Логотип слева Логотип справа

Медпункт ГМ

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#26] ·
Интересно, а их можно так употреблять?
Можно, но не нужно. Противоглистные пилюли из лисичек делают из сушёных лис. Обещаю дать рецепт в соответствующей теме!))

Барни
Барни
Banned
[#27] ·
узнал о ботулизме и токсинах и теперь всегда предварительно отвариваю от греха...
— Дядька Грибомор #85567

Поправьте меня, если я не права, но бутулизмом от сырых грибов заболеть невозможно - эти бактерии развиваются только в анейробной среде. Но это мое имхо, я сто раз могу ошибаться.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#28] ·
Барни, права. Бактерии действительно развиваются только в анаэробной среде, при температуре 18-30 градусов, и травимся мы не бактериями, а продуктами их жизнедеятельности - ботулотоксином. А в природе бактерии сохраняются в виде спор - ничего не производят и ждут когда их в банку закатают и кислорода лишат.

Барни
Барни
Banned
[#29] ·
ура! Продолжаем есть сырые рыжики, белые грибы и шампиньоны!

Дядька Грибомор
Дядька Грибомор
Продвинутый пользователь
[#30] ·
Поправьте меня, если я не права, но бутулизмом от сырых грибов заболеть невозможно - эти бактерии развиваются только в анейробной среде. Но это мое имхо, я сто раз могу ошибаться.

Что прочёл от микологов, то и транслировал… что же касается анаэробности, то внутри гриба как раз замечательная среда с подходящей температуркой. Ну и цитата с одного из сайтов сыроедов:

При употреблении сырых грибов сыроед рискует заразиться ботулизмом, который полностью парализует функции центральной нервной системы. Возбудители ботулизма проникают в гриб из зараженного грунта

Что же касается проникновения в организм человека спор этой гадости только с консервами, то тоже совсем не так. Тут уж и википедия согласна:

Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Входными воротами являются слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, повреждённая кожа и лёгкие.
В консервах просто замечательная среда для размножения, что приводит к более серьёзным последствиям. У нас на форуме есть девушка, которая тоже любит экстремальное сыроедение знакомых и незнакомых грибов. Последствия таких экспериментов описывала случаями клинической смерти и долгими лёжками в больничках, но и это не научило ничему. Я же привык учиться на чужих ошибках, а не повторять чужие. Чего и всем желаю!:agree:

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#31] ·
Дядька Грибомор, из вашего поста получается, что и клубнику с грядки есть нельзя, она же на земле лежит (ягоды) и из земли растет.

Nek
Nek
Грибной наблюдатель
[#32] ·
Этот раньше обсуждалось уже неоднократно. Надо только поискать. Необходимо разделить саму палочку клостридию и продукт еее размножения- тот самый жуткий яд ботулотоксин. Палочка может присутствовать где угодно, в частности в земле но.....Ботулотоксин начинает выделяться ТОЛЬКО в анаэробной (безвоздушной) среде, т.е. в консервах. Саму палочку можно убить только автоклавированием, но ботулотоксин термолабилен и легко убивается нагреванием. Причём начинает погибаььтуже при 60 градусах. Панацея от ботулизма - нагревать консервы, соответственно открытые, на водяной бане около 30-40 мин. Либо вывалить в кастрюлю и прокипятить минут 15. Кстати кислая среда препятствует размножения той мерзкой палочки, посему наличие уксуса в консервах весьма приветствуется.

Зы: так что клубнику лопать можно смело!!!

Зызы: Внутри гриба среда не анаэробная, структура гриба таки пористая….

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#33] ·
Внутри желудка среда сильно кислая - Клостридия не успеет наср..., в смысле выделить свои токсичные продукты жизнедеятельности. Ну а в кишках всё это пролетит за сутки к выходу. Да и по причине кишечных газов среда там вполне аэробная. В общем риска особого не видно.

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#34] ·
Ну а в кишках всё это пролетит за сутки к выходу. Да и по причине кишечных газов среда там вполне аэробная. В общем риска особого не видно.

Миша, а вдруг как запор?:dntknw:

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#35] ·
Ой! О запоре то я не подумал. Но... разве есть люди, у которых от сырых грибов запор случается? Покажите мне такого, и я первый дам ему сырого маслёнка от недуга.

Nek
Nek
Грибной наблюдатель
[#36] ·
От недуга веселка хороша..... Проймет насквозь!!!:mosking:

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
[#37] ·
У нас на форуме есть девушка, которая тоже любит экстремальное сыроедение знакомых и незнакомых грибов. Последствия таких экспериментов описывала случаями клинической смерти и долгими лёжками в больничках, но и это не научило ничему. Я же привык учиться на чужих ошибках, а не повторять чужие. Чего и всем желаю!:agree:
— Дядька Грибомор #85602
А что это за девушка и как ее зовут :Oo: :dnknw::dntknw: На сколько я знаю и читаю форум, нет тут таких девушек экстремальных, не а, не видела :( Дайте ссылку почитать про эту девушку отчаянную, очень надо!!:wink:

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#38] ·
Обещала давеча рецепт антигельминтных пилюль на лисичке. Итак: сухие лисички растереть в порошок в деревянной или каменной ступке. 1 ч.л. порошка из лисичек, смешивают с 1 ч.л. порошка сушеных цветов пижмы. Добавляют 1 ст.л. ржаной муки и добавляют 1 ч.л. мёда. Из полученных ингредиентов делают густое тесто, которое делят на шарики размером с горошину. Эту горошину можно завернуть в тоненький пласт теста из пшеничной муки и мёда - тогда она будет сладкая и дети её охотно проглатывают. Давать их следует на ночь, запивая 1/2 стакана воды. Курс лечения не менее месяца. Горошина - это детская доза. Для взрослых пилюля делается размером с фасолину. Но! Всегда нужно учитывать личную непереносимость. Пробуйте сначала с самых малых, безвредных доз!!! И помните, народная медицина - это не панацея, а вспомогательное средство. Для того, чтобы был виден устойчивый, хороший результат, нужно, чтобы прошло довольно много времени. Принимать "народные средства" нужно системно, учитывая свои заболевания и общее состояние. Если сомневаетесь, то лучше переспросите! Кстати, есть ещё одно хорошее народное средство, используемое против глистов (даже у детей), это куриная желчь. Её в сыром виде глотают прямо в мешочке, в котором она заключена. Так в деревнях избавляются от лямблий и остриц.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#39] ·
При употреблении сырых грибов сыроед рискует заразиться ботулизмом, который полностью парализует функции центральной нервной системы. Возбудители ботулизма проникают в гриб из зараженного грунта
— Дядька Грибомор #85602
Полная ахинея, каков источник Вашего цитирования? Бактерия не червяк, чтобы проникать в гриб. Она НА грибе.
Что же касается проникновения в организм человека спор этой гадости только с консервами, то тоже совсем не так. Тут уж и википедия согласна: Цитата: Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Входными воротами являются слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, повреждённая кожа и лёгкие.
— Дядька Грибомор #85602
Где в Вашей цитате написано, что палочка образует токсин в организме? Кто сказал, что споры проникают только из консервов? Накопление токсина в анаэробной среде ( чаще всего это консервы и есть)и его употребление, а не попадание клостридий в организм в любой форме (спора или бактерия) - причина ботулизма.

Татьяна Дериул
Татьяна Дериул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, СЗАО, Митино · Сообщений: 624 · С нами с: 2014-11-06
[#40] ·
Петруччио, т.е пока не накопилось, критическое содержание токсинов от этой самой споры, кушать можно а если накопилось, то прогреть не поможет?

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#41] ·
Татьяна Дериул, сколько токсина накопилось в конкретной банке никто не узнает, даже посмертно. Прогреть поможет - токсин термолабилен.