Логотип слева Логотип справа

Грибы неберучки

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
[#1] ·
Есть грибы, которые не пришлись нам по вкусу. Может мы просто не умеем их готовить?

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
[#2] ·
Для меня таким грибом стал осиновый груздь. Ну вот не понравился он мне совсем. Ни в переработке - слишком трудно его омывать, ни по вкусовым качествам. Солила их и делала в томате, но вот не то. Не вкусно. Больше не ищу его, а если найду, то брать точно не буду.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#3] ·
Есть такой. Мокруха еловая))) Но лучше пусть о ней Виктор(VITUM) скажет...)

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#4] ·
А у меня много грибов-неберучек, даже сам еще не знаю почему... хотя нет, знаю, слишком много других грибов беручек, что до этих как то руки не доходят. Из названного выше - мокруха еловая... не беру по нескольким причинам, во-первых она очень "сопливая" и под нее нужна отдельная тара, а в то время когда она мне попадается, отдельная тара уже используется под чернушку, и то в перерывах между сбором белых... ну о какой мокрухе в таких условиях можно говорить. Далее груздь осиновый, тут тоже две причины, во-первых я его никогда много не находил, правда и не искал особо, а во-вторых, мне хватает водозонального... правда вот если с водозональным теперь будет туго, неурожай или желающих резко прибавится, то придется видимо начать искать и осиновый... я слышал где то за Малоярославцем его можно хорошо пособирать... но не суть, пока что так. Теперь еще один представитель хвойников - рядовка опенковидная... каждый год застаю её в самом расцвете сил, молодую, крепкую, нечервивую, но что с ней делать, ума не приложу, тем более что идет она вместе с рыжиком и груздем, так что времени на нее вообще не остается, а если учесть что тогда же появляются маслята поздние, то и ими я обычно пренебрегаю... такая же участь и у моховика желто-бурого... Зонтики тоже никогда для себя не собирал, но с этим грибом думаю в следующем сезоне познакомлюсь поближе. Еще один нетипичный представитель, которого я почти никогда не беру или беру совсем мало на поесть или крепких челышей в микст на баночку другую. Это подберезовик, даже черноголовики не могут меня заставить бросить их в корзинку. Исключением был 2009 год, когда болетов не было практически. Так же очень давно не собираю сыроежку, хотя маленькую и круглую наверное набрал бы на сковородочку...видимо такой размер в количестве не попадается. Ну пока все, про остальное может напишу попозже.

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#5] ·
И у меня неберучек много! Поскольку засол не идет последние годы, млечники у меня выпадают из сбора.

shl
shl
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1203 · С нами с: 2013-10-28
[#6] ·
В моем списке неберучек № 1 - это столь уважаемый многими ТСЖ. Прочитал про него здесь - отзывы в основном восторженные : "ах, котлетки! ах, вкуснотища". Я знал где их искать и уже предвкушал эту вкуснотищу. Принес, разрекламировал супруге чудо-деликатес, приготовили. Результат удивил, но решили, что это досадная случайность. Потом я с маниакальной настойчивостью пер эту дрянь из лесу, пытались готовить и котлетки, и жарить в чистом виде, даже мариновать. Было уже понятно, что ничего путного из тсж не получится, но было обидно сдаваться. Тем более, что все-таки деликатес... В итоге, проперев однажды километров 5 огромные пакеты с добрым десятком килограммов тсж и приготовив очередную порцию кисловатых опилок, я сдался окончательно. Теперь просто любуюсь этими яркими грибами или делюсь известными мне делянками с желающими отведать "кашу из топора".

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
[#7] ·
С ТСЖ у меня тоже не очень. Просто весной, когда охота в лес, а брать там кроме ТСЖ нечего, тогда можно взять чуток. Беру не больше кг, чтобы съесть сразу и больше к нему не возвращаться. Практика показала, что есть их зимой не охота.

Ещё не беру молочаи. Не пришлись они нам ко двору. Много слышала о них хорошего. Не знаю…может масипусистых и наберу немного, чтобы окончательно от них отказаться.:mosking:


shl
shl
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1203 · С нами с: 2013-10-28
[#8] ·
Ну а мне неохота есть тсж и зимой, и весной, и летом. А уж осенью тем более. Молочаи не скажу, что не понравились, но не впечатлили.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#9] ·
О, точно!Молочаи. Засолили, послушав одного... Фигня получилась.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#10] ·
ТСЖ - согласен, гриб не для заготовок.Котлетам, правда, придает нежности.Хотя и в котлетах все же вкус мяса, а не гриба, в скольких пропорциях не клади... Ну здесь то ясно.Соскучившись по грибам за зиму, убеждаешь себя, что вкусно.Альтернативы то в это время немного.

@viator
@viator
Продвинутый пользователь
Откуда: Taganrog, 61 region · Сообщений: 257 · С нами с: 2013-10-26
[#11] ·
Не беру синеножку. Когда-то давным-давно угощали маринованной, как-то не показалась:( Потом собирали и жарили в миксе с шампиньонами, вроде бы нормально. Когда собрали пару корзинок одних синеног, готовили их уже отдельно. Ну не смог есть ни в каком виде! :dntknw: Все, больше для себя не беру. Если собираю грибы в компании, с удовольствием ищу их для друзей. Грибок-то видный и в руке приятный. ТСЖ пробовал с подачи Дмитрия (Shl). Не впечатлился. В котлетах ем, но без фанатизма:) Сам бы не брал, но приходится считаться с Козерожкой:mosking:

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#12] ·
Ну так ведь ТСЖ - универсальный наполнитель. Ни вкуса, ни запаха. Но вот в котлетах с форелью ( 2 части ТСЖ+ 1 часть форели+ пассированный лук) оч понравились. Ну и в смеси со свиным фаршем - тоже вкусно. Все таки , что форель, что свинка, достаточно жирные и ТСЖ там вписывается хорошо. А вот с курицей не впечатлили.

Это как гриб- синяк, сам по себе никакой . Зато в смеси с белыми приобретает вкус вкус благородный.


Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#13] ·
В этом году решила попробовать молочай. Но за неприятный рыбный запах был нещадно выкинут из корзинки, даже не доехав до дома. Мокрухи пробовала в прошлом году солить - не понравились. И еще лепята(летние опята) -беру их только для подружки, которой они очень понравились, и она готова их принимать в любом количестве.

VITUM
VITUM
Седина в бор.-лес в ребро
Откуда: Москва, Фили · Сообщений: 726 · С нами с: 2013-10-26
[#14] ·
У меня есть три гриба, которые я раньше брал, а теперь не беру совсем. Во-первых - свинушки. Ну, это, разумеется не из-за вкусовых качеств. Но с начала 80-х - ни-ни! Во-вторых - перечный. В детстве считал его "козленком" (так меня научили) и брал в жаркое-микст. Но теперь-то ученый и могу отличить от козляка. В третьих - сыроежки. С тех пор, как начал ездить под Чехов и набирать болетовых, к этим крошащимся пластинчатым интерес потерял. Козляки беру только тогда, когда не хватает других. Хотя мариновать их можно. Они в маринаде оригинально краснеют :) А многие другие не беру только потому, что никогда не брал. У них всё впереди.

P.S. Володя, а про мокруху я написал в другой теме :)


Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
Сообщений: 719 · С нами с: 2013-10-27
[#15] ·
shl, с ТСЖ понятно: если вкус опилок и кислый - перезрелый на 100%, дрянь дрянью. Молочай не люблю за запах, но люблю фотографировать. Виктор, не крошащиеся сыроежки очень хороши, мало каким грибам уступят. Не беру груздь сизоватый Lactarius glaucescens, это вариант перечного. Не беру псатиреллу Кандолля, хотя пробовала, но зачем, если есть другие грибы? Беру, но не готовлю, а отдаю Головач гигантский (Лангерманнию), вообще дождевики не беру, просто нет желания пробовать, мне кажется, что не мое. Может, и вкусно... Насчет синеножки. Да, многим не нравится ее запах. В общем, одни считают деликатесом, другие категорически не едят. Перестала брать мухомор серо-розовый и поплавки, не нравятся. Не беру млечник нейтральный Lactarius quietus, не нравится. Не беру трутовик пестрый и клубненосный, разве что изредка. А вообще всех "неберучек", пренебрегающих некоторыми отличными грибами, в Ростовскую область, например, где нет огромного ассортимента. :) В ссылку!

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#16] ·
А вообще всех "неберучек", пренебрегающих некоторыми отличными грибами, в Ростовскую область, например, где нет огромного ассортимента. :) В ссылку!

Спасибо конечно, но нас и здесь не плохо кормят :blum3::mosking:


Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#17] ·
Несколько лет не беру летние опята. Не могу, после очного знакомства с галериной окаймлённой, взять летний опёнок, пусть он с чётко выраженной "юбочкой" и прочими отличиями- выше моих сил. Проще аманит набрать почти не глядя, почему-то их уверенно различаю с первой идентификации, но в опятах путаюсь.

Свинушку тонкую - по тем же причинам, что и VITUM, только не с начала восьмидесятых, а лет на 10 попозже отказалась брать)) Рядовку жёлто-красную из-за мерзкой “мягко-жирной” консистенции и специфического запаха, который многими не ощущается или воспринимается как часть рядовочного “букета”.

Моховик трещиноватый. Он кислый, нестерпимо кислит и расползается на сковородке, а для маринада мягок, как большинство моховиков.

И с “не беру” никогда так уж решительно не зарекаюсь, быть может, некоторые грибы я просто не умею готовить? Эксперименты люблю))


VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#18] ·
Марин, раньше тоже боялся перепутать летние с галериной.И не ободряло, что двузонность на шляпках видна, и что пни не хвойные... А потом Мишу Карпова послушал и стал обращать внимание на ножку.Такой "ворсистости" ни у одной из галерин нет.

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#19] ·
А запах, у летнего его не ,, подделать,, ))

Родничок
Родничок
Продвинутый пользователь
Сообщений: 341 · С нами с: 2013-10-27
[#20] ·
Не беру опята - ни летние, ни осенние, ну не интересны они мне вообще, и вкус никакой . Могут пойти в корзину только в очень не грибной год , и то сама я их есть не буду, и , скорей всего, это будет икра для начинок в пироги. По той же причине не беру сыроеги - любые их разновидности для меня ну никакие на вкус, чего я только не пыталась с ними сделать - ну не вкусно мне.. Лучше уж из магазинных шампиньонов что-то приготовлю.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
[#21] ·
Я в этом году в первый раз взяла лепят(летних опят) для супчику. Осталось чуть и на пожарить. Нет, не мой гриб, совсем не понравился.

Сыроежки я не брала с самого детства именно из-за их ломкости. Но от уважаемых грибовчан услышала много хорошего о сыроежке и захотелось вновь открыть этот гриб для себя. Пробовала сыроежку в Лалином миксе, понравилось и как заведено у нас, у грибных жадин, жутко захотелось иметь свои собственные сыроежки. Но увы..если раньше мне попадались стада этих грибов, то последние годы как-то не изобилуют сыроежками. Возможно это испытательный срок за многолетнее пренебрежение сыроежкой. Охочусь на маленькие и крепкие.


mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
Откуда: Moscow · Сообщений: 3063 · С нами с: 2013-10-26
[#22] ·
Top 10 неберучек от Карпова:
  1. Все без исключения говорушки (включая дымчатую).
  2. Все Плютеи
  3. Все Вольвариеллы
  4. Мегаколлибия
  5. Все Рядовки, за исключением portentosum (Зеленушку тоже не беру)
  6. Мокруха еловая - брать перестал с этого года (но пурпурную и розовую беру всегда)
  7. Дождевики всех видов
  8. Скрипица и её родственники (glaucescens, piperatus)
  9. Pholiota squarrosa и другие чешуйчатки, кроме негорьких форм альниколы.
  10. Валуй - решил со следующего года не брать. Захламляет холодильник.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#23] ·
Марин, раньше тоже боялся перепутать летние с галериной.И не ободряло, что двузонность на шляпках видна, и что пни не хвойные... А потом Мишу Карпова послушал и стал обращать внимание на ножку.Такой "ворсистости" ни у одной из галерин нет.
Самое смешное, что раньше мы их уверенно собирали. И вдруг ..(многие знания - многие печали), рассмотрела галерину и как отвернуло:girl_cray:

Скрипицу и её родню всерьёз не рассматриваю как пищевые грибы, но ради интереса могу взять, посушить, в настойки добавить. То же и с чешуйчатками - не беру, но не теряю надежды изобрести с ними какое-либо блюдо.


Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
Откуда: Таганрог · Сообщений: 1867 · С нами с: 2013-10-26
[#24] ·
Плютеи-вольвариеллы-мегаколлибии даже я не беру в самый неурожайный год, хотя в нашем краю, как справедливо заметила Ариона, привередничать не приходится. Но я привередничаю :mosking: и кроме синеножек не беру также трутовик пестрый и мухомор Виттадини. Получается у меня небольшой список промысловых грибов, проще перечислить, что я беру. Но этот список расширяется год от года, и это радует.

Маруся
Маруся
Новый пользователь
Сообщений: 20 · С нами с: 2013-10-29
[#25] ·
У меня в списке неберушек много чего, но из основного: 1. Черный груздь. Не знаю, в последние годы сколько раз солила- ну не нравится и все :(, хотя собирать очень их люблю, но вот есть ни- ни. Еще добавилось то, что в какой- то иностранной книге прочитала, что они вроде помогают образовывать раковые клетки. Думаю конечно бред, но все равно не беру и так. 2. Рядовка фиолетовая. Соседка все восхищалась вкусом, мол и сладкие и красивые и.т.п. Нажарила, да так и выкинула, не понравились совсем, воняли прям духами какими- то. 3. Сыроежки тоже не очень, только в начале лета , когда других грибов мало. 4. Свинушка и так понятно почему)). А так в основном берутся только болетовые, лисички , зеленушки, опята, зонты.