Логотип слева Логотип справа

Снаряжение и обмундирование грибника

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#51] ·
Ни голод, ни усталость, ни жажда, ни проливной дождь, ничего не может сбить или отвлечь, какими бы сильными ни были все внешние или внутренние раздражители
Верю! И время проходит незаметно)))) Оглянуться не успеешь - уже темно!

alatyir
alatyir
Продвинутый пользователь
[#52] ·
Да ладно! А кабаны, а лоси или не дай бог стая собак?

Лалангамена
Лалангамена
[#53] ·
В ярославской области собаки стаями по грибным местам не ходят. Они живут в городах и сёлах, в лесу лишь кабаны да лоси, но случаев нападения копытных на людей не припомню. Медведей, да, немножко побаиваюсь))

alatyir
alatyir
Продвинутый пользователь
[#54] ·
А волки водятся в Ярославской области?

Лалангамена
Лалангамена
[#55] ·
В нашем районе давно нет, за всю область не скажу. Уж меньше всего, при таком обилии копытных, стоит опасаться волков (даже если придут из соседних районов)

alatyir
alatyir
Продвинутый пользователь
[#56] ·
Ну нельзя же как зомби или робот ходить(гулять) в лесу ! Лес надо ощущать всеми фибрами души, чувствовать запахи, слушать щебетание птиц, ощущать кору(иголки, ветви и листья) деревьев, любоваться Лесом. Вообщем чувствовать себя его частью, а то как в магазин сходить(пришёл, если набрал - сказал спасибо и ушёл). Так нельзя, задумайтесь люди !

Vegetable Man
Vegetable Man
Banned
[#57] ·
Ну да... вначале, конечно, ощущаешь и слушаешь лес, но стоит увидеть хотя бы одного конкурента или его машину, тут же превращаешься в робота. А то пока ты "слушаешь" лес, всё уже соберут...

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#58] ·
Ну да... вначале, конечно, ощущаешь и слушаешь лес, но стоит увидеть хотя бы одного конкурента или его машину, тут же превращаешься в робота. А то пока ты "слушаешь" лес, всё уже соберут...

У меня подобное происходит как только заслышу свист первой приближающейся к станции электрички. Местные грибники так не возбуждают, а вот толпа приехавших, аукающих, ломящихся как лоси любителей природы, реально заводит на ускорение и желание поскорей удалиться от этого стада.

Лалангамена
Лалангамена
[#59] ·
Какие-такие ещё конкуренты. Меня реально напрягают встреченные в лесу люди, и вовсе не из-за грибов. Хожу часто одна, потому что хочу побыть одна! Женщина слабая, беззащитная нервная)) Встреча с грибами, замечено и проверено, стабилизирует нервную систему, иду ли неспешно с фотокамерой (релакс!) или топаю, как киборг, набивая корзину (тонизирует здорово) А вот встречи с людьми....ну их.

alatyir
alatyir
Продвинутый пользователь
[#60] ·
Что на голове у грибника ? Платок, бейсболка, кепка, бандана или пробковый шлем , а может вообще ничего, кроме своих волос ? Вроде бы простой вопрос , но наверняка у каждого своё предпочтение . Вот об этом и поговорим !

alatyir
alatyir
Продвинутый пользователь
[#61] ·
Скажу сразу, в панаме или афганке, мне лично, ходить в лесу очень не удобно. Хотя выступающие поля афганки не плохо защищают от паутины, иголок и от мелкого дождя. Но пробираясь сквозь ельник или сплетение веток афганка скорее помеха, чем помощник, за всё цепляется и норовит остаться на ветках, а не на голове. Этим отвлекает от "грибной охоты" , а руки заняты всегда корзиной, палкой или ножом . Поэтому чаще всего одеваю на голову бейсболку(привычка с рыбалки) или хожу по лесу вообще с не прикрытой головой(расчёска и платок всегда с собой) и провоцирую лосиную муху.:ng03:

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#62] ·
"Сорока" - старинный женский головной убор. Два преимущества - не елозит по голове и можно сшить любого цвета и с любым рисунком!

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#63] ·
пользую кепку, которая всегда лежит в машине. при нашествиях лосиной мухи костюмный капюшон с москитной сеткой на лицо. в капюшоне слышимость хуже, поэтому не люблю - уши должны быть открыты для звуков:ng03:

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#64] ·
Головной убор, имхо, обязателен. Меньше всякого лесного мусора остается в волосах. Как неодушевленного, так и живого. Бейсболка для меня неудобна. Используется, если по каким то причинам забыл шляпу, ибо американский головной убор валяется в машине.

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#65] ·
я не нашла пока свой головной убор. кепка не нравится, козырек мешает. чтобы платок не сползал, приходится завязывать под подбородком, что неудобно летом, т.к. жарко очень.

Партизан
Партизан
Забивший на всё
[#66] ·
Я на голову всегда что-то надеваю. Помню, что в детстве, при выходе в лес, мама обязательно заставляла кепку надеть, чтоб клещ не упал с ветки (понимаю, что это миф). А я сопротивлялся и старался кепку снять или забыть. Но спустя некоторое время смирился, а после армии головной убор вошёл в привычку. Одно время ходил в советской армейской панаме, которую неправильно называют афганкой. Но, как верно заметил alatyir, неудобно с ней. Широкие поля мешают пробираться сквозь ветки, задевают воротник, когда головой крутишь, панама постоянно стремится улететь или сползает на глаза. Поэтому сменил её на, опять же советскую, кепку-афганку. На голове сидит плотно, не сваливается, козырёк от солнца защищает, а при необходимости можно козырем назад повернуть. Иногда надеваю панаму западного образца с короткими полями, тоже вполне удобно. С покрытой головой мне как-то спокойнее. Мусор в голову не летит, мошки-вошки в волосы не лезут, от мелкого дождя помогает. А вот капюшон не нравится. Ограничивает обзор и приглушает звуки.

alatyir
alatyir
Продвинутый пользователь
[#67] ·
Сорока - кичка - кика , всё это названья старинных женских головных уборов . И конечно они украшались и бисером, монетками и "камушками" разными , и конечно же вышивкой . Вышивка же в старинные времена имела несколько значений : например - из какой губернии(какой народности) девушка , а также "рисунок" вышивки обязательно состоял из "знаков оберега"(от нечисти) !

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#68] ·
А я с детства ходила в лес в платочках. С длинными волосами в лесу без головного убора пытка, каждая веточка, словно дикий кот, так и норовит вцепиться в твои волосы и чего-нибудь да выдрать. У меня на сегодняшний день четыре котокосынки - розовая в голубую кошу, оранжевая в черную кошу, белая в черную кошу и белая в разноцветную кошу. Очень их люблю по понятным причинам.

А вот в этом году, я стала обладательницей котосороки, сшитой золотыми ручками Оли-Петруччио:ng13:. Это действительно, самый удобный головной убор из всех, что я носила на своей голове. За всё время пребывания в лесу, я ни разу не поправила сороку - надел, завязал и забыл про голову:ng03:. Но косынки свои всё ж ношу иногда т.к. они в кошечку:ng02:.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#69] ·
Я ничего не одеваю. Если дождь, то капюшон накидываю. Если холодно, то шапку, что под рукой окажется. Хотел попрактиковать летом от лосиной мухи чулок носить, но встречающиеся в лесу грибники почему-то стали сильно меня бояться. Даже в диалог не вступают.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#70] ·
Хотел попрактиковать летом от лосиной мухи чулок носить, но встречающиеся в лесу грибники почему-то стали сильно меня бояться. Даже в диалог не вступают.

Миш, а фотки в чулке нет? А то бы на аватарку…:ng04:

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#71] ·
Не, увы. Неудобная вещь. Ни глаз почесать, ни в носу поковырять.

alatyir
alatyir
Продвинутый пользователь
[#72] ·
Чулок, зато можно использовать как тару под грибы, когда все корзины и пакеты уже забиты - а грибы всё не кончаются !

prinam
prinam
Продвинутый пользователь
[#73] ·
и все исключительно одевают. А надо надевать. Одеть (как и раздеть) можно кого-то и чего-то. Одеть голову можно, а вот на голову можно только надеть. Короче, одежду надевают, а людей одевают. да....филолог из меня как из ..............

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#74] ·
При выборе головного убора руководствуюсь типом посещаемого леса, наличием/отсутствием дождя и предполагаемым видовым и количественным составом летающих гадов: -без головного убора, в платке или в банданке - в лесах не буреломного типа в ясную погоду; -бейсболка надевается при среднем количестве комарья, а также в дождь или при угрозе оного для защиты оптического устройства на глазах, если собираю не в линзах; -противокомариная шляпа с сеткой надевается либо берётся с собой в обязательном порядке при посещении черничника на предмет сбора ягод или лисичек (комарья не мыслимое количество), при малейшей угрозе наличия лосиных мух, ибо мерзотны и портят всё удовольствие от прогулки. Раньше рукотворные варианты шапки с антимоскитной сеткой/марлей спасали в Карелии от мошкИ; -вязанная шапка надевается в холодную/морозную погоду. Головные уборы не люблю, особенно, ухудшающие слышимость, но приходится пользоваться. Решила также приобрести себе горнолыжный подшлемник, закрывающий лицо, также от оленьей кровососки, так как представленная на фото шляпа имеет ряд существенных неудобств при эксплуатации в жаркую либо в дождливую погоду.

alatyir
alatyir
Продвинутый пользователь
[#75] ·
А для одиноко гуляющих девушек в лесу - чулок у них на голове(черный) , резко уменьшит количество других грибников в ближайшем окружении ! :ng05::ng03: