Логотип слева Логотип справа

Наши грибные открытия

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#76] ·
А я в этом году наконец распробовал боровики. Правда понравились только в маринованном виде. Не теряют своей хрусткости и обладают вполне себе самостоятельным вкусом.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#77] ·
Порадовала вкусовыми качествами Рядовка штриховатая .
У нас штриховатая вообще осталась единственной рядовкой, которую мы едим. Даже зеленушку по большей части раздаем.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#78] ·
А я в этом году наконец распробовал боровики.

Дрон, а на слёте твои боровики были маринованные или засол? Я так и не распробовала, только два кусочка досталось:D


Garold9
Garold9
Пользователь
Откуда: г.Жуковский Мос.обл.Раменский р-он · Сообщений: 43 · С нами с: 2015-09-06
[#79] ·
Петруччио , К сожалению этих грибов я нашел немного , помню в детстве с отцом их собирал , но за ними мы ездили под Черусти и ехали на рабочем поезде до следующей станции в сторону Мурома , станция Тасино . Вот потом мы возвращались пешком до Черустей и вдоль железки собирали их . А так мест с большим количеством штриховатой я не встречал . Обычно растет местами но семейкой . Вот бы знать конечно место поближе и набрать их от души ! Но это пока тока мечты . :smile4:

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#80] ·
Дрон, а на слёте твои боровики были маринованные или засол? Я так и не распробовала, только два кусочка досталось:D

Маринованные, Марин.


Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
Откуда: МО · Сообщений: 2966 · С нами с: 2015-08-28
[#81] ·
А я в этом году наконец распробовал боровики. Правда понравились только в маринованном виде. Не теряют своей хрусткости и обладают вполне себе самостоятельным вкусом.

В томате они тоже хороши, хрумкие :smile4:


Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#82] ·
В томате они тоже хороши, хрумкие :smile4:
Nesta! Да как ты ухитрилась в этом сезоне настолько закушаться, чтоб боровики - в томат?:dash2:

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
Откуда: МО · Сообщений: 2966 · С нами с: 2015-08-28
[#83] ·
Nesta! Да как ты ухитрилась в этом сезоне настолько закушаться, чтоб боровики - в томат?:dash2:

Лала,это в прошлом году. В этом не боровики, а котячьи рыдания:girl_cray: Между прочим, очень вкусно! И не только боровики. А ещё их вкусно в лимонном соке и просто соленые с укропом (когда заливается рассолом и под крышки).


Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
Откуда: Конаково · Сообщений: 1007 · С нами с: 2015-07-13
[#84] ·
В этом грибном сезоне у меня 2 грибных открытия. 1. ТСЖ. Первый мой ТСЖ был обнаружен на территории предприятия, где я тружусь, произрастал на маньчжурском орехе (жалко дерево,красивое...) в двадцатых числах мая. Т.к. на территории промышленных предприятий и вблизи их грибы мы не собираем, то и гриб остался доживать свои дни на месте своего рождения.
  1. Строчки. Я знаю, что они растут у нас в городском бору, но никогда их там не находила. А в том году в День рождения дочери, когда дети дружной толпой откапывали пиратский клад с тремя килограммами конфет, у меня под ногами, прямо на прохожей, хорошо утоптанной дорожке, оказалась сосновая шишка какой-то “странной формы”. При ближайшем рассмотрении это оказался строчок. Т.к. гриб оказался один и ввиду того, что в День рождения дочери гости находятся в приоритете, то пришлось “придушить” свою грибную Жабу с её заманиванием меня в лесные дебри и оставить её в том же бору, на той же самой дорожке, где и был найден гриб (место я запомнила).

Песец
Песец
Продвинутый пользователь
Откуда: Поле чудес · Сообщений: 149 · С нами с: 2016-10-22
[#85] ·
Orcessa, ТСЖ надо было срезать чтоб не пылил. В городе деревьям труднее из за экологии и вредителей, ослаблены. А тут еще и агрессивный гриб будет нападать.

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#86] ·
Как и Витум, по натуре я консерватор. Новые виды начал осваивать с 2008 года, года когда я стал участником "грибного интернета". За пять лет внедрены следующие виды: - млечник древесинный (очень редкий гриб в тех местах,где я собираю); - колпак кольчатый; - мокруха еловая (и розовая с пятнистой); - фламмулина бархатистоногая; - гриб-зонтик пестрый; - вешенки всякие (грибы из разряда "неберучек", идут в дело только в некоторых специальных случаях); - ежовик пестрый (используется аналогично вешенке); - рядовка штриховатая; - зеленушка (как и древесинный млечник редка в моих местах); - рядовка фиолетовая (с этого года).

Все грибы, кроме вешенок и пестрых ежовиков очень достойны!

Освоение новых для меня видов замедлилось ввиду того, что как правило, номенклатуры достаточно для закрытия годовой грибной потребности. Однако безгрибный 2018-й сподвигнул меня на сбор перелесковых шампиньонов (не в магазине же покупать). Шампиньон как шампиньон…

А еще, пару лет назад попробовал ТСЖ - вполне нормально, когда других нет. Итого: за 10 лет - 12 видов.


Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
Сообщений: 722 · С нами с: 2014-01-23
[#87] ·
строфария сине-зеленая повкусней,например, рядовки фиолетовой. только мошка на нее налипает. у меня другое открытие, лет 10 росянку искал:dash2:, наконец нашел:cool:, и сразу тысячи.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#88] ·
Sapa, стоит только раз увидеть, а потом само в глаза будет бросаться. :)

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
Сообщений: 722 · С нами с: 2014-01-23
[#89] ·
Sapa, стоит только раз увидеть, а потом само в глаза будет бросаться. :)

может быть. но пока по подобным местам смотрел, нэма аднака.


Ella
Ella
Новый пользователь
Откуда: Красногорск, М.о. · Сообщений: 14 · С нами с: 2018-10-18
[#90] ·
Прочитала про гриб stropharia aeruginosa -строфария сине-зелёная... Попадается в лесу часто, но вид аппетита не вызывает... О съедобности гриба нашла статью на сайте mirgribnika.ru... ОООООчень интересная!:Oo: http://mirgribnika.ru/gallyucinogennye/strofariya-sine-zelenaya.html

Ella
Ella
Новый пользователь
Откуда: Красногорск, М.о. · Сообщений: 14 · С нами с: 2018-10-18
[#91] ·
В начале августа увидела целую плантацию таких грибов. За 15-20 минут можно было набрать большую корзину...По виду - какие-то млечники. Искала, но ни где не попадались похожие фото. Возможно, кому-то знакомы эти грибы. Буду благодарна в опознании этих рыжих красавцев... https://imgur.com/O7cpkaf

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#92] ·
...
какие-то млечники
Молочай, подмолочник, лактариус волемус.

Ella
Ella
Новый пользователь
Откуда: Красногорск, М.о. · Сообщений: 14 · С нами с: 2018-10-18
[#93] ·
Спасибо за млечников. Почитаю про них. Недавно ещё нашла вот такие грибы... растут, как положено, из земли на склоне придорожной канавы. Я определила их как Рядовка тополёвая... я права? https://imgur.com/XXBNiAY https://imgur.com/FVpLEK1 https://imgur.com/pI8sqd1

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#94] ·
Ella, а что в строфариях Вас так уж заинтересовало? :)
Рядовка тополёвая... я права?
Похоже. Смотря с какими деревьями росли. Если с соснами- то может и другой вид рядовки. Почитайте здесь. Не мойте грибы перед определением.

пс Определялка http://gribnoymir.ru/showthread.php?p=113418#post113418


andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#95] ·
строфария сине-зеленая повкусней,например, рядовки фиолетовой. только мошка на нее налипает. у меня другое открытие, лет 10 росянку искал:dash2:, наконец нашел:cool:, и сразу тысячи.

Знаю я и сине-зеленую, только запах гриба мне в отличии от фиолетки не нравится.


Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
Откуда: Конаково · Сообщений: 1007 · С нами с: 2015-07-13
[#96] ·
Да, год тот еще. За неимением приличных грибов тоже перешла на рядовку фиолетовую и строфарию сине-зеленую (найдены и собраны мной впервые).

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#97] ·
Orcessa, просто пожарила? Как впечатления именно от строфарии? Я пыталась сине зелёную мариновать. Выбросила... после отваривания она стала мягкой и бесцветной, фууу.

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
Откуда: Конаково · Сообщений: 1007 · С нами с: 2015-07-13
[#98] ·
Лалангамена, прочитала, что пленку со шляпки строфарии нужно снимать, что и делаю. Снимается она очень просто. После отваривания, действительно, становится блеклой. Про вкус особо ничего сказать не могу, т.к. была в миксе с маслятами, но, единственное - не горчит и не противная. Возможно просто безвкусная. Это надо проверять большим количеством, а у меня был всего десяток. Общее впечатление - на безгрибье и строфария сине-зеленая - ГРИБ!

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#99] ·
Да, год тот еще. За неимением приличных грибов тоже перешла на рядовку фиолетовую и строфарию сине-зеленую (найдены и собраны мной впервые).
Отдельно я фиолетку тоже не ел и вкусовые качества оценил по косвенным признакам. Первый раз в достойном количестве собрали в совместном походе с гостями из Москвы. Жене и ее подруге грибок очень понравился цветом, запахом и фактурой (особенно на ощупь). Как водится, первый раз в жизни собранные грибы были отварены отдельно. Девушек я попросил сделать, например омлет с фиолеткой на завтрак, и после переборки остальных грибов с чистой совестью пошел спать. Утром у меня первым вопросом прозвучало - удалось ли приготовить что-нибудь из фиолетки? Мне сказали, что да, но съесть больше ничего не удастся, все кончилось (вкусно очень было).

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
Откуда: МО · Сообщений: 2966 · С нами с: 2015-08-28
[#100] ·
Мне фиолетовая очень в квашеном виде понравилась. Особенно консистенция. Ни на что другое непохоже.