Вот так я и приобщился к тихой охоте.
Позже отец периодически брал меня с собой в лес, где мы собирали “джентльменский набор” - белые, подосиновики, подберёзовики, сыроежки, свинушки (они тогда ещё были не ядовитыми
), чернушки. В общем-то всё… Потом был многолетний перерыв, который я заполнял рыбалкой, учёбой, работой и прочими полезными, бесполезными и вредными делами. За последние лет 10 несколько раз выбирался семьёй осенью за грибами в сторону Вереи. Хорошие там места.
А в прошлом году повёз свою половинку в дендропарк Переславля-Залесского. А там… Белые вдоль тропинок стоят. Моя и завелась
Как-то раз поехали на рыбалку. Поездка получилась пустой. На обратном пути решили завернуть в какой-нибудь лесок прогуляться. Остановились в одном месте - не понравилось, слишком “цивилизовано”, грязь, мусор и прочие следы жизнедеятельности высокоорганизованных организмов. Совсем грустные едем в сторону дома. И тут боковым зрением замечаю интересный пейзаж. Сворачиваю с дороги, а там сказка.
Очень давно так не отдыхали душой. Нагулялись вдоволь. А грибы начали собирать прямо рядом с машиной. На пятачке 20х20 метров набрали около 40 болотных подберёзовиков (это потом я узнал, что они болотные, тогда для меня они были все на одно лицо). С тех пор это “наше любимое место”, а у меня рыбалка отошла на второй план и за последующие пару месяцев я облазил все окрестности. Их там не так уж и много, вокруг деревни. Но места очень разнообразные - и лиственные, и хвойные, и заболоченные. Черники и брусники море.
А на последок ещё несколько прошлогодних фото. Пара из этого места и пара из других.
PS: на данный момент пытаюсь расширить свои познания о грибах, открываю для себя много нового. Но ещё больше только предстоит открыть 
А в прошлом году повёз свою половинку в дендропарк Переславля-Залесского. А там... Белые вдоль тропинок стоят
В прошлом году они где только не росли! Вот теперь думаю - проплыть, чтоли, на лодке по грибным местам?
А в дендропарк у нас народ за земляникой уже ходит.
Из менее съедобных, но очень красивых, паутинник фиолетовый и строфария сине-зелёная.
Да они там у вас всегда растут, похожеВ прошлом году они где только не росли!
В позапрошлом я там моховички горстями собирал, т.к. другой тары не было. Называется, остановились пообедать на покатушках у Плещеевского
Для расширения познаний: этот красивый гриб - Hemistropharia albocrenulata (в россыпях Навозника рассеянного Coprinellus disseminatus). Довольно редкая штука. Мне она пока ни разу не попадалась.![]()
PS: на данный момент пытаюсь расширить свои познания о грибах, открываю для себя много нового. Но ещё больше только предстоит открыть
Для расширения познаний: этот красивый гриб - Hemistropharia albocrenulataПремного благодарен! Новичкам везёт
Начало.
Я — маленькая девочка. Мать сняла дачу в Снегирях. Я там отдыхаю с бабушкой летом. Утром просыпаюсь очень рано, тихо проскальзываю на веранду и отрезаю два ломтя чёрного хлеба. Долькой чеснока натираю корочку хлеба, посыпаю куски солью и поливаю их подсолнечным маслом. Запихиваю это лакомство в алюминиевую кружку и крадучись сбегаю из дома.
На улице зябко, но меня это не останавливает.
В конце деревни на склоне оврага растёт молодой березнячок. Это цель моего побега. На траве, кустах лежит обильная роса. Я захожу в рощицу и... - время останавливается для меня.
Я начинаю зигзагами обходить березнячок поперёк. Дойдя до края, обращённого в сторону речки, поворачиваюсь и прохожу зигзагом березнячок в обратном направлении. За день я могла пройти эту маленькую рощицу раз десять — пятнадцать и находить грибы даже на пятнадцатом маршруте.
Что уж я там брала из грибного племени, сейчас и не вспомню, но, то, что каждый день была на столе грибная жарёха с картошкой или грибной суп — точно!
Галина Хаустова Грузди и молоканки.
На лето моя мать снимала дачу в Снегирях у тёти Нюры и вывозила меня с бабушкой туда на отдых. У хозяйки было много родственников, которые часто наведывались к ней из Москвы.
Однажды приехала хозяйкина сестра – тётя Маша. Поужинав жареной картошкой с грибами, тётя Маша спросила: -Нюр, а солёных грибочков не осталось? -Маша, я уже давно не засаливаю грибы. Бегать за ними недосуг – работаю. Дети выросли, разъехались, а младший – Колька – по грибам не специалист. -А это? – тётя Маша указала на сковородку, которая царицей стояла в центре стола с остатками жареных грибов с картошкой. -А это вот дачница мелкая снабжает каждый день. Где только их и выискивает: Москвичи да дачники все леса от грибов очистили. -Мелкая, мелкая… - Бормоча себе под нос, тётя Маша задумчиво посмотрела на меня и на Кольку. Затем решительно произнесла: -А ну-ка, ребятня, обежали своих знакомых пацанов на деревне – пригласили всех на завтра в поход по грибы. Экипировка: сапоги резиновые, ведро/корзина, посох и алюминиевая кружка. Сбор утром в пять часов у этого дома на брёвнышках…
…Утром, окружённая гурьбой ребятни, тётя Маша повела нас в дальний лес по грибы.
Всю дорогу до леса через поле, речку, луг за речкой я ломала себе голову над одним вопросом: для чего нужна кружка? Может мы будем мерить грибы: войдут в кружку — брать, не войдут — не брать? А может… Тут мои рассуждения были прерваны тётей Машей: -Ребята, в лесу захочется пить. Тут родников нет, а из речки пить нельзя. По-этому сейчас, перед заходом в лес, вот на этой опушке, - и тётя Маша широким жестом обвела опушку перед лесом, - наберите в свои кружки земляники. Эта ягодка будет нам вместо воды.
Земляники было очень много, так что вскоре кружки оказались наполненными « с горкой». Мы окружили тётю Машу. -Ребята, в лесу нужно перекрикиваться, чтобы не потеряться. Но если вы услышите вот такой сигнал, - тётя Маша достала свисток и дважды в него свистнула, - то сразу же идите на этот звук! С таким напутствием мы вошли в лес. Этот лес мне показался каким-то хмурым, неуютным. Сразу стали мне попадаться какие-то поганки огромных размеров белого и тёмного цвета.
Тётя Маша шла за мной. В скором времени она меня окликнула:
-Галя, а почему ты не собираешь грибы?
-Какие? - удивилась я, - я ещё не видела ни одного грибочка.
Теперь удивилась тётя Маша:
-Как — какие? Грузди! Вон их сколько, - она показала на /в моём понимании/ поганки.
-Так это же поганки. Не съедобные!
-Нет, Галочка, это самые настоящие белые и чёрные грузди! А есть ещё и молоканки, - тут тётя Маша наклонилась и, срезав гриб белого цвета, показала мне, - посмотри какие они крепкие. На срезе выделяется «молочко». Это молоканка. Краешки шляпок подняты вверх. У груздей, - наставница ещё раз поклонилась земле, срезав другой гриб белого цвета, показала его мне, - краешки шляпки как-бы
подвёрнуты вниз. А вот, - очередной поклон земле и грибам, - чёрный груздь — чернушка, - тётя Маша продемонстрировала мне срезанный гриб чёрно-полосатый.
-Эти грибы есть варёными или жареными нельзя. Их перед приготовлением надо обязательно вымачивать, а затем отваривать и солить. Поняла?
-Да.
-В этом тёмном лесу благородные грибы вырастают очень редко, а вот груздям и молоканкам здесь раздолье…
Следуя наставлениям тёти Маши, я быстро наполнила корзину груздями. У остальных ребят ёмкости так же оказались полностью заполнены. Наставница дважды свистнула в свисток, созывая грибников. Наша ватага направилась в деревню…
…Моя бабушка отказалась от груздей, и я отдала их дачной хозяйке, которая сложила грибное ассорти в два мешка и замочила их в ручье на сутки, а за тем, отварив вымоченные грибы в баке, засолила их в бочке.
Через год я пробовала эти грузди и молоканки. По правде говоря, вкусом своим они меня не впечатлили, и я с тех пор ни разу не положила в свою корзину ни единого груздя и ни единой молоканки: в городской квартире нет ручья под боком для вымачивания таких грибов.