Логотип слева Логотип справа

Грибы неберучки

Най
Най
Banned
[#126] ·
А у немцев традиционный супчик из мокрух еловых ценится превыше всего. Раз попробовал её замариновать - изумительный вкус!

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#127] ·
Вот интересно... И мне мокруха пурпуровая (беру так, немного, для украшения микса) никогда не била в нос. Справедливости ради, обоняние у меня не тонкое, но вроде различаю запахи.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#128] ·
А у немцев традиционный супчик из мокрух еловых ценится превыше всего. Раз попробовал её замариновать - изумительный вкус!

Так то ж немцы, мож им есть больше нечего.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#129] ·
Исходя из известной поговорки, "что русскому хорошо...", то ежели для немцев мокрухи хороши, то для русского человека полезны не очень...))

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#130] ·
Исходя из известной поговорки, "что русскому хорошо...", то ежели для немцев мокрухи хороши, то для русского человека полезны не очень...))

Иными словами - что немцу хорошо, то русский даже пробовать не будет.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#131] ·
А мене именно в мариновке Мокруха еловая категорически не понравилась. Дурацкая мягкая консистенция. Напомнило маринованные Гигрофоры оливковобелые.

VITUM
VITUM
Седина в бор.-лес в ребро
Откуда: Москва, Фили · Сообщений: 726 · С нами с: 2013-10-26
[#132] ·
Почему мягкая? Вовсе нет. Только брать надо молодые столбики, вот такие, о которых Дрон пишет. В маринаде они очень даже упругие, а не мягкие. И вкусные. Но в этом году я без них. Рыжики сбили...

Лунный Кот
Лунный Кот
Banned
Откуда: САО Москва Ховрино · Сообщений: 125 · С нами с: 2013-10-28
[#133] ·
Так то ж немцы, мож им есть больше нечего.

Что русскому смерть, то немцу хорошо, мож и наоборот)))

Лунный Кот
Лунный Кот
Banned
Откуда: САО Москва Ховрино · Сообщений: 125 · С нами с: 2013-10-28
[#134] ·
Я второй год подряд наблюдаю за массовым выходом мокрухи еловой в Конаковском районе, при чем качества она там изумительного, иногда даже можно спутать с белым, на столько мощная у нее нога. Но вот ведь не задача, я так ни разу и не сподобился бросить ее в корзину, потому что как уже писал где то здесь, ее выход совпадает с выходом белого и чернушки, а при таком раскладе о мокрухах даже и не вспоминаешь. Мокруха пурпуровая или розовая, я в них не очень разбираюсь, а может обе, мне частенько попадаются в Палкино, но и там не до них обычно бывает, потому что увлечен добычей груздя и рыжика. Вот такие вот у меня коллизии с этими мокрухами.

Давненько еловую мокруху в хорошем выбросе… в тех местах не встречал. А выходит она действительно тогда, когда о подобном даже думать противно.

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#135] ·
А я еловую беру с удовольствием. Консистенция мне нравится. И по виду, вон какой симпатичный! http://fotki.yandex.ru/users/andr6309/view/818069/

Пенсионер
Пенсионер
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, на Борисовских прудах · Сообщений: 821 · С нами с: 2013-10-26
[#136] ·
Я тоже узнала, что она съедобна только благодаря форуму. Попробовала, когда в лесу больше нечего было брать. Ну еще паутинники какие-то, о которых тоже ничего не знала. Ничего, в миксе скушали с удовольствием.

Veslavs
Veslavs
Новый пользователь
[#137] ·
Из съедобных грибов, я много чего не беру. Причем не из-за вкусовых качеств некоторых экземпляров, а просто нет азарта... С детства приучили к определенному ряду грибов, их и собираю. А на вскидку: никогда не собираю свинуху, млечные (последнее время не занимаюсь, засолкой), осенние опята, зонтики...:)

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#138] ·
Мокруха представлена и в нашей галерее!

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
Откуда: Днепродзержинск, Украина · Сообщений: 410 · С нами с: 2013-10-27
[#139] ·
Ура! Уже пошла буква "G"!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#140] ·
А Мокруха пятнистая отличается вкусом от еловой?.. Или только размеры разные? Никто не пробовал сравнить?

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#141] ·
А Мокруха пятнистая отличается вкусом от еловой?.. Или только размеры разные? Никто не пробовал сравнить?
Пятнистая это совсем другой вид. У нас она мне не попадалась. Часто за пятнистую ошибочно принимают еловую в преклонном возрасте, так как она тоже покрывается тёмными пятнами. Например, на том же ГКО единственно фото пятнистой Мокрухи - еловая. Вот фото пятнистой Ива Денейера. Вот из Фунгипедии. Для пятнистой характерна эксзудация тёмной жидкости из ножки. Эти капли потом оставляют на ней тёмные пятна. Внешне она более блёклая и субтильная. Жёлтое основание ноги слабо выражено и часто видно только в разрезе.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#142] ·
Ух ты!.. Спасибище, Михаил! Никогда не видела таких!

Рододендрон
Рододендрон
Новый пользователь
[#143] ·
Возник вопрос: таких грибов, как вы указали, я и не видела и не слышала о них. опыт маленький. Но с каждым годом тоже появляются свои неберучки: раньше брали свинушки (просто леса не знали, а эти везде растут, хоть в овраге возле дома) и сыроежки теперь не беру тоже. Не беру по большей части из за того, что в принципе белых, подберезовиков, маслят хватает и на поесть, и на заготовки. а вопрос такой: как вы умудряетесь собирать, и нести главное те грибы, которые вы перечислили, если у вас по дороге благородные попадаются? или вами перечисленные в другое время растут? например, весной ранней? или это типа вкусовые изыски? поделитесь с чайником)

Рододендрон
Рододендрон
Новый пользователь
[#144] ·
Обалдеть!! у нас под соснами возле дома появились года 2 назад маслята. что такое мокруха я только сейчас посмотрела. Она там тоже появилась, а я думала это ложный масленок!! и с бешенством (за обман) выкидывала. Есть ее я правда все равно не буду - боюсь, но приятно, что за час уже столько нового тут узнала!

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#145] ·
и сыроежки теперь не беру тоже
— Рододендрон #63075
И зря! Жаренные с лучком сыроежки - обалдеть, как вкусно! И в пироги тоже...
Есть ее я правда все равно не буду - боюсь
— Рододендрон #63077
Опять зря... Вполне съедобный гриб и даже вкусный!

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#146] ·
...как вы умудряетесь собирать, и нести главное те грибы, которые вы перечислили, если у вас по дороге благородные попадаются? или вами перечисленные в другое время растут? например, весной ранней? или это типа вкусовые изыски?
— Рододендрон #63075
Есть много видов неберучек, которые весьма неплохи по своим кулинарным свойствам. Такие грибы я беру, даже если в корзине белые с подосиновиками. Сюда входят Мокрухи, серо-розовый мухомор, лесные шампиньоны, Паутинник триумфальный, Зонтики. Может ещё чего. Есть виды, которые беру от безгрибья и на попробовать – коллибии, чешуйчатки, гифоломы, редко Плютеи. Есть весенние виды, часть которых неберучками не назвать, ибо они по весне желанная добыча всех грибников (сморчки и строчки). Но есть и собираемые нами неберучки, такие как Псатиреллы, Дисцины и Саркосцифы. Вусовые типа изыски - тут не уверен, по моему таковых среди неберучек либо нет, либо единичные.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#147] ·
Вусовые типа изыски - тут не уверен, по моему таковых среди неберучек либо нет, либо единичные
Рамария золотистая, например... Ах, какой из неё грибной фарш, какая она в кляре вкусная...!)))

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#148] ·
Я беру обязательно лесные шампиньоны (у нас они двух видов обычно: лесные и перелесковые), триумфальные паутинники, зонтики, фиолетовые и серо-сиреневые рядовки, дымчатые говорушки. А чешуйчатка у нас в семье вообще ценится выше, чем осенний опёнок. Ну вкуснее же, правда, когда замаринована.

Серо-розовые мухоморы нам не понравились своим кисло-сладким вкусом. Мокрухи хороши, но возни с ними… они ещё и пачкают остальные грибы, нужен отдельный пакет.

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#149] ·
Попробовать бы правильно замаринованную чашуйчатку) Мокрухи пачкают все , реально от безгрибья гриб. Но в миксе жареном хороша. А сыроежки это класссика. Отварные с солью , жареные, а уж соленые- грузди отдыхают.

Барни
Барни
Banned
[#150] ·
Мы тоже за сыроежки голосуем! Большие можно в кляре обжарить - вкуснятина. Сыроежка для нас в сто раз лучше подберезовика.