Логотип слева Логотип справа

Народные названия грибов

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#26] ·
я с детства помню гриб "пУтик", точнее всегда об этом грибе говорили только во множественном числе как "пУтики". и только года два как узнала, что это оказывается горькушка (Lactarius rufus). меня спрашивают, а почему "путики"-то? а я и не знаю... наверное, потому что собирались по пути, и встречаются на пути в грибные места)) это название слышала и в прибалтике, и в великоустюгском районе вологодской области:mosking:

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#27] ·
Ирэн, после ваших слов про дуньку вспомнила. Так моя бабушка называла все солюшки-дуплянки-горькушки.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#28] ·
А чем, интересно, синИк от синЯ(Ю)ка отличается?

И как в справочнике выглядит рыжик глухой?

А пчелиная губка? О, посмотрела в интернете)) Это дождевик))) интересно с точки зрения этимологии: почему дождевик на пчелиную губку похож? И почему губка? Даже не представляю, как выглядит пчелиная губка….или речь не о губе, а о губке(мохнушках)? Занятно:

С точки зрения этимологии интересно происхождение некоторых названий…

Прошу модераторов перенести пост в тему про названия грибов

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#29] ·
А чем, интересно, синИк от синЯ(Ю)ка отличается?

И как в справочнике выглядит рыжик глухой?

А пчелиная губка? О, посмотрела в интернете)) Это дождевик))) интересно с точки зрения этимологии: почему дождевик на пчелиную губку похож? И почему губка?

Синик- это дубовик, синюк- это синяк, гиропорус синеющий, рыжик глухой- это рыжик поражённый гипомицесом. Причём Кайгородов пишет, что в одних местностях такие грибы не собирают, а в других такой рыжик считается более вкусным.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#30] ·
Своя, Лариса, а есть картинка этого глухого рыжика?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#31] ·
Есть только описание, а картинки в интернете. http://mycoweb.ru/Submitted/MAIL/Hypomyces_lateritius_DAL_20101003.jpg http://innature.kz/images/photoalbum/album_2/28-29.07.2009-047.jpg http://wikigrib.ru/images/Hypomyces-lactifluorum.jpg http://mycoweb2.narod.ru/Submitted/WK/Hypomyces_lateritius_WK_20091017.jpg.jpg
Даже не представляю, как выглядит пчелиная губка....
Может быть ТАК?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#32] ·
Своя, зачиталась вашей книгой. А что там за "Овечка" история про это умалчивает?
Овечкой и козляком, козьяком, называли перечный гриб.

vovk
vovk
Пользователь
[#33] ·
В Архангельской области: сыроежки - красавки, красули. Подосиновик - красноголовик, подберёзовик - обабок. Валуй - бычок. Моховик Suillus variegatus - иванчик.

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#34] ·
По Щелковскому шоссе между Чкаловской и бетонкой рядовку штриховатую называют сластеным. Это проверено много раз, по разговорам с грибниками приехавшими именно за ней. Наверно это очень местечковое название штриховатой, я во всяком случае больше нигде не слышал. (а у маминой подруги дача в какой то деревни на западе, там сластеными называют чешуйчатку глинисто-желтую)

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#35] ·
Будучи не так давно в Минске, разговорился с владельцем коттеджа, который снимала наша компания. Выяснилось что его семья тоже любители тихой охоты и как раз они на следующий день собирались за грибами. Сказали что будут собирать зеленки. Так как на дворе стоял самый конец ноября, то я сразу подумал на рядовку зеленую,именуемую у нас зеленушкой. На деле же все оказалось по другому, зеленкой они называли рядовку штриховатую, предъявив мне вечером целое ведро этих грибов. Не знаю, почему зеленка? Может из-за желтовато-зеленого отлива пластинок.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#36] ·
Зеленушка- зелёнка Рядовка штриховатая- подзелёнка. В округе все так называют... А хозяева дома или сами не знают, что собирают, или это их личное сокращение, или так называли эти грибы там, откуда они родом.

Наа
Наа
Продвинутый пользователь
[#37] ·
все сыроежки без разбора почему-то называют синявками (сиречь - пьяница). Какое отношение они имеют к означенному пороку - неясно.

Возможно по аналогии—малоценные не привлекательные и мало кому нужные грибы.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#38] ·
А наша вологодская родственница называет валуи "кубарями". :)

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#39] ·
А у моей мамы, в с. Долгоруково (Елецкий р-он) зонтик пёстрый это - "поп"... Спрашиваю: "Почему "поп"?", отвечают: "Потому что пузатый"....

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#40] ·
все сыроежки без разбора почему-то называют синявками (сиречь - пьяница). Какое отношение они имеют к означенному пороку - неясно.
Вид у пьяниц, как у тех сыроежек, они то зелёные, то синие, то жёлтые или красные. :)

Юкош
Юкош
Продвинутый пользователь
[#41] ·
я с детства помню гриб "пУтик", точнее всегда об этом грибе говорили только во множественном числе как "пУтики"
Помню, в наших краях у старшего поколения лет тридцать назад было в ходу название "попутки", обозначавшее совокупность некрупных млечников: горькушки, гладыши и прочие... Сейчас же этого слова что-то не слышно...
Вид у пьяниц, как у тех сыроежек, они то зелёные, то синие, то жёлтые или красные. :)
Как-то в студенчестве ездили на месяц на сельхозработы... Вожатыми у нас были три физрука, так вот они постоянно брали у деревенских самогон. Поутру палитра их физиономий была как бы и не побогаче...

Путник
Путник
Пользователь
Откуда: Тверская обл.Торжокский район · Сообщений: 48 · С нами с: 2016-07-30
[#42] ·
Со мной женщина работает родом с Урала - так вот у нее подосиновик - красноголовик, подберезовик (как здесь уже называли) - обабок.
На Ямале,называют их также.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#43] ·
В Украине мухомор серо-розовый- морЕ(э)мух, марЕ(э)муха.

Л.Смирнов
Л.Смирнов
Продвинутый пользователь
Откуда: Санкт-Петербург · Сообщений: 371 · С нами с: 2016-08-06
[#44] ·
Прочитал про "дуплянку". В Ленобласти Млечник обыкновенный (Гладыш) в разных районах называют Горянка, Дуплянка, Лозянка, Большое березовое соление, Большая финская горькушка. Много народных названий - значит, гриб популярный, но собирают его далеко не все. Ошибочно большинство грибников называют его Серушкой, ведь с таким названием есть самостоятельный гриб низкого качества.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#45] ·
В Тульской области белые грузди (как настоящие, так и водянистозоновый) называют "Подивницы".))) (туляки рассказали)

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#46] ·
Млечник обыкновенный (Гладыш) ... Ошибочно большинство грибников называют его Серушкой, ведь с таким названием есть самостоятельный гриб низкого качества.
Верно. И не только там. Собирая Гладыш в Вологодской область с местными я тоже слышал, что его все зовут там Серушкой. При этом саму Серушку звали Конюхами.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#47] ·
Не могу понять, какой гриб стоит под названием Долгоножка?
У гриба долгоножки разные названия: «долгоножка», «тонконожка», «корненожка». У неё небольшая коричневая слегка морщинистая шляпка, длинная хрящеватая ножка, переходящая в корневидный мицелий. Половина или даже две трети ножки прячется в лесной подстилке или в глубине трухлявого пня. Тянешь-потянешь такой гриб и вытянешь 30-, а то и 40-сантиметровый «корешок». Едят у долгоножки только шляпки, потому что ножки слишком волокнистые и жёсткие.

Долгоножка растёт в широколиственных лесах, предпочитая другим деревьям граб и бук. Так что в Подмосковье вы с ней не встретитесь. Зато на Кавказе, в западных областях России, в Белоруссии и на Украине долгоножка есть. Собирают гриб редко, так как почти всегда по соседству с ним растут «благородные» белые и прочие трубчатые.

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/20020/ (Наука и жизнь, Говорящие названия грибов)

vovk
vovk
Пользователь
[#48] ·
Котласский район Архангельская область млечники Lactarius mammosus - путники

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#49] ·
vovk, а их там собирают? У нас mammosus часто встречается приличными колониями. Но он мелкий, хрупкий и кокосом воняет.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#50] ·
vovk, http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=118921
я с детства помню гриб "пУтик", точнее всегда об этом грибе говорили только во множественном числе как "пУтики". и только года два как узнала, что это оказывается горькушка (Lactarius rufus).
http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=118921

ПС Этими именами резонно называть любые грибы, срезанные на засол, которые попались по пути. Вот что попадётся: горькушка, серушка- то и путик/путник.