Логотип слева Логотип справа

Народные названия грибов

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#1] ·
В разных регионах, областях, да что говорить - жители одной деревни могут называть одни и те же грибы по разному. А какие вы знаете народные названия грибов?

Ирчик
Ирчик
Banned
[#2] ·
Вот не давеча как сегодня, на ярмарке православной, откушали огромное количество всяких разных грибов. Подосиновики, подберезовики, грузди, волнушки. Самые вкусные были от производителя ,, Грибоф,, из Самары- Липецка, сайт не нашла. И если с ними все понятно, то вот загадочный ,, валуй,, , который больше похож на некую рядовку ( нога длинная, червиваяв основании, не склизкий и без пустот) и ... простите ,, писуки,, -,, ,, пискуны,, ( не запомнила) так вообще неопознаны.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#3] ·
Не раз слышала, что валуём называют рядовку тополёвую, Tricholoma populinum. Явно путают, потому что и отмачивают её три дня.

Ирчик
Ирчик
Banned
[#4] ·
А вот в Германии Лисичку серую(Cantharellus cornucopioides) называют Трубой мертвых, во Франции - Рогом изобилия.

alatyir
alatyir
Продвинутый пользователь
[#5] ·
А в Можайском районе(моск.область), деревня Уваровка, когда мы семьёй отдыхали в году 1975 вроде - были немало удивлены, что "козляками" они называют : моховики, козёлики и маслята - без разницы.

Ирчик
Ирчик
Banned
[#6] ·
В Вологодской области Подберезовик - чилик; Подосиновик - вишкарь.

Ирчик
Ирчик
Banned
[#7] ·
Во Владимирских лесах встретила грибников, так они подосы так ласково называли красюки. Певуче очень звучит.

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#8] ·
На всякий случай, чтобы не подозревали, что я украла хорошую идею (шутка) :) , сообщаю, что в ГР есть постоянная рубрика: "Грибные имена", для двух первых номеров 2014 г. она уже исполнена. А какие там грибы - не скажу :) А у меня отец индивидуально придумывал имена (а может, привез их из Владимира?) Дубовики - бархатники. Моховики (у нас это трещиноватые) - болотовики. Грабовики - подореховики. Но, хотя лисички на Владимирщине часто зовут петушками, называл все же лисичкой. А вот для одного гриба у него было имя: лесная красавица. Для какого - начисто выпало из памяти. Совсем...

alatyir
alatyir
Продвинутый пользователь
[#9] ·
Ариона, не сыроежка уж точно , может волнушка , чернушка ?

Партизан
Партизан
Забивший на всё
[#10] ·
Да как только грибы не называют.. Когда только начал собирать Польский гриб названия не знал. Знал только, что съедобен. Спросил у грибников местных, получил ответ - Подореховый. Так долгое время и называл. Рядовку жёлто-красную (Tricholomopsis rutilans) местные называют Королевским опёнком, Сосновым опёнком, Сластуньей. Место - Владимирская обл., Петушинский р-он.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#11] ·
Под Тулой... Дубовик - глухарь, глухой. Рядовка желто-бурая - толстушка.

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#12] ·
. И если с ними все понятно, то вот загадочный ,, валуй,, , который больше похож на некую рядовку .
У нас в Астраханской области рядовку тополевую тоже Валуем называли. Это я уже в Подмосковье поняла различие. А вот в соседней Волгоградской области рядовка уже рядовка.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#13] ·
У в ярославской области нас рядовку жёлто-красную называют "петушки" Спарассис курчавый - "царские кудри" Подосиновики - "красики", и, (о ужас!) "боровички". Подгруздок белый - подореховка, Строчки гигантские- "бабуры" Розовая волнушка бабушками именовалась вОлжанка. А который гриб называли "заячьи ушки", не могу вспомнить. Память подсказывает что-то оранжевое, типа лисички.

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#14] ·
alatyir,нет, у нас нет волнушек. Чернушек тоже, увы, хотя их только негритянской красавицей можно назвать. :) А сыроежки очень красивые, это же радуга! Но не они.

Лалангамена,заячьими ушками в некоторых регионах называют говорушку ворончатую.

kit07
kit07
Пользователь
Откуда: Москва, Таганка, деревня под Муромом · Сообщений: 82 · С нами с: 2014-02-07
[#15] ·
В нижегородской области подберезовики часто называют чилыши, а моховики-болотовыми

@viator
@viator
Продвинутый пользователь
Откуда: Taganrog, 61 region · Сообщений: 257 · С нами с: 2013-10-26
[#16] ·
Весной в окрестностях Таганрога массово появляется и активно собирается поджердёловик, который широко известен как энтолома садовая (Entoloma clypeatum). Местное название произошло, кмк, от основных мест произростания, коими являются лесополосы ("посадки") с включением дикого абрикоса - жердёлы.

Юкош
Юкош
Продвинутый пользователь
[#17] ·
А в Кировской области, где я недавно имел удовольствие гостить, все сыроежки без разбора почему-то называют синявками (сиречь - пьяница). Какое отношение они имеют к означенному пороку - неясно. Самогона из них не нагонишь, вина или настойки - вряд ли. Местные алкаши по моим наблюдениям обходятся без закуски, так что и в этом плане ничего не ясно.

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#18] ·
Может "синявки" - это от того, что в засолке синеватый оттенок приобретают?

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#19] ·
А в Кировской области, где я недавно имел удовольствие гостить, все сыроежки без разбора почему-то называют синявками (сиречь - пьяница). Какое отношение они имеют к означенному пороку - неясно. Самогона из них не нагонишь, вина или настойки - вряд ли. Местные алкаши по моим наблюдениям обходятся без закуски, так что и в этом плане ничего не ясно.
Фиксация в словарях: ср. Даль синявка "гриб сыроежка". Ср. тж. у Голева: "Так, гриб сыроежка на Алтае «разделяется» на синявки, желтянки, краснушки…" (Голев Н. Д. "О некоторых общих особенностях принципов номинации в диалектной лексике флоры и фауны" Вообще-то, как представляется, наиболее вкусны сыроежки синего цвета или с преобладанием такового, а также фиолетового и зеленого, т.е. близких по спектру к синему, вероятно, потому и синявки.

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#20] ·
Долгое время не знала, кто такой козляк, звала его как и моя бабуля по отцовской линии - ситух. Много искала в интернете, но толку не было. И только в этом году узнала, что это за гриб такой. Спасибо форуму, разобралась. А еще бабуся подосиновики называла красичками, так, что это не только в Ярославской области их так называют. Подберезовики она называла обабки. Долго я про себя смеялась над таким странным, на мой взгляд и слух, названием, пока не открыла справочник по грибам итальянского автора. Так вот в нем подберезовик (почему-то только болотный представлен, видимо у них в Италии другие не произрастают) или по-ихнему грабовик, указан именно как обабок. Вот тут то я и поняла, что моя бабуся была не так проста в познании грибов.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#21] ·
Не, грабовик есть грабовик (Leccinum carpini, он же ныне называемый Leccinum pseudoscabrum). А болотный, это "Голопуз", Leccinum holopus.

В Италии наверняка сплошные Грабовики растут.

Волнушка
Волнушка
Новый пользователь
[#22] ·
Со мной женщина работает родом с Урала - так вот у нее подосиновик - красноголовик, подберезовик (как здесь уже называли) - обабок.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#23] ·
Подруга моей бабушки грузди, подореховики, подгруздки, в общем млечники-солюшки называла дуплянками)

Пехотинец
Пехотинец
Продвинутый пользователь
Откуда: г. Королев М.о. · Сообщений: 712 · С нами с: 2013-10-27
[#24] ·
.... А еще бабуся подосиновики называла красичками, так, что это не только в Ярославской области их так называют. ....

Так и у нас в с.Болтине Мытищинского района подосиновики - книжное название. Обычное - красички. По крайней мере, так было в моем детстве.

ирэн
ирэн
Пользователь
[#25] ·
в Башкирии (отец родом с тех мест) боровик-"коровка",подберёзовик старый-"олякиш",молодой-"беря",свинушки(их тогда ещё собирали)-"дунька",а вот обычный белый зовут "классика".В Абхазии столкнулась с интересным названием "клоун"...я ж как приехала так сразу спросила месных "есть ли грибы"...сказали есть много "клоуна"...еле дотянула до утра и пошла первым делом не на пляж а в еловые посадки вдоль моря..за мифическим "клоуном".те ёлки высокие,иголки длинные и шишки ну просто гиганские.кароч это были обычные сыроежки с пятирублёвку всех цветов радуги...отсюда видимо и название...