Прослеживается динамика. Средний возраст начала проявления грибной зависимости 5-6 лет. На период учебы в учебных заведениях зависимость впадает в ремиссию.Хи-хи. Я во время учебы даже на военных сборах умудрядся собирать. (Урожай сдавался командному составу, часть запекалась и поедалась с сотоварищами).
, и в армии два сезона как фантик. В армии вообще песня, наберешь подберезовиков, из столовки картошечки, из соседней теплицы помидорки, и все это в кунге на самодельной плитке из старого утюга... вещь.
В армии вообще песня, наберешь подберезовиков, из столовки картошечки, из соседней теплицы помидорки, и все это в кунге на самодельной плитке из старого утюга... вещь.Войска были грибооборонительные?
Войска были грибооборонительные?
Точно, как догадалась?… вот только грибам никак не удавалось оборону держать.
. В лес на картошке совсем за другим ходилиНу... ягоды тоже нужны)))
Ну... ягоды тоже нужны)))Ага, народонаселение к концу года заметно увеличивалось, видно ягода обильно росла: витамины, свежий воздух....

А вот доча моя так и не подсела на грибособирательство, хоть лет с трех с 2.5 с собой в лес брала. Бывает , конечно, может поехать. Но это раз в 5 лет.
На детях природа отдыхает…. или от детей, тут как посмотреть 
На картошке в институте однозначно, правда всю остальную учебу не ездил, видимо были другие увлечения, но на практике и в стройотрядах железно, это была моя "работа", всю жизнь бы так работалАндрей, точно, как Роман Абрамович! См. ГР №4/2012, и в армии два сезона как фантик. В армии вообще песня, наберешь подберезовиков, из столовки картошечки, из соседней теплицы помидорки, и все это в кунге на самодельной плитке из старого утюга... вещь.
Да уж картошка, стройотряд забытые теперь слова для тех, кто помоложе. Все время хотелось есть и грибы были неплохим подножным кормом.Везуха. Мы на помидоры ездили. Целые помидорные поля возле Волгограда. Есть хочешь- как стемнеет в поле. Пакет наберешь, потом за луком на соседнее поле. Масло в Волгограде на рынке покупали. Хлеб с ужина брали. Еще много было абрикосов. но я только пару раз их поела)))))))))))))))))))) А грибов там не было.
Даа-а-а...
Грибов, правда, там тоже не было.
Однажды.... мы полтора месяца пололи помидоры)))Ужос! Но это лучше, чем в ноябре собирать замерзшую сахарную свеклу размером и весом с артиллерийские снаряды, а потом забрасывать её в грузовик
Ужос! Но это лучше, чем в ноябре собирать замерзшую сахарную свеклу размером и весом с артиллерийские снаряды, а потом забрасывать её в грузовикМы собирали кормовую,в школе, она еще больше.
Мы собирали кормовую,в школе, она еще больше.Нет-нет, мы тоже собирали кормовую, это я ошиблась с названием. См 50 в длину и тяжелющая!!!
В общем за сезон я посещал уборку черешни, клубники, алычи, персиков, яблок и подвязку винограда! Подвязка это была отработка за все предыдущие поездки, но оно того стоило.
Однажды.... мы полтора месяца пололи помидоры)))Ой, Ирчик, прямо навеяла. Мы сначала в июне - в самую мошку!!! - пололи эти самые помидоры и арбузы, а потом в сентябре собирали. Романтика!!!
С тех пор от черноплодки меня корёжит.
Никакого перерыва в увлечении грибами не случилось, несмотря на постоянную учёбу ..разные техникумы, училища, курсы; любовь .. очень рано вышла замуж ; работу и пр. Быть может, потому, что всё немыслимым образом совмещала и спать было некогда, но в лес - всегда бегом!
Марин, ты прям энерджайзер. Может грибы были какие ?Не грибы)) Муж такой энергичный, сидеть в квартире не может и ..так сложилось . Ребёнка не приучили, наверное, слишком часто брали в лес и долго ходили - на всю жизнь утомили.
Ребёнка не приучили, наверное, слишком часто брали в лес и долго ходили - на всю жизнь утомили.
Вот и у меня старший сын к грибосбору интереса не проявил. Брал его пару раз (один раз в 2003 году, когда белых почти как в прошлом году было). Идти далековато. Наверное уставал. Не спортивный. Теперь вот думаю, как дочке меленькой свою “болезнь” передать. Ей еще четырех нет.
Что касается меня, то грибами заразил отец , когда мне было лет 8-9. Он часто по выходным в лес ездил на первой электричке. И я как-то напросился. Эту первую поезду очень хорошо помню. Поехали с его коллегами по работе (человек 8 набралось) за опятами в Покров. Место для всех было новым, знали только как добраться. Первая электричка всегда ходила до Захарово (а это ответвление от Владимировского направления), поэтому во Фрязево те, кто ехал дальше, пересаживались на Петушискую электричку, идущую спустя десять минут уже от Фрязево. Приехали в Покров. Оттуда двумя автобусами доехали до Головино и пошли искать вырубки. Опят набрали очень много, но заблудились и очень долго выходили вдоль реки. Вышли на какую-то асфальтированную дорогу, а куда дальше идти/ехать не знаем. Стали ждать. Хорошо, что мимо проезжал грузовик, везший мужиков после покоса. Нас захватили и довезли до автостанции в Покрове. Оттуда мы добрались автобусом до платформы, и поехали на электричке домой. Несмотря на усталость, удовольствие от той поездки я получил колоссальное. И с тех пор всегда старался ездить с отцом в лес. Собирали всякий микс, включая свинушки. Очень нравилась романтика первой электрички, добрые контроллеры, которые грибников не штрафовали, штурмы автобусов с треском корзин и т.п. Когда повзрослел (где-то в 15) частенько стал ездить и без отца (иногда один, но в основном с его приятелем). Про приятеля - это отдельный рассказ. В возрасте под 75 лет он давал фору любому молодому (пешком за Клязьму 12км до места, сбор грибов, и 12км обратно). Потом, когда у меня появился автомобиль, я иногда брал его с собой на разведанные места, но сейчас уже не решаюсь (очень преклонный возраст все-таки).
Вкратце, как то так. Грибная болезнь не проходит, а только прогрессирует. С конца осени ждешь лета. Затем сезон. Конец осени. И все по кругу…