Уточните,пожалуйста, Перелесковые где растут ?
У нас - в лесах. А конкретно - в осинках, которые растут в понижениях вокруг озер-“луж” среди сосновых лесонасаждений.
Вот наши перелесковые
![]()
Может, они, конечно, и не перелесковые…
Таня, насчет твоих, вонючих, думаю, что это желтокожий A.xanthodermaИра, желтокожий вонючий само-собой. Но у него ещё и ножка желтеет при срезе, а если и не желтеет сразу (а такое тоже бывало), то потом при тепловой обработке обязательно, и пахнет КАРБОЛКОЙ. А тот, который я называю перелесковым, не желтеет вообще, при тепловой обработке неприятный запах усиливается, но это запах НЕ КАРБОЛКИ.
А мы тоже не берём шампиньоны лесные. Просто не любим.
Вот и правильно, сюда же нужно прибавить всякие: легочники, печеночницы, мокрушки, веселилки, смешилки, шапочки, сморкачечки, строчатки и пр. ……………. Мы же грибники.
Раз пошла такая тема, напишу тоже, что не беру: 1. Подлесковые шампики - не нравится их вкус, и запах тоже. 2. Скрипица - начитался о ней, что никакая. Пару раз брал, но дальше замачивания не доходил. 3. Мухоморы всех видов. Страшно. 4. ТСЖ брать не буду больше, если найду. Не понравился он мне. 5. Веселку тоже больше брать не буду по тем же причинам, что и ТСЖ. 6. Ну и не беру все неизвестные мне грибочки. Редко беру разве что дождевики, если уж совсем скрутно с другими грибами.
Полностью с Вами солидарен, но за маленьким исключением. Берите дождевики, как и брали (гриб очень не плохой по всем показателям), но только молодые, с белой мякотью внутри. Добавьте в свой “пакет” и мухоморчик серо-розовый)) В некоторых областях Украины его очень ценят (вкус и пр.. очень нравится), при чем предпочитают даже белому грибу. А так все верно)))
Вспомнила еще неберучку- вешенка. Не нравится вкус и запах. Магазинная лучше, уж не знаю почему.
Ирчик, вешенку готовить, это не щук ловить из болота. И никогда не сравнивайте, природную вешенку устричную с магазинной! Мое субъективное..
... 5. Мокрухи всех мастей - сшибает парфюм, исходящий от них, не мой гриб ...
??? Мокрухи - грибы без запаха (и вкуса, особого), но очень хорошие по консистенции. Они идеальны как грибы-спутники в миксе.
Вот наши перелесковыеУ нас они точно такие же. Перелесковыми называем.![]()
![]()
![]()
![]()
Может, они, конечно, и не перелесковые…
А нам вот жалко, что не взяли лисички воронковидные. Хочется научиться их готовить. Есть у кого-то опыт?Барни, их нетрудно готовить, была бы фантазия. Абсолютно съедобны без всяких условностей! Жарила, варила, сушила..чтобы ещё с ними придумать?
??? Мокрухи - грибы без запаха (и вкуса, особого), но очень хорошие по консистенции. Они идеальны как грибы-спутники в миксе.Когда дома была отварена мокруха пурпурная, пришлось открыть все окна и уйти на прогулку. Попробовать я попробовала, но даже не проглотила. Не мой гриб.
А нам вот жалко, что не взяли лисички воронковидные. Хочется научиться их готовить. Есть у кого-то опыт?
а мне бы из только увидеть…
Когда дома была отварена мокруха пурпурная, пришлось открыть все окна и уйти на прогулку. Попробовать я попробовала, но даже не проглотила. Не мой гриб.
Интересно! Пурпурная в сосняке растет, а я туда хожу, когда ее уже нет.(А может, в моем сосняке ее и не бывает.) Поэтому, пурпурную я и не беру. Мне еловых достаточно.
а мне бы из только увидеть...Присоединяюсь, с поправкой на "пособирать"
(в отличие от жёлто-красной рядовки и перелескового шампиньона).
Зато цвет у мокрухи красивый
Присоединяюсь, с поправкой на "пособирать"
Мне кажется, увидеть лисички воронковидные можно только случайно. Один из самых неброских грибов… Если в следущем сезоне увидим - сразу маякнем, где нашли.
Зато цвет у мокрухи красивыйЦвет -ДА! Впечатлил!