А что такое ТСЖ, для не посвященных?Трутовик Серно-Жёлтый.
уж больно они нежные и хрупкие. домой привезешь, если какая часть от гриба и останется, то во время чистки грибов все равно замучаешь. поэтому все время мимо прохожу.
раньше, в прибалтийских лесах горькушу собирала: для массовки в засол. года 2-3 уже не беру. иногда по старой памяти хватану несколько штучек, но лень возиться, и чаще выбрасываю. бывает попадается очень много, но все равно как-то не замечаю её.
нашла шикарное определение горькуши в интернете
Горькуша - один из видов грибов поганки (Agaricus amarus).Источник
Горькуша - один из видов грибов поганкиГлавный санитарный врач города еще круче завернул: "...думают, что это опята, а это ложные поганки ". Shl поделился здесь
“Тело - очень широкое, плоское и снизу покрыто настоящим мехом иэ плотных перьев и пуха. На суше, на которую выходят лишь в случае крайней необходимости, передвигаются с трудом и скоро падают на грудь или брюхо. Вместо хвоста - маленький пучок размочаленных перьев. Все известные виды П. (около 20) живут в умеренном поясе. Держатся всегда парами. "
Никто не находил таких?
Кстати, если кто желает узнать, что это за грибы поганки, то перейдите с "горькушек" дальше по ссылке "поганки :Все чудесатее и чудесатее
а я вот сыроежки не беруОля, это не о горькушКе, это синоним лейкопаксиллуса горечавкового Leucopaxillus gentianeusуж больно они нежные и хрупкие. домой привезешь, если какая часть от гриба и останется, то во время чистки грибов все равно замучаешь. поэтому все время мимо прохожу. раньше, в прибалтийских лесах горькушу собирала: для массовки в засол. года 2-3 уже не беру. иногда по старой памяти хватану несколько штучек, но лень возиться, и чаще выбрасываю. бывает попадается очень много, но все равно как-то не замечаю её.
нашла шикарное определение горькуши в интернете
Он красивый, в хвойных растет, но жутко горький, оттого и синоним - амарус. Потому там род - Agaricus, а не Lactarius
Оля, это не о горькушКе, это синоним лейкопаксиллуса горечавкового Leucopaxillus gentianeusспасибо за поправку! но, в любом случае, все - поганкиОн красивый, в хвойных растет, но жутко горький, оттого и синоним - амарус. Потому там род - Agaricus, а не Lactarius
Кстати, если кто желает узнать, что это за грибы поганки, то перейдите с "горькушек" дальше по ссылке "поганки :“Тело - очень широкое, плоское и снизу покрыто настоящим мехом иэ плотных перьев и пуха. На суше, на которую выходят лишь в случае крайней необходимости, передвигаются с трудом и скоро падают на грудь или брюхо. Вместо хвоста - маленький пучок размочаленных перьев. Все известные виды П. (около 20) живут в умеренном поясе. Держатся всегда парами. "
Никто не находил таких?
Видела таких
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Podiceps_cristatus_5_(Marek_Szczepanek).jpg?uselang=ru
На самом деле прошла информация по подосикам. Они могут быть ядовиты, если организм не вырабатывает какой-то гормон. Умереть конечно невозможно, но точно запомнила, что может быть паралич конечностей.
Кутуся, спасибо. Будем иметь ввиду, лапы нам очень необходимы. А то как же..?
Вспомнила еще неберучку- вешенка. Не нравится вкус и запах. Магазинная лучше, уж не знаю почему.
А по мне, что магазинная, что лесная. Ни вкуса, ни запаха. Опилки, они и есть опилки. В 2010-м году, когда была Великая сушь, вешенка появилась первой, и поэтому я ее брал. В ноябре я ее тоже беру, в дополнение к зимнему грибу. А так - ни-ни!
Пусть автор определения всю жизнь ест одни шпальные грибы! Горькуши он не заслуживает!нашла шикарное определение горькуши в интернете
Разве только в этом? Мне казалось, что мы с тобой там куда раньше паслись.
Дык фосфоритный груздь то в единичных количествах обнаруживали, а нонче на клондайк напал - в холодильнике четрые банки трехлитровых стоят… Анька потихоньку таскает их оттуда… Говорит вкусныеее… Немного только пересолил…
Всегда считала её поганкой.Кутуся! Не пользуйся ты этим словом, это оскорбительно для гриба, особенно для млечника. Пусть даже он скрипица.
p.s Я тоже со скрипицей что-то делала….
Почитала про упорные старания Нины-Легалист распробовать скрипицу и очень удивилась, ведь я никогда скрипицу не брала и даже не думала, что кто-то её может захотеть. Всегда считала её поганкой.
Кутуся, она не поганка, хотя и поганка. Ее можно есть, ну если зубы нечем чистить, а так….)
а я вот сыроежки не берууж больно они нежные и хрупкие. домой привезешь, если какая часть от гриба и останется, то во время чистки грибов все равно замучаешь. поэтому все время мимо прохожу.
Ольга, вот летом поставил себе задачу, через пару месяцев не только плотная - не плотная, но и червивая - не червивая с высокой долей вероятности ходом определял, в общем ведре доезжали всегда нормально, не ломались, дома кинул в миску с водой, отмокли полчасика, промыл пластинки под струей воды, кожицу шляпки почистил зубной щеткой, подложив пальцы для фиксации шляпки, приварил до закипания, песок ссыпался, мусор всплыл, откинул, остудил - чистые вкусные плотные грибы. К тому же грибы со шляпками до пяти сантиметров диаметром я предпочитаю готовить целыми, ну максимум половиню, или ножку отрезаю при сомнении в чистоте мякоти плодового тела, так что если б крошились или ломались - точно бы не брал.
), которые бы не могли понять, что со скрипицей сложно что-то делать. А есть у тебя фото? Не может это быть, например, Груздь перечный? Тоже не фонтан, но что-то сделать можно. Со скрипицей - не верю.
Насчет сыроежек. Когда говорят, что вкус сыроежек не впечатлил, нужно заметить, что не всякая сыроежка деликатесная. Очень вкусны зеленоватая R. virescens, пищевая, сине-желтая, жесткая R.rigida и еще некоторые, эти сыроежки не хрупкие даже и в среднем возрасте.
Александр Крымский,такие муки (с зубной щеткой и подкладыванием пальцев) не испытываю. Сыроежки, как есть, с мусором заливаю не очень крутым кипятком, чтобы только покрыл сверху грибы. Постоят минут 5, интенсивно шумовкой размешиваю. Они трутся друг о друга, не ломаясь уже, становятся относительно чистыми. Под сильной струей промываю, мусор прилипает ко дну дуршлага, а грибы почти чистые. Довожу до кипения, остатки песка и почвы оседают на дно. Все грибы целые и вкусные, можно пускать в готовку.
Насчет скрипицы. Не уверена, что когда говорят "скрипица" речь именно о ней. ...Со скрипицей - не верю.Присоединяюсь, увы. Вкус деревяшки, консистенция деревяшки при всех видах кулинарной обработки, и никакие даже самые вкуснющие приправы и добавки не способны значительно исправить ситуацию...
Все грибы целые и вкусные, можно пускать в готовку.Ирина, я пытаюсь минимизировать предварительную тепловую обработку Подобный способ обработки мне знаком, им в Крыму достаточно часто пользуются. Но мне до сих пор претит варить грибы с землей и мусором.
Присоединяюсь, увы. Вкус деревяшки, консистенция деревяшки при всех видах кулинарной обработки, и никакие даже самые вкуснющие приправы и добавки не способны значительно исправить ситуацию...
И, добавлю, груздь перечный и груздь сизоватый тоже оказались не лучше))))