Поехали в леса, корзин набрали
И поехали по карте грибника в Белые столбы, а там тишина! Но! Мы исправно начали ездить в разные леса подмосковья, искать, искать, искать... Азарт какой-то появился! А все потому, что я увидела, какие увлеченные грибники на форуме! Каждые выходные куда-то да едут за грибами! И во мне проснулся такой интерес! И квест под названием "найди грибы и получи удовольствие" продолжался почти каждые выходные с конца июля до конца октября, и, как правило, в лес мы ездили и в субботу и в воскресенье...
А еще и на работе и на учебе (на английском) надо мной по-доброму шутят насчет моей грибанутости
За ягодой ездили традиционно всей большой семьёй, и бабушка тоже, несмотря на возраст и болезни, дома не оставалась. Уже не имея сил долго ходить, она собирала чернику недалеко от машины, но возвращаться ни в какую не соглашалась, предпочитая лишний час побыть в лесу. А вот по грибы - в основном отец и я. Остальные жаловались на плохое зрение, быструю утомляемость, дождик и комаров, но, по мне, километры с корзинкой переносятся куда легче, нежели сбор ведра черники. Отец хорошо ориентировался, с детства помнил старые грибные места и иногда находил новые. Когда “урожайные” посадки подросли и рыжика в них не стало, он сокрушался, что больше этого замечательного гриба в переславском районе нигде нет…жаль, не дожил до того времени, когда я вновь стала приносить домой рыжики.
С сомнительными и новыми для меня грибами отец всё решал просто - незамедлительно выкидывал их из корзинки))) А любопытство разбирало, хотелось знать больше, и неизвестные таскала на определение к соседу. Это был деревенский дед, под старость купивший дом в городе. Он отлично помнил все грибы и места произрастания - интересно было послушать и про желчный, и про свойства мухоморов. Жёлто-бурые маслята, которые у моих родителей были под запретом, дядя Серёжа ел и посмеивался. Наслушавшись его, я взяла в библиотеке книжку Фёдорова…ух, сколько, оказывается, грибов ещё не встречала! Пробелы в знаниях восполняю до сих пор.
, а с учетом приличной конкуренции шевелится приходилось очень быстро. Вот так я и заболел на всю жизнь грибоохотой.
А на фотографии не настоящая Кутуся... почему платочек не с кошками?
У меня тогда не было собственных сбережений, что напялят, то и носила. Скажу больше, там и корзинка не моя
. До сих пор помню, эту жуткую корзинку, у неё вместо ручки резинка была и корзинка постоянно прыгала, когда пустая была, а когда полная, то оттягивалась по-дурацки, почти до колен.
А на фотографии не настоящая Кутуся... почему платочек не с кошками?Дрон, ты меня опередил. Только я про сапожки хотела спросить.
никогда не забуду, когда мы также вдруг рванули в лес, а уже были заморозки. приехали. пустота. гуляли, гуляли, дошли до болота, до которого никогда не ходили, перешли его, попали на островок размером где-то 100х100 метров (не больше). и, о чудо! мы прошли метров 10, а у меня полное ведро маслят, да таких чудных, мясистых, ни единой червоточинки, лед на срезе хрустит)) мы тогда пожалели, что тары мало взяли. собрали по 2 ведра и два пакета, и это, практически не сходя с места.
У меня какие-то обрывочные воспоминания. Отец был очень хорошим грибником, что для Ставрополя давно минувших лет - редкость. Но он владимирский. Вот помню, мне лет 8, наверное, он мне волчью нору показывает. Потом лису с лисятами. Про грибы в лесу в пору моего детства - хоть убейте... Да, дома полные ванны всяких грибов. Да, имена, которыми отец их называет. Во время учебы в институте берет меня часто довольно. И- о ужас!- приезжаю домой из Калуги, где уже работаю, мне 23, а я почему-то не уверена, что могу отличить осенний опенок от ложного. Отец недоумевает (мне сейчас тоже удивительно, как могут путать)? А в Калуге вдруг начинаю ходить по грибы в свободные выходные (их, выходных, не очень много, все выходные в Москве на футболе, как правило). Помню потрясшую меня поляну с подосиновиками разных возрастов, наблюдаю, как их собирает белка. Помню, как иду через какую-то деревню с урожаем белых и подосиновиков, деревенские мужики - в спину: - Не сама собирала, хахали (слово круче) помогали, ишь, сколько набрала.
Обидно до слез. В Калуге у подруги друзья -молодая супружеская пара - заядлые грибники. У них беру и упоенно читаю справочник М.Зеровой по грибам. В общем, все чаще и чаще хожу. Узнаю зонтик. Пробую серо-розовые мухоморы. Потом сотрудница по работе приглашает съездить с ее мужем(он водитель на каком-то предприятии) в Макаровку, это по старой тульской дороге. Выезжаем часа в три утра, в лес входим почти затемно. Столько белых никогда не видела... Огромный лось на рассвете перебегает через ржаное поле.
Живу в Калуге в Ромодановских Двориках, рядом лес. Каждый день ныряю туда в будни. В выходные - дальний (км 7) поход в Б.Козлы. Березы с елочками - это чудо, сколько белых. И еще, заметьте, круг собираемых довольно традиционный: белые, подосиновики, подберезовики, лисички...
Возвращаюсь в Ставрополь уже фанатом. Год плАчу, вспоминая подмосковные леса. Но интенсивно хожу в наш. Когда я чокнулась окончательно - сложно вспомнить...Пишу письмо Я. Клану в Прагу, делаю какие-то свои выводы по его книге, он приглашает приехать. По глупости не складывается. А меня уже несет: каждый приезд в Москву ищу книги, справочники по грибам, их очень мало, это редкость... А до попадания во всемирную паутину - еще вечность...

Ходить в лес один и с друзьями начал в 8-9-м классе. Хорошо, кстати, проводили время!...
... заодно полюбил больше находить подосиновики. Благо у нас они всех цветов встречаются (белые, серые, оранжевые, красные, бурые). В их поисках меня редко кто обставлял потом. Я их порой "за версту" вижу...А сейчас как обстоят дела с грибными походами?Ходить в лес один и с друзьями начал в 8-9-м классе. Хорошо, кстати, проводили время!...
mvkarpov,учитывая разницу в возрасте, боюсь, что имя свое не вспомню.![]()
Ну а мне тогда и пытаться не стоит
Но попробую…
С четырех лет меня отдали в детский сад. А он летом выезжал на дачу. И вот в первый же выезд где-то в районе Мамонтовки воспитательница показала нам несколько грибов и рассказала, как они называются. С этого, кажется, и началось… Одно из первых воспоминаний. Мы с приятелем по детскому саду Аликом гуляем со взрослыми на Тверском бульваре. И находим замечательные грибы белого цвета. Мы ужасно рады. А ничего не понимающие взрослые почему-то эти грибы выкидывают. Кажется, я даже ревел. (Судьба делает зигзаги. После детского сада мы с Аликом потерялись. А потом встретились в конце институтского обучения - он учился с моим школьным товарищем. И Алик познакомил меня со своей двоюродной сестрой. Не исключено, что я встречался со своей женой в детсадовском возрасте на его днях рождения). Родители снимали дачу в Опалихе. Участок казался лесным и на нем росли грибы. Чернушки, свинушки, сыроежки. А рядом - березняк - проход между участками. Там попадались даже подберезовики. Когда в конце 70-х мы сами уже искали дачу для маленького сына, поехали в Опалиху, и я увидел и этот крохотный участок, и эти несколько березок. Но в Опалихе были и другие леса. В один - за железной дорогой - ходили взрослые. Помню, дедушка и его друг еще с Киева 20-х годов дядя Леня взяли по ведру и отправились в лес. А меня, дошкольника, почему-то не взяли. Было очень обидно. А потом мы стали снимать в той же Опалихе другую дачу. За стенкой снимала другая семья, девочка было моей сверстницей, и ее отец - вот даже фамилию запомнил: подполковник Бектимиров - брал детвору в лес за железную дорогу, и там мы находили и белые, и подосиновики, и подберезовики, и те самые “козлята”, которые теперь зовутся перечными. А еще мы ходили в сторону Красногорской (сейчас там дома уже почти до Опалихи добрались), и там были красивые белые в березняке. Короче, болезнь моя развивалась… до сих пор не могу понять, как у нас дома ели то, что я приносил, ведь родители в грибах не разбирались совершенно. Но факт остается фактом - никого не отравил. Жили мы рядом со станцией Тушино, и ездил я по Рижской дороге, но как-то бессистемно. А вот когда женился и переехал к жене в центр, откуда пешком было до Курского вокзала 20 минут, начались поездки в Чеховские леса. А потом появилось Палкино. В 1987 году (я понимаю, что столько не живут). Ну, а теперь с вами, чему несказанно рад.
Какая еще ремиссия? .
У меня самая настоящая, стойкая на 6 лет. И учиться страсть как интересно было, и любовь-морковь-замужество, и практики всякие и еще профком-комсомол. С 3 курса бесконечные ночные дежурства. А на картошке в 20 лет у нас куда как более важные дела были, чем сбор грибов и, собственно, самой картошки. В лес на картошке совсем за другим ходили