Логотип слева Логотип справа

Грибные известия

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#26] ·
Провизоры - это те, кто в аптеке работают. Значит провизорный вид, это когда ты так устал, что стал похож на провизора :)

(Если серьёзно, то с точки зрения систематики, провизорный вид, это вид, которому дали предварительное название в расчёте на то, что его потом исследуют и переведут куда-либо в существующий таксон или закрепят название как окончательное)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#27] ·
"провизорный вид"- в контексте описания определённого вида грибов. Провизорный, значит- предварительный, или временный. Как применить это к грибам?

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#28] ·
Так, как я написал выше. Временный таксономический статус. Пока не решили, что же это за вид на самом деле, вдруг он уже чему-то соответствует. На провизорный виды в латинских названиях в конце добавляют nom. prov.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#29] ·
mvkarpov, спасибище!!!

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#30] ·
nom. prov. (сокр. от nomen provisorum) — предварительное (заранее предложенное) название таксона, действительное описание которого состоится в будущем
— ВИКИПЕДИЯ
Подробнее

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#31] ·
Михаил, нашла, где видела. У Гапиенко во "Флоре Беларуси, Грибы" описан Boletus splendidus, сатанинский гриб, в конце- "распространение в Беларуси: провизорный вид". Места произрастания, как у других грибов, не указаны. Потом идёт "общее распространение: Европа, Азия..." и т.д. То есть в Беларуси не распространён, нигде не произрастает? Зачем тогда она его протоколировала? Или это потенциальный вид, который возможен быть на территории Беларуси?

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#32] ·
Boletus splendidus действительно был "провизорным", так как ныне его нет. Ныне это Болет Ле Галя (Boletus legaliae). Но может Гапиенко вкладывала в это слово иной, свой смысл, полагая, что он предположительно должен водиться и в Белоруссии.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#33] ·
Вопросик возник: какие отличия у Chlorociboria aeruginascens и Chlorociboria aeruginosa?

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#34] ·
Aside from the microscopic differences, some authors claim that the two species can be separated on the color of the flesh (orangish to yellowish for Chlorociboria aeruginosa; blue-green for Chlorociboria aeruginascens), and on whether the stem is usually central (Chlorociboria aeruginosa) or usually off-center (Chlorociboria aeruginascens). Bessette, Bessette & Fischer (1997) erroneously state that Chlorociboria aeruginosa does not stain wood.
Эти виды отличаются цветом мякоти – оранжевая или желтоватая у Chlorociboria aeruginosa; синевато-зелёная у Chlorociboria aeruginascens. И ножкой, которая обычно центральная у Chlorociboria aeruginosa и смещённая у Chlorociboria aeruginascens.

То есть более зелёные и симметричные это aeruginosa, а более синие и корявые - aeruginascens.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#35] ·
Правильное название нашего конического сморчка не Morchella conica, а, по всей видимости, Morchella costata – Сморчок ребристый.
Михаил, покажи мне, пожалуйста, "вашего" ребристого сморчка. По твоей ссылке снимков не нашла... В галерее висят только сморчки высокие (элаты).
у Куртекиса.... Elata имеет менее выраженные рёбра и растёт во фруктовых садах и на мусорных кучах (Costata чётко ребристая и растёт в лесах).
Мне понравилось описание сморчка высокого, как "чёрного" , которое подходит под Варварушкины снимки из соснового леса.

А у меня есть снимки смочков, практически идентичных(с немного визуально-уловимой разницей), из леса(растут под осинами) и из фруктового сада.

Друзья, я понимаю, что многоим всё равно, как выглядит сморчок, тем более- как называется, но всё же… если кому интересно, помогите разложить их по полочкам..

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#36] ·
Найдите 10 различий. Вот группа сморчков, которая росла 24 апреля 2014г. в городском яблоневом саду

Через неделю,1 мая 2014, были сфотаны след. грибы, которые росли во влажном смешанном лесу, под осинами. Снимала мало, потому что у меня много старых фот этих сморчков из “Лёшиного леса”. Зато был снят ролик, он находится в ветке “видео из леса”

12 мая 2013-

1 мая 2012-

8 мая 2011

Все грибы мало отличаются размером(может быть, в саду они были, на свой возраст, немного более крупными) Не знаю, как вышло на фотках, но по личным ощущениям грибы чётко раздедяются по цвету. Садовые сморчки более чёрные, лесные- более коричневые.

Тянут эти грибы на высокую “элату”?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#37] ·
Лёша-DAY, для себя, разделяет эти сморчки как "высокие"- лесные, а "ребристые"- садовые...

В принципе, больше у меня нет смочков, кроме ещё розово-осиново-лесных:

ПС Если наука не может определиться со сморчками, то может и подписывать их стОит, как sp.?.. Как вы считаете? Или всё-таки есть такие, которые можно точно определить, без генной пробы…

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#38] ·
По моему генетики ещё не добрались до сморчков.

По моим наблюдениям все наши “конические” это один вид. Я наблюдал их с момента рождения (1-2 см высотой), когда они как будто из полупрозрачного воска. По мере роста они становятся такими, а потом такими, и к старости такими. Цвет точно зависит от солнца. Лесные всегда попадались светлыми. В густой траве - поджарыми. А на солнцепёке почти чёрными. И всё это было рядом в одно время на одной грибнице. Вот только на сегодня не совсем понятно, elata это или costata. Фото, описания и макропризнаки у нах совершенно идентичны. Видимо, посколько Индекс-фунгорум признаём оба имени валидными, то тут каждый решает сам. С точки зрения внешнего вида, нозвание costata (ребристый) как-то более ему соответствует. Но elata встречается намного чаще и более традиционное. В микропризнаки не углублялся…

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#39] ·
более синие и корявые - aeruginascens.
Значит у Ирчи aeruginascens?

АлексС
АлексС
Banned
Откуда: Ростов-на-Дону · Сообщений: 233 · С нами с: 2014-10-29
[#40] ·
Я для себя чётко полагаю, что Белый подосиновик - это Белый подосиновик, и именую его как Leccinum percandidum (Vassilkov) Watling.
Я так на примере моих любимых кактусов уже давно убедился, что между учеными идет конкурентная борьба (тупое зарабатывание бабок или авторитета) похлеще рыночной. Лишь бы его имя стояло рядом в кавычках. Это нагло и бессовестно. В конкретном случае по отношению к Василькову. Много кто переписывает Бакеберга, а тем не менее, его концепция самая внятная. Так скоро доживемся и до расизма. Белый человек- это хомо сапиенс, а остальные- хомо ... ??? Что делать с двумя остальными расами? А есть еще хомо советикус :) В людей второго сорта записать?, так наши соседи в этом преуспевают!? Бред. Так и вышло с болетами. Что люди, что грибы, что растения... Короче, микология- абсолютно бездарная и просто обросшая высасыванием грантов и бабла ЛЖЕНАУКА. Мое видение таково. Лучше бы лекарства из них доступнее делали. Ни один из этих придурков-микологов не учитывает вариабельности вида в конкретных условиях. Хоть с кактусами не так далеко зашло. Крайне глупо, на мой взгляд, вообще было так дробить понятие Болет. Все трубчатые однозначно крайне родственны. Как европеец и калмык. Как любой организм одного порядка. Несмотря на невозможность скрещивания. Айва и абрикос у меня во дворе растут годы, но пока с айвы не снимал "айвожердел". И никогда этого не будет. Но только идиот будет оспаривать их принадлежность к розоцветным. Как-то так... :)

Нина
Нина
Продвинутый пользователь
[#41] ·
Поскольку "Общие вопросы на грибную тему", может, и это сообщение будет к месту.

Белые грибы отлично заменяют красное мясо.

Ученые из университета Джона Хопкинса в течение года проводили клинические испытания новой диеты, в которой красное мясо было заменено грибами. В эксперименте участвовали взрослые люди с ожирением, их средний возраст – 48,4 года. 88% из них – женщины. Часть участников не меняли своего рациона, а другая группа ежедневно употребляла порцию белых грибов, отказавшись от красного мяса.

В результате сравнительный анализ показал, что каждый участник второй группы сбросил, в среднем, 3,6% от своего первоначального веса, у них снизился Индекс массы тела и уменьшился обхват талии на 6,5 см.

Таким образом, заключают исследователи, белые грибы могут стать хорошей альтернативой для тех, кто решил отказаться от мяса или ограничить его потребление, а также основой для новой «грибной» диеты. :)

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#42] ·
Ученые из университета Джона Хопкинса в течение года проводили клинические испытания новой диеты, в которой красное мясо было заменено грибами.
Нин, эти америкосовские учёные вечные веки тырят наши русские идеи и изобретения! Монахи Сергиево-Радонежского монастыря ещё 8 веков назад заменяли мясо грибами! И были живы-здоровы до глубокой старости. Причем, соблюдая так пост (на грибах и злаках), они чем были старше, тем становились здоровее: их тела покидали хвори и болезни, и жили они не по 70 лет, а по 120 и более... Так что плагиатщики эти америкосы!!! "Анализ им показал..." Им самим надо анализы сдавать.))) Всё наше исконно русское правильное и давно испытанное на себе. Проверено святыми отцами давным-давно, до появления америкосов.)))

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#43] ·
может Гапиенко вкладывала в это слово иной, свой смысл, полагая, что он предположительно должен водиться и в Белоруссии
Да, так и есть. Нашла определение. Провизорный вид, это предполагаемый, теоретически возможный, но ещё необнаруженный.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#44] ·
Мексиканские биологи предложили решить проблему использованных памперсов, которые с трудом поддаются утилизации. Они советуют выращивать на них грибы вешенки. Автор технологии, доктор Алетия Васкес-Морильяс продемонстрировала полную безопасность для здоровья грибов, которые выращены подобным способом, прилюдно отведав их.
Источник

Только непонятно, вешенки сжирают памперс, или его, в конечном итоге, всё равно придётся утилизировать? Скорее всего, это продление жизни памперса, повторное использовние одноразового.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#45] ·
Вот это меня (и не только меня) удивило. Степной сморчок в Ярославской области?:Oo: Не в тёплых степях юга, а у нас...да ещё типа в Красную Книгу Яр области занесён. Посоветовалась со своим "грибным другом" 88 лет. Тот Козерожкины сморчки категорически не признал. А было бы неплохо... мечтаю. http://fb.ru/article/171971/gribnyie-mesta-v-yaroslavskoy-oblasti-est-li-gribyi-v-yaroslavskoy-oblasti (Перерыла Красную Книгу Яр. области, упоминаний о степном сморчке не нашла.)

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#46] ·
Вот это меня (и не только меня) удивило. Степной сморчок в Ярославской области?
— Лалангамена #79236
А где об этом?

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#47] ·
Козерожка,по ссылке в моём посте сразу, со второй строчки, начинается перечисление редких видов.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#48] ·
Вот это меня (и не только меня) удивило
— Лалангамена #79236
Меня удивили первые слова: Юг европейской части России, а именно Ярославская область.:Oo: Есть ли грибы в Ярославской области? :) Очередной интернетовский бред. Было бы понятно, если бы вместо Ярославля было бы написано Ростов.

Мутный сайт, наверняка инфа надёргана откуда-то… В ярославской есть деревня Митрополье? Марин, лучше помечтай о поездке в Ростовскую.

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#49] ·
Ярославская юг? Ну тогда и тверскую пусть к югу припишут.

Козерожка, а вы тогда получается в субтропиках живете?:D

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#50] ·
Ярославская юг? Ну тогда и тверскую пусть к югу припишут.

Козерожка, а вы тогда получается в субтропиках живете?:D

Мы скорее в тропиках :mosking:, где осадков выпадает очень мало. Особенно летом. Ни дождей, ни грибов.:(