Логотип слева Логотип справа

Корзины и другие емкости для сбора грибов

alatyir
alatyir
Продвинутый пользователь
[#76] ·
Кутуся , ты "Кладезь идей" - насчет "холодного посола" , тока боюсь скоро в продаже останется одна - йодированная соль и ... пропал "холодный посол" !

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#77] ·
Пока в магазинах есть всё. Запасайся:ng03:

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#78] ·
Поскольку мы тут где-то выяснили, что соль йодируют йодатами, а вред от неё в том, что йодаты сильные окислители, то есть смысл прокалить йодированную соль дабы йодаты разложились с выделением кислорода. Но это лишь теория... и флуд в общем то.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#79] ·
Пока в магазинах есть всё. Запасайся

Вот так и создается искусственно ажиотажный спрос…

“– Еще чего? – Сольцы бы,– помявшись, вздохнула бабка. – Сколько? – Да пудика полтора. – Ты что, бабка, одурела ,что ль? Что ты с ей будешь делать-то, с солью? – Капустки засолить надо, огурцов, помидоров. – Какие ж сейчас огурцы да помидоры? Может, ботву засолишь? – Можно и ботву,– согласилась баба Дуня.– А потом оно ж, знаешь, как бывает. Нынче соль есть, а завтра нету, либо соль есть – денег нет. Так что ты уж не серчай, а отпусти мне сольцы-то. – Ну ладно,– сдалась Раиса.– Пуд дам, больше и не проси. – Ну давай хоть пуд,– уступила и старуха, предвидя, что время ее на исходе.” (В. Войнович)

Mishka
Mishka
Новый пользователь
[#80] ·
Не, здесь лучше про кузов. Понимаю, Mishka, что жары особой у вас нет, и этот кузов для ваших краёв универсален. Но ягоды- грибы мнутся, при постоянных наклонах и внутренних пересыпаниях в кузове, вверх-вниз... Лично мне приседать каждый раз, особенно с грузом за спиной, - трудно. Как вы выходите из положения?

Жары действительно не особо много, а наклоняться все равно приходиться - силой мысли их подымать не получается пока. :ng01:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#81] ·
Mishka, забыли ответить на вопрос!.. Грибы-ягоды мнутся? Слёживаются? Сок пускают? Есть какие-нибудь приспособления, или маленькие хитрости, чтобы избежать этого?

Mishka
Mishka
Новый пользователь
[#82] ·
Жары действительно не особо много, а наклоняться все равно приходиться - силой мысли их подымать не получается пока. :ng01:
Mishka, забыли ответить на вопрос!.. Грибы-ягоды мнутся? Слёживаются? Сок пускают? Есть какие-нибудь приспособления, или маленькие хитрости, чтобы избежать этого?

Грибы не мнутся это точно. Для ягод и др. делают такие приспособы - крестовину из двух дощечек ставят по размеру чуть больше половины высоты или на всю высоты - у кого какие замыслы. И ягоду можно сортировать если есть необходимость или вообще положить что либо другое, при этом сохраняя полезный объем кузова. Получаются такие персональные отделения.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#83] ·
Грибы-ягоды мнутся? Слёживаются? Сок пускают?

О, в жару можно сразу и вино сделать! Круто!

alatyir
alatyir
Продвинутый пользователь
[#84] ·
Россия до 1917 года жила - очень даже неплохо и глядя на старые фотографии , с трудом понимаешь - сколько же собиралось и заготавливалось тогда грибов , и не только для своих 165 миллионов граждан , но и для торговли в Европе . И поэтому изготавливались в России , богатой Лесом - и большие корзины(это же на скока вёдер - 5) , и огромные короба(под различные товары) , ну и бочки(для засола грибов и пр.) всех размеров ! А чтоб было , чем черпать и чем есть - были артели "ложечников" - ложкорезов . (из сети)

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#85] ·
В России до 1917 ( да и ещё долго после) года основной тарой были корзины и короба. В них перевозили и переносили всё.

alatyir
alatyir
Продвинутый пользователь
[#86] ·
Кутуся , так на скока вёдер или кг грибов - такая корзина , как по-твоему ? Своя , в такой короб и две Машеньки поместятся(см. пост выше) , да с пирожками ! И в торговле можно его применить вместо прилавка(4 фото) . 3 фото - "Грибок" в Сокольниках , около 1904 года . 5 фото - Мухомор , автор Прокудин-Горский 1908 г.. (из сети)

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#87] ·
Кутуся , так на скока вёдер или кг грибов - такая корзина , как по-твоему ?

Не знаю на скока, но именно такой нам с Петруччей не хватило в бою с ежовиками. Ежовики нас победили

Партизан
Партизан
Забивший на всё
[#88] ·
alatyir, действительно в старой России да и в ранние годы СССР корзины и короба были самой распространённой тарой для сбора, хранения, перевозки. Были и плетёные из ивы короба и сундуки. Были корзины для уличных торговцев. Были т.н. корзины лотошника с двойной крышкой: можно было на половинке крышки разложить товар, как на столике, а через другую половину доступ внутрь корзины. Даже плетёные из ивы чемоданы были - вполне привычные нам чемоданы, но из лозы. Только вот корзину на 5 вёдер вряд ли использовали для сбора грибов. Зачем напрягаться с огромной, тяжёлой и неудобной корзиной, когда обычным лукошком можно натаскать в телегу, особенно когда слой идёт. Даже сейчас такое возможно, а уж в старые-то времена...

В средней полосе и на юге плели из ивы. Посевернее больше из лыка липового или берёзового. Так же на севере делали много изделий из щепы-дранки.

Плетение из лыка сейчас редкость. Встретить в продаже лыковый пестерь заплечный наверное нереально или же стОить будет заоблачных денег. А из щепы делают ещё на северах. И в продаже такие корзинки и короба втречаются, хотя короба реже.

alatyir
alatyir
Продвинутый пользователь
[#89] ·
Партизан, на счёт телеги - это перебор явный , если только семья не занималась заготовкой грибов - на продажу . А в слой - все удобнее с коробом и небольшой корзиной(см. фото) , да и короб каждый мог подобрать под себя , но и большие корзины были в почёте .

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#90] ·
Большие корзины использовали для транспортировки, а не для переноски.

А на счёт телеги скажу. У моей подруги есть сослуживица родом из древни. Так вот, эта сослуживица как-то пригласила её в гости по грибы. Сбор грибов происходил так, пол деревни сели на трактор с прицепом и поехали в лес. В лесу они собирали грибы и ссыпали их в огромные корзины стоящие на прицепе. Когда наполнили, поехали обратно. Подруга моя была в восторге! Думаю, что в старину, вместо трактора использовали телеги.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#91] ·
пол деревни сели на трактор с прицепом и поехали в лес.
Кутуся, помню аналогичный выезд за грибами на грузовике, когда школьницей гостила у бабушки. Сбор происходил аналогичным способом! Да и сейчас совместные вылазки за грибами продолжают эту традицию. Автомобиль- чем не телега?

ПС Был период, когда ездили коллективно на автобусе. Профсоюзы Ж/Д выделяли небольшой состав для более дальних поездок. Пару раз съездил- свободен до след. сезона.

alatyir
alatyir
Продвинутый пользователь
[#92] ·
У моей подруги есть сослуживица родом из древни. Сбор грибов происходил так, пол деревни сели на трактор с прицепом и поехали в лес. В лесу они собирали грибы и ссыпали их в огромные корзины ...

А вот с этого места поподробнее - область , район , ближайшая деревня .:ng03: пы.сы. К Сусанину и подобным - не посылать ! :ng02:

Пехотинец
Пехотинец
Продвинутый пользователь
Откуда: г. Королев М.о. · Сообщений: 712 · С нами с: 2013-10-27
[#93] ·
Да-да, и координаты ЖПС, пожалуйста. Если что, то прицеп есть!

alatyir
alatyir
Продвинутый пользователь
[#94] ·
Своя, Лариса , Вы пока не забыли - помечайте на карте места , куда выезжали на : грузовике , на автобусе , на ж/д и т.д.и т.п. . Тока поподробнее , пожалуйста ! Мы в Вас верим ! :ng03:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#95] ·
Мы в Вас верим !
Типа- не верим? Не ради доказательств, а приятных воспоминаний для: *Грузовик был в Нижегородской области, ст. Лукоянов. Не помню, сколько людей было, сидели на двух лавках- перекладинах в кузове. Заезжали в два места: елки-берёзы с подберами и белыми, и молодой соснячок с маслятами, на "добор". * На грибном поезде из четырёх вагонов, ездили из Орска, в соседнюю, Челябинскую область. Там в берёзовых колках собирали белые, подберы и чёрные грузди. Состав, высадив грибников на перегоне, двигался дальше, в Бреды. Там отстаивался, и к раннему вечеру отправлялся назад, забирая в намеченном месте всех огрибившихся. А также пьяненьких, просто отдохнувших на природе. :D

alatyir
alatyir
Продвинутый пользователь
[#96] ·
Верим-верим ! А про автобусную поездку или это секретное место и плиз , все места огрибления на карту бы нанести , а ! :ng02:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#97] ·
На автобусах не ездила, но думаю, что найдётся много людей, мОгущих обрисовать этот процесс. http://gribnoymir.ru/showpost.php?p=11770&postcount=5 Надеюсь, что все помнят "Жертву грибного спорта" из "Легенды о заблудшем патриоте ":ng03:
Читать, кто ещё не прочёл: http://lib.ru/WELLER/patriot.txt Слушать на сон:

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#98] ·
Да-да, и координаты ЖПС, пожалуйста. Если что, то прицеп есть!

Если бы всё было так просто))) Я, как услышала эту историю, буквально проходу не давала своей подруге. Так мне хотелось оказаться в той деревне и в том лесу, но увы. Подруга моя оказалась девушкой ленивой, и так больше и не собралась за грибами. Лет пять прошло с тех пор, как я услышала ту историю, но верю, что когда-нибудь всё-таки поеду в лес на тракторе:ng01:

alatyir
alatyir
Продвинутый пользователь
[#99] ·
Если бы всё было так просто))) Я, как услышала эту историю, буквально проходу не давала своей подруге. Так мне хотелось оказаться в той деревне и в том лесу, но увы. Лет пять прошло с тех пор, как я услышала ту историю, но верю, что когда-нибудь всё-таки поеду в лес на тракторе:ng01:
Кутуся , если всё дело тока в тракторе - добудем , место точно знаешь ? Помнишь , куды на тракторе ехать то ?

Партизан
Партизан
Забивший на всё
[#100] ·
Мы здесь про корзины или про секретные грибные места с тракторами? :t09049: