этом нет, или очень ненадёжно. В общем овчинка выделки не стоит.

Анатольич
Анатольич
Пользователь
Откуда: Москва, Гольяново · Сообщений: 37 · С нами с: 2013-11-04
[#161] ·
На антресоли, в квартире тестя, обнаружил корзину вот с такими ручками.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#162] ·
Анатольич, интересная корзина. Использовал тесть по назначению? Удобно ли?

Анатольич
Анатольич
Пользователь
Откуда: Москва, Гольяново · Сообщений: 37 · С нами с: 2013-11-04
[#163] ·
Лалангамена К сожалению, уже невозможно, задать ему этот вопрос-вопросы, хотя по грибы ходил. Ушел герой ВОВ, вечная память. Не дожив 3 недели до своего 100-летия.

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#164] ·
Анатольич, да,интересный вариант. Но для корзин размером больше нужно что-то с ручками думать - эти будут резать при большом сборе. Либо к ней же ещё наплечный ремень сделать

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#165] ·
А есть какая- нибудь приблуда, чтобы на корзинку прилепить и если потеряется... на пульте, лежащем в кармашке) нажать кнопочку и корзинка найдется?

Партизан
Партизан
Забивший на всё
[#166] ·
Ирчик, наверняка умельцы-радиолюбители смогут чё-нидь придумать. Потерянная трубка телефона пищит же, если кнопку на базе нажать. И рации сигнал подают. Только пульт и сигналка должны компактными быть, и вопрос питания (аккумуляторы?) продумать. Но я в радиовопросах ни бум-бум..

А что, часто корзины теряешь? Я палки много раз оставлял забывал в пылу сбора. А корзины никогда. Даже если её поставить и вокруг в поисках грибов походить.. Всё равно ведь далеко не уйдёшь.

nyur
nyur
Banned
Откуда: Великий Новгород · Сообщений: 578 · С нами с: 2013-10-27
[#167] ·
раньше были брелочки с поискрм. не знаю есть ли сейчас

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#168] ·
Ирчик, первое, что пришло в голову... приблуда называется мобильный телефон:D покупаешь самый дешевый, с самым дешевым тарифом, ставишь на самую-самую громкость самую агрессивную музычку. и наслаждаешься поисками своей корзинки))

Партизан
Партизан
Забивший на всё
[#169] ·
waterproof, гыы! Самый простой и незатейливый способ. Главное, шоб связь ловилась..

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#170] ·
waterproof, гыы! Самый простой и незатейливый способ. Главное, шоб связь ловилась..

Ага, и проходящие мимо грибники не позарились на сотовый, лежащий бесхозно в корзинке :))))

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#171] ·
А есть какая- нибудь приблуда, чтобы на корзинку прилепить и если потеряется... на пульте, лежащем в кармашке) нажать кнопочку и корзинка найдется?
Всё верно. Купить простецкий сотовый, привязать к корзине и звонить на него, когда видишь, что корзина уже не с тобой.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#172] ·
Кстати, отличная вещь эти закрывашки – в корзину мусор не попадает и грибы не теряются. Только обязательно надо делать вырез на ручки, чтобы закрывашки были из двух половинок, тогда держится крепко.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6831/111538980.1e/0_e7c0d_e78e4d0e_XXXL.jpg

Нина, если сделать закрывашку по след. схеме, оставить свободным угол ткани, то это упрощает складывание грибов в корзину.

Я последнее время делаю приблизительно такую же конструкцию, обвязывая ткань шнуром вокруг корзины. Очень понравилось: мусора в корзине нет, а это экономит время переборки грибов, да и содержимое выглядит более эстетично.

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#173] ·
Лариса, спасибо, такую конструкцию тоже можно использовать, но я пошла другим путем. :wink:

Крышки у меня получились со второй попытки. Пишу о своем неудачном опыте, чтобы уберечь от ошибок других. :mda: Сначала я сделала просто чехол на корзину с резинкой по кругу. Выше резинки пришила тесемки, чтобы привязать чехол к ручкам. Очень все просто и быстро, дома корзина закрывалась и все было хорошо. Но в деле корзинка испытания не прошла, чехол не держался на ободке корзины, соскакивал к ручкам. Тогда стало понятно, что привязывать чехол надо не к ручкам, а к боковым стенкам корзины под утолщенным ободком. Я сделала вырезы для ручки корзины, обшила вырез так, чтобы с двух сторон остались завязки. На фото все понятно. Продеваются завязки сквозь прутики во внутрь корзины и там завязываются на бантик. Всегда можно снять крышку и постирать. Получаются 2 независимых полукрышки, которые легко открываются и прекрасно держатся на ободке корзины.

Тоже самое и с большой корзиной, хотя у нее ручка расположена вдоль. Там очень хороший объемный ободок, прочно сидит на этой корзине крышка.

Шила я крышки из прочной ткани, чтобы не порвать на первом сучке. У меня палаточная ткань - прочная и яркая, корзину не потеряешь. При раскрое крышки для бортиков к размеру корзины добавила по 7 см с каждой из 4-х сторон, этого хватило, чтобы и кулиску для резинки сделать и чтобы под крышку горочка грибов помещалась.:)

Партизан
Партизан
Забивший на всё
[#174] ·
Козерожка, отличнейшая конструкция! :cool: Именно такой чехол и я себе хотел сконстролить, да никак не приступлю к делу. Но так же хотел к самим ручкам привязывать. Теперь буду знать как лучше. Теперь дело за малым, ткань раздобыть да машинку приобрести, а то на руках больно долго.. :mosking:

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#175] ·
Козерожка, спасибо огромное за такой подробный мастер-класс! теперь знаю, чем смогу развлечь себя в период безгрибья зимнего :dance4:

Партизан, раскроите, приезжайте к нам, я сошью :)