, Лалангамена, а вот такой вопрос - каковы там цены на корзины? Сколько средние и большие корзины стоят? Хотя бы примерно..
Смотрел на днях в Москве на ярмарке корзины. Одна, литров на 20, может чуть больше, стоила 700руб. Самая простая, незатейливая, из колотой лозы. У многих грибников подобные корзины есть.
Другая, чуть получше сделана, поаккуратнее выглядит, из цельного прута, объём примерно такой же. Уже 1200р.. Интересно как с ценами вдали от столицы дела обстоят.
Дорогие корзины там. Ну или мне так продали)
4 года назад покупал большую за 1 тр.
2 года назад ведёрную за 700р.
mvkarpov
Местный поганочник
Чем дольше мы на форуме, тем очевидней мысль, что приличные грибники ходят в лес с корзинами. Но сколько я не смотрю на корзины, пока ни к одной не прикипела душой.
Я не переваривал корзины вплоть до этого года. Первый год с корзиной. До этого ходил только с вёдрами.
Но теперь ведро в лес даже как-то противно брать стало. Корзина намного удобнее и практичнее. Более лёгкая и ёмкая. Более устойчивая. И грибам в ней приятнее - меньше мнутся и больше вентилируются.
Думаю надо приехать на корзинный развал и выбрать свой гаджет (корзину).
(мне было легче, оптимальная корзина случайно завалялась на даче со времён предыдущих поколений грибников).
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
С пластиковым ведром хожу исключительно в придачный лес. И то, тогда, когда почти уверен, что грибов нет (а это - весь нонешний сезон). В остальных случаях - только корзина.
Партизан
Забивший на всё
Дорогие корзины там. Ну или мне так продали)
4 года назад покупал большую за 1 тр.
2 года назад ведёрную за 700р.
Да, пожалуй подороже московских будет. Но это объяснимо. В Москве на ярмарках продают привозной товар, обычно из Белоруссии или с Украины. Там закупочные цены низкие, да и партии крупные. Вот только с качеством не всегда хорошо, особенно на украинские корзины слышал много жалоб.
А переславские корзины, я так понял, вполне качественные. За качество и денег не жалко. Особенно если сам производитель продаёт, а не перекупщик..
Я не переваривал корзины вплоть до этого года. Первый год с корзиной. До этого ходил только с вёдрами...
А чего так? Вроде понятно, что грибам в натуральной корзине будет лучше, чем в пластиковом ведре. Вентиляция там, терморегуляция и пр. Или тебе, как химику, полимерная продукция ближе?
А тебе какой размерчик нравится? Как у Дрона литров на 25-27 или поменьше?
mvkarpov
Местный поганочник
Мне нравится, как у тебя на аватарке под правым локтем что светлая.
В объёме и ведровости корзин не разбираюсь, даже не знаю с какой сам хожу, но там точно больше, чем ведро 15 литров.
Минус слишком крупной корзины в том, что переть её потом тягостно, особенно полную и через бурелом.
Почему раньше ведро, а теперь корзина?
– Тут точно так же, как, например, почему раньше только механика, а теперь автомат. Или как велосипед с 27 передачами после 18-ти. Не думал, что будет удобнее.
mvkarpov, мы стараемся "челночить", то есть собирать грибы в ведра, возвращаться к машине, перекладывать грибы в багажник, сразу сортируя их по виду/размеру и т.д. и опять уходить в лес. Только в этом году "дозрели" до корзин. Теперь вот озадачились поиском оптимальной корзины. То есть легкой (критичный для меня момент), с крышечкой сверху - понятно, почему, со складывающимися ручками (ручкой) и достаточно плоским дном (чтобы устойчиво стояла в багажнике).
Партизан
Забивший на всё
mvkarpov, да, у тёщиного подарка с эргономикой неважнецки дела обстоят. Красивенько, но неудобно. Но ведь тёщин подарок! А старая.. так на то она и классика чтоб быть практичной и удобной, веками проверено.
Я тоже классическую форму корзин предпочитаю. А той, что на аватарке у меня уже нет. Выпросили знакомые, пришлось подарить.. ))
У неё и размерчик подходящий был: литров 17-18. Полная руки не оттянет, а если на машине, то можно в другую ёмкость перекинуть и дальше ходить.
Барни, к сожалению и с крышечкой (обычно две крышечки), и со складывающимися ручками не бывает, во всяком случае я не видел. Нарушаются каноны, и не технологично. Да и некрасиво. Надо от чего-то отказываться.
Умельцы на простую корзину сверху чехол-фартук приспосабливают на резинке или на завязочках.
Съёмную навряд ли.. Не встречал такого. Наверное что-то придумать можно, но будет или настолько замысловато и сложно, что смысла в этом нет, или очень ненадёжно. В общем овчинка выделки не стоит.
Анатольич
Пользователь
Откуда: Москва, Гольяново · Сообщений: 37 · С нами с: 2013-11-04
Лалангамена
К сожалению, уже невозможно, задать ему этот вопрос-вопросы, хотя по грибы ходил.
Ушел герой ВОВ, вечная память.
Не дожив 3 недели до своего 100-летия.
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
Анатольич, да,интересный вариант.
Но для корзин размером больше нужно что-то с ручками думать - эти будут резать при большом сборе. Либо к ней же ещё наплечный ремень сделать
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
Ирчик, наверняка умельцы-радиолюбители смогут чё-нидь придумать. Потерянная трубка телефона пищит же, если кнопку на базе нажать. И рации сигнал подают. Только пульт и сигналка должны компактными быть, и вопрос питания (аккумуляторы?) продумать. Но я в радиовопросах ни бум-бум..
А что, часто корзины теряешь? Я палки много раз оставлял забывал в пылу сбора. А корзины никогда. Даже если её поставить и вокруг в поисках грибов походить.. Всё равно ведь далеко не уйдёшь.
nyur
Banned
Откуда: Великий Новгород · Сообщений: 578 · С нами с: 2013-10-27
Ирчик, первое, что пришло в голову...
приблуда называется мобильный телефон
покупаешь самый дешевый, с самым дешевым тарифом, ставишь на самую-самую громкость самую агрессивную музычку. и наслаждаешься поисками своей корзинки))
Партизан
Забивший на всё
Кстати, отличная вещь эти закрывашки – в корзину мусор не попадает и грибы не теряются. Только обязательно надо делать вырез на ручки, чтобы закрывашки были из двух половинок, тогда держится крепко.
Нина, если сделать закрывашку по след. схеме, оставить свободным угол ткани, то это упрощает складывание грибов в корзину.
Я последнее время делаю приблизительно такую же конструкцию, обвязывая ткань шнуром вокруг корзины. Очень понравилось: мусора в корзине нет, а это экономит время переборки грибов, да и содержимое выглядит более эстетично.
Козерожка
Продвинутый пользователь
Лариса, спасибо, такую конструкцию тоже можно использовать, но я пошла другим путем.
Крышки у меня получились со второй попытки. Пишу о своем неудачном опыте, чтобы уберечь от ошибок других.
Сначала я сделала просто чехол на корзину с резинкой по кругу. Выше резинки пришила тесемки, чтобы привязать чехол к ручкам. Очень все просто и быстро, дома корзина закрывалась и все было хорошо. Но в деле корзинка испытания не прошла, чехол не держался на ободке корзины, соскакивал к ручкам. Тогда стало понятно, что привязывать чехол надо не к ручкам, а к боковым стенкам корзины под утолщенным ободком. Я сделала вырезы для ручки корзины, обшила вырез так, чтобы с двух сторон остались завязки. На фото все понятно. Продеваются завязки сквозь прутики во внутрь корзины и там завязываются на бантик. Всегда можно снять крышку и постирать. Получаются 2 независимых полукрышки, которые легко открываются и прекрасно держатся на ободке корзины.
Тоже самое и с большой корзиной, хотя у нее ручка расположена вдоль. Там очень хороший объемный ободок, прочно сидит на этой корзине крышка.
Шила я крышки из прочной ткани, чтобы не порвать на первом сучке. У меня палаточная ткань - прочная и яркая, корзину не потеряешь. При раскрое крышки для бортиков к размеру корзины добавила по 7 см с каждой из 4-х сторон, этого хватило, чтобы и кулиску для резинки сделать и чтобы под крышку горочка грибов помещалась.
Партизан
Забивший на всё
Козерожка, отличнейшая конструкция! Именно такой чехол и я себе хотел сконстролить, да никак не приступлю к делу. Но так же хотел к самим ручкам привязывать. Теперь буду знать как лучше.
Теперь дело за малым, ткань раздобыть да машинку приобрести, а то на руках больно долго..
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26