Ирчик
Banned
[#1] ·
, сообщаю, что в ГР есть постоянная рубрика: "Грибные имена", для двух первых номеров 2014 г. она уже исполнена. А какие там грибы - не скажу
А у меня отец индивидуально придумывал имена (а может, привез их из Владимира?)
Дубовики - бархатники. Моховики (у нас это трещиноватые) - болотовики. Грабовики - подореховики. Но, хотя лисички на Владимирщине часто зовут петушками, называл все же лисичкой. А вот для одного гриба у него было имя: лесная красавица. Для какого - начисто выпало из памяти. Совсем...
. И если с ними все понятно, то вот загадочный ,, валуй,, , который больше похож на некую рядовку .У нас в Астраханской области рядовку тополевую тоже Валуем называли. Это я уже в Подмосковье поняла различие. А вот в соседней Волгоградской области рядовка уже рядовка.
А сыроежки очень красивые, это же радуга! Но не они.
Лалангамена,заячьими ушками в некоторых регионах называют говорушку ворончатую.
А в Кировской области, где я недавно имел удовольствие гостить, все сыроежки без разбора почему-то называют синявками (сиречь - пьяница). Какое отношение они имеют к означенному пороку - неясно. Самогона из них не нагонишь, вина или настойки - вряд ли. Местные алкаши по моим наблюдениям обходятся без закуски, так что и в этом плане ничего не ясно.Фиксация в словарях: ср. Даль синявка "гриб сыроежка". Ср. тж. у Голева: "Так, гриб сыроежка на Алтае «разделяется» на синявки, желтянки, краснушки…" (Голев Н. Д. "О некоторых общих особенностях принципов номинации в диалектной лексике флоры и фауны" Вообще-то, как представляется, наиболее вкусны сыроежки синего цвета или с преобладанием такового, а также фиолетового и зеленого, т.е. близких по спектру к синему, вероятно, потому и синявки.
В Италии наверняка сплошные Грабовики растут.
.... А еще бабуся подосиновики называла красичками, так, что это не только в Ярославской области их так называют. ....
Так и у нас в с.Болтине Мытищинского района подосиновики - книжное название. Обычное - красички. По крайней мере, так было в моем детстве.