Логотип слева Логотип справа

Снаряжение и обмундирование грибника

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#226] ·
В общем, чем дальше грибной лес, тем больше на себя цепляешь. Я в дачный лес отправляюсь налегке, а в дальний так увешаюсь, что, пардон, порты сваливаются от количества всего нужного. Вот в деревне отдыхали осенью, така красота! Вышел из дома и вот тебе лес. Даже телефон не нужен т.к. связи там нет.

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#227] ·
А я и не помню, с чем ходила в детстве лес. Но точно с бабушкой. Лес был за забором. Но не грибной, леса в Липках липово- осиновые. Правда в урожайный год белые там были( каждую грибницу знала до травиночки, даже сейчас найду) .Основной контингент- сыроежки , моховики и валуи ( великое множество, никто их не собирал). Кмк, начинала ес пакетика. Ножик не доверяли. В березовые посадки уже ходила с ведерком, без бабушки)) В Завалово грибы собирала тоже в ведро. Своей корзины не было, а отцова , ведра на два была для меня велика. В последние годы перепробовала много тары. Одно время нравились пластиковые кошачьи переноски. Сейчас пользуются корзиной ( стыреной нечаянно) из Перекрестка. А маслята и рыжики нравится собирать в ивовую корзинку. Ножики для грибов не нравятся. Метелочка непонятная, маленькое лезвие , а если белый с ногой с ананас- замучаешься пилить. Главное, чтобы складной и ручка по форме руки была + глаз бы радовался. Компасы есть, но лежат где-то. А вот на телефон закачала программу ,, Мои треки,, . Пару раз уже пригодилась. Рация. Нужная вещь. Главное, терять ее в тех местах, где гуляют наши грибомирцы)) Газовая плитка. Незаменимая вещь в багаже грибника.

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#228] ·
На всякий случай. от лосинки и комарья купила в "Сплаве" панамки с сеткой за 250 руб. Хорошо ложатся на любую куртку и затягиваются.

Ksusan
Ksusan
Новый пользователь
Откуда: Долгопрудный-Орел · Сообщений: 13 · С нами с: 2015-09-09
[#229] ·
...есди вспомниать с детства... то в детстве бабушка всегда говорила, "все что взял с собой лес - сам нести и должен". У меня была своя корзинка литра на 3... походный сшитый той же бабушкой рюкзак и маленький нож. Для леса были "специальные сапоги" и комбенезон.

…что беру с собой сейчас… Разделяю четко - 1.поход на общественном транспорте и 2. на машине

Если поход пешим ходом, то беру самое необходимое на 3-4 часа гуляния:

• корзину (одну) и несколько складных ведер одинакового размера. НЕ люблю пакеты - рвуться, и при длительной перевозке грибочки давяться)))
  • складной нож грибника (как то купила в магазине экспедиция - легкий, удобный)
  • дождевик
  • виниловые перчатки,
  • компас,
  • супрастин, йодовый карандаш, флакон (30 мл) со спиртом, бинт,
  • из еду: бутерброды, яблоко, вода 0,5 л Репеллентами обрабатываюсь дома… не удобно таскать их собой. Одежду одеваю походную: куртка с 18 карманами куда складываю абсолютно все - не считая корзины и ведер, брюки плотные, сапоги, 2 мобильных телефона. Рюкзак не беру.

Если поход на машине… то количество желалок и хотелок увеличивается, и соответсвенно время прибывания тоже… выезжаю из дома в 4 или 5 утра (в зависимости от времени года… световой день!), а возвращаюсь после обеда:

• с мая месяца по октябрь в багажнике живут: палатка, коврики, удочка+оснастка, фонарь светодиодный, стол+стулья, спальники, несколько складных ведер, котелок, тринога, доска разделочная со спец-ножом :blush:…. и смею заметить это не весь перечень…
  • для похода за грибами… сухпоек увеличиваю…беру дополнительно куртку и брюки) ну вот как то так… Если спросите о багажнике… то до “прибытия” туда грибов он полупустой… просто оч вместительный):)

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#230] ·
Да, куртка с 18 карманами - это вещь!:wink:

Ksusan
Ksusan
Новый пользователь
[#231] ·
Лалангамена ну походная же ш... я ее покупала для походов в горы...и использую для походов по грибы... На лето купила облегченный вариант...и карманов поменьше... всего 12... не хватает):dnknw:

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#232] ·
Я поняла, чего мне в лесу не хватает!!! 18 карманов! Хочу!

Вспомнилась жилетка Вассермана))))

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#233] ·
Ого, так это мы одни, получается, налегке в лес бегаем:blush: Резиновые сапоги, ветровка, панамка, пакеты, ножик и репелент. Вот и все, что мы берем с собой в лес. Правда мы и в лес не особо надолго ходим 2-3 часа макс.

Ksusan
Ksusan
Новый пользователь
[#234] ·
:):):)
Я поняла, чего мне в лесу не хватает!!! 18 карманов! Хочу!

Вспомнилась жилетка Вассермана))))

это мы одни, получается, налегке в лес бегаем
Каждому свое))) я маршбросок делаю на разведку сначала... а уж потом по грибы иду основательно...вот тогда реально ничего не беру)))) просто осматриваюсь... и хожу по своим злачным местам... А потом прихожу с тарой):)

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#235] ·
Видела мельком в секонде красивую камуфляжную "жилетку Вассермана", но и размер был на него же. Пороюсь, вдруг и на меня найдётся.:mosking:

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#236] ·
Пороюсь, вдруг и на меня найдётся.
— Лалангамена #63058
Вот здесь поройся: Жилетки Я иногда себе тут кое-что для леса покупаю. Брюки брала, куртку - сидит всё, как влитое! Очень удобно и практично.

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#237] ·
Где-то была ссылка на сапоги ЭВА, самовывоз на Речном вокзале, не могу найти. Вроде Варварушка давала ее.

Анатольич
Анатольич
Пользователь
Откуда: Москва, Гольяново · Сообщений: 37 · С нами с: 2013-11-04
[#238] ·
..сапоги ЭВА, самовывоз на Речном вокзале...
http://kolesnic.ru/adresa-magazinov/extrim/

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#239] ·
http://e-boots.ru/p54521952-unty-eva-zhenskie.html

мы собираемся заказывать ЭВА- унты. Не обязательно там. нам надо 4 штуки. кому нибудь еще надо? Заберем и если успеем привезем на слет. Может есть контакты по оптовой закупке?

KillRib
KillRib
Продвинутый пользователь
[#240] ·
Кто каким ножем пользуется и почему? Есть ли какие либо специфические, которые вы порекомендовали бы купить?

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#241] ·
KillRib, любой складной нож. главное, чтобы был острый. также посоветую придумать (если нет изначально) какое-нибудь крепление-веревочку или цепочку, чтобы нож можно было прикрепить к корзине, на пояс, повязать на руку... еще может быть полезен нож с щеточкой на рукоятке, чтобы стряхнуть песок, мусор...

Барни
Барни
Banned
[#242] ·
Вопрос к Ирине - Ир, а какую ты используешь накидку от комаров? Которая и на голову и на тело?

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#243] ·
Есть ли какие либо специфические
Бывают ножи с линейкой: очень удобно, если надо на фото показать размер гриба!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#244] ·
главное, чтобы был острый.
Тонким ножом срезать гриб приятнее, чем толстым- срез гладкий, без трещин.

Наа
Наа
Продвинутый пользователь
[#245] ·
любой складной нож. главное, чтобы был острый.
Строго говоря, большинство грибов вполне нормально срезаются и тупыми ножами. Исключения это упругие грибы, типа вешенок и слишком мягкие, типа дождевиков. И как уже написали, толщина лезвия играет большую роль, чем острота заточки.

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#246] ·
Наа, не соглашусь. Ножки маслят мягкие, ходы в них, как правило, тоненькие. И при срезе тупым ножом можно не заметить ход. Так же и с другими грибами, т.к. тупой нож мнет волокна ножки и ходов не видно.

KillRib
KillRib
Продвинутый пользователь
[#247] ·
Какого литража рекомендуете рюкзаки, если учесть, что планирую быть всегда на авто? Т.е. самое большое, что придётся носить это резиновые сапоги, и то, вряд ли захочется их брать на спину, когда они будут красиво ждать своего часа в багажнике. Поэтому не понимаю смотреть 30-40 литров или средние 60-70? Понятно только то, что 100литровые точно не нужны.

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#248] ·
Зачем сапоги в рюкзаке, если на авто? Из машины вылез, переоделся, и в лес) большой рюкзак будет мешаться, особенно когда за грибом нагибаешься. Нужен минимальный рюкзак с максимальной комфортностью, чтобы плотно сидел за спиной и не перекатывался/свисал при нагибании за добычей. Достаточной вместимостью для всего необходимого именно вам. У меня в рюкзаке бутылка воды, углеводный перекус, дождевик, пакеты (на случай большой добычи), необходимые мед.препараты, и по мелочи. Плюс свободное место, чтобы можно было скинуть верхний слой одежды, если днем температура резко отличается от утренней)

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#249] ·
А я, поскольку на машине, вообще рюкзак перестала брать. В набрюшнике- телефон, ключи, документы, фотик, в кармане пакетик и иногда батончик, в корзинке привязанный навигатор, репелент и водичка. Все. С рюкзаком хорошо гулять только в борах, а вот в ельниках - мука сплошная. А раньше рюкзак был детский, литров на 10-15 - вполне хватало. Запасная одежда, обувь, носки,корзины и проч. весь сезон живут в багажнике.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#250] ·
Какого литража рекомендуете рюкзаки
Вы должны сами определиться: для чего вам рюкзак? Я всю жизнь хожу с рюкзаком. У меня в нём 5-6 кг фотографического оборудования+нафигатор+маленькая фляжка воды и аптечка первой помощи. Ну ещё кое-что для обороны...)) А вот у моих согрибников мужеского полу, рюкзаки всегда вместительные, т.к. мы туда у машины перекладываем и перекус, и дождевики (если предполагается дождь), и запасная тара для грибов. Только ходим мы иногда до 30 км... И не обязательно в бору! Чем удобен такой рюкзак? Когда у вас корзина полна, вы её помещаете в рюкзак, поменяв на пустую из рюкзака и ... можно ещё собирать! Только корзинка должна быть со специальной закрывашкой, чтобы грибы внутри не высыпались и не подавились. А сапоги... Оля правильно написала: на кой их таскать? Надел, и ходи цельный день! И не только, когда сыро, а всегда! Я не знаю, как в Белоруссии, а у нас под Питером змей хватает... Да и болота можно штурмовать смело!))