Логотип слева Логотип справа

Наши грибные открытия

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
Откуда: Днепродзержинск, Украина · Сообщений: 410 · С нами с: 2013-10-27
[#26] ·
У меня в этом году три открытия: пестрецы, ТСЖ и мокруха еловая. Зато в прошлом году, благодаря форуму: - мухомор серо-розовый - открытие года! (вкуснятина неможливая, кто любит навозники - поймёт:wink:); - подгруздок чернеющий; - каштановый гриб; - цистодерма красная; - яйца весёлки; - аурикулярия уховидная; - горькушки. А ещё я в прошлом году впервые начала солить грибы.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#27] ·
В этом сезоне тоже впервые попробовала млечник древесинный. Порадовал - совсем не горькое молочко, и в жарку, и в засол годен. И не только на вкус, он оказался просто приятным бархатным грибочком, который держать в руках - одно удовольствие.

Ещё один новый гость моей корзинки -мелкий серенький ложновороночник, (гладкий гименофор, цельная ножка) не поразивший изысканностью вкуса, но и страха не внушивший)) Набрав этих малюток полпакета, из чистейшего любопытства продегустировала а) жареными б) сушёными в) сушёными, размоченными и отваренными Что сказать…:mda:едали и повкусней. Зато теорию подтвердила собственным опытом “Собирать можно, но смысл?”

Разочарование года: крупные тарелкообразные саркодоны, который мы (то есть я, podzvezdami и waterproof) определили как пёстрые и взяли “попробовать”)))) После того, как проплевалась от невыносимой горечи отварного саркодонища, сварила во второй воде и та тоже оказалась левомицетиново-горькой, я заподозрила, что наши находки не такие уж “пёстрые” а скорее, “шероховатые” ежовики. Позвонила компаньонам по сбору, чтоб не вздумали полакомиться)) но они, к счастью, уже избавились от этих игольчатых переростков.

С нетерпением ожидаю нового сезона и новых грибных открытий. И пусть эти открытия не будут деликатесами и частыми гостями на столе, мне важно оставаться грибником обучающимся, исследующим, практикующим! :victory:


moisek
moisek
Продвинутый пользователь
Откуда: Королёв, Московской области · Сообщений: 346 · С нами с: 2013-10-27
[#28] ·
А я в этом сезоне впервые попробовала рыжики :yahoo: хотя и знала их давно, но вот пособирать нигде не получалось, благодаря форумчанам меня окрылило данное счастье! Рыжиков хватило даже на пожарить :good3: Пожалуй для нашей семьи это гриб номер один в жареном состоянии. А буквально вчера нас угостили солёными рыжиками и они меня что-то совсем не впечатлили :( может рецепт был неудачный конечно, но и вид у них страшненький. То ли дело жареные! Ну, а совсем новинками для меня стали: ☆ груздь белый водозональный - естевственно засоленый. Объедение! Жаль, что в Костромских лесах этого гриба не встречали когда с родителями ездили в лес, зато чернушку солили бочками и это был праздник живота на всю долгую зиму..... Белый груздь тоже понравился, хрустящий, с лучком, с маслицем, прям и просится под водочку, жаль что не могу её такую горькую пить :mosking: ☆ рядовка штриховатая - очень понравился гриб своей хрусткостью в маринованном виде. ☆ зеленушка - в маринованом миксе с дымчатой говорушкой, последняя не понравилась совсем, но не из-за спицифического запаха как многим, а из-за ватности. Думала, что это мои экземпляры уже в рослом состоянии такими были на вкус, но в гостях попробовала маленькие кнопки маринованые и тоже никакие. То ли дело штриховатая!!! ☆ рядовка землистая (мышата) - были пожареныс картохой, но восторга не вызвали. Так как были собраны в начале ноября, то, так сказать "с пивком понятет" Очень хочется увидеть живьем сморчки и строчки, надеюсь следующий год будет для меня более благосклоным и я смогу участвовать в совместных вылазках и открывать для себя новые вкусности, а пока что-то не прёт вместе со всеми пообщаться. Ну и попробовать еще много чего хочется: ежовиков, ТСЖ, колпаков, дождевиков и валуёв.

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#29] ·
- цистодерма красная; - яйца весёлки
и шо, все это ели? :facepalm:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#30] ·
Лалангамена, а есть ещё фоты этих Саркодонов? испод оч. интересует...

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
Откуда: Одинцово · Сообщений: 3724 · С нами с: 2013-10-26
[#31] ·
ИНТЕРНЕТ ЗЛО. Почти 40 лет я, как всякий среднестатический грибник, собирала белые, подосиновики, подберезовики, опята, волнушки,лисички,маслята, моховики, польские. Если повезет - то рыжики и грузди, если других нет - сыроежки,( собирали еще и свинушки - но это шепотом, они давно ядовитые...), все остальные - поганки! Плоды просвящения, в основном с подачи наших дорогих форумчан, созрели в этом сезоне. Грибы-открытия 2013 делятся у меня на три группы: 1. Грибы, которые раньше пробовала, но сама не собирала - строчки, сморчки, опенок зимний. 2. Грибы, про которые то ли слышала, то ли нет, но никогда раньше не собирала и не ела - сморчковые шапочки, ТСЖ, рядовки зеленые и штриховатые, масленок желто-бурый, ежовик 3. Грибы, которые всегда мечтала найти, но никак не случалось -боровик (мой гриб-мечта) Мокрухи еще в прошлом году были забракованы как класс, а чернушки наоборот сильно распробованны. Это то, что удалось вспомнить. А в следующем году сколько нам открытий чудных готовит просвященья дух?

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
Откуда: Днепродзержинск, Украина · Сообщений: 410 · С нами с: 2013-10-27
[#32] ·
и шо, все это ели? :facepalm:
Ну канечна!:mosking: Правильнее будет сказать - попробовала. Цистодерму нашла в количестве десятка экземпляров, отварила и затем пожарила с маслятами и сыроежками. Было вкусно, но для чистоты эксперимента нужен не микс. А яйцо весёлки тоже съела только одно. Во-первых, одно нашла. Во-вторых, понравилось. Опять же - люблю желеобразное.

Лунный Кот
Лунный Кот
Banned
Откуда: САО Москва Ховрино · Сообщений: 125 · С нами с: 2013-10-28
[#33] ·
А яйцо весёлки тоже съела только одно. Во-первых, одно нашла. Во-вторых, понравилось. Опять же - люблю желеобразное.

Я бы отрыгнул сразу, только при одном виде!!! А уж какие запахи при созревании данного… - молчу


Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#34] ·
Лалангамена, а есть ещё фоты этих Саркодонов? испод оч. интересует...
Вот))))

Пенсионер
Пенсионер
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, на Борисовских прудах · Сообщений: 821 · С нами с: 2013-10-26
[#35] ·
Вот))))
— Лалангамена #4751
Да, смелая вы девушка, однако. Я бы "такое" ни в жисть не смогла бы даже поднести ко рту. А вот ложный белый Tylopilus felleus рос у нас на территории ЛИИ в больших количествах. В ту пору мы были вообще безграмотны в смысле грибов. Грибы в своем лесу собирали, но всем известные съедобные. А тут волна этих самых. Ну все и рванули за ними, думали, что белые. Потом делились впечатлениями. Некоторые самые упорные варили их до шести раз. Горечь оставалась. А ведь такие красивые!:(

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#36] ·
В этом сезоне мы впервые начали собирать грибы каждую неделю и стали любопытствовать насчет новых видов. Потому открытий в этом году много: 1. Про ежовик коралловидный Hericium coralloides уже написала waterproof

2. Ежовик желтый Hydnum repandum, который очень понравился своим необычным внешним видом. Тут стоит сказать о том, что часто бывало так, что прочту на форуме про новый гриб, увижу его фотографии и в ближайшей вылазке за грибами, встречу его. На вкус не поразил, однако очень понравился в томате от Лиды :good3:

  1. Когда в начале августа мы, вглядываясь в землю, ничего не нашли, waterproof
    увидела на дереве грибы и обратила мое внимание на них, я и сказала, что по-моему это опята, которые я видела вчера на фотографиях в отчетах! И мы нарезали первые свои опята Armillaria mellea, которые мы с огромным удовольствием едим в маринованном виде.

  2. Сейчас, после состоявшегося уже знакомства с польским грибом Xerocomus badius, с ужасом вспоминаю как на опушке леса в Переславле пару лет назад мы с waterproof встретили стайку корочневошляпковых грибов, переглянувшись, не стали их брать :facepalm:

  3. Головач продолговатый Calvatia excipuliformis оказался вкусен, хоть и консистенция немного необычная, ароматный очень! Будем собирать и дальше.

  4. Забыла написать про желчный гриб Tylopilus felleus, найдя который в размере 4 штук, я никак не хотела верить, что это он :D

  5. И еще забыла про вороночник рожковидный Craterellus cornucopioides, поразивший своим внешним видом. Его было трудно увидеть, однако, несколько кучек мы все же собрали и засушили для соуса.


Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
[#37] ·
Жарил ориент 40-50 минс луком до прожаристой корочки на грибах.

Алексей, ну это слишком долго:mosking:. Мы дождевики очень любим и собираем их с детства. Обрезаю только место соединения с землёй, не чищу, только мою. Затем, жарю на средне-сильном огне до золотистости. Не более 10 мин.


Родничок
Родничок
Продвинутый пользователь
Сообщений: 341 · С нами с: 2013-10-27
[#38] ·
2. Грибы, про которые то ли слышала, то ли нет, но никогда раньше не собирала и не ела - сморчковые шапочки, ТСЖ, рядовки зеленые и штриховатые, масленок желто-бурый, ежовик
— Петруччио #4740
Оль , ну и как тебе зеленушки и штриховатые ? У меня с ними любовь с первого взгляда случилась, как раз по мне и упругость, и хрусткость - вкуснятинки..

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
Откуда: Одинцово · Сообщений: 3724 · С нами с: 2013-10-26
[#39] ·
Оль , ну и как тебе зеленушки и штриховатые ? У меня с ними любовь с первого взгляда случилась, как раз по мне и упругость, и хрусткость - вкуснятинки..
— Родничок #4824
Ирина, оооочень понравились. Люблю хрусткие грибочки. У Хеленки приквашенные чудесно получились

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#40] ·
Сейчас, после состоявшегося уже знакомства с польским грибом Xerocomus badius, с ужасом вспоминаю как на опушке леса в Переславле пару лет назад мы с waterproof встретили стайку корочневошляпковых грибов, переглянувшись, не стали их брать
там точно не польские были. но уже не вспомню, какие из моховиков:facepalm: если бы года три назад на форум залезли, наверняка бы полную корзину увезли:D

Пенсионер
Пенсионер
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, на Борисовских прудах · Сообщений: 821 · С нами с: 2013-10-26
[#41] ·
Агаа...понял. А скорлупу не очищать, так получается? А как Вы готовите?
Я беру совсем молоденькие, с них шкурку счищать не обязательно. Ну а жарить до сухариков уж точно не надо. Они получаются очень нежные и немного напоминают вкус яичницы.

Маруся
Маруся
Новый пользователь
Сообщений: 20 · С нами с: 2013-10-29
[#42] ·
Я в этом году первый раз попробовала зонтик пестрый и зеленушки. Зонтик очень понравился- жарила и в кляре и просто на сливочном масле. Никакого не приятного запаха, вкус обалденный. Зеленушку в первый раз просто пожарила, понравилась очень своей " резиновостью", еще несколько раз мариновала, тоже супер, такие твёрдые и плотненькие грибочки. Самое обидное, что раньше, когда не собирала эти грибы, они попадались мне с завидной регулярностью, как только стала искать- пропали((. Но может в следующем сезоне больше повезет.

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#43] ·
В этом сезоне тоже впервые попробовала Разочарование года: крупные тарелкообразные саркодоны, который мы (то есть я, podzvezdami и waterproof) определили как пёстрые и взяли "попробовать"))))
— Лалангамена #4734

http://fotki.yandex.ru/users/andr6309/view/856294/

Пестрые - вот! Они не горькие, но и никакие. Годятся только в миксе других грибов.

В этом году удалось попробовать фиолетовую (ранше все время червивая попадалась) - в жареном виде годна! Еще - нашел зеленушку в единственном экземпляре, отдельно отварил и съел. Вкус хороший…


Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
Откуда: Таганрог · Сообщений: 1867 · С нами с: 2013-10-26
[#44] ·
У меня в этом году несколько грибных открытий. На первое и заслуженное место ставлю рыжики. Жареные рыжики в сметане - это песня! Удалось попробовать два раза. Соленые тоже хороши, но я их слегка пересолила. Тут есть мне над чем работать. :wink: Давно хотела попробовала штриховатую, но попадались только «мышата». В этом году тоже случилось набрать штриховатой. Не зря я её искала – жареная понравилась. Замариновать нечего было, но верю, что тоже хорошо. Зеленушки очень понравились в засоле, жареные не впечатлили, нечего и переводить – все в засол!

Чернушки! Вот еще одна мечта была. Удалось найти только 7 штучек, засолены, пока не пробовали.

Первый раз в этом году заготовила зонтики. Недавно попробовали из запасов – отлично сохраняются: и вкус и аромат присутствуют. Буду заготавливать, если вырастут в большом количестве. Резала шляпки на 4 части, слегка прижаривала на сливочном масле с двух сторон и в морозильник в герметичную тару.


Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#45] ·
О сколько нам открытий чудных Готовит Грибной Мир.... ))) Не, до ежовиков я не дойду.Ну вот страшные они.СтрАшнЫЕ. Забыла про лангерманию Достойная находка, жаль растет она у меня в зарослях крапивы, летом искать её сложновато. Но я придумала, как не потерять в гуще жгучей грибницы, надо еще чуть удобрений ( что там любят грибы) внести. Наслед. год готовим большие тазики, проведем слет им. Лалангермании))))

Вкус, как уже отметил Дмитрий( Shl ) оч насышенный, её бы в смеси с чем нибудь хрустким хорошо- сыроежки, ножки подосов. Да и со строчками будет замечательно… точно.


andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#46] ·
...Не, до ежовиков я не дойду.Ну вот страшные они.СтрАшнЫЕ...

По мне не страшные, а никакие:) А лангерманию хочу!


Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#47] ·
Будет- позову :)

Lina
Lina
Грибоголик
Откуда: Москва, Коньково · Сообщений: 609 · С нами с: 2013-10-26
[#48] ·
О.....у меня сплошные открытия. Если в том году (из нового) впервые съели зонтик, да было найдено место с массовым произрастанием маслят, то в этом..... :rtfm:

Строчки - нашла всего несколько штук и была довольна сим фактом….но приготовить так и не решилась. Зато отведала жульен строчковый от Ирчи. Теперь весной побегу за строчками….. :girl_witch:Так же из весенних открытий - калосцифа блестящая, саркосцифы и стробилюрусы.

ТСЖ - впервые собирала и впервые же употребляла в пищу. Восторга не испытала….от потребления…….сбор был веселым…..:) Синяк - подарок от Дрона….. :haha: Экзотичный цвет, но совершенно нейтральный вкус, по консистенции ближе всего к белым. В микс - самое то.

Маслята желто-бурые - взяли на пробу с мамой во владимирских лесах……..надо было брать больше! В маринаде очень вкусны. :good3:

Козляки - тоже набрали чуток малюток. Попробовала просто вареные….. (варились вместе с польскими, для последующего консервирования)….что-то серое и безвкусное, но закинула в банку с польскими. Открыла недавно как раз эту самую банку - впитали в себя окружающие вкусы и ароматы. Так, для разнообразия, в микс (2-3 штучки:blum3:) можно кинуть.

Зонтики краснеющие - нашли в КО, поразглядывали, да и не стали брать, т.к. вспомнили отзывы, что они хуже пестрых. Кстати, пестрые понравились зразу, еще в том году. В этом - целенаправленно охотились на них. Многие тут говорят, что не оценили этот гриб, странно…… Надо брать только молодые грибы, со светлыми пластинками. Старые грибы, с посеревшими пластинками, отдают мокрыми тряпками - может в этом проблема. Готовлю их так - яйцо взбиваю вилкой, добавляю соль, перец и окунаю в этот liaison….:beee:… далее обваливаю в хлебной крошке, которую делаю в блендере из вчерашнего батона. Быстро зажариваю на смеси масел до хрустящей корочки. )) Еще впервые засушила зонтики - очень классный грибной аромат у них проявился, который совсем не чувствуется у свежих зонтов.

Ежовики желтые - их мог открыть в этом году любой грибник московского региона. :mosking: А так как время от времени брать в лесу было почти нечего, а ежовиков было просто завались, то пришлось открыть для себя этот колючий гриб. Ну ничего так…почти лисичка, только без специфичного привкуса лисички. )) В миксе они ведут себя замечательно, не выпячиваясь, как те же лисички. Соло - маленькими порциями получаются вкусней. Делала их в томате - весьма не дурно.

Рыжики……:yahoo: Да! Еловые - наконец нашли где они растут, да еще и близко от дома, по калужскому шоссе. За неделю до этого знаменательного события, впервые собирала их в кутусиновке вместе с Кутуськой…..сбылась мечта - рыжики в сметане! А наши посолила - зелененькие, но вкусненькие………были…..:( Сосновые - видела до этого единичные экземпляры…..до этого - это до рязанской поездки, организованной Ирчей. Их там было не очень много, но я влюбилась - с первого сбора….:wink: В запасе стоит баночка с лимонкой, на пожарить…..со сметанкой. ))

Зеленушки - пробовала первый раз их еще весной - Кутуся подарила баночку тверских. А этой осенью, в совместной поездке за польскими, узнала как они выглядят живьем…..и не только выглядят - пожарила горстку….сладенькие. Очень понравились!

Штриховатые - скажи мне еще пару лет назад, что я буду собирать рядовки! :facepalm: Ха-ха……ёжкин кот, а они вкусные!!! Жульен из них отменный. А все благодаря Весту, который сиганул за ними в канаву, в той же совместной поездке за польскими. А еще в тот день он накормил нас вкусненькими фиолетовыми рядовками и говорушками. На самостоятельный сбор последних я еще не созрела….))

Гигрофоры - если зеленушки для меня открыла Наташа, а штриховатые Альберт, то пакетик с гигрофорами я впервые увидела у VGT-ешек. :l_rain:Говорите, суп из них вкусней, чем из белых - значит надо брать!…… и варить…..суп. Вкусно, очень вкусно!

Фламмулина - это открытие последних дней. Мама уже два дня никак ее забыть не может - хочет еще зимних опят. :mda:

Еще теперь я знаю и видела….

Леот(ц)ию студенистую. Гигроцибе. Веселку.

Надеюсь, что следующий сезон подарит нам массу новых открытий. :viannen_01:


kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
Откуда: Днепродзержинск, Украина · Сообщений: 410 · С нами с: 2013-10-27
[#49] ·
Лина! Вот это список! А какой зонт винтоногий классный!

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#50] ·
Полина, ты, смотрю, больше всех открытий сделала.)) Да еще и описАла так, что хочется открывать и открывать для себя новое, интересное и...вкусное!