Логотип слева Логотип справа

Как Вы стали Грибником?

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#26] ·
Прослеживается динамика. Средний возраст начала проявления грибной зависимости 5-6 лет. На период учебы в учебных заведениях зависимость впадает в ремиссию.
Хи-хи. Я во время учебы даже на военных сборах умудрядся собирать. (Урожай сдавался командному составу, часть запекалась и поедалась с сотоварищами).

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#27] ·
На картошке в институте однозначно, правда всю остальную учебу не ездил, видимо были другие увлечения, но на практике и в стройотрядах железно, это была моя "работа", всю жизнь бы так работал :yahoo:, и в армии два сезона как фантик. В армии вообще песня, наберешь подберезовиков, из столовки картошечки, из соседней теплицы помидорки, и все это в кунге на самодельной плитке из старого утюга... вещь.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#28] ·
В армии вообще песня, наберешь подберезовиков, из столовки картошечки, из соседней теплицы помидорки, и все это в кунге на самодельной плитке из старого утюга... вещь.
Войска были грибооборонительные?

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
[#29] ·
Войска были грибооборонительные?
— Петруччио #6263

Точно, как догадалась?… вот только грибам никак не удавалось оборону держать.:)

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#30] ·
. В лес на картошке совсем за другим ходили
— Петруччио #6256
Ну... ягоды тоже нужны)))

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#31] ·
Ну... ягоды тоже нужны)))
Ага, народонаселение к концу года заметно увеличивалось, видно ягода обильно росла: витамины, свежий воздух....:haha::haha:

Ирчик
Ирчик
Banned
[#32] ·
Я тоже помню себя лет с 6 наверно. В детском саду все на участке гуляют, а я в лесу. Ягодки на ниточку нанизываю, травинки в муравейник засовывала - было очень вкусно. Ну и грибы. На участке росли свинушки и сыроежки. Собирала перед приходом родителей и с гордостью им сдавала. Когда к бабушке на лето отправляли в Тульскую область - самое любимое место было лес. Знала каждый орешниковый куст с дубовиками, каждую грибницу белых в дубах, все канавки с сыроежками, торфяные кочки с моховиками, а уж валуев после дождя было в тех лесах тьмища. Найти строчки в зарослях медуницы всегда было праздником. Про свинушки молчу, они росли прямо в городе. Тоже собирала, но бабушка их не готовила, потихоньку выкидывала. Зато уважала сыроежки отварные, с тех пор сыроежки у меня с детством ассоциируются. Да и в школьные годы , когда летнюю практику проходила, периодически сбегала в посадки - подберезовики и сыроежки всегда наберешь там на жареху. А вот к опятам приобщилась поздно, не мой это гриб в плане сбора. Папа у меня тоже грибник, сколько помню- всегда брал с собой в лес. А вот доча моя так и не подсела на грибособирательство, хоть лет с трех с 2.5 с собой в лес брала. Бывает , конечно, может поехать. Но это раз в 5 лет.

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#33] ·
Да уж картошка, стройотряд забытые теперь слова для тех, кто помоложе. Все время хотелось есть и грибы были неплохим подножным кормом. В поле собирали шампиньоны прямо корзинами из- под картошки. И в стройотряде постоянно за грибами бегали благо это был Лотошинский район, река Шоша, граница Тверской обл, кругом леса и грибов полно.

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
[#34] ·
А вот доча моя так и не подсела на грибособирательство, хоть лет с трех с 2.5 с собой в лес брала. Бывает , конечно, может поехать. Но это раз в 5 лет.

На детях природа отдыхает…. или от детей, тут как посмотреть :viannen_01:

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#35] ·
На картошке в институте однозначно, правда всю остальную учебу не ездил, видимо были другие увлечения, но на практике и в стройотрядах железно, это была моя "работа", всю жизнь бы так работал :yahoo:, и в армии два сезона как фантик. В армии вообще песня, наберешь подберезовиков, из столовки картошечки, из соседней теплицы помидорки, и все это в кунге на самодельной плитке из старого утюга... вещь.
Андрей, точно, как Роман Абрамович! См. ГР №4/2012:)

Ирчик
Ирчик
Banned
[#36] ·
Да уж картошка, стройотряд забытые теперь слова для тех, кто помоложе. Все время хотелось есть и грибы были неплохим подножным кормом.
Везуха. Мы на помидоры ездили. Целые помидорные поля возле Волгограда. Есть хочешь- как стемнеет в поле. Пакет наберешь, потом за луком на соседнее поле. Масло в Волгограде на рынке покупали. Хлеб с ужина брали. Еще много было абрикосов. но я только пару раз их поела)))))))))))))))))))) А грибов там не было.

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
Откуда: Днепродзержинск, Украина · Сообщений: 410 · С нами с: 2013-10-27
[#37] ·
А вот мы однажды... на арбузы ездили Даа-а-а... Грибов, правда, там тоже не было.

Ирчик
Ирчик
Banned
[#38] ·
Однажды.... мы полтора месяца пололи помидоры)))

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
[#39] ·
Ужос! Но это лучше, чем в ноябре собирать замерзшую сахарную свеклу размером и весом с артиллерийские снаряды, а потом забрасывать её в грузовик:cray:

Ирчик
Ирчик
Banned
[#40] ·
И это было))) Только мы в бурты её забрасывали. И что за садистская школа у нас было , в 7 км от Москвы)))) Про грибы не помню))) Холодно было.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#41] ·
Ужос! Но это лучше, чем в ноябре собирать замерзшую сахарную свеклу размером и весом с артиллерийские снаряды, а потом забрасывать её в грузовик:cray:
Мы собирали кормовую,в школе, она еще больше.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#42] ·
Тэкс, понятно...Все грибники прошли обязаловку в виде сельхозработ...) Ну и меня не миновала сия участь.Картошка,свекла...А еще "строяки" с коровниками.А уж как пытались отучить меня от грибов институт и стадион!Мама дорогая!Но ничего, выжил мой интерес к грибам.Разросся и преумножился.:)

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
[#43] ·
А мой грибной опыт вначале был весьма спорадический... Сначала были маслята на турбазе на левом берегу Днепра. Там уже подрастали молодые сосенки, мне было лет 9-10, наверное. И долгое время для меня слова "собирать грибы" ассоциировались исключительно с маслятами. В студенческие годы мы группой выезжали отдыхать на Самару (впадает в Днепр в пределах Днепропетровска), там были настоящие широколиственные пойменные леса. Запомнились зонтики пестрые и опята осенние. Наверняка грибов было гораздо больше, но... не грибник я тогда была ещё, не грибник... Но после этого уже собирали зонтики в акациевых посадках и жарили их в кляре. Откуда был этот рецепт - не помню... А всерьёз я увлеклась грибами в 1992 году, когда познакомилась со своей подругой Ириной. Ирина два года прожила в Эстонии, привезла оттуда мужа-белоруса и стала для меня непререкаемым авторитетом во всех грибных делах. У неё по тогдашним меркам были хорошие справочники по грибам, муж, который не признавал никаких грибов, кроме белых и рыжиков, и страстное желание собирать грибы в степях Днепропетровщины. А когда мы убедили её мужа в том, что собранные нами на интуиции сморчки - хорошие (вкуснейшие!) съедобные грибы, грибами "заболела" и я. На сегодняшний момент понимаю, что для меня сейчас самое интересное - это найти новый гриб. Или насобирать грибов, когда их вроде бы "нету". Или сделать удачное фото. И вообще, грибы - это интересно! Это же целое Царство! Вот растения я люблю, животных мне жалко, а грибы... грибы я оччень даже уважаю!

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
[#44] ·
Мы собирали кормовую,в школе, она еще больше.
— Петруччио #6287
Нет-нет, мы тоже собирали кормовую, это я ошиблась с названием. См 50 в длину и тяжелющая!!!

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
[#45] ·
А у меня в детстве все было гораздо вкусней. Ввиду того что я с мамой с середины мая и до самых последних чисел августа уезжал в Анапу, где она трудилась старшей пионервожатой, а я был сыном полка при лагере в общем... Вот там я отрывался... когда пионеров посылали чего нибудь собирать в колхозные поля, то меня брали смотрящим... в общем объяснять не надо что дедовщина присутствовала как положено :D В общем за сезон я посещал уборку черешни, клубники, алычи, персиков, яблок и подвязку винограда! Подвязка это была отработка за все предыдущие поездки, но оно того стоило.

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#46] ·
Ой, Ирчик, прямо навеяла. Мы сначала в июне - в самую мошку!!! - пололи эти самые помидоры и арбузы, а потом в сентябре собирали. Романтика!!!:wink:

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#47] ·
Кто ездил на сельхозработы на картошку, кто на свёклу... а мы - ещё и на черноплодную рябину, вот!:D С тех пор от черноплодки меня корёжит.

Никакого перерыва в увлечении грибами не случилось, несмотря на постоянную учёбу ..разные техникумы, училища, курсы; любовь .. очень рано вышла замуж ; работу и пр. Быть может, потому, что всё немыслимым образом совмещала и спать было некогда, но в лес - всегда бегом!

Ирчик
Ирчик
Banned
[#48] ·
Марин, ты прям энерджайзер. Может грибы были какие ? А дочку пристрастила с тихой охоте?

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#49] ·
Марин, ты прям энерджайзер. Может грибы были какие ?
Не грибы)) Муж такой энергичный, сидеть в квартире не может и ..так сложилось . Ребёнка не приучили, наверное, слишком часто брали в лес и долго ходили - на всю жизнь утомили.

Андрей С.
Андрей С.
Продвинутый пользователь
[#50] ·
Ребёнка не приучили, наверное, слишком часто брали в лес и долго ходили - на всю жизнь утомили.
— Лалангамена #6328

Вот и у меня старший сын к грибосбору интереса не проявил. Брал его пару раз (один раз в 2003 году, когда белых почти как в прошлом году было). Идти далековато. Наверное уставал. Не спортивный. Теперь вот думаю, как дочке меленькой свою “болезнь” передать. Ей еще четырех нет.

Что касается меня, то грибами заразил отец , когда мне было лет 8-9. Он часто по выходным в лес ездил на первой электричке. И я как-то напросился. Эту первую поезду очень хорошо помню. Поехали с его коллегами по работе (человек 8 набралось) за опятами в Покров. Место для всех было новым, знали только как добраться. Первая электричка всегда ходила до Захарово (а это ответвление от Владимировского направления), поэтому во Фрязево те, кто ехал дальше, пересаживались на Петушискую электричку, идущую спустя десять минут уже от Фрязево. Приехали в Покров. Оттуда двумя автобусами доехали до Головино и пошли искать вырубки. Опят набрали очень много, но заблудились и очень долго выходили вдоль реки. Вышли на какую-то асфальтированную дорогу, а куда дальше идти/ехать не знаем. Стали ждать. Хорошо, что мимо проезжал грузовик, везший мужиков после покоса. Нас захватили и довезли до автостанции в Покрове. Оттуда мы добрались автобусом до платформы, и поехали на электричке домой. Несмотря на усталость, удовольствие от той поездки я получил колоссальное. И с тех пор всегда старался ездить с отцом в лес. Собирали всякий микс, включая свинушки. Очень нравилась романтика первой электрички, добрые контроллеры, которые грибников не штрафовали, штурмы автобусов с треском корзин и т.п. Когда повзрослел (где-то в 15) частенько стал ездить и без отца (иногда один, но в основном с его приятелем). Про приятеля - это отдельный рассказ. В возрасте под 75 лет он давал фору любому молодому (пешком за Клязьму 12км до места, сбор грибов, и 12км обратно). Потом, когда у меня появился автомобиль, я иногда брал его с собой на разведанные места, но сейчас уже не решаюсь (очень преклонный возраст все-таки).
Вкратце, как то так. Грибная болезнь не проходит, а только прогрессирует. С конца осени ждешь лета. Затем сезон. Конец осени. И все по кругу…