Логотип слева Логотип справа

Наши грибные открытия

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#51] ·
Lina, вот это отчетище!!! :yahoo: Так все описала и вкусно и любопытно с точки зрения поисковика-грибника :mosking: с еще большим нетерпением жду следующий сезон!

Родничок
Родничок
Продвинутый пользователь
[#52] ·
У меня из грибных открытий этого года - красавцы-дубовики и белые тульские лисички , аппетитные и толстопузые , спасибо Ирчику, которая нас с ними и познакомила. Ирча вообще грибная фея , наверное, уже половине форума помогла с грибными мечтами . Из кулинарных открытий - Ирчиковский строчковый жульен и Олины-Петруччио рыбно-ТСЖовые котлетки , ну очень вкусны оказались , оба рецепта в копилочке... И самое главное и приятное для меня открытие - это то, что даже очень дальние грибные поездки нисколько не мешают и на приличном сроке беременности . Оленька , спасибо тебе , что не боялась меня брать !!! (Представляю, чего тебе , как врачу, стоили такие решения :)) Я до последнего дня наматывала несколько км в день по лесу , в итоге мой новорожденный сынуля не просто крепыш, а уже имеет двигательные навыки двухмесячного, а ко мне уже через несколько дней после родов вернулась моя добеременная фигура - даже талия , чему я безумно рада ... Так что всем, кто к следующему сезону будет в ожидании чуда , очень советую - не лишайте себя удовольствия и наслаждайтесь грибосбором и лесными прогулками по полной :)

VITUM
VITUM
Седина в бор.-лес в ребро
Откуда: Москва, Фили · Сообщений: 726 · С нами с: 2013-10-26
[#53] ·
Я по природе консерватор. И новые грибы залезают в корзинку нечасто. Вот и попав на форум, добавляю в год по одному-два вида. Первым таким открытием стал строчок. Необыкновенный по вкусу гриб! Удивительно нежный, ни на что не похожий. Жаль только, что после слёта открытия 2010 г., когда их было немного, так больше не удалось выбраться пособирать. Рядовку штриховатую впервые собирал на закрытии того же года. Гриб понравился. Брать можно. Но восторгов не вызвал. Это первая и пока единственная рядовка, которую я беру. Но вот на последнем закрытии рядовка опёнковидная в исполнении Легалист8 произвела впечатление. Надо бы присмотреться. Следующий - ТСЖ. Своеобразный гриб. Спасает, когда в лесу ничего другого нет. А на вкус? Хорош как начинка, но быстро приедается. Гигрофоры начал брать в прошлом году. Симпатичный грибок. Так же в прошлом году попробовал фламмулину. Понравилась. Ну и совсем недавно с подачи Саши Крымского впервые увидел, как растут мышата. До дому, правда, их не донес ввиду малого количества собранного, отдал более удачливому товарищу. Так что попробую их в другой раз. А вот когда я начал собирать мокруху еловую, уже забыл. Вроде бы, не так давно. Но в отличие от многих, здесь высказавшихся, мне этот гриб очень нравится. В первую очередь - маленькие толстые столбики. Великолепны в маринованном виде! Правда... в этом году я от них отворачивался, потому что конкурентами в ельнике оказались рыжики. Тут только руками развести. Да, и что удивительно, всегда клал её в корзину вместе с другими грибами, и не заметил, чтобы она пачкалась. Посмотрим, чем порадует будущий год. На поездку за лангерманией записываюсь уже сейчас. Кто последний в очереди?

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#54] ·
Как и Витум, по натуре я консерватор. Новые виды начал осваивать с 2008 года, года когда я стал участником "грибного интернета". За пять лет внедрены следующие виды: - млечник древесинный (очень редкий гриб в тех местах,где я собираю); - колпак кольчатый; - мокруха еловая (и розовая с пятнистой); - фламмулина бархатистоногая; - гриб-зонтик пестрый; - вешенки всякие (грибы из разряда "неберучек", идут в дело только в некоторых специальных случаях); - ежовик пестрый (используется аналогично вешенке); - рядовка штриховатая; - зеленушка (как и древесинный млечник редка в моих местах); - рядовка фиолетовая (с этого года).

Все грибы, кроме вешенок и пестрых ежовиков очень достойны!

Барни
Барни
Banned
[#55] ·
Из открытий этого года - опенковидная рядовка. Очень понравилась. Одна беда - она по срокам созревания пересекается с маслятами и рыжиками... А вот мечты - есть такие... Уже много лет мечтаем найти боровики. Очень хочется хотя бы увидеть лангерманию. И белые грузди. Здорово все-таки, когда есть мечта!

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
Откуда: Днепродзержинск, Украина · Сообщений: 410 · С нами с: 2013-10-27
[#56] ·
дождевики упоминаются в качестве деликатеса в инете. А как Вы готовите?
Я готовлю, в основном, настоящие (жемчужные) дождевички - они у нас часто в лесу встречаются. Но иногда набираю и полевых. Главное - чтобы не перезрели. Если у него снимается кожица, значит, гриб уже перезревает. И если гриб режется не как масло - тоже перезревает. Я такие не беру. Мою, режу не очень мелко - они довольно сильно ужариваются. После испарения воды присаливаю, добавляю сливочного масла и помешиваю. Жарю на среднем (не слабом огне) недолго, мин 10-15, до появления золотистой корочки. Своеобразный сладковатый вкус, очень сытные. Но, конечно, хрусткости от них ожидать не следует...

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
Откуда: Днепродзержинск, Украина · Сообщений: 410 · С нами с: 2013-10-27
[#57] ·
Ну да, жемчужный, он же шиповатый, он же съедобный - одним словом perlatum:)

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#58] ·
А я в этом году впервые нашла подгруздок белый. Оказался отличный гриб в засолочном миксе. Еще одна "новинка" этого сезона - ежевик желтый. Давно знакомый гриб, но в корзину ни разу не положенный. А в этом году, начитавшись форума, решила взять. Найдено несколько молоденьких грибков и в миксе с подосиками затерялся. потому по вкусовым качествам сказать ничего не могу. А вот про мокруху еловую знаю давно и знаю места ее произрастания, но брать никак не решусь (отпугивает пленочка снизу пластинок). А может быть это ассоциация из детства осталась? Идешь по лесной дорожке, видишь масленок, нагибаешься, а это - мокруха. Знаешь, что съедобный гриб, а брать не хочется, ведь за масленком нагибался:blush:

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#59] ·
У меня открытие этого года-это опенковидная рядовка. Вот прямо таки мой гриб. Чую, скоро наколенники одену и как хрюшка рыть землю пойду. как же из нее икра хороша.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#60] ·
В эту субботу открыла для себя боровики, ежовики пестрые, рядовку штриховатую, зеленушку и Колпак кольчатый. Спасибо грибомирянам!!!

Ежовик уже опробован на вкус: пожарен и съеден. Вкусно! Он ооооочень сильно ужаривается! Боровики порезаны и заморожены. Зимой попробуем)

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#61] ·
поплавок кольчатый
Nesta, Оксан, может "колпак" (Rozites caperata?)?))

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#62] ·
... и поплавок кольчатый...

Наверное колпак? Поплавок кольчатый - это мухомор!:)

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#63] ·
Колпак!!! Конечно же колпак!! Мой телефон самовольно исправил на поплавок, негодяй такой!:D А я, ворона такая, еще не вернулась ОТТУДА, не заметила :D А может и не телефон)))) Может, и сама нечаянно так написала))))

До мухоморов еще не добралась)))))

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#64] ·
До мухоморов еще не добралась)))))
У вас ещё всё впереди: и поплавки, и съедобные мухоморы!))) Главное, чтобы без фанатизма.)

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#65] ·
Уходящий 2016 для меня был богат на грибные открытия. От теории перешла к практике, на этот раз познакомилась с самим белым настоящим груздем! И ещё с двумя груздями - жёлтыми и груздями золотистыми лиловеющими. Гиропорус каштановый - одно дело на фото, другое - найти и взять в руки. :) Наконец нашла боровые белые, которые можно съесть. Узнала их вкус, своих собственных, найденных и срезанных боровиков. Раньше попадалась единичная некондиция, до дегустации не доходило. Нашла и сразу узнала ранее невиданную тополёвую рядовку.

Огромная благодарность грибомирцам, так или иначе подготовившим меня к встрече с этими грибами! Багаж знаний понемножку растёт.

Остались мечты - млечник Мэра, строфария морщинисто- кольцевая, феолепиота золотистая. Ну и южные виды очень бы хотелось подержать в руках.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#66] ·
Да, груздь настоящий, Lactarius resimus, порадовал! Стесняюсь сказать, 45 лет его не видела, до этого сезона.

Feera
Feera
Новый пользователь
[#67] ·
Как начинающий грибник я всю зиму активно готовилась к сезону, изучала грибочки, читала форум, строила планы, мечтала об ооогрооомных полянах грибов ;) На весну был план найти сморчки, но в этом году мне так и не удалось их найти, нашла строчки. После долгой зимы строчки показались мне божественной едой. Следующим открытием сезона стал для меня зонтик пестрый, называемый у нас на Тамбовщине курником. Обжарен в кляре, без кляра, засушен и перемолот, обжарен и заморожен, одним словом понравился. Дождевик собран был впервые и обжарен, не понравился. Думу думаю: может я не умею их готовить, ну или не мой гриб. Ежовик пестрый, пожарен и замаринован в миксе с польским, засушен перемолол в муку. Жаренный понравился, маринованный не открывала ещё, сушенный пахнет приятно. Чешуйчатка золотистая. Впечатления не однозначные, при варке запах неприятный, при последующем обжаривании запах долго не уходит.Мариновать не пробывала. Пока думаю пусть лес украшает, а не мою корзинку. Рядовка дымчатая была найдена, опознана. Но я не решилась её отведать. И вообще с рядовками я решила пока рано мне иметь дело в кулинарном плане, пока буду только изучать и опознавать. Фламмулина мной ещё не найдена, искалась в прошлом году. В этом году пока есть надежда её найти.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#68] ·
Feera, попробуйте рядовку фиолетовую :)

Feera
Feera
Новый пользователь
[#69] ·
Пока я её не находила;(. Как найду сначала принесу в опознавалку, а потом попробую :)

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#70] ·
Как найду сначала принесу в опознавалку, а потом попробую :)

Абсолютно правильный порядок действий :cool: К сожалению, некоторые делают все наоборот :dash2:

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#71] ·
К сожалению, некоторые делают все наоборот :dash2:

Если успевают:facepalm:

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#72] ·
Дождевик собран был впервые и обжарен, не понравился. Думу думаю: может я не умею их готовить, ну или не мой гриб.
Сушить его надо и в муку перемалывать. Зимой я такую муку в тушеную картошку добавляю, получается просто офигенно. А для засолки и жарешки этот гриб не подходит, кмк.

Garold9
Garold9
Пользователь
Откуда: г.Жуковский Мос.обл.Раменский р-он · Сообщений: 43 · С нами с: 2015-09-06
[#73] ·
Порадовала вкусовыми качествами Рядовка штриховатая . В жаренном виде с луком просто шедевр ! Не уваривается и не ужаривается . Вкус просто офигенный , белые и рядом не стояли . В общем хочется найти единомышленников по сбору этих вкусных грибов и совершать с ними совместные поездки для их сбора.

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#74] ·
Да, штриховатую очень люблю - за ее упругость и хрусткость))

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#75] ·
Garold9, штриховатая стала моей любовью наряду с зеленушкой. Обожаю ее в квашенном виде.