);
- подгруздок чернеющий;
- каштановый гриб;
- цистодерма красная;
- яйца весёлки;
- аурикулярия уховидная;
- горькушки.
А ещё я в прошлом году впервые начала солить грибы.
);
- подгруздок чернеющий;
- каштановый гриб;
- цистодерма красная;
- яйца весёлки;
- аурикулярия уховидная;
- горькушки.
А ещё я в прошлом году впервые начала солить грибы.
Порадовал - совсем не горькое молочко, и в жарку, и в засол годен. И не только на вкус, он оказался просто приятным бархатным грибочком, который держать в руках - одно удовольствие.
Ещё один новый гость моей корзинки -мелкий серенький ложновороночник, (гладкий гименофор, цельная ножка) не поразивший изысканностью вкуса, но и страха не внушивший)) Набрав этих малюток полпакета, из чистейшего любопытства продегустировала
а) жареными
б) сушёными
в) сушёными, размоченными и отваренными
Что сказать…
едали и повкусней. Зато теорию подтвердила собственным опытом “Собирать можно, но смысл?”
Разочарование года: крупные тарелкообразные саркодоны, который мы (то есть я, podzvezdami и waterproof) определили как пёстрые и взяли “попробовать”))))
После того, как проплевалась от невыносимой горечи отварного саркодонища, сварила во второй воде и та тоже оказалась левомицетиново-горькой, я заподозрила, что наши находки не такие уж “пёстрые” а скорее, “шероховатые” ежовики. Позвонила компаньонам по сбору, чтоб не вздумали полакомиться)) но они, к счастью, уже избавились от этих игольчатых переростков.
С нетерпением ожидаю нового сезона и новых грибных открытий. И пусть эти открытия не будут деликатесами и частыми гостями на столе, мне важно оставаться грибником обучающимся, исследующим, практикующим! 
хотя и знала их давно, но вот пособирать нигде не получалось, благодаря форумчанам меня окрылило данное счастье! Рыжиков хватило даже на пожарить
Пожалуй для нашей семьи это гриб номер один в жареном состоянии. А буквально вчера нас угостили солёными рыжиками и они меня что-то совсем не впечатлили
может рецепт был неудачный конечно, но и вид у них страшненький. То ли дело жареные!
Ну, а совсем новинками для меня стали:
☆ груздь белый водозональный - естевственно засоленый. Объедение! Жаль, что в Костромских лесах этого гриба не встречали когда с родителями ездили в лес, зато чернушку солили бочками и это был праздник живота на всю долгую зиму..... Белый груздь тоже понравился, хрустящий, с лучком, с маслицем, прям и просится под водочку, жаль что не могу её такую горькую пить
☆ рядовка штриховатая - очень понравился гриб своей хрусткостью в маринованном виде.
☆ зеленушка - в маринованом миксе с дымчатой говорушкой, последняя не понравилась совсем, но не из-за спицифического запаха как многим, а из-за ватности. Думала, что это мои экземпляры уже в рослом состоянии такими были на вкус, но в гостях попробовала маленькие кнопки маринованые и тоже никакие. То ли дело штриховатая!!!
☆ рядовка землистая (мышата) - были пожареныс картохой, но восторга не вызвали. Так как были собраны в начале ноября, то, так сказать "с пивком понятет"
Очень хочется увидеть живьем сморчки и строчки, надеюсь следующий год будет для меня более благосклоным и я смогу участвовать в совместных вылазках и открывать для себя новые вкусности, а пока что-то не прёт вместе со всеми пообщаться. Ну и попробовать еще много чего хочется: ежовиков, ТСЖ, колпаков, дождевиков и валуёв.
- цистодерма красная; - яйца весёлкии шо, все это ели?
и шо, все это ели?Ну канечна!
Правильнее будет сказать - попробовала. Цистодерму нашла в количестве десятка экземпляров, отварила и затем пожарила с маслятами и сыроежками. Было вкусно, но для чистоты эксперимента нужен не микс.
А яйцо весёлки тоже съела только одно. Во-первых, одно нашла. Во-вторых, понравилось. Опять же - люблю желеобразное.
А яйцо весёлки тоже съела только одно. Во-первых, одно нашла. Во-вторых, понравилось. Опять же - люблю желеобразное.
Я бы отрыгнул сразу, только при одном виде!!! А уж какие запахи при созревании данного… - молчу
Лалангамена, а есть ещё фоты этих Саркодонов? испод оч. интересует...Вот))))
Вот))))Да, смелая вы девушка, однако. Я бы "такое" ни в жисть не смогла бы даже поднести ко рту. А вот ложный белый Tylopilus felleus рос у нас на территории ЛИИ в больших количествах. В ту пору мы были вообще безграмотны в смысле грибов. Грибы в своем лесу собирали, но всем известные съедобные. А тут волна этих самых. Ну все и рванули за ними, думали, что белые. Потом делились впечатлениями. Некоторые самые упорные варили их до шести раз. Горечь оставалась. А ведь такие красивые!
-
Когда в начале августа мы, вглядываясь в землю, ничего не нашли, waterproof
увидела на дереве грибы и обратила мое внимание на них, я и сказала, что по-моему это опята, которые я видела вчера на фотографиях в отчетах! И мы нарезали первые свои опята Armillaria mellea, которые мы с огромным удовольствием едим в маринованном виде. -
Сейчас, после состоявшегося уже знакомства с польским грибом Xerocomus badius, с ужасом вспоминаю как на опушке леса в Переславле пару лет назад мы с waterproof встретили стайку корочневошляпковых грибов, переглянувшись, не стали их брать

-
Головач продолговатый Calvatia excipuliformis оказался вкусен, хоть и консистенция немного необычная, ароматный очень! Будем собирать и дальше.
-
Забыла написать про желчный гриб Tylopilus felleus, найдя который в размере 4 штук, я никак не хотела верить, что это он

-
И еще забыла про вороночник рожковидный Craterellus cornucopioides, поразивший своим внешним видом. Его было трудно увидеть, однако, несколько кучек мы все же собрали и засушили для соуса.
Жарил ориент 40-50 минс луком до прожаристой корочки на грибах.
Алексей, ну это слишком долго
.
Мы дождевики очень любим и собираем их с детства.
Обрезаю только место соединения с землёй, не чищу, только мою. Затем, жарю на средне-сильном огне до золотистости. Не более 10 мин.
2. Грибы, про которые то ли слышала, то ли нет, но никогда раньше не собирала и не ела - сморчковые шапочки, ТСЖ, рядовки зеленые и штриховатые, масленок желто-бурый, ежовикОль , ну и как тебе зеленушки и штриховатые ? У меня с ними любовь с первого взгляда случилась, как раз по мне и упругость, и хрусткость - вкуснятинки..
Оль , ну и как тебе зеленушки и штриховатые ? У меня с ними любовь с первого взгляда случилась, как раз по мне и упругость, и хрусткость - вкуснятинки..Ирина, оооочень понравились. Люблю хрусткие грибочки. У Хеленки приквашенные чудесно получились
Сейчас, после состоявшегося уже знакомства с польским грибом Xerocomus badius, с ужасом вспоминаю как на опушке леса в Переславле пару лет назад мы с waterproof встретили стайку корочневошляпковых грибов, переглянувшись, не стали их братьтам точно не польские были. но уже не вспомню, какие из моховиков
если бы года три назад на форум залезли, наверняка бы полную корзину увезли
Агаа...понял. А скорлупу не очищать, так получается? А как Вы готовите?Я беру совсем молоденькие, с них шкурку счищать не обязательно. Ну а жарить до сухариков уж точно не надо. Они получаются очень нежные и немного напоминают вкус яичницы.
В этом сезоне тоже впервые попробовала Разочарование года: крупные тарелкообразные саркодоны, который мы (то есть я, podzvezdami и waterproof) определили как пёстрые и взяли "попробовать"))))![]()
http://fotki.yandex.ru/users/andr6309/view/856294/
Пестрые - вот! Они не горькие, но и никакие. Годятся только в миксе других грибов.
В этом году удалось попробовать фиолетовую (ранше все время червивая попадалась) - в жареном виде годна! Еще - нашел зеленушку в единственном экземпляре, отдельно отварил и съел. Вкус хороший…
Удалось попробовать два раза. Соленые тоже хороши, но я их слегка пересолила. Тут есть мне над чем работать.
Давно хотела попробовала штриховатую, но попадались только «мышата». В этом году тоже случилось набрать штриховатой. Не зря я её искала – жареная понравилась. Замариновать нечего было, но верю, что тоже хорошо.
Зеленушки очень понравились в засоле, жареные не впечатлили, нечего и переводить – все в засол!
Чернушки! Вот еще одна мечта была. Удалось найти только 7 штучек, засолены, пока не пробовали.
Первый раз в этом году заготовила зонтики. Недавно попробовали из запасов – отлично сохраняются: и вкус и аромат присутствуют. Буду заготавливать, если вырастут в большом количестве. Резала шляпки на 4 части, слегка прижаривала на сливочном масле с двух сторон и в морозильник в герметичную тару.
Вкус, как уже отметил Дмитрий( Shl ) оч насышенный, её бы в смеси с чем нибудь хрустким хорошо- сыроежки, ножки подосов. Да и со строчками будет замечательно… точно.
...Не, до ежовиков я не дойду.Ну вот страшные они.СтрАшнЫЕ...
По мне не страшные, а никакие…
А лангерманию хочу!
Строчки - нашла всего несколько штук и была довольна сим фактом….но приготовить так и не решилась. Зато отведала жульен строчковый от Ирчи. Теперь весной побегу за строчками…..
Так же из весенних открытий - калосцифа блестящая, саркосцифы и стробилюрусы.
ТСЖ - впервые собирала и впервые же употребляла в пищу. Восторга не испытала….от потребления…….сбор был веселым…..
Синяк - подарок от Дрона…..
Экзотичный цвет, но совершенно нейтральный вкус, по консистенции ближе всего к белым. В микс - самое то.

Маслята желто-бурые - взяли на пробу с мамой во владимирских лесах……..надо было брать больше! В маринаде очень вкусны.

Козляки - тоже набрали чуток малюток. Попробовала просто вареные….. (варились вместе с польскими, для последующего консервирования)….что-то серое и безвкусное, но закинула в банку с польскими. Открыла недавно как раз эту самую банку - впитали в себя окружающие вкусы и ароматы. Так, для разнообразия, в микс (2-3 штучки
) можно кинуть.
Зонтики краснеющие - нашли в КО, поразглядывали, да и не стали брать, т.к. вспомнили отзывы, что они хуже пестрых. Кстати, пестрые понравились зразу, еще в том году. В этом - целенаправленно охотились на них. Многие тут говорят, что не оценили этот гриб, странно…… Надо брать только молодые грибы, со светлыми пластинками. Старые грибы, с посеревшими пластинками, отдают мокрыми тряпками - может в этом проблема. Готовлю их так - яйцо взбиваю вилкой, добавляю соль, перец и окунаю в этот liaison….
… далее обваливаю в хлебной крошке, которую делаю в блендере из вчерашнего батона. Быстро зажариваю на смеси масел до хрустящей корочки. )) Еще впервые засушила зонтики - очень классный грибной аромат у них проявился, который совсем не чувствуется у свежих зонтов.

Ежовики желтые - их мог открыть в этом году любой грибник московского региона.
А так как время от времени брать в лесу было почти нечего, а ежовиков было просто завались, то пришлось открыть для себя этот колючий гриб. Ну ничего так…почти лисичка, только без специфичного привкуса лисички. )) В миксе они ведут себя замечательно, не выпячиваясь, как те же лисички. Соло - маленькими порциями получаются вкусней. Делала их в томате - весьма не дурно.
Рыжики……
Да!
Еловые - наконец нашли где они растут, да еще и близко от дома, по калужскому шоссе. За неделю до этого знаменательного события, впервые собирала их в кутусиновке вместе с Кутуськой…..сбылась мечта - рыжики в сметане! А наши посолила - зелененькие, но вкусненькие………были…..
Сосновые - видела до этого единичные экземпляры…..до этого - это до рязанской поездки, организованной Ирчей. Их там было не очень много, но я влюбилась - с первого сбора….
В запасе стоит баночка с лимонкой, на пожарить…..со сметанкой. ))

Зеленушки - пробовала первый раз их еще весной - Кутуся подарила баночку тверских. А этой осенью, в совместной поездке за польскими, узнала как они выглядят живьем…..и не только выглядят - пожарила горстку….сладенькие. Очень понравились!

Штриховатые - скажи мне еще пару лет назад, что я буду собирать рядовки!
Ха-ха……ёжкин кот, а они вкусные!!! Жульен из них отменный. А все благодаря Весту, который сиганул за ними в канаву, в той же совместной поездке за польскими. А еще в тот день он накормил нас вкусненькими фиолетовыми рядовками и говорушками. На самостоятельный сбор последних я еще не созрела….))

Гигрофоры - если зеленушки для меня открыла Наташа, а штриховатые Альберт, то пакетик с гигрофорами я впервые увидела у VGT-ешек.
Говорите, суп из них вкусней, чем из белых - значит надо брать!…… и варить…..суп. Вкусно, очень вкусно!

Фламмулина - это открытие последних дней. Мама уже два дня никак ее забыть не может - хочет еще зимних опят. 
Еще теперь я знаю и видела….
Леот(ц)ию студенистую.
Гигроцибе.
Веселку.

Надеюсь, что следующий сезон подарит нам массу новых открытий.